Пюре гороховое в мультиварке рецепт. Горох в мультиварке - вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда. Вот основные этапы в рецепте
Которой обстоятельно описана в отдельном выпуске, подают на стол как самостоятельно, так и в виде гарнира к основным блюдам. Готовится она из колотого или сушеного гороха, обладает достаточно высокой и пищевой ценностью, используется спортсменами для поддержания тонуса организма . Такую кашу также едят вегетарианцы и люди в период поста, поскольку она не хуже восстанавливает силы и питает организм , чем каша с .
Мультиварка открывает перед современными хозяйками возможность готовить гороховую кашу с большей легкостью и получать прекрасное сытное блюдо.
Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке
Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:
Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:
- Промываем горох под проточной водой.
- После этого замачиваем его на полтора-два часа.
- Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
- Засыпаем его в чашу мультиварки.
- Заливаем свежей водой.
- Добавляем соль.
- Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
- Варим два часа.
- Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
- Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
- Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».
После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить за полчаса-час до готовности.
Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей
Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Полезные советы при приготовлении каши
- При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
- Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
- Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
- Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
- После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.
Распространенные ошибки
- Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.
Горох для похудения
Калорийность гороховой каши составляет порядка 90 килокалорий , при этом такая порция содержит примерно 6 г белков и 16 г углеводов, жира же довольно мало – примерно 0,6 г. Блюдо богатом лизином , микроэлементами и витаминами , поэтому диетологи рекомендуют включать гороховую кашу в своей рацион, чтобы поддерживать сердце и сосуды, нормализовать состояние кожи, бороться со стоматитом. Блюдо считается постным, если готовится без добавок, но назвать его диетическим нельзя: оно довольно плотное и содержит много калорий.Кулинарное применение
Тем, кому не по душе «пустая» гороховая каша, никто не помешает добавить в неё любые из перечисленных компонентов, чтобы разнообразить вкус и аромат:
- мясные продукты: грудинка, говядина, свинина, сосиски, фарш, шкварки;
- мясо птицы: курица, утка, индейка;
Гороховая каша – блюдо сытное и питательное, идеально подходит людям с самыми разными вкусами, может подаваться самостоятельно, как гарнир, со всевозможными добавками. Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то используйте мультиварку – процесс пойдет намного быстрее и проще.
А как варите гороховую кашу в мультиварке вы? Расскажите о том, какой густоты кашу вы предпочитаете и какие добавки используете. Поделитесь своим опытом и своими соображениями в комментарии, задайте интересующие вас вопросы.
Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.
Как сварить горох в мультиварке?
Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.
- Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
- Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
- Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
- Чтобы , пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».
Гарнир из гороха в мультиварке
Гороховый готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
- Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
- Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».
Гороховая каша в мультиварке – рецепт
Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
Приготовление
- Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
- Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
- Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
Гороховое пюре в мультиварке – рецепт
Особенно вкусным и нежным получается в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.
Ингредиенты:
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Горох промывают, замачивают на час.
- Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
- Включают режим «Тушение» на 2 часа.
- За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.
Горох с грибами в мультиварке
Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.
Приготовление
- Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
- Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
- Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
- После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.
Горох с тушенкой в мультиварке
Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.
Ингредиенты:
- горох – 400 г;
- вода – 800 мл;
- тушенка – 1 банка;
- лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
- Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
- В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
- За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.
Горох со свининой в мультиварке
Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- свинина – 500 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
- Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
- Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.
Горох с курицей в мультиварке
Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- курица – 500 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- карри или куркума – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зеленый лук.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
- Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
- После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.
Гороховая запеканка в мультиварке
Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- вода – 300 мл;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- маслины – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
- соль, перец, зелень укропа.
Приготовление
- Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
- Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
- Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.
Гороховое пюре – блюдо, знакомое многим из детства. Это невероятно питательный и сытный гарнир, приготовление которого не отнимает много сил и времени. Гороховое пюре можно готовить постным без ничего, либо с различными добавочными ингредиентами – мясом, тушенкой, овощами и пр. Особенно удобно готовить пюре из гороха в мультиварке. Умный кухонный агрегат самостоятельно подбирает температуру приготовления. К тому же, в мультиварке блюдо готовится под давлением, а потому получается еще более вкусным и полезным. В сегодняшней нашей статье вы найдете подборку рецептов горохового пюре в мультиварке.
Гороховое пюре по базовому рецепту можно кушать не только в качестве гарнира, но использовать как начинку в пирожки. Как известно, перед приготовлением бобовые нужно замачивать, горох не исключение. Время замачивания можно варьировать самостоятельно в зависимости от сорта гороха, но в любом случае, оно должно быть не меньше 1 часа.
Для приготовления горохового пюре в мультиварке по базовому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- вода – 5 мультистаканов;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль по вкусу.
Поэтапная инструкция по приготовлению горохового пюре в мультиварке:
- Горох залить проточной водой и оставить на 1 час замачиваться.
- После того, как горох настоится, промыть его под обильной струей воды.
- Горох выложить в мультиварочную чашу.
- Вскипятить 5 мультистаканов воды и залить кипятком горох в мультиварке.
- Добавить в емкость соль.
- Установить на дисплее мультиварки программу «Тушение».
- Время приготовления – 1,5 часа.
- В готовое пюре добавить сливочное масло.
Гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке
Украсить вкус горохового пюре поможет особая поджарка из сала, лука и моркови. Жир, выделяемый салом, добавит блюду сытности и жирности, а овощи разбавят плотную консистенцию горохового пюре. Берите этот простой рецепт на заметку и айда кормить семью вкусным и сытным блюдом.
Для приготовления горохового пюре с овощами и салом в мультиварке понадобится такой продуктовый набор:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сало – 100 гр;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке:
- После истечения времени замачивания, промыть горох под обильной струей воды.
- Очистить лук и морковку.
- Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
- С сала срезать шкурку.
- Сало порезать аккуратными кубиками.
- Мультиварку включить на программу выпечки.
- В разогретую чашу прибора отправить сало.
- Помешивая, обжаривать сало, пока оно не пустит жир.
- В мультиварочную емкость добавить лук и морковь.
- Обжаривать овощи на жире 10 минут постоянно помешивая.
- Добавить в мультиварку дробленный горох.
- Хорох залить водой.
- Содержимое прибора посолить и поперчить.
- На дисплее мультиварки выставить «Тушение».
- Готовить блюдо 1,5 часа.
Гороховое пюре с мясом в мультиварке
Благодаря мультиварке горох прекрасно разваривается, а само приготовление каши не требует много усилий. Сделать блюдо полноценным и более питательным помогут такие добавочные ингредиенты, как курятина и овощи. В качестве овощей подойдут стандартные лук и морковка.
Список составляющих для приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:
- дробленный горох – 500 гр;
- курятина – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст. л;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:
- Горох замочить в воде на 1 час.
- Промыть горох под проточной водой.
- Куриное мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать курятину на небольшие кусочки.
- Очистить от верхнего слоя лук и морковь.
- Луковицу порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Установить кухонный агрегат на режим жарки.
- В прогретое растительное масло отправить курятину.
- Помешивая, обжаривать куриное мясо 10 минут.
- Добавить в мультиварку лук и морковь.
- Продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
- В мультиварку выложить дробленный горох.
- Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
- На приборной панели мультиварки установить «Тушение».
- Готовить блюдо 1,5 часа.
- По приготовлению, добавить в гороховое пюре с мясом сливочное масло.
Гороховое пюре с копченостями в мультиварке
Гороховое пюре прекрасно сочетается с копченостями. Эти продукты буквально созданы друг для друга. В качестве копченого ингредиента можно использовать свиные или говяжьи ребрышки. Кроме того, понадобятся сливки и зелень. Эти продукты сбалансирую вкус и добавят освежающую нотку.
Список ингредиентов для приготовления горохового пюре с копченостями в мультиварке:
- дробленный горох – 3 мультистакана;
- копченые ребрышки – 600 гр;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. л;
- зелень – небольшой пучок;
- сахар – ½ ч. л;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке:
- Горох замочить в воде на 1 час.
- После замачивания горох промыть до чистой воды.
- При необходимости, очистить ребрышки.
- Ребра поместить в мультиварку.
- Очистить лук и морковь. Не разрезать, положить луковицу и морковь в мультиварочную чашу.
- Залить содержимое прибора водой.
- Установить программу «Варка» или «Суп».
- Варить бульон 30-40 минут.
- Открыть мультиварку, вынуть луковицу и морковку и выбросить.
- В мультиварку отправить горох, добавить соль по вкусу.
- Установить режим «Тушение» и готовить блюдо 1,5 часа.
- Через час готовки вынуть ребрышки из мультиварки. Снять с костей мясо и порезать его на кусочки.
- Кости с ребер выбросить, мясо отправить в гороховое пюре.
- По приготовлению, переложить пюре в отдельную емкость. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Теперь приступим к приготовлению заправки.
- Снять верхний слой с лука, почистить оставшуюся морковь.
- Лук порезать квадратиками, морковку натереть на крупной терке.
- В мультиварочную чашу налить растительное масло.
- В разогретое растительное масло поместить лук и морковку.
- После того, как овощи прогреются, добавить в мультиварку сахар и немного соли.
- Пассеровать овощи до мягкости.
- Ополоснуть зелень.
- Зелень нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
- В готовую поджарку добавить сливки и мелко нарубленную зелень. Заправку размешать и отправить в гороховое пюре.
Гороховое пюре с тушенкой в мультиварке
Хотите получить полноценное блюдо одним махом? Тогда тушенка и горох спасут вас. Гороховое пюре не часто встретишь на обыденном столе, а потому, без особых усилий вы разнообразите ежедневное меню. Тушенку лучше использовать из свиного мяса, но также подойдут и другие виды этого продукта: говяжья, индюшиная, куриная или утиная. Перед началом готовки тушенку лучше обжарить, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Ингредиенты для приготовления горохового пюре с тушенкой в мультиварке:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- тушенка свиная – 1 банка;
- морковка – 1 шт;
- лист лавра – 1 шт;
- сливочное масло – 30 гр;
- перья зеленого лука – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Горох залить водой и оставить на время для набухания.
- Набухший горох промыть под обильным потоком воды.
- Морковку очистить от верхнего слоя и порезать кружочками.
- Мультиварку установить на программу жарки.
- Открыть тушенку, убрать слой жира.
- Тушенку отправить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до выпаривания жидкости.
- Вынуть тушенку из мультиварки и положить продукт в отдельную тарелку.
- В мультиварку отправить горох и морковь.
- Залить содержимое агрегата водой, добавить соль и перец по вкусу.
- На программной панели задать «Тушение».
- Готовить пюре 1,5 часа.
- В конце приготовления добавить в мультиварку сливочное масло и тушенку.
- Установить программу подогрева и прогреть все ингредиенты вместе в течение 10 минут.
- Ополоснуть перья зеленого лука.
- Лук нарубить на мелкие кусочки и добавить в блюдо.
Гороховое пюре с грибами в мультиварке
Гороховое пюре неплохо сочетается с грибами. При соединении эти два ингредиента образуют просто невероятный аромат, от которого возбуждается зверский аппетит. Вкус блюда также не оставит равнодушным – вкусное необычное пюре с сочными грибочками непременно понравится каждому. Закупайтесь нужными ингредиентами и балуйте семью невероятным блюдом.
Для приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке потребуются такие продукты:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- шампиньоны, вешенки или лисички – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке:
- Набухший горох промыть до прозрачности воды.
- Очистить лук, порезать его кубиками.
- При необходимости, почистить грибы, порезать слайсами.
- В мультиварку налить растительное масло, предварительно установив «Жарка» на дисплее прибора.
- В раскаленное масло отправить грибы.
- Обжаривать грибы до полного испарения жидкости.
- Добавить в мультиварочную чашу лук. Пассеровать ингредиенты еще 5-7 минут.
- В мультиварку отправить дробленный горох.
- Залить содержимое агрегата водой.
- Добавить в емкость мультиварки соль и перец.
- Закрыть прибор крышкой, выставить программу «Тушение».
- Блюдо будет готово через 1,5 часа.
- В готовое гороховое пюре с грибами добавить сливки.
Гороховое пюре с чесночными стрелками в мультиварке
В летний период можно приготовить массу блюд с различными овощами и зеленью. Особое место в кулинарии занимают чесночные стрелы. Их не часто можно встретить в блюдах, однако, вместе с гороховым пюре этот ингредиент просто невероятен. Такая добавка прибавит пюре аромат и интересное послевкусие. Чесночные стрелки нужно выбирать молоденькие, ярко зеленого цвета. «Старые» стрелки могут горчить, а потому к выбору этого ингредиента нужно подходить очень внимательно.
Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:
- горох дробленный – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чесночные стрелки – небольшой пучок;
- растительное масло – 3 ст. л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль, перец.
Процессы приготовления горохового пюре с чесночными стрелками в мультиварке:
- Горох замочить в воде и оставить на 1 час.
- Набухший горох промыть в воде.
- Ополоснуть чесночные стрелки.
- С чесночных стрелок срезать бутон. Стебель порезать на небольшие кусочки в поперек.
- В мультиварку налить растительное масло. Выставить агрегат на программу жарки.
- В раскаленное масло отправить чесночные стрелы.
- Обжаривать стрелки до мягкости.
- За минуту до конца обжаривания добавить соль и перец по вкусу.
- Вынуть чесночные стрелы из мультиварки, положить в отдельную емкость.
- Чашу прибора вымыть и вытереть насухо.
- В мультиварку выложить горох.
- Залить горох водой, добавить соль и перец.
- Установить программу «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 40 минут готовки добавить в мультиварку чесночные стрелки.
- По приготовлению, добавить в блюдо сливочное масло.
Гороховое пюре в мультиварке. Видео
Гороховое пюре – превосходный гарнир к мясным блюдам и овощам. Это простое на первый взгляд блюдо на самом деле имеет массу вариантов приготовления. Добавляя различные специи и приправы, мясо и даже морепродукты, вы сможете играть и экспериментировать со вкусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гороховое пюре в мультиварке.
- Горох при закипании имеет свойство образовывать много пены, и если за ним не следить, эта пена попросту «сбегает», как на молоке. Поэтому приготовление подобного продукта требует постоянного контроля.
- Горох также нуждается в периодическом помешивании. Оседая на дно, он часто пригорает, из-за чего блюдо пропитывается неприятным запахом. Исправить этот недостаток впоследствии уже нельзя, поэтому во время готовки вы постоянно должны присутствовать на кухне, следить за пеной и помешивать горох каждые 5 минут.
- Если не перемешивать блюдо в процессе приготовления, оно не только пригорит, но и проварится неравномерно. В итоге вы получите не мягкое однородное пюре, а кашу, в которой попадаются твердые кусочки.
- Во время готовки в пюре можно добавлять воду. Желательно вообще не наливать всю жидкость в кастрюлю сразу. Вначале сделайте пропорцию 1х2, а оставшуюся воду добавляйте по мере того, как зерна будут развариваться. Обратите внимание, что подливать в кастрюлю лучше горячую воду из чайника, тогда не нужно будет заново ожидать, пока пюре закипит.
- Предварительно не обработанный горох варится довольно долго. Ускорить этот процесс можно двумя способами. Первый предполагает прокаливание зерен на сковороде, второй предусматривает замачивание гороха в холодной либо в горячей воде. Перед варкой вы можете залить крупу на ночь холодной водой, а можете замочить ее в крутом кипятке примерно за 1 час до начала приготовления.
- Обжаривание гороха не только способствует сокращению времени тепловой обработки, но и придает блюду особый запах и вкус. Чтоб сделать пюре более насыщенным и ароматным, обжарьте зерна на сковороде в небольшом количестве оливкового либо подсолнечного масла. Не забывайте помешивать крупу, чтоб она не прилипала ко дну. Прожаривать горох можно минут 5-10 – этого окажется вполне достаточно.
- «Кашу маслом не испортишь» — эта известная поговорка особенно уместна в случае с горохом. Вкус такого пюре удачно дополняет нерафинированное растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло. Вы можете пойти на кулинарный эксперимент и сочетать разные масла, чтоб разнообразить аромат блюда.
- Горох прекрасно сочетается практически со всеми популярными видами свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кориандр, базилик, тимьян – все это как нельзя лучше дополнит вкус горохового пюре.
- Если вы любите чеснок, то смело можете добавлять его в гороховое блюдо. Даже несколько зубчиков очень удачно украсят ваше кулинарное произведение. Главный секрет непревзойденного аппетитного аромата состоит в том, что чеснок нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за полминуты до выключения.
- С горохом прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и морковка. С ними вы получите не только нужный вкус, но и красивый цвет. Морковка добавит яркости гороховому пюре и вместе с обжаренным луком сделает его чуть сладковатым. Многие кладут в подобные блюда также сладкий перец, томаты, а иногда и тыкву.
- Пюре станет прекрасным гарниром к мясу, а можно вообще готовить его не отдельно, а вместе с мясными ингредиентами. Отличную композицию создает горох с различными копченостями, свиными ребрами, говяжьим фаршем и обжаренным салом.
Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке
Ароматнейшее блюдо можно получить из гороховой крупы, если добавить туда зелень и некоторые специи, в чем вы сами убедитесь, воспользовавшись этим рецептом. В качестве пикантной нотки тут будет использован сладкий перец, причем не в свежем или обжаренном, а в запеченном виде. Вот что нам будет нужно для этого горохового пюре в мультиварке:
- колотый горох – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- измельченная петрушка – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- соль.
Делаем гороховое пюре с пряностями и перцем в мультиварке по следующей инструкции:
- Стручки перца режем пополам и вынимаем сердцевинки. Кладем мякоть на противень, поливаем подсолнечным маслом и ставим в духовку, разогрев ее до температуры 200 °С. Запекаем до тех пор, пока перец не станет мягким, а его кожица не поджарится. Когда это произойдет, извлекаем овощи из духовки, помещаем в пакет, через минуту кожицу снимаем, режем перец полосками.
- Перемешиваем 2 ст.л. растительного масла с винным уксусом и тертым на мелкой терке чесноком. Поливаем полученным маринадом наши перцы и отставляем в сторону.
- Горох заливаем кипятком на 1 час. Потом перекладываем в мультиварку, добавляем 0,5 л воды и включаем режим «Варка». До тех пор, пока крупа не закипит, крышку не закрываем и следим за пеной. Снимаем пенную шапку, солим горох по вкусу и варим гороховое пюре в мультиварке до готовности – примерно 40 минут.
- Мелко крошим петрушку и высыпаем ее в готовое пюре. Также добавляем тмин и кориандр. Если зернышки специй цельные, то предварительно толчем их в ступке.
- Готовое гороховое пюре из мультиварки раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем перец, поливаем маринадом и угощаем близких.
Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке
Копчености просто идеально подходят для гороховых блюд. В супы с горохом, к примеру, часто добавляют ребрышки с дымным ароматом. Мы же в этом рецепте будем использовать копченую свиную грудинку. Из нее и других необходимых продуктов мы приготовим гороховое пюре в мультиварке, а вот все то, что мы будем использовать:
- желтый горох – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- копченая свиная грудинка – 300 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль.
Чтоб приготовить гороховое пюре в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:
- Желтый горох, лучше, если он будет колотым, заливаем 2 стаканами прохладной или чуть теплой воды и оставляем на 3 часа.
- Потом сливаем ту жидкость, в которой замачивались зерна, и пересыпаем их в мультиварку. Доливаем оставшиеся 3 стакана воды и включаем опцию «Варка». Пока горох закипает, не закрываем крышку и внимательно следим за образованием пены. Потом снимаем пенную шапку и варим гороховое пюре в мультиварке примерно 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. За 10 минут до конца добавляем бульонный кубик и досаливаем по вкусу.
- В сковородке на плите обжариваем лук, мелко его покрошив и высыпав в предварительно разогретое растительное масло. Масло можно не экономить, чем его больше – тем вкуснее будет пюре.
- В конце обжарки добавляем к луку мелко порезанные зубчики чеснока, перемешиваем содержимое сковороды и сразу выключаем.
- Копченую грудинку режем кубиками. Лук и свинину перекладываем в мультиварку к гороховому пюре, смешиваем, подаем к столу.
Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке
Все компоненты, которые есть в этом блюде, очень просты и доступны. Тем не менее, из гороха, овощей и небольшого количества мяса можно приготовить очень вкусное пюре, утоляющее голод буквально после нескольких съеденных ложек. Гороховое пюре в мультиварке готовится из:
- гороха – 2 стаканов;
- лука – 2 шт.;
- картошки – 4 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- зелени – 3 ст.л.;
- мяса – 300 г;
- подсолнечного масла;
- соли.
Следуя этому рецепту, постараемся приготовить гороховое пюре в мультиварке:
- Для начала подготовим горох. Для этого блюда можно использовать как колотый желтый, так и зеленый горох – оба варианта создадут прекрасный вкус. Чтоб зерна быстрее разварились, мы предварительно замочим их на ночь в холодной воде или же за час до приготовления зальем крутым кипятком.
- Потом воду сливаем и перекладываем горох в мультиварку. Добавляем свежей воды из расчета 1х2, включаем опцию «Варка» и варим гороховое пюре в мультиварке 45 минут. Солим приблизительно в середине приготовления, не забываем снять поднявшуюся пену. Примерно через 30 минут после закипания добавляем в пюре картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
- В сковороде в достаточном количестве растительного масла жарим тертую морковку вместе с луком. Овощи должны дойти до готовности, стать мягкими, приобрести красивый золотисто-оранжевый цвет.
- Мясо также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Готовим все вместе минут 10, посолив.
- Соединяем мясо и гороховое пюре в мультиварке, добавляем свежую зелень, готовое блюдо подаем на стол.
Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке
Казалось бы, такой необычный ингредиент в гороховом пюре, как плавленый сырок, совсем неуместен в подобном блюде. Но именно его сливочный вкус и придает пикантную нотку всему кулинарному творению. Чтоб блюдо было вкуснее, его рекомендуется варить на мясном либо курином бульоне, но если такового нет, тогда воспользуйтесь простой водой. Готовить гороховое пюре в мультиварке мы будем из:
- гороха – 1 стакана;
- бульона – 2 стаканов;
- свежей петрушки – 2 ст.л.;
- сливочного сыра «Дружба» — 1 шт.;
- соли, черного перца, сливочного масла.
Подготовив нужные компоненты, делаем гороховое пюре в мультиварке:
- Промываем гороховые зерна и заливаем их водой в пропорции 1х3. Отставляем на 3-4 часа. Потом сливаем воду и в мультиварке в программе «Варка» готовим гороховое пюре в течение 40-50 минут. Варим крупу на бульоне, солим примерно через 20 минут после закипания. В первое время не закрываем крышку прибора, чтоб не сбежала пена. Если бульон будет сильно выкипать, подливаем понемногу воду, пока зерна не разварятся полностью.
- Смешиваем оба вида гороха и замачиваем в кипятке примерно на 1 час. После набухания зерен сливаем с них воду и пересыпаем в чашу прибора. Наливаем 500 мл воды и ставим на панели программу «Варка».
- Готовим гороховое пюре в мультиварке 40-50 минут, проверяя количество воды и при необходимости по чуть-чуть ее доливая. В середине приготовления солим блюдо по вкусу. Горох – коварный продукт, если посолить его сразу, то можно не угадать с количеством и сделать блюдо пересоленным.
- Лосось режем на кусочки и в небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжариваем рыбу буквально 3-5 минут, чуть присолив.
- Пармезан трем на мелкой терке.
- Когда горох разварится, вливаем в него сливки и перемешиваем.
- Раскладываем гороховое пюре в тарелки, сверху кладем кусочки лосося и посыпаем тертым пармезаном.