Вареники с сюрпризами на Старый Новый год: что класть. Рецепт вареников с сюрпризом: что положить в это блюдо, чтобы погадать на Старый Новый год Какой сюрприз кладут в пельмени

Под Старый новый год, который приходится на Святки, было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с «сюрпризом» попадет – тому и быть в наступающем году. Считается, что предсказания, полученные в Старый новый год, сбываются.

Вареники – традиционное русское блюдо из теста. Начинка для вареников может быть самой разнообразной – из картофеля, капусты, мяса, творога, тыквы и пр. В вареники с сюрпризом на Старый новый год кроме основной начинки кладут разные съедобные или несъедобные предметы, которые имеют собственное значение. В вареники можно положить монетки, перец, соль, пуговицы, горох, фасоль, нитку, кольцо и другие предметы.

Значение «сюрпризов» при гадании:

  • монетка - год будет денежным
  • фасоль - к прибыли и пополнению в семье
  • Соль - к слезам
  • Нитка - к дороге
  • Пуговица - к заветной обновке
  • мясо - к благополучию
  • Тесто - тяжелая жизнь
  • Колечко - к верной любви
  • Грибы - к долголетию
  • Курага - радость
  • Вишня - удача
  • Картошка - повышение на работе
  • Рис - успех в делах
  • Творог - к новым друзьям
  • Хлеб - к сытному году
  • Морковь - к богатырскому здоровью
  • Сахар - к сладкой жизни
  • перец - к острым ощущениям
  • Семечки - ждут плодотворные планы
  • Гречка - к благоприятным и доходным новостям
  • Горох - к путешествиям
  • Клюква - неожиданные перемены в жизни
  • Яблоко - к заслуженной награде
  • Чеснок - брак по расчёту


  • Готовим тесто для вареников с сюрпризом: ½ ст. кипяченой воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 3 ст. муки. Смешайте ингредиенты и замесите эластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.Варианты начинок для вареников Начинка из картофеля с грибами : 2-3 шт. отварного картофеля, 300 г шампиньонов, 1 луковица, раст. масло. Шампиньоны пожарить с луком в растительном масле и перемешать с пюре из картофеля.Начинка из капусты с сельдью и лесными грибами : свежая капуста – 300 г, филе соленой сельди – 150 г, лесные грибы – 120 г, 1 шт. лука репчатого, сливочное масло. Мелко нашинкуйте капусту и потушить ее вместе с грибами. Грибы предварительно обжарьте с луком и селедкой, нарезанной кубиками. Добавьте перец и соль по вкусу. Начинка из вишни . Для нее нам понадобятся вишни без косточек 500-600 г, 1 ст. сметаны, 4-5 ст.л. сахара и 1 ст. ложка крахмала.Ягоды положите в дуршлаг, что сок стек, посыпьте сахаром и смешайте с крахмалом (крахмал предотвратит вытекание начинки из вареников). К готовым вареникам можно отдельно подайте сметану. Начинка из творога . Ингредиенты: творог - 500 г, 2 ст.л. сахара, 1 желток, сливочное масло, соль.Как приготовить: Творог нужно растереть, добавив сахар, яичный желток, растопленное сливочное масло, соль. Все тщательно перемешайте. Подавайте вареники в горячем виде, предварительно полив их сметаной, растопленным сливочным маслом или медом.Главное, не забудьте тщательно промыть «сюрпризы», перед тем, как положить их в вареники. И обязательно предупредите гостей о варениках с «Сюрпризом», чтобы избежать поломанных зубов или проглоченных монеток

Приготовление вареников с сюрпризом стало одной из любимых традиций Старого Нового года. Лакомство дарит не только яркие вкусовые ощущения, но и возможность погадать на судьбу. На вид вареники выглядят вполне обычными, но весь секрет в начинке, которая может быть самой разнообразной - от вкусных шоколада или чернослива до неожиданных пуговицы и нитки. Содержимое символизирует событие, которое грядет в наступившем году.

Порадовать свою семью или гостей на праздник Старый Новый год оригинальным блюдом с предсказаниями можно с помощью следующего рецепта.

Рецепт

Ингредиенты для теста:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;

Приготовление:


Блюдо подается с маслом в большой миске, чтобы каждый смог выбрать свою «судьбу». В отдельную емкость наливается сметана к вареникам.

Кулинарный обычай Старого Нового года

Готовят вареники заранее, 13 января. Лепят их как обычные изделия из теста и начинки. Основным содержимым могут выступать творог, картофель, капуста. В этой начинке нужно спрятать предсказание, представляющее собой множество съедобных и несъедобных ингредиентов. Каждый из них имеет свое значение.

Едят блюдо в кругу семьи или друзей в ночь Старого Нового года или в течение дня 14 января. Также можно угостить им своих коллег на работе. Каждый должен наугад выбрать для себя один или несколько штук с секретом, чтобы узнать, какое пожелание приготовлено ему в этом году.

Домашние вареники с сюрпризом могут содержать в себе твердые и несъедобные предметы: пуговицы, монеты, кольца, нитки. Поэтому следует предупредить гостей, что трапеза должна быть аккуратной. Блюдо нужно разламывать пополам, вынимать предсказание, а затем есть изделие.

Значения начинок

Чтобы гадание было более интересным, необходимо заранее подготовить побольше вариантов для сюрпризов. Существует множество продуктов с разными приметами:

  • фасоль - пополнение в семье;
  • горох - домашний уют и покой;
  • тыквенная семечка - плодотворные планы;
  • чай - подарки, успех;
  • кофе - беззаботная жизнь;
  • морковь - новые знакомства;
  • кукуруза - радость за успехи родных и близких людей;
  • картошка - продвижение по карьерной лестнице;
  • лимон - известность и слава;
  • зерно - богатство;
  • рис - достаток в доме;
  • гречка - успех и доход;
  • перловка - богатство;
  • пшено - напрасные хлопоты;
  • макароны - долголетие;
  • мука - невезение;
  • соль - ссоры и неудачи;
  • сахар - благоприятный год;
  • черный перец - новые друзья;
  • лавровый лист - слава, повышение на работе;
  • укроп - крепкое здоровье.

Среди сладостей для начинки-сюрприза подойдут:

  • шоколад - удачный во всех сферах год;
  • карамель - любовные увлечения;
  • изюм - большой соблазн;
  • курага - радость;
  • чернослив - достаток, сила духа;
  • грецкий орех - здоровье и благополучие в семье;
  • арахис - любовные похождения;
  • миндаль - супружеское счастье;
  • апельсин - наслаждение.

В качестве секрета используют и несъедобные компоненты:

  • монета - финансовый успех;
  • кольцо - свадьба;
  • пуговица - обновка;
  • белая нитка - долгая и дальняя дорога;
  • черная нитка - недолгая поездка.

В основную начинку вареников можно положить также записки с пожеланиями. Предсказания могут быть как серьезными, так и шуточными, все зависит от фантазии и чувства юмора хозяев и гостей. Главное, чтобы пожелания были позитивными и не портили праздничное настроение.

Для многих морозовчан Старый Новый год, несмотря на всю парадоксальность, - это настоящий семейный праздник.

Некоторые на Старый Новый год наряжаются в какие-нибудь необычные костюмы и идут колядовать или щедровать. По традиции 13 января вечером принято именно щедровать. Щедрование - славянский новогодний ритуал обхода домов с исполнением песен-благопожеланий и получением вознаграждения от хозяев дома.

И если щедровать в Морозовске сейчас умеют лишь единицы, лепить вареники с «сюрпризами» будут в большинстве семей города. Базовой начинкой таких вареников обычно служит картошка (хотя возможны и другие варианты). Кроме нее в Старый Новый год в варениках может оказаться все, что угодно: и съедобные «вкусности» и несъедобные «сюрпризы». По этим начинкам люди обычно гадают, что их ждет в наступившем году.

«Блокнот Морозовск» представляет вас традиционные значения «сюрпризов». Можно также придумать значения начинок и заранее их записать.

  • Арахис - к любовному похождению
  • Банан - к экзотическим удовольствиям
  • Вишенка - к удаче
  • Горошина - к домашнему покою
  • Гвоздь - к ремонту или приобретению новой техники
  • Грецкий орех - к крепкому здоровью
  • Гречка - к благополучию и достатку в доме
  • Грибы - к долгой и счастливой жизни
  • Деньги, монетки - к деньгам
  • Дерево (кусочек) - к новому дому
  • Ель (еловая ветка) - это ваш год, удастся все, что пожелаете
  • Желудь - к неожиданному большому сюрпризу
  • Зерно - к изобилию
  • Изюм - к великому соблазну
  • Клубника - к неожиданным переменам в жизни
  • Кольцо - к свадьбе
  • Кофейное зернышко - бурную светскую жизнь
  • Курага - к неожиданной радости
  • Лавровый лист - к славе и карьерному росту
  • Морковь - к размножению (идей, потомства и т.п.)
  • Мясо - к благополучию и стабильности
  • Нитка белая - к дальней приятной дороге (путешествию)
  • Нитка цветная - к заграничному путешествию
  • Нитка с узелками - к непростому году, с препятствиями
  • Нитка черная - к недолгой и не очень дальней поездке
  • Печенье - к неиссякаемому хлебу-соли на столе в течение всего года
  • Пуговица - к обновкам, в гардеробе и в быту
  • Пшено - к многотрудной работе. которая даст хорошие результаты
  • Рис - к благосостоянию и запасам в дом
  • Рыба - к удачному «улову» во всех сферах жизни
  • Сахар - примета сладкой жизни (легкий, благоприятный год)
  • Семечки - к нехорошим сплетням
  • Скрепка - приятные новости на рабочем месте
  • Соль - к ссорам и неудачам (слезам)
  • Стручковый перец - к сексуальным утехам
  • Сыр - к выигрышу
  • Укроп - к хорошему сексуальному здоровью
  • Фасоль - к пополнению в доме: это может быть ребенок, или кто-то обзаведется мужем-женой, новым домом, новыми крупными приобретениями.
  • Фундук - к удачным приобретениям в дом
  • Хлеб - к сытному хорошему году
  • Цепочка - к укреплению родственных связей
  • Чёрный перец горошком - к новым друзьям
  • Чеснок - к жизненным трудностям
  • Шкурка - к новой шубке
  • Щавель - к крепкому здоровью
  • Яблоко - к заслуженной награде
  • Ягоды кислые (типа клюквы, смородины, черемухи, шелковицы) - к любви без взаимности
  • Яйцо с рисом - к приплоду
Новости на Блoкнoт-Морозовск

Старый Новый год – это праздник, который отмечается хоть и не так бурно, как Новый год, но тоже удостаивается немалого внимания многих жителей нашей страны. Его обычно отмечают тихо, по-семейному, без бурного веселья, без салютов и без большого количества спиртных напитков, без ожидания боя курантов, без полуночного застолья.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что у этого праздника и того Нового года, который отмечается во всём мире, есть только одно сходство. И оно заключается в названии: и тот праздник называется Новым годом, и этот тоже называется Новым годом, но только Старым.

Традиции

У этого праздника есть свои традиции, совершенно не похожие на новогодние. Этот праздник не требует наряженной ёлки, на него не приходит Дед Мороз с подарками, да и долгие «рождественские каникулы» к этому времени уже заканчиваются.

Однако на Старый Новый год тоже происходит много всего интересного, особенно в семьях тех, кто соблюдает традиции. Многие из них, впрочем, связаны с рождественскими гаданиями перед Крещением.

Одна из староновогодних традиций, например, заключается в сжигании старого года 13 января. Но в данной статье речь пойдёт о другой традиции, а именно: о приготовлении вареников с сюрпризами. С помощью этого блюда можно гадать. Достаточно лишь посмотреть, что находится внутри вареника. Начинка, согласно поверьям, говорит о том, что ждёт человека в будущем году.

Вареники

Начинка в варениках, которые традиционно выпекают в честь Старого Нового года, не всегда бывает съедобной. Прелесть такого способа гадания как раз и заключается в том, что попасться может всё, что угодно, а значит, и ожидать в наступившем году тоже можно разных событий.

Например, нередко в варениках может оказаться монетка, пуговица, маленькое кольцо и прочее. Точнее, всё это не является начинкой как таковой, а просто может быть добавлено во что-нибудь съедобное. Например, внутри вареника может быть творог или картофельное пюре, а уже в эту массу кладётся какой-нибудь предмет, который и будет предсказывать судьбу на ближайшие 300 с гаком дней.

Конечно, тот, кто ест такие вареники, подвергается риску испортить свои зубы, особенно если наткнётся на какое-нибудь металлическое изделие. Поэтому, ужиная в этот праздник, нужно быть аккуратнее.

Ну а чтобы вовсе не подвергать челюсти опасности, можно использовать всё-таки съедобную, но не обычную начинку, по которой тоже вполне можно гадать. Например, вареники, начинённые апельсинами, тоже, согласно поверьям, сулят определённые события в Новом году. Также своё значение имеют вареники с капустой.

Если же всё-таки было решено положить в вареники твёрдые предметы, то об этом обязательно нужно сообщить усаживающимся за стол гостям или членам семьи.

Как приготовить вареники

Вареники – это довольно простое в приготовлении блюдо. Для него требуются доступные ингредиенты. Да и много времени на готовку не уйдёт.

Если же всё-таки есть какие-то опасения, что блюдо может не получиться или если уж совсем мало времени и чувствуется, что его попросту не хватит на приготовление, то можно отправиться в ближайший продуктовый магазин или супермаркет и там купить пресное замороженное тесто, а уже его потом использовать для приготовления вареников. Главное, не забыть в них положить особую начинку, предсказывающую судьбу.

Но лучше всё же, если вареники будут полностью приготовлены собственными руками. Для этого нужно взять шесть ингредиентов (не считая начинки). А процесс приготовления проходит всего в шесть этапов.

Ингредиенты для теста:

Начинка для вареников может быть любой. О ней будет подробнее рассказано чуть ниже. А вот с тестом обычно не экспериментируют. В качестве ингредиентов для него выступают яйцо, мука, вода, растительное масло, соль, сахар. Причём брать их рекомендуется в следующих пропорциях. Воды по объёму должно быть в 4 раза меньше, чем муки.

Так, если насыпать 4 стакана муки, то нужно будет налить 1 стакан воды. Сюда же должно быть добавлено одно яйцо, 4 столовые ложки масла, две чайные ложки сахара и соль, количество которой уже зависит от предпочтений тех, для кого это готовится.

Найдя все эти ингредиенты в нужных количествах, можно приступать непосредственно к приготовлению.

1-й этап: смешивание муки

Сначала мука смешивается с другими сыпучими ингредиентами, и делается горка.


2-й этап: добавление жидких ингредиентов

Жидкие ингредиенты: вода, масло и сырое яйцо наливаются в углубление, предварительно сделанное на вершине горки.


3-й этап: замешивание теста

Теперь, когда все ингредиенты использованы, можно начинать замешивать тесто. Делается это до тех пор, пока по консистенции оно не станет гладким и однородным.


4-й этап: настаивание теста и приготовление начинки

Приготовленное тесто нужно поставить в холодное место на пару часов. Лучше всего просто убрать его в холодильник. А для того, чтобы предотвратить его засыхание, необходимо накрыть его плёнкой. А пока тесто настаивается, самое время начать готовить начинку для будущих староновогодних вареников.


5-й этап: нарезание кружочков из теста

Настоявшееся тесто необходимо раскатать на столе тонким пластом, а затем сделать из него кружочки, используя для этого стакан или рюмку.


6-й этап: оборачивание начинки и варка

Положив на подготовленные кружочки начинку, сложив тесто пополам и соединив края, можно бросать изделия в горячую воду и ждать, пока блюдо станет готово.


Что означают съедобные начинки 


В качестве начинки для вареников к Старому Новому году можно использовать любые продукты. Главное, знать, что они означают, согласно поверьям. Так, если даже тот, кому попадётся необычная начинка, не сможет понять, что она ему сулит, хозяйка, приготовившая блюдо с сюрпризом, сама сможет объяснить, что ему следует ожидать в будущем году.

  • Кусочек апельсина – наслаждение весь год;
  • Орешек арахиса – вас ждут любовные похождения;
  • Вишенка – удачным будет год;
  • Горох – будет спокойный год;
  • Кусочек грецкого ореха – вы будете здоровы весь год;
  • Гречка – вас ждут хорошие новости;
  • Грибы – счастливая жизнь;
  • Зерно – станете богатыми;
  • Изюм – великий соблазн вас ожидает;
  • Капуста – готовьтесь к большой прибыли;
  • Карамелька – ваша любовь уже близко;
  • Картофелина – ждите повышения на работе;
  • Клюква – ваша жизнь резко изменится;
  • Красный перец – готовьтесь к огорочениям в жизни;
  • Курага – радость;
  • Мед – здоровье;
  • Морковь – ждите новых знакомств;
  • Мука – ждут вас муки;
  • Мясо – благополучный год;
  • Огурец – весь год ждите качественной интимной жизни;
  • Орех – будете весь год выбирать между двумя поклонницами или поколонниками;
  • Перец – готовьтесь к острым ощущениям;
  • Пшено – вас ждет год холопот без резуьтатов;
  • Рис – в дом прийдет богатство;
  • Сахар – вас ждет легкий и хороший год;
  • Семечка – все ваши планы сбудутся в течении года;
  • Соль – ждите ссор и разборок;
  • Стручковый перец – море интимных радостей;
  • Сыр – вас ждет хороший выигрыш;
  • Тесто, фасоль или рыбья чешуя – в семье ожидается пополнение;
  • Укроп – здоровье будет отличным весь год;
  • Фундук – вас ждут удачные покупки;
  • Хлеб – голод в этом году вас не настигнет;
  • Черный перец горошком – появятся новые друзья;
  • Чеснок – женитесь или выйдете замуж по расчету;
  • Яблоко – вас ждет заслуженная награда или почести.

Значение несъедобных начинок

Гостям, которых в честь праздника по старым русским традициям угощают варениками, нередко внутри этих изделий попадаются и такие начинки, которые хоть и не могут быть съедены, но зато красноречиво говорят о том, чего следует ожидать в скором времени.

  • Монетка – весь год будет балогоприятным финансово;
  • Белая нитка – вас ждет дальнее и большое путешествие;
  • Кольцо – ждите скорой свадьбы;
  • Зеленая нитка – поедете заграницу;
  • Пуговица – ждите скорых обновлений гардероба;
  • Нитка с узелками – непростой год вас ожидает;
  • Цепочка – родственные связи станут еще крепче;
  • Черная нитка – командировки недолгие;
  • Бумажная купюра – вас ждет крупный выигрыш или приз;
  • Записки - в настоящее врем довольно популярными являются вареники с бумажками, на которых написаны небольшие стихотворения. Если хочется по-настоящему удивить своих гостей, то смело можно воспользоваться такой идеей. Сами стихи можно поискать на просторах Интернета.


При приготовлении вареников с сюрпризами стоит стараться делать все изделия одинаковыми, чтобы гости не смогли определить, что находится внутри. Если начинка несъедобная, то её нужно предварительно помыть. Если планируется положить в качестве начинки твёрдый продукт, то рекомендуется сначала его измельчить.