Тертый пирог к чаю с вареньем. Тертый пирог с вареньем на маргарине. Несколько пошаговых рецептов. Как приготовить тертый пирог с вареньем

1. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он стал мягким. В некоторых рецептах маргарин предлагают растопить - это тоже вариант, но тогда тесто выходит не песочное. Если вы хотите быстро приготовить пирог, а времени для размягчения нет, то воспользуйтесь экстренным вариантом - раскатайте пачку маргарина скалкой. И поставьте поломанный «пласт» в тёплое место (батарея или возле конфорки) на 5–10 минут. Добавляем сахар к мягкому маргарину. Взбиваем миксером или разминаем вилкой.


2. К тесту добавляем яйца.


3. Ещё раз взбиваем тесто. Оно не обязательно должно быть однородным. Допустимы комочки, как у нас на фото.


4. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и куркумой. Последняя не повлияет сильно на вкус, а вот на цвет теста очень даже - оно будет жёлтое.


5. Замешиваем тесто на столе или в миске. Разделяем тесто на два неравных шара. Тот что меньше - будет натираться. Отправляем тесто в холодильник на 30–40 минут.


6. Противень или форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Больший кусок теста раскатываем скалкой и перекладываем в форму. Загибаем края теста, формируя бортики.


7. Выкладываем варенье не очень толстым слоем. Если в арсенале есть только жидкое варенье, смешайте его с крахмалом и немного нагрейте. Оно не растечётся, так как крахмал загустит варенье при выпечке.


8. Достаём второй кусочек теста и трём его на тёрке прямо на пирог. Между прочим, именно от сюда название пирога - тертый.


9. Выпекаем пирог в течение 30–40 минут при 180 градусах. Но всё же ориентируйтесь на свою духовку - тесто должно пропечься.

10. Готовый пирог полностью остужаем и нарезаем на кусочки. Ароматный, вкусный и простой пирог готов. Можно пробовать.

Тертый пирог является одним из самых простых в приготовлении изысканных блюд. С его выпечкой с первого раза справится даже начинающая мастерица. Скорость приготовления этого десерта позволит приготовить это лакомство даже очень занятой деловой женщине. За основу чаще всего берется рассыпчатое песочное тесто, а в качестве начинки можно использовать творог, свежие фрукты или домашнее варенье.

Тертый пирог с вареньем — фото рецепт пошагово

Даже если в доме не очень любят смородиновое или другое варенье, то от кусочка вкусного рассыпчатого пирога из песочного теста вряд ли кто откажется. Сам пирог готовится довольно-таки быстро. Основное время уходит на охлаждение песочного теста.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 300 г
  • Маргарин: 200 г
  • Сахар: 150 г
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Ванилин: по вкусу
  • Холодная вода: 40 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Варенье: 1 ст.

Инструкция приготовления


Тертый пирог с яблоками

Ароматный тертый пирог с яблоками напомнит домашним о теплом лете. Этот вкусный десерт за счет скорости и простоты приготовления может стать ежедневным дополнением к семейному чаепитию. Этот пирог настолько вкусен, что может использоваться как праздничный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. качественного маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком;
  • 3 крупных яблока.
  • Для смазывания формы 1 столовая ложка растительного масла.
  • 100 граммов сахарной пудры для украшения готового изделия.

Приготовление:

  1. Для песочного теста взбивают в белую пену миксером два яйца и стакан сахарного песка. Крупинки песка должны разойтись в смеси полностью.
  2. Маргарин разогревают в тепле. Можно поставить его в микроволновую печь на медленный разогрев. Мягкий маргарин вбивают в яично-сахарную смесь. Когда масса станет однородной, в нее постепенно добавляют муку и погашенную соду.
  3. Готовое тесто делят на две равные части. Одну скатывают в колобок и убирают в морозилку. Вторую часть раскатывают и размещают на дне формы для выпекания.
  4. Яблоки натирают на крупной терке и аккуратно выкладывают на слой теста. Заготовку на некоторое время убирают в холодильник или просто прохладное место.
  5. Примерно через час, когда тесто в морозилке застынет, его натирают на крупной терке на слой яблок. Поверхность пирога разравнивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Выпекается тертый пирог с яблоками порядка 25-30 минут. Верх готового изделия посыпают сахарной пудрой.

Рецепт тертого пирога с творогом

Тертый пирог с творожной начинкой довольно частый гость домашнего чаепития. Каждая хозяйка использует свой вариант вкусной начинки, но базовый рецепт почти всегда остается идентичным. Проще и быстрее готовить по этому рецепту из замороженного песочного теста.

Продукты:

  • 100 гр. качественного маргарина для выпечки или сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста или половину чайной ложки гашеной уксусом соды.

В тесто часто добавляют ванилин и лимонную цедру.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 200 гр. творога любой жирности;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонная цедра от половины лимона.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с соединения яиц и сахара. Смесь можно взбить вилкой или использовать блендер, миксер.
  2. Маргарин или сливочное масло разогревают до полужидкого состояния и вливают в смесь из сахара и яиц.
  3. Далее в будущий пирог добавляют муку. Её всыпают постепенно, добиваясь получения достаточно пластичной массы.
  4. Тесто разделяют на две равных части. Тертый пирог можно выполнить из двух слоев натертого на крупной терке теста. Можно одну часть сразу распределить по емкости для выпечки, а заморозить только вторую.
  5. Продукты для приготовления начинки смешивают в блендере и выкладывают на первый слой теста.
  6. Начинку закрывают тестом, которое после заморозки натирают на крупной терке. Изделие выпекают в горячей духовке до золотистой корочки порядка получаса.

Как приготовить тертый пирог с вишней

Тертый пирог с вишней – настоящий летний десерт. Мягкая и нежная сладко-кислая вишня сделает обычный пирог роскошным лакомством. Для приготовления может использоваться свежая ягода или замороженная вишня.

Продукты:

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 200 гр. сахарного песка для приготовления теста;
  • 100 гр. сахарного песка для приготовления вишневой начинки;
  • 2 стакана муки;
  • 400 гр. свежей или размороженной вишни;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста яйца и сахар взбивают блендером до появления белой пены и полного растворения крупинок сахарного песка.
  2. В полученную смесь вливают растопленное до 40 градусов масло или маргарин.
  3. Смесь взбивают и постепенно добавляют всю муку из этого рецепта. В конце добавляют разрыхлитель и ванильный сахар.
  4. Готовое тесто делят на две равные части и убирают в морозильную камеру. Через час оно полностью замерзает.
  5. Твердое тесто трут на крупной терке, создавая первый слой теста. На него выкладывают смешанную с сахаром вишню. В очень сочную вишню при приготовлении начинки можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала, который свяжет сок ягод и не даст ему вытечь при приготовлении. Начинку закрывают еще одним слоем натертого на крупной терке замороженного теста.
  6. Заготовку отправляют в горячую духовку на 30 минут. Поверхность готового пирога посыпают сахарной пудрой.
  7. Выпекать тертый постный пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, сладкой присыпкой или орешками.

Постный тертый пирог — диетический рецепт

Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 75 мл воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 гр. варенья или джема;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 100 гр. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
  2. Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
  3. Затем вводят соду, погашенную уксусом.
  4. Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
  5. Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
  6. Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
  7. На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
  8. После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.

В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и свежие ягоды. В ягоды для получения однородной начинки, которая не станет растекаться, можно добавить немного крахмала.

Как приготовить тертый пирог на маргарине

Тем, кто предпочитает сокращать количество калорий, можно тоже побаловать себя тертым пирогом. Только в такой ситуации изделие нужно приготовить не на сливочном масле, а на качественном маргарине для выпечки. Для получения вкусного теста понадобится:

  • 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Яйца вбивают в глубокую емкость и тщательно перемешивают с сахарным песком. Готовая смесь из сахара и яиц должна быть однородной, а все крупинки сахара полностью растворены.
  2. Маргарин на водяной бане доводят до жидкого состояния, но не дают ему закипеть.
  3. Теплый маргарин вливают в смесь из яиц и сахара, тщательно перемешивают.
  4. Далее добавляют муку и соду, которую предварительно гасят уксусом или лимонным соком. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  5. Готовое тесто делят на две одинаковые части и убирают в морозилку. Через час тесто замерзнет и станет твердым.
  6. Первую часть трут на дно емкости для выпекания на крупной терке. На тертый слой вкладывают любую начинку. Можно использовать варенье, свежие фрукты, творог. Сверху натирают второй шар замороженного теста.
  7. Пирог ставят в горячую духовку и выпекают 25 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или сладкой присыпкой.

Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога

Очень нежный тертый пирог получается из классического песочного теста. Для приготовления песочного теста понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 2-3 желтка куриных яиц;
  • 75 мл холодной воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Все используемые продукты должны быть очень холодными.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин ножом с широким лезвием рубят в мелкую крошку. По консистенции такая смесь будет похожа на панировочные сухари.
  2. Полученную смесь формируют горкой. Делают небольшое углубление в центре, как у вулкана. В него вбивают яичные желтки и продолжают рубить смесь холодным ножом.
  3. Постепенно вливают ледяную воду, добавляют сахар и разрыхлитель. Руками тесто только доделывают, быстро соединяя все компоненты.
  4. Готовое тесто на час отправляют в морозилку. Затем раскатывают, чтобы еще раз смешать все компоненты, делят готовую массу на две равные части и вновь дают заморозиться. К приготовлению пирога тесто будет готово еще примерно через час.
  5. Одну часть песочного теста распределяют руками по дну посуды для выпекания. Можно натереть её на крупной терке.
  6. На нижний слой выкладывают начинку. Традиционно для тертого пирога может использоваться варенье, джем, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
  7. Верх пирога формируют из второй части замороженного теста. Его натирают тоже на крупной терке.
  8. Выпекают пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут. Ставить нужно сразу в нагретую духовку.

Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт

Для приготовления тертого пирога на скорую руку хозяйке потребуется не только минимальное количество времени, но и самый скромный набор продуктов. В него входит:

  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 6 столовых ложек варенья или джема;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Первыми в блендер вбивают яйца и добавляют сахар. Смесь готовят до того момента, пока не разойдутся все крупинки сахарного песка, а на поверхности появится достаточно плотная белая пена.
  2. Далее вводят мягкое масло и еще раз тщательно перемешивают.
  3. В последнюю очередь добавляют муку, соду, ванильный сахар. При использовании для смешивания компонентов блендера тесто почти не нагревается и быстрее остывает до твердого состояния в морозилке.
  4. Готовое тесто делят на две одинаковые по размеру части. Одну делят еще на несколько частей (для более быстрой заморозки) и убирают в морозилку. Вторую сразу раскатывают в пласт, толщиной примерно в 5 миллиметров.
  5. На первый слой теста выкладывают выбранный вариант начинки. Поверх натирают подмороженные кусочки теста по очереди.
  6. Духовку заранее прогревают до температуры 200 градусов. Сам пирог выпекается порядка 20 минут. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить орешками или сладкой разноцветной кондитерской присыпкой.

Приготовление простого и легкого в исполнении тертого пирога всегда удается любой хозяйке. Для чего важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Для приготовления теста можно брать сливочное масло и маргарин в равных пропорциях.
  2. Выпекать пирог нужно сразу в разогретой духовке, тогда натертое тесто быстро схватится и не потеряет свою красивую форму.
  3. Чтобы варенье или сочные годы не вытекали, в начинку можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала.
  4. При заморозке теста в морозилке его лучше завернуть в пищевую пленку.

Тертый пирог с вареньем можно с уверенностью отнести к вкусной и простой домашней выпечке. Готовится он на основе песочного теста, а свое название получил вследствие того, что верхний его слой трется на терке. Классический тертый готовится всегда с домашним вареньем, хотя существуют и рецепты пирога с творожной начинкой или комбинированной – творог и варенье. Помимо этих ингредиентов, начинка тертого пирога может состоять из сгущенного молока, сухофруктов, орехов, свежих фруктов, мака, ягод, шоколада.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука – около 3 стаканов,
  • Смородиновое варенье 350-300 мл.

Тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению тертого пирога с изготовления песочного теста. Сливочное масло достаньте из морозилки (холодильника). После того, как масло станет мягким, нарежьте его ножиком на небольшие кубики. Ускорить размораживание масла можно с помощью микроволновки. Выложите его в миску и включите микроволновку на среднюю мощность на 2-3 минуты. Для приготовления тертого пирога можно использовать и маргарин, но так как процент содержания жира в маргарине значительно ниже, чем в масле, то его необходимо взять в два раза больше.

Добавьте к нему необходимое количество сахара. В том случае, если вы любите более сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить.

Вбейте яйцо.

Всыпьте ванилин для аромата. Добавьте, буквально, щепотку соли.

Лопаткой перемешайте все ингредиенты для песочного теста. Можно для облегчения этого процесса воспользоваться погружным блендером или миксером.

Всыпьте просеянную муку.

Добавьте разрыхлитель для теста.

Замесите песочное тесто. Готовое тесто должно получиться гладким, эластичной структуры и в меру жирным.

Тесто разделите на две ровные части. Положите в пакеты или оберните пищевой пленкой. Одну часть теста положите в холодильник. Другую отправьте в морозильник. Через час достаньте тесто. Духовку нагрейте до 180С. Приготовьте прямоугольную форму для выпечки пирога. Застелите ее пергаментом. Смажьте подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти.

Тесто, которое лежало в холодильнике раскатайте тонким слоем на присыпанном мукой столе. Вырежьте ножиком прямоугольник стороны которого будут больше на 2 см, чем стороны формы. Таким образом, у вас получится основа пирога с бортиками. Выложите тесто в форму. Разровняйте руками его ровным слоем.

Итак, основа пирога готова. Следующим слоем пирога будет идти начинка. Для тертого пирога подойдет любое варенье, которое вам нравится, главное, чтобы оно было густым. Как по мне, то для такого пирога, как и для вафель со сгущенкой идеально подойдет смородиновое варенье. Душистое варенье с легкой кислинкой станет отличным дополнением сладкого песочного теста. Смажьте или джемом. Главное, не переусердствовать с толщиной слоя.

Толстый слой варенья может привести к тому, что нижний слой не пропечется, как следует. Кроме того, такой пирог будет сложно нарезать на ровные кусочки, варенье попросту выплывет, и кусочки поломаются. Второй кусок теста натрите на крупной терке сверху на варенье ровным слоем. Старайтесь натирать так, чтобы не было пробелов и в пирогу не светилось варенье.

Форму с пирогом поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Готовый песочный тертый пирог со смородиновым вареньем достаньте из духовки.

После того, как он остынет, разрежьте на прямоугольники или квадратики. Перед этим можно дополнительно притрусить его сахарной пудрой. Подавайте к чаю, кофе или какао. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тертого пирога с вареньем вам пригодится в дальнейшем.

Тертый пирог с вареньем. Фото

Начинайте готовить тертый пирог в отличном настроении. Все десерты готовятся только так, иначе результат вас очень сильно расстроит. Если настрой не очень, отложите задачу на завтра, ну или заряжайтесь позитивом.

Во многих случаях придется работать с тестом, которое на дух не переносит негативного настроения и отрицательных эмоций.

Если вы бодры и полны хорошего настроя, готовим тертый пирог, рецепт его предполагает использование песочного теста.

Преимуществ у пирога не мало. Все дело в том, что готовить его не сложно, а пирог будет вкусный, мягкий, ароматный и сочный.

Основной набор нужных ингредиентов на пирог: сахар, мука, масло или же маргарин. В качестве добавок используются кур. яички, порошок для выпечки, всяческие начинки, некоторые даже заправляют тесто майонезом.

Тертый пирог из детства с вареньем

Готовить пирог из песочного теста тертый нужно с таким набором продуктов: по 200 гр. сахара и варенья; 2 шт. кур. яиц; 20 гр. масла или маргарина; 1 ч.л. соды и ванилина мелкую щепотку.


Готовить тертый пирог на маргарине будем так:

  1. Растапливаю масло. В этих целях не обязательно прибегать к водяной бане, если дома есть микроволновка. За 20 сек. при максимальной мощности масло растопится.
  2. Нужно взять миску и взбить там кур. яички, досыпать сахара, ванили и соли. Хорошо перемешать.
  3. Муку нужно просеять, так тесто будет пышнее. Добавить порошка для выпечки. Заменить его можно содой. Вымешиваю тесто, но не долго. Нужно чтобы тесто было рассыпчатое, мягкое. Делю тесто на 2 части, одна на 60 процентов от массы, вторая – 40 процентов. Вторую часть кладу на 1 час в морозилку.
  4. Смазываю форму раст. маслом и выкладываю первую часть теста. Нужно следить, чтобы формочка была ровной, а то в итоге получится кособокий пирог.
  5. Варенье распределяю по пирогу, а начинку так, чтобы она не текла.
  6. Сверху на пирог натираю на терке замерзшее тесто, крошка должна полностью покрыть варенье. Распределяю тесто цельно. Отправляю выпекаться пирог на 20 минут в духовом шкафе. Как только тесто зарумянится, значит пришла доставать пирог и подавать на стол.

Смотрите на фото лично, какой красивый аппетитный получился тертый пирог с вареньем на маргарине, рецепт его, как вы отметите сами, не вызовет сложности даже у начинающих кулинаров. Не упускайте возможности побаловать свою семью вкуснейшей выпечкой.

Тертый нежный пирог с фруктовым суфле

Фото выпечки с фруктовой начинкой позволит вам оценить красоту сего блюда, но обязательно приготовьте пирог на своей кухне, ведь это отличный вариант накормить всех своих близких вкусно и полезно, несмотря на то, какая пора года за окном. Пошаговый рецепт простой, вкус потрясающий, без всяких преувеличений.

Компоненты для пирога: 500 гр. муки; по 200 гр. маргарина (масла) и сахара; 75 гр. какао; 1 уп. киселя в порошке; 4 шт. кур. яиц; варенье.

Готовить пирог, тертый по своей структуре, нужно так:

  1. Отделяю белки. Желтки взбиваю с 2 ст.л. сахара отдельно. Топлю масло и добавляю в них, нужно достичь однородной массы. Кладу разрыхлитель, гашеную соду. Сею муку и добавляю в смесь. Мешаю тесто. Лучше делать это вручную, чтобы тесто получилось мягким.
  2. Делю на 3 части массу теста. Одно мешаю с какао и делаю шоколадную крошку, а 2 других кладу в холод.
  3. Белок взбиваю, получаю пену, кладу сахар и засыпаю кисель в порошке.
  4. Смазываю форму и тру 1 кусочек теста из холодильника. Кладу варенье и сыплю шоколадные кусочки теста, выливаю кисель и белки сверху.
  5. Покрываю крошкой третьего кусочка теста, который также тру на терке. Крошка покрывает пирог полностью. Отправляю выпекаться на 30 минут. Пирог получается вкусный. Нужно дождаться пока он остынет, а лишь потом угощать гостей и родных.

Классический способ приготовления тертого пирога

У меня есть в арсенале рецепт приготовления тертого пирога, который мне достался по наследству от моей бабули. Мама также готовила выпечку по этому способу, да и не скрывала рецепт от своих родных и знакомых.

Думаю, так поступает большинство хозяек. Многие женщины, имеющие солидный опыт работы с выпечкой, скорее всего, также знают этот рецепт.

Но самое главное, что готовить его максимально просто, а потому даже если вы впервые столкнетесь с тертым пирогом, то знайте, что результат не должен вас разочаровать, если вы будете следовать моим указаниям.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 3 ст. муки; 1 ст. сахара; варенье; ½ ч.л. соли; 1/3 ч.л. соды.

Готовить тертый десерт нужно так:

  1. Достаю замороженное масло, даю ему время нагреться, чтобы можно было нарезать массу ножом. После чего делю на 6-10 частей, выкладываю в чашу комбайна и перерабатываю в нем.
  2. Сахар можно уменьшить в порции, если не любите слишком сладкую выпечку.
  3. В чашу комбайна добавляю сахар, нужное количество яиц, соль и соду. Соль важна, а потому если вы решите нею пренебречь, то вкус песочного теста с его идеальной сбалансированностью будет нарушен. Тесто получится неинтересное, плоское и пресное.
  4. Мешаю смесь, нужно чтобы масло и яички соединились, а не крем или же воздушность.
  5. Ввожу муку. Нужно получить гладкую массу теста, а потому с количеством можно «поиграть» лично. Не нужно чтобы тесто собиралась в комок, не допускайте его прилипания к стенкам комбайна. Сжимая его в кулак, пальцы не должны быть в тесте, но они станут жирными. Я сыплю примерно 2 ст. муки, если тесто жидкое, ввожу еще один.
  6. Песочное тесто делю на 2 части. Меньшую отправляю в морозилку. Большую раскатываю по размеру формы. Переношу его в форму. Если где-то получится надрыв, то переживать не стоит. Равняю края и зажимаю порванные места. Сверху покрываю вареньем. Мне нравится смородиновая начинка, которая имеет кислинку, вкус с песочным тестом потрясающий. На моем счету пирог с абрикосовым вареньем и розмарином, вкус яркий, остается хвойное послевкусие, а аромат тертый десерт имеет неимоверный. Если у вас будет варенье в жидковатом виде, то нужно смешать его с 1 с.л. крахмала или муки. Можно также уварить его чуточку, чтобы смесь не растекалась.
  7. Распределив нужное количество варенья по тесту, достаю вторую часть и натираю сверху. Процесс тяжелый, но без него никак не обойтись. Кстати, можно перекрутить его через мясорубку и украсить пирог «червячками», но их нужно сразу выкладывать, чтобы не было одного кома.
  8. Отправляю выпекаться при 180 гр. на 25 мин. Когда будет тесто золотистого цвета, значит пришла пора доставать его. Пирог оставляю дойти еще 5 минут, и режу на части на кусочки. Если остынет полностью выпечка, то велик шанс ее поломать на части, а потому допускать этого не стоит.

Готовый пирог советую всем переложить на выбранное вами блюдо. Обязательно позовите всех к столу. Пирог получится очень вкусным, дети будут просить добавку.

Угощайте близких, ведь огромное удовольствие видеть, что вы старались не зря! Пошаговый рецепт оказался простой, а выпечка очень вкусная. Еще один момент, который я бы хотел уточнить, это количество варенья для пирога.

Тут этот пункт я оставлю на ваше усмотрение, ведь все дело в том, что начинки нужно будет столько, сколько вы захотите. Мне порой достаточно 4 ст.л., ну а истинные сладкоежки могут сказать, что этого слишком мало.

Вопрос решается просто, опирайтесь на свой вкус и будете довольны. Экспериментируйте с начинкой, берите разные повидла, пробуйте и создавайте свой потрясающий пирог с вареньем из тертой основы теста! Приятного аппетита!

Ознакомившись с этой информацией, вы уж точно станете выпекать пироги еще проще и вкуснее! Видео вам в помощь.

Ванины секреты выпечки пирогов со сладкими начинками

Скорее всего, нет такого человека, времен СССР, который бы не пробовал тертый подобный пирог, как я предлагаю выпекать вам. Эту выпечку смело можно причислить к самой популярной на те времена.

Я помню, что большой популярностью пользовались начинки из яблочного, малинового, грушевого и абрикосового, вишневого варенья.

Советские времена подошли к концу, а потому неудивительно, что современные кулинары решили разнообразить известные способы приготовления тертого пирога со сладкой начинкой.

Сегодня большой популярностью в качестве начинки для сладкой выпечки стало апельсиновое, брусничное варенье и даже из экзотического фрукта киви.

Нужно признать, что испортить тертый десерт вареньем не удастся. Пирог все равно будет вкусный, какая бы начинка вам не пришлась по вкусу. Главное – добиться того, чтобы варенье было густым, в обратном случае начинка будет попросту вытекать.

Чтобы выпечь на скорую руку пирог из тертого вкусного теста, можно использовать разные добавки. Сюда я могу отнести: цедру апельсина или лимона, корицу.

Первая добавка даст аромат выпечки свежести, а корица позволит наградить пирог восточным запахом.

Опять же, этот пункт исключительно на ваше усмотрение, ведь у каждого вкусы разные, некоторые люди терпеть не могут корицу и ее запах, а потому пирог нежный тертый с вареньем на скорую руку покажется им менее вкусным.

  • Готовить тесто стоит из масла или маргарина, но исключительно высокого качества. Используя качественные продукты на тесто, пласт будет мягким, ароматным и эластичным, что в свою очередь придаст выпечки должных качеств.
  • Смазывать форму для выпекания пирога, советую оливковым маслом. Оно полезно и эффективно в данном случае.
  • Решая растапливать маргарин или сл. масло с помощью СВЧ-печи, стоит накрыть массу тарелкой, иначе велик шанс, что оно будет стрелять, а жиры приведут устройство к выходу из строя.

Подведя итоги, хочется сказать, что мои вышеуказанные рекомендации обязательно помогут вам приготовить вкусный тертый прекрасный и удивительно ароматный пирог для семьи.

Даже если к вам неожиданно нагрянули гости, пирог тертый с вареньем станет отличным вариантом, чем их накормить, подав блюдо к чаю.

Приготовить пирог не сложно, много хлопот не будет, а результат обязательно удивит родных и гостей. Пирог с вареньем очень вкусный, а если есть желание и возможность, можете сверху красиво украсить его разными ягодками.

Кстати, не исключайте вероятности того, что выпекание тертого пирога с вареньем позволит вам угостить детишек натуральным и вкусным десертом, а взрослым вернуться в детство.

Занимайтесь приготовлением пирога, получайте удовольствие, а я и дальше буду радовать вас интересными блюдами в своем блоге!

Надеюсь, что приложенные видео, как готовить пирог из тертого теста, помогут вам справиться с задачей еще быстрее и эффективнее. Заглядывайте почаще ко мне на сайт, чтобы не упустить из внимания другие полезные рецепты выпечки!

Мой видео рецепт

Тертый которого будет представлен далее, представляет собой отличный десерт для всей семьи. Главными плюсами такой сладости является то, что для ее приготовления не требуется приобретать много продуктов и уделять много времени. Следует также отметить, что тертый пирог с вареньем из песочного теста можно делать разными способами. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные варианты.

простые рецепты простых десертов

Если вы не хотите долго терзать себя размышлениями о том, как бы угодить всем членам семьи или приглашенным гостям, то предлагаем воспользоваться классическим способом приготовления простого десерта. Для него нам понадобится следующий набор продуктов:

  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») - 200 г;
  • песок некрупный сахарный - большая ложка;
  • яйцо крупное свежее - 2 шт.;
  • мука белая пшеничная - 3 стакана (добавлять по усмотрению);
  • варенье любое (можно ягодное или фруктовое) без сиропа - примерно 300 г (использовать в качестве начинки);
  • крахмал - большая ложка.

Месим песочную основу

Как видно из перечня продуктов, рецепт тертого пирога с вареньем не требует применения дорогостоящих и диковинных компонентов. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует тщательно замесить Для этого требуется растопить хорошего качества на водяной бане, а затем слегка его остудить. Далее необходимо разбить крупные яйца в миску и взбить их при помощи венчика до появления пышной массы. Также к ним следует всыпать сахар-песок.

После подготовки компонентов к яйцам требуется влить растопленный маргарин, а затем добавить белую муку, заранее смешанную с крахмалом и ванилином. В результате долгого и тщательного перемешивания вы должны получить мягкое и эластичное тесто. От него необходимо отщипнуть ¼ часть и поместить ее в морозильную камеру на ¼ часа.

Выбор начинки (варенья)

Тертый пирог с вареньем, рецепт которого предусматривает использование песочной основы, получается особенно вкусным из сливового или земляничного домашнего лакомства. Хотя вы можете использовать и другие виды сладостей. Например, некоторым хозяйкам нравится яблочное или клубничное, а также смородиновое и Главное, чтобы в такой начинке не было много сиропа. В ином случае она может вытечь за пределы теста, что сделает выпечку не очень красивой и вкусной.

Если же выбранная вами начинка жидковата, то для загустения в нее можно дополнительно добавить крахмал или белую муку.

Формируем песочное изделие

Тертый пирог с вареньем, подробный рецепт которого мы рассматриваем, формировать не очень сложно. Для этого следует взять глубокую форму (например, чугунную сковороду), а затем выложить в нее все ранее замешанное тесто. Далее основу требуется распределить по поверхности посуды, образовав при этом небольшие бортики. После этого на изделие необходимо выложить всю заранее подготовленную начинку. В завершение из морозильной камеры следует вынуть кусочек основы и, натерев ее на большой терке, обсыпать весь десерт.

Процесс выпечки в духовке

Рецепт тертого пирога с вареньем требует использования для выпечки десерта только разогретого до 210 градусов духового шкафа. В него следует поместить наполненную форму и выдержать на протяжении получаса (можно чуть больше). При этом пирог должен немного подрумяниться, стать сухим и сыпучим.

Как подавать к столу?

Теперь вам известно, как делается тертый пирог с вареньем. Рецепт данного лакомства должна знать каждая хозяйка. После того как оно будет выпечено, его следует вынуть из шкафа и полностью остудить в посуде. Далее десерт требуется достать из формы, используя для этого широкую лопатку. Расположив пирог на тортовнице, его можно нарезать на кусочки и подать друзьям или же домочадцам вместе с чаем.

Тертый пирог: пошаговый рецепт с джемом в мультиварке

Как мы говорили выше, тертый десерт можно делать по-разному. О том, как его готовить с вареньем, мы подробно написали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве начинки другую домашнюю сладость, а именно - смородиновый джем. Но обо всем по порядку.

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок - десертная ложка;
  • песок некрупный сахарный - ½ стакана;
  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») - 180 г;
  • смородиновый джем густой - около 7 больших ложек.

Делаем песочное тесто

Представленный рецепт домашнего десерта является упрощенным. Для его приготовления вам понадобится минимум времени и продуктов. Чтобы правильно замесить основу, следует заранее вынуть жир (кулинарный) из холодильника, чтобы он полностью оттаял. Далее к нему требуется всыпать белую муку, некрупный сахар и После долгого перетирания ингредиентов вы должны получить эластичную однородную массу, от которой следует отщипнуть 1/3 часть и поместить в морозильник.

Как формировать и выпекать в мультиварке?

Данный десерт формируется в точности так же, как и тертый пирог с вареньем. Рецепт этого лакомства не требует дополнительного смазывания чаши. В нее следует вложить основу и распределить ее руками так, чтобы она заполнила все дно емкости, образовав при этом небольшие борта. Далее на тесто необходимо поместить смородиновый джем и засыпать его крошкой, сделанной из замороженной массы, натертой на крупной терке. В таком виде пирог требуется готовить в режиме выпечки на протяжении 40 минут. При этом десерт должен немного покраснеть и стать сыпучим.

Подаем к столу

После завершения программы выпечки крышку мультиварки следует открыть и выдержать в таком положении до тех пор, пока десерт не остынет. Далее его необходимо вынуть при помощи лопатки, расположить на тортовнице, нарезать на кусочки и подать к столу вместе с крепким чаем.

Делаем сладкий пирог с яблочным повидлом

Существует еще один способ приготовления тертого пирога. В качестве его начинки мы рекомендуем применить яблочное повидло.

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок - десертная ложка;
  • мука белая пшеничная - 2 стакана (добавлять по усмотрению);
  • сливочное свежее масло - около 220 г;
  • ванилин ароматный - щепоточка;
  • яйцо крупное свежее, а точнее желтки - 2 шт.;
  • повидло яблочное густое - 8 больших ложек;
  • мелкий сахар - полный стакан.

Замес основы

Перед тем как приготовить тертый пирог, следует замесить песочное тесто. Для этого необходимо смешать белую муку с разрыхлителем и ванилином, а затем растопить сливочное масло и взбить его вместе с яичными желтками. К получившейся смеси следует также всыпать и мелкий сахар. Далее обе подготовленной части (масло и муку) требуется соединить и перемешать. В результате этих действий вы должны получить эластичное тесто, которое необходимо выложить в мешочек и отправить в холодильник на 30 минут.

Формируем пирог и выпекаем его в духовом шкафу

По прошествии указанного времени основу следует вынуть и разделить на две равные части. Далее требуется смазать глубокую форму маслом (или же маргарином) и выложить в нее половину теста, натертого на крупной терке. После этого основу необходимо покрыть густым яблочным повидлом и снова засыпать крошкой. В таком виде сформированное изделие следует отправить в духовку, где его требуется выпекать на протяжении 35-45 минут. За это время десерт должен зарумяниться и стать сыпучим.

Преподносим к столу

После выпечки тертого пирога его необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в форме. Далее десерт следует нарезать на квадратные или треугольные кусочки и подать к столу вместе с несладким чаем.

Подведем итоги

Теперь вам известны несколько вариантов приготовления тертого пирога. Его можно делать как с вареньем, так и с повидлом и джемом, а также выпекать в духовке или мультиварке. В любом случае такое лакомство получается очень вкусным и сытным.

Не стоит забывать и о том, что перед употреблением данного десерта его следует обязательно остужать. В ином случае вы рискуете обжечься горячей начинкой. Кстати, после полного остывания такой пирог получается более нежным и сыпучим. Для красоты его можно дополнительно обсыпать сахарной пудрой или же измельченной корицей.