Томатный суп. Суп из печеных помидоров Суп из печеных помидоров
В любое время года, когда хочется как-то разнообразить своё меню, вы можете приготовить этот замечательный горячий томатный суп с гренками. Если на улице стоит жара, этот суп можно есть и холодным - он напоминает знаменитый испанский гаспаччо, но обладает более густым и насыщенным вкусом. Готовить томатный суп можно и зимой, из тепличных помидоров, но он не сравнится с осенним блюдом из собственных или купленных на рынке «Малиновых мясистых» или «Бычьего сердца».
Это блюдо великолепно подходит для тех, кто решил побороться с лишним весом: оно одновременно лёгкое и очень сытное. Кроме того, всем давно известно, что ярко окрашенные овощи и фрукты обладают способностью поднимать настроение, придавать человеку больше энергии и тонуса. А в помидорах содержится ещё и очень сильный антиоксидант - ликопин, концентрация которого во время непродолжительной термической обработки повышается. Поэтому хотя бы в сезон, когда помидоров много и стоят они очень дешево, не упускайте возможности почаще готовить томатный суп с хрустящими чесночными гренками. Это и вкусно, и польза для здоровья огромная.
Суп из печёных томатов. С песто! February 28th, 2009
Мой любимый томатный суп! Он такой... нарядный!
В данном случае - ещё и дико диетический.
Просто и можно всякого нафантазировать к базовому рецепту.
Иметь:
Для супа: 1 кг красных спелых помидор, стакан хорошего томатного сока, тимьян, пару веточек розмарина, дольку чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Для песто: Базилик, чеснок, пармезан, кедровые орешки, хорошее оливковое масло.
Выкладываем помидоры на противень, аккуратно каждый "натираем" лапками оливковым маслом, тыкаем, раз по пять, ножиком (легче потом снимать кожицу), кладем рядом пару веточек розмарина
и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 15 - 20. Постоянно смотрим.
Должно получится - вот что. Практически с обугленной кожицей.
Розмарин, безжалостно, выкидываем.
Даем остыть. Парочку (самых симпатичных) откладываем "для красоты".
Снимаем шкурку и в блендер с парой столовых ложек оливкового масла и долькой чеснока.
До состояния - абсолютного пюре!
Переливаем в кастрюлю, добавляем томатный сок, медленно помешивая доводим до кипения.
Солим, перчим по вкусу. Даем "побулькать" минут пять.
Всё! В тарелку. В центр печёный помидор (из отложенных). Нежно вокруг выкладываем песто. Посыпаем тимьяном (только листики). И вот, как прекрасно все это выглядит.
Важное! Тем кто не худеет.... (не-на-ви-жу!)
Можете извращаться (в посыпании) жаренным беконом, чесночными сухариками,
мясными фрикадельками, сырными греночками, обжаренными кедровыми орешками и тд и тп,
короче всем тем "прекрасным" о чем мне даже "думать нельзя" !
В постном варианте из песто исключаем пармезан.
пс А чего у вас на ужин? Интересно...
Суп из печеных томатов
Ну что, не меня одну волнует, куда девать дачный урожай помидоров? Я вот, честно, не умею делать всякие закатки на зиму, потому все овощи мы используем, пока они свежие. И самый актуальный на данный момент в холодильнике для поедания клиент (в первую очередь я оцениваю объем занимаемого им места:) — это томаты.
Летом я, скорее всего, приготовила бы , но когда за окном уже все совсем грустно и хмуро — быть горячему, питательному и яркому супу из печеных помидоров.
Маленькая особенность этого супа в том, что томаты для его приготовления запекаются в духовке, что делает его особенно ароматным. Для пикантности и остринки я также добавила хлопья чили и сладкую паприку. Если вы не любите острое, смело добавляйте травы или специи по вкусу (тимьян, розмарин, прованские травы и т. п.)
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):
- 600 г томатов
- 150 г картофеля (1 крупная картофелина)
- 1 луковица (у меня красная)
- 2 зубчика чеснока
- Щепотка хлопьев чили
- Щепотка молотой сладкой паприки
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 100 мл сметаны 26 % жирности
- Несколько веточек зеленого базилика
- Зубчик чеснока
- Соль по вкусу
Для подачи:
- Оливковое масло
- Листики свежего базилика
- Свежемолотый перец
Не забывайте делиться своими кулинарными творениями и интерпретациями рецептов с хэштегом #gastrokot в Instagram , а еще буду рада видеть вас в друзьях на страничках блога в Facebook и Vkontakte
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Инструкции
Пока томаты запекаются, разогреваем кастрюлю с растительным маслом.
Чеснок и лук мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости около 5 минут на среднем огне вместе с хлопьями чили и паприкой.
Картофель нарезаем маленькими кубиками (чем мельче, тем быстрее он приготовится). Отправляем в кастрюлю к луку и чесноку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи.
Варим до мягкости картофеля около 15 минут.
Запечённые томаты достаем из духовки, снимаем с них кожицу.
Духовку разогреть до 200 С.
Томаты выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 20-25 минут, пока кожица не начнет вздуваться и темнеть.
Инструкция приготовления
1 час Распечатать
2. Лук тонко нарезать кольцами. Помидоры разрезать пополам.
Шпаргалка Как подготовить помидоры3. Аккуратно выложить в масло помидоры, кольца лука, тонко нарезанный чеснок, перемешать. Присыпать ветками тимьяна, сахаром, хорошо посолить и поперчить. Запекать в духовке 20-25 минут до образования красивой корочки, перемешав один или два раза в процессе приготовления, а ближе к концу добавив базилик.
Шпаргалка Как подготовить чеснок4. Переложить печеные помидоры с добавками в сотейник, грубые стебли тимьяна и черешки базилика удалить.
Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.5. В другой кастрюле вскипятить бульон и залить им томаты. Довести до кипения, добавить вяленые с соусом барбекю и готовить 5 минут.
6. Процедить бульон, помидоры переложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить, постепенно добавляя бульон, до консистенции нежного бархатистого пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю или миску. Попробовать на соль и перец. 7. Для украшения супа нагреть 2 столовых ложки оливкового масла в сковороде. Разделить кистевые помидорчики на 4 небольшие грозди и обжарить их все целиком примерно в течение минуты.
8. При необходимости разогреть суп, но подавать его лучше всего теплым, а не огненно-горячим. Разлить в подогретые миски. Украсить обжаренными в сковороде гроздьями помидоров, полить вокруг них оставшимся в сковороде маслом и посыпать листьями базилика.
1. Разогреть духовку до 220 °С. Налить 4 столовые ложки оливкового масла в форму для запекания и прогреть в духовке почти до дымка. Маленькие силиконовые формочки для выпекания - страшно удобная вещь. На них можно выложить сырное кружево для пармезанного дантеля и вынуть, не поломав. Кроме того, их гибкость позволяет легко высвободить готовые кексы, маффины и капкейки. А силикон делает ненужным промасливание и прочие махинации, чтобы тесто не приставало к форме.