Сочные кексы в силиконовых формочках. Простой рецепт кексов (маффинов) в формочках. Руководство по приготовлению клубничных маффинов
Кексы - выпечка, пользующаяся огромной популярностью практически во всем мире. Такая известность кондитерских изделий вполне логична: лакомство имеет небольшой размер, благодаря чему его удобно не только есть, но и транспортировать на работу, пикник или в гости. Помимо всего перечисленного, кексы очень вкусны и просты в приготовлении. Благодаря этому даже начинающая хозяюшка сможет порадовать своих близких аппетитным десертом. С появлением силиконовых формочек, создание лакомства стало еще легче.
Ведь вынуть готовый десерт из металлических конструкций, известных всем с далеких времен, не повредив выпечку - работа, которую запросто можно отнести к разряду ювелирной. Сегодня вы узнаете, как приготовить бисквитные кексы в силиконовых формочках (с начинкой) из самых простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Характеристика выпечки
Ни для кого не секрет, что бисквитное тесто отличается от своих «собратьев» (слоеных, песочных и т. д.) необыкновенной нежностью. Изделия, сделанные на его основе, получаются воздушными, легкими и просто тают во рту. Именно поэтому опытные кулинары рекомендуют готовить кексы только из этого теста. А если к мягкой и нежной основе добавить начинку, то лакомство выйдет просто невероятным! Только представьте себе, насколько приятно и даже неожиданно, откусив кусочек ароматной выпечки, почувствовать восхитительный вкус шоколада, свежих фруктов или ягод, джема, карамели, или других вкусностей!
А если украсить такую выпечку кремом на основе взбитых сливок, шоколада, яичных белков, сливочного масла или творожного сыра, то у вас получатся самые настоящие капкейки, отведать которые не откажется даже самый привередливый гурман.
Клубничные маффины по традиционному американскому рецепту
Что может быть вкуснее кексов с ароматной ягодной начинкой? Нежнейшая структура, яркий клубничный вкус, фееричный аромат и весьма аппетитный вид - все это покорит сердце любого сластены! Маффины - те же кексы маленького размера. Именно такое название имеет эта вкусная выпечка в США. Рецепт бисквитных кексов в силиконовых формочках, представленный вашему вниманию, является традиционным в стране появления маффинов.
Вам понадобится:
- три яйца куриных;
- 140 грамм песка сахарного;
- 60 грамм масла сливочного;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 120 миллилитров молока с любым процентом жирности;
- 12 чайных ложек густого ;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Руководство по приготовлению клубничных маффинов
Рецепт бисквитных кексов в силиконовых формочках (фото готовых изделий см. выше) рекомендует сразу же включить духовку на 170 градусов. К тому времени, как тесто будет готово, она успеет достаточно нагреться.
Яйца (комнатной температуры) разбейте в чистую глубокую емкость. Вооружившись миксером, начните взбивать ингредиент. Когда яйца приобретут однородную структуру, можно вводить сахар. Делать это нужно постепенно, добавляя ингредиент небольшими порциями (в 4-5 приемов). После того как все сахарные кристаллики растворятся, продолжайте работать миксером еще 5 минут.
Муку соедините с разрыхлителем, а затем просейте через сито. Опытные кулинары советуют повторить эту процедуру несколько раз - так кексы получатся еще более воздушными. Постепенно, не прекращая процесс взбивания, введите сухую смесь муки и разрыхлителя в яичную массу.
Молоко доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте в горячую жидкость сливочное масло. Вновь доведите до кипения, после чего сразу же влейте (тоненькой струйкой) в заготовку для кексов. Заварное бисквитное тесто для нежнейших маффинов с клубникой полностью готово!
Силиконовые формочки для кексов слегка смажьте растительным маслом без запаха. На дно каждой емкости положите одну-две (зависит от размера) клубнички из варенья. Сироп из джема следует предварительно слить. Бисквитное тесто разлейте по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. Не нужно наполнять емкость полностью, ведь при выпекании изделия сильно увеличатся в размере.
Поставьте силиконовые формочки с бисквитными кексами на противень, а затем отправьте его в горячую духовку. Выпекайте маффины до красивого золотистого цвета, около 25-30 минут. Когда изделия будут полностью готовы, слегка приоткройте дверцу духового шкафа. Оставьте еще на 15-20 минут. Такая процедура убережет нежное бисквитное тесто от опадания.
Достаньте кексы из духовки и оставьте в формочках еще на 10 минут, после чего извлеките десерт, поместив его на большое блюдо.
Как придать лакомству насыщенный шоколадный вкус
Чтобы сделать коричневые маффины, понадобится качественный какао-порошок. Замесите тесто, руководствуясь основным рецептом бисквитных кексов. Добавьте две столовые ложки какао-порошка, заменив им 50 грамм муки. Дальнейшая процедура приготовления полностью совпадает с той, что описана в рецепте клубничных маффинов по традиционному американскому рецепту.
Как разнообразить вкус кексов
Порционная выпечка станет одним из любимых десертов в вашей семье, если готовить его с любовью и разными начинками! Каждая хозяйка может дать волю своей фантазии и использовать те ингредиенты, которые ей нравятся. Рецепты бисквитных кексов в силиконовых формочках поощряют различные эксперименты с начинками. Несколько самых известных видов помогут начинающим кондитерам, которые, в силу своей неопытности, боятся проявлять фантазию.
- Разлейте сгущенное молоко по маленьким формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Получившиеся кубики используйте в качестве начинки. Благодаря такой процедуре сгущенка не растечется при выпекании.
- Любые свежие ягоды или кусочек шоколада также придадут кексам оригинальную нотку. А можно использовать оба вида продукта, тогда получится еще вкуснее! Например, отличным сочетанием могут похвастаться шоколад с клубникой, вишней или малиной.
- Кусочек мармелада, жевательной конфетки, зефира или пастилы великолепно подходят для начинки.
- Банан, чернослив, курага, нарезанные на порционные фигурки, внесут разнообразие в традиционный рецепт кексов.
Этот простой и быстрый рецепт кексов в силиконовых формочках не требует специальных кулинарных навыков и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Тесто для них готовится 15 — 20 минут, да и выпекаются они непродолжительное время. Силиконовые формочки очень облегчают процесс приготовления, ведь в них практически никогда ничего не пригорает и кексы всегда хорошо извлекаются. Еще мне очень нравится, что все равномерно пропекается и нам не надо волноваться, что выпечка останется сырой в середине. Такие кексы получаются золотисто румяные, воздушные и очень вкусные — они очень нравятся не только детям, но и взрослым. Всегда помните о том, что наполнять силиконовые формочки надо только на 2/3 и даже немного меньше, потому что любое кондитерское изделие во время запекания очень хорошо поднимается в них. Они могут быть абсолютно любой формы — круглые, квадратные, прямоугольные — в любом случае кексы обязательно получатся замечательными.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла
- около 275 гр муки
- 200 гр сахара
- 3 небольших сырых яйца
- щепотка соли
- 5 гр разрыхлителя (1 пакетик)
- 2 гр ванили (по желанию)
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
Яйца взбиваем с сахарным песком до полного его растворения.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, ванилью и солью.
Сливочное масло растапливаем на небольшом огне и даем ему немного остыть.
Затем смешиваем все подготовленные ингредиенты для кексов миксером на небольшой скорости. У нас должно получиться однородное гладкое тесто похожее на густую сметану.
Подготовленные силиконовые формочки (я не смазываю их ничем) выставляем на противень и наливаем в каждую тесто, заполняя их чуть меньше. чем на 2/3.
Когда гости уже на пороге, а вы совсем не готовы к их приходу и в доме как назло оказывается нет ничего сладенького, на помощь придет этот простой в приготовлении рецепт бисквитных кексов на скорую руку, который не требует практически никаких усилий и особых затрат. Минимум продуктов – максимум вкусного удовольствия.
Бисквитные кексы пеку довольно часто, дети их просто обожают и расходятся они как говорится на «ура», что не может не радовать. К тому же преимущества у домашней выпечки перед покупной в магазине огромны. Во-первых, печем в основном из домашних свежих продуктов, ну и, во-вторых, в ней нет никаких вредных веществ, красителей и ароматизаторов.
Для приготовления бисквитных кексов нам необходимы:
- Яйца шт.
- Сахарный песок 1 ст.
- Мука 1 ст.
- Разрыхлитель для теста или сода ½ ч.л. гашеная уксусом
- Сахарная пудра для посыпки
- Сливочное масло для смазывания формы для выпечки
Бисквитные кексы с сахарной пудрой — рецепт с фото:
Отделяем желтки от белков. Яйца лучше всего использовать домашние, именно с ними кексы внутри получатся приятного нежно-желтого цвета.
Желтки хорошо перетираем с сахаром.
Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену.
Взбитые белки соединяем с желтками.
Всю массу хорошо взбиваем.
Муку просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом, тогда тесто будет хорошо подниматься при выпечке.
Добавляем разрыхлитель и тоже хорошо перемешиваем. Получаем однородную массу.
Формочки для выпекания кексов хорошо смазать сливочным маслом.
Наполняем формочки тестом, заполняя их немного больше половины.
Отправляем выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Кексы выпекаем около 35-40 минут.
Вынимаем из духовки, вытряхиваем из формы и даем немного остыть.
Посыпаем бисквитные кексы сахарной пудрой через мелкое сито.
Теперь смело можно принимать гостей и угощать вкусными домашними бисквитными кексами, приготовленными на скорую руку. В дополнение к ним можно подать приготовленный с осени
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
Секреты и тонкости приготовления кексов в силиконовых формах. Простые рецепты шоколадных, творожных и кексов на кефире. Попробуйте!
1 ч
280 ккал
4.71/5 (21)
Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.
Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее — несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.
Почему кексы так популярны
Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении . Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу. Прелесть этих мини кексиков в том что они универсальны в качестве лакомства для детей и взрослых.
Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.
Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение. Итак, сегодня мы печем нежные бисквитные кексики!
Это интересно знать: кекс является одним из немногих продуктов, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Секреты и тонкости приготовления
Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:
- все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру ;
- тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
- взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
- кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
- в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
- первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
- для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
- если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
- изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
- чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
- если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).
Простые рецепты кексов
Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.
Шоколадный кекс — рецепт с фото пошагово
Компоненты:
Готовим следующим образом:
- Масло взбить миксером с сахарной пудрой до образования пышной массы. После чего добавляем в смесь желтки и белки, продолжая при этом взбивать.
- К образовавшейся массе добавить разрыхлитель (или соду), молоко и ванилин. Всё тщательно перемешать ложкой.
- Добавляем шоколад. Просеиваем и постепенно вмешиваем кукурузную муку. Не надо, чтобы тесто было совсем густым, но и не жидким, а кремообразной консистенции .
- Формы смазываем тончайшим слоем масла и ложкой выкладываем туда тесто;
- В разогретый заранее до 200 градусов духовочный шкаф ставим кексы и выпекаем примерно 25 минут .
Творожный кекс в духовке — рецепты с фото
Компоненты:
- 250 г мягкой средней жирности творожной массы;
- 1,5 ст сахарного песка;
- 2 средних или 3 мелких яиц;
- 100 г молочного маргарина;
- 450 г муки (высший сорт);
- 10 г разрыхлителя;
- ванильный экстракт по вкусу;
- 50 мл молочка;
- 70 г изюма по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Тёплый сливочный маргарин соединяем с яйцами, ванильным экстрактом и сахарным песком. Взбиваем всё миксером.
- К данной массе вмешиваем творог, молочко и взбиваем далее.
- Потом добавляем разрыхлитель и быстро перемешиваем , смесь должна слегка вспениться.
- Затем просеять муку и добавить её к смеси. Замесить мягкое, немного жидковатое тесто.
- Вымыть и высушить изюм. Добавить его в тесто.
- В смазанные заранее формочки выложить тесто и выпекать в течении получаса с температурой 210 градусов .
Легкое воздушное тесто, которое так нравится многим и именуется бисквитом, относится к тем классическим рецептом, приготовление блюд по которым удается всем и всегда. В данном случае для успешного результата важно соблюсти всего два условия: хорошо взбить тесто (и электромиксер с этой задачей справляется на отлично) и выпечь при правильной температуре, которая не успеет высушить тесто, но успеет пропечь. Бисквит чаще всего ассоциируется с пирогом. Но сейчас все более популярны порционные тортики и пироги. Мини-версией пирога как раз и является кекс, поэтому предлагаем вашему вниманию простые бисквитные кексы.
Итак, для их приготовления возьмите:
стакан сахара;
стакан муки.
Печь будем в силиконовых формочках; если у вас металлические, дополнительно понадобится масло для смазывания форм.
Этого количества продуктов хватает на 12 кексов. Можно испечь половинную порцию. Время приготовления — до получаса, в зависимости от способностей духовки и вашей сноровки.
Бисквитные кексы — способ приготовления:
Духовку сразу ставим на максимум на разогрев. Пока она греется, разбиваем в емкость, пригодную для работы с миксером, яйца (у меня — половинная порция) и засыпаем их сахаром.
Хорошо взбиваем миксером, до образования однородной пены — крепкой она не будет.
Всыпать муку, размешать и продолжить взбивать. Тесто сначала берется комками, но очень быстро приобретает однородность и красивый бело-желтый цвет.
В подготовленные силиконовые формочки вливаем наше тесто. Формы надо заполнять не до краев, а до половины или 2/3 высоты формочки, в противном случае, поднимаясь, бисквитное тесто может «убежать».
Я обычно держу про запас дополнительных пару формочек, куда сливаю остатки теста, если таковые остаются.
В духовке убавляем температуру до 180 градусов и помещаем туда формы. Выпекаем 15 минут, после чего проверяем: если кексы еще не готовы, не зарумянились, а воткнутая спичка выходит с остатками теста, печем еще, ежеминутно контролируя процесс.
Я не оставляю остывать в духовке, т.к. у меня там кирпичи для равномерного распределения нагрева, а т.к. остывают они медленно, велик риск сжечь кексы уже после выключения огня. Формы с готовыми кексами ставлю на огнеупорные салфетки или разделочную доску и накрываю полотенцем.
Когда формочка остынет, вынимаю кексы.
Ребенок часто просить сделать их красивыми. Тут на помощь приходят всевозможные и посыпки. Можно использовать и пищевой краситель:
Тесто по такому рецепту получается мягким и мелкопористым. Но чтобы сохранить их на следующий день свежими, обязательно накрывайте полотенцем: на воздухе они быстро теряют влагу и высыхают.
Wisenteta специально для сайта Вкусные рецепты
2013 — 2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.