Приготовить краба. Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба. За что мы так любим крабовое мясо

Крабовое мясо очень нежное и сочное на вкус и подходит практически к любому гарниру. Как и любой морепродукт, оно богато белками, в результате чего, включение его в меню благотворно сказывается на фигуре. Да и в приготовлении его нет ничего сложного. Разница лишь в том, купите вы готовое крабовое мясо или возьмете живого краба.

Крабовое мясо: как сварить краба?

Как сварить живого краба

Ошибочно считать, что в процессе варки краба участвуют только три ингредиента – сам краб, вода и соль. Ведь крабов ое мясо должно быть не просто сварено, а приготовлено вкусно. В результате и ответ на вопрос: как правильно сварить крабов и сохранить их вкус, становится очевидным: нужно добавить пряные специи и коренья.

В кастрюлю налейте воду в пропорции 1:5 – на каждые 0,5 кг краба должно приходиться 2,5 л воды, добавьте в нее соль из расчета 50 г на литр воды, положите нарезанные луковицу и сельдерей. Опустите краба и варите 15 минут. Готовый краб должен быть насыщенного красного цвета.

После варки морепродукт необходимо разделать. Для этого положите краба спинкой на доску. Отделите клешни и ноги и отложите их в сторону. Сломайте верхний панцирь и выньте жабры. Достаньте белое мясо.

Оставшуюся часть панциря вымойте, высушите и промажьте маслом. Выложите в него мясо, сбрызните белым вином или лимонным соком и украсьте петрушкой.

Блюда с использованием крабового мяса

На прилавках магазинов можно встретить уже готовое замороженное крабовое мясо. Используя его, можно изрядно разнообразить меню, например, приготовив крабовые шарики или салат из крабов. Для первого блюда понадобятся следующие продукты: - 400 г крабового мяса; - 1 зубчик чеснока; - 100 г свинины; - 1 ч.л. соли; - 1 ч.л. сухого вина; - 2 куриных белка; - 2 ч.л. крахмала; - арахисовое или кукурузное масло; - панировочные сухари; - перец и другие специи по вкусу.

Мелко нарежьте крабовое мясо и свинину. Прокрутите их через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте растолченный чеснок, крахмал, вино, белки, соль и специи. Все хорошенько перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник.

Из фарша скатайте шарики величиной с грецкий орех, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте крабовые шарики во фритюрнице на хорошо разогретом масле.

Краба для разных блюд можно варить и в целом, и в разделанном виде. Вареный морской рак обладает удивительным вкусом и может стать полноценным блюдом или же ингредиентом. Многих домохозяек интересует вопрос, сколько нужно варить краба, чтобы не испортить нежное мясо. Привычный для всех в готовке рак имеет более жесткое мясо, потому в случае с его собратом надо учитывать определенные и важные нюансы.

Варка в кастрюле

Готовить краба в уже кипящей воде достаточно просто, если знать несколько рекомендаций:

    • О готовности блюда сообщает неестественный цвет его панциря, который становится красным.
  • Если вы решили готовить этот продукт, надо знать, что распространенными дополнениями являются лавровый лист, ароматный чеснок, сок лимона, яркая по запаху гвоздика и обычный перец, а также соль.
  • Замороженный краб должен быть заранее разморожен, чтобы правильно и быстро его варить.
  • Опускать мясо требуется исключительно в кипящую воду, куда заранее были внесены все пряности.
  • Варить даже немного дольше установленного времени в 15-20 минут не стоит.
  • Рекомендуют использовать морскую соль для более вкусного приготовления.
  • Если варить продукт целиком, ждать момента остывания требуется так, чтобы краб был размещен своим брюхом кверху.
  • Очень важно сориентироваться на количество жидкости: на 500 грамм продукта требуется 2,5 литра воды.
  • Если вы разделали мясо, его можно легко довести до готовности в скороварке, пароварке, микроволновке или мультиварке.

Приготовление может быть самым разнообразным, потому можно непривычно поэкспериментировать с разными рецептами и специями. Можно создать отдельное и полноценное блюдо, добавлять в салаты, закуски или же уместно подать к пиву.

Совет: краб варится до полной готовности, иначе есть риск сильного отравления его мясом.

Приготовление конечностей

Клешни морского рака готовят так, чтобы полностью сохранить естественную сочность их мякоти, ее нежные вкусовые качества, аромат, полезные минералы. Приготовление должно выполняться на очень сильном и даже максимальном огне.

Чтобы получить вкусные клешни, в кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и другие пряности. После этого можно опускать сам продукт. Когда готовятся заранее замороженные клешни, достаточно просто их быстро ошпарить крутым кипятком.

Чтобы довести до готовности клешни камчатского или другого вида, требуется только 15-20 минут. Перед непосредственной подачей мяса можете сбрызнуть его свежим соком лимона и обильно присыпать любой зеленью. В качестве алкогольного напитка идеально подходит белое вино.

Александр Пылев

В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.

Как готовить краба в домашних условиях при помощи варки?

  • Крабы;
  • 2 ст. ложки морской соли;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления разделим на несколько этапов :

  1. Нужно довести до кипения воду и только потом опустить крабов.
  2. Когда жидкость повторно закипит, огонь стоит снизить к минимуму.
  3. Варим краба до появления ярко-оранжевого цвета панциря. В общем, чтобы приготовить особь, вес которой больше 1 кг, то нужно будет в среднем потратить 20 мин.
  4. После этого членистоногих следует достать и опустить на 20 сек. в воду со льдом, это не даст мясу перевариться и стать резиновым;

Многие интересуются, как готовить замороженного краба.

В принципе можно использовать любой из предложенных способов, главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.

Как готовить камчатского краба на пару?

Этот способ позволяет приготовить вкусное и очень нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс достаточно простой, главное, соблюдать временные рамки.

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Для удобства процесс приготовления разделим на несколько шагов :


  1. Возьмите достаточно большую кастрюлю и налейте туда 1 ст. уксуса, 2 ст. воды и 2 ст. ложки соли. Можно использовать и смесь специй, которые подходят для морепродуктов, к примеру: разные виды перца, имбирь, паприку, кардамон и др.
  2. Чтобы гуманно убить членистоногих, их лучше отправить в морозильную камеру или положить в воду со льдом.
  3. В кастрюлю поставьте решетку и поместите на нее крабов, а затем закройте все крышкой. Огонь должен быть немного выше среднего.
  4. Длительность термической обработки – 20 мин. Важно периодически проверять уровень жидкости и если нужно доливать немного теплой воды. В итоге панцирь должен изменить цвет и стать оранжевым.
  5. После того как вы достанете крабов, их следует поместить в воду со льдом на 20 сек, чтобы остановить процесс готовки и мясо не стало резиновым. После этого можно подавать.

Как приготовить краба на гриле?

Для любителей еды с ароматным запахом костра предназначен именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • оливковое масло;
  • вустерширский соус;
  • сухой чеснок;
  • лимонный перец;
  • паприка;
  • соль.

Процесс готовки также простой, но есть несколько секретов:


  1. Чтобы гуманно умертвить членистоногого, его рекомендуется положить на 3-4 мин. в морозилку.
  2. Затем следует его почистить, для этого нужно расколоть клешни, но не отрывайте их. Уберите ненужные части. После этого хорошенько промойте все в проточной воде.
  3. Перейдем к маринаду, для которого соедините 8 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку Вустерширского соуса и по 1 ч. ложке сухого чеснока, лимонного
  4. перца, паприки и соли. Полученной смесью нужно смазать членистоногое, для этого можно использовать кисточку.
  5. На решетку разогретого гриля положите краба, закройте крышку и готовьте 10 мин. Важно, чтобы огонь был небольшим.
  6. По истечении времени повторите процедуру с обмазыванием маринадом и готовьте еще 15 мин. О готовности будет свидетельствовать яркий цвет панциря.

Способы, как готовить клешни краба

Часто удается найти в магазине не целого морского жителя, а только его клешни, в которых и находится больше всего мяса. Есть несколько разных способов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.

В сковороде. Нужно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.

Во фритюре

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 4 крупных клешни;
  • 325 г креветок;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • белый молотый перец, желток;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 2,5 ст. арахисового масла;
  • 135 г панировочных сухарей.

Приготовление:


  1. Для начала с клешней следует удалить только большую часть панциря, а конец не нужно трогать.
  2. После этого опустите их в кипящую воду и подождите, как жидкость снова закипит.
  3. Следующий шаг – остудить клешни в холодной воде.
  4. Креветки измельчите в мясорубке или блендере и добавьте к ним остальные ингредиенты, за исключением сухарей.
  5. Все тщательно перемешайте и получившейся массой аккуратно покройте клешни, оставляя части в панцире.
  6. После этого их нужно обвалять в сухарях, чтобы слой получился ровным.
  7. Положите клешни во фритюре и готовьте в течение 10 мин. до румяной корочки.
  8. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

В духовке . Еще один вариант, который подходит для домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клешней;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 55 мл сока лимона;
  • 140 м сока лайма;
  • 145 г масла;
  • 145 г имбиря;
  • 210 мл хереса;
  • петрушку.

Приготовление:

  1. Для начала клешни помойте в проточной воде и сделайте продольный надрез оболочки. Выложите их в форму.
  2. Соедините соус, сок лайма, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Полученную смесь аккуратно влейте в клешни. Внутрь стоит положить измельченный имбирь.
  4. Отдельно соедините херес наполовину с водой и налейте смесь в форму, чтобы она покрывала клешни на 1/3.
  5. Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах в течение 15 мин. Подавать рекомендуется с соусом, для которого растопите масло на минимальном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте к нему сок лимона и рубленую зелень.

Как готовить икру краба?

Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и совершают серьезную ошибку, поскольку ее можно использовать в пищу. В основном ее засаливают, для этого нужно отделить икру и лучше всего делать это руками, чтобы исключить попадание лишних связующих волокон. На 0,5 л икры необходимо взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. ложки растительного масла и 2 измельченных зубка чеснока. Все хорошенько перемешайте и положите в банку.

Как готовить мясо краба?

Есть огромное количество блюд с использованием этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых популярных и несложных вариантах.

Крабовый салат

Для приготовления 2-х порций следует взять:


  • 200 г мяса камчатского краба;
  • 300 г яблок;
  • 100 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • пол-лимона, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо измельчите так же как и отварные яйца.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а затем, нарежьте соломкой.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, выдавите на них сок лимона и заправьте майонезом. Не забудьте добавить соль и перец.

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут .

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут . На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут . Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Любых крабов варить в большом количестве обильно подсоленного кипятка на среднем огне, прикрыв крышкой. Мелких крабов варить.

Крабы среднего размера (0,5 - 1,5 килограмма) варятся - после закипания.

Крупные крабы (1,5-3 килограмма) варятся -.

Как варить крабов

Крабов держать в морской воде, пока закипает большое количество воды. Важно использовать прохладную воду, чтобы от перепада температуры не отпадали клешни. Варить крабов рекомендуется в морской воде, которую по вкусу можно досолить.
Когда вода закипит, выложить крабов в воду, по вкусу добавить специи и зелень, завёрнутую в марлю. Варить крабов по весу - мелких 7 минут, средних 15, крупных 20. После того, как крабы сварятся, залить их ледяной водой.
Крабы красного цвета уже варёные, их достаточно просто разогреть.

Как варить больших крабов

Что понадобится
Краб - 2 килограмма
Лавровый лист - 1 штука
Чёрный перец - 5 горошин
Гвоздика - 2 штуки
Морская соль - 2 столовых ложки
Чеснок - 1 зубец
Лимон - 1 штука

Как разделать краба перед варкой
1. Краба положить на рабочую поверхность (стол) брюхом вверх, отрывают клешни.
2. С помощью ножа вскрыть панцирь, вынуть крабовое мясо, удалить слизь и жабры. Всё остальное в варёном крабе съедобно.
3. Клешни надрезать и вытянуть мясо.
4. Залить крабов ледяной водой.

Как варить крабов
1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь.
2. Выложить в воду лаврушку, перец, гвоздику и соль.
3. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку и выложить в воду.
4. Лимон разрезать надвое и выжать сок в воду.
5. Как только вода закипит, выложить крабов и варить 15 минут.
6. Подавать крабов целыми, либо разделанное мясо варёного краба в панцире.
7. Выложить краба на 5 минут в холодную воду со льдом, чтобы приготовление крабов завершилось полностью.

Фкуснофакты о крабах

Важно при варке крабов
1. Необходимо до готовности варить живых крабов, иначе есть риск серьёзно отравиться.
2. Сваренные крабы - насыщенно красного цвета.
3. Если крабов переварить, они будут "резиновые", не вкусные.
4. Для варки крабов используют морскую воду, либо разбавляют в воде, в которой будут вариться крабы, морскую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли).
5. После варки краба оторвать хвост и немного поболтать в кипятке, чтобы вылетело "сено", так называемый морской мусор.
6. Остужать краба лучше, выложив на блюдо спинкой вниз - это позволит сохраниться крабовому соку.
7. Возраст краба можно определить при разделке краба - чем он моложе, тем сложнее вскрыть панцирь.
8. Подавать отварных крабов вкусно с лимоном, зеленью и удовольствием. :-)
9. Перед подачей варёных крабов можно украсить зеленью, оливками, маслинами, сыром, листьями салата.

Как выбрать крабов
Необходимо выбирать самых активных живых крабов.

Как хранить крабов
Живых крабов хранить в холодильнике - в отделении для овощей. Варёных крабов хранить накрытыми в холодильнике не более 3 дней. Замороженное мясо краба хранится 1 год.

Срок хранения сваренного краба - 24 часа в холодильнике.

Калорийность вареного краба - 85 ккал/100 грамм.

Стоимость краба в свежем виде от 2 000 руб./1 килограмм, солёного краба - 1200 руб./250 грамм, замороженное мясо краба стоит от 1000 руб. (данные на июнь 2017 г.).

Полезные свойства вареного крабового мяса обусловлены содержанием в нем витаминов группы В (обмен веществ, сердечно-сосудистая система, работа мозга и нервной системы), витамина А (кожа, ногти, волосы, иммунная система, зрение). Мясо крабов содержит также микро- и макроэлементы: йод (здоровье щитовидной железы, обмен веществ), калий (костная система, артериальное давление), натрий (мышечные ткани, способствует пищеварению), цинк (формирование костей, память, мозговая активность), кальций (обмен веществ, обновление костной ткани), магний (иммунные процессы, нервная система).