Покрасить яйца чтобы не лопнули. Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились. Как очистить вареное вкрутую яйцо

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

Обычно треснувшие яйца мы используем для омлетов и яичниц. Но бывают всякие ситуации. Ну, например, нужно вареное яйцо, а в холодильнике осталось одно, но треснувшее. Или, как у меня. Купила яйца в супермаркете. Обычно я открываю упаковку прямо там и проверяю каждое яйцо. А тут не проверила, времени мало было. Пришла домой, открыла упаковку, а там из 10 яиц - 6 треснувших.
К сожалению выложить идею на сайт я решила тогда, когда яйца уже были сварены и я их не сотографировала "до". Ну вот два почти таких-же. Только эти менее "пострадавшие", чем те, что я сварила.

А секрет прост. Перед варкой яйц - хорошо подсолить воду. Есть мнение, что если варить яйца в подсоленой воде, то они не треснут. На самом деле это не совсем так. Соль не защитит скорлупу от трещин, но она способствует сворачиванию белка, поэтому он не "вытекает" из трещины в воду. В обшем, кидаем в воду около 1 чайной ложки соли (внутрь соль не попадет и яйцо останется не соленым), хорошо размешиваем и аккуратно кладем в воду треснувшие яйца. Теперь их можно без проблем варить.

Тут на фотографии вреные яйца без скорлупы. Видно, что белок покорежен, но тем не менее он не вытек наружу.

Надеюсь, что мой совет для кого-то и станет открытием и пригодится в будующем!

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

Проще простого. Да и что на самом деле в этом сложного? Однако даже такая, на первый взгляд, заурядная манипуляция требует определенных знаний, ведь очень часто люди, когда готовят этот продукт, сталкиваются с треснувшей в процессе скорлупой. Определить все тонкости приготовления, и как именно сварить вкрутую, всмятку и в мешочек, поможет эта статья.

Знаете ли вы? Почему-то всегда считалось, что коричневые яйца вкуснее и полезнее, чем белые. На самом деле это не так. Их разный оттенок всего лишь напрямую зависит от породы курицы-несушки, и польза у них абсолютно одинаковая.

Очень часто, чтобы особо не заморачиваться проблемой, сколько минут варить яйца, жители мегаполисов просто ставят на включенную плиту кастрюльку и идут дальше заниматься своими домашними делами.

Понять такую позицию можно, ведь если планируется приготовление именно вкрутую, то почему бы не дать повариться подольше, к примеру, 7-10 минут? Разница все-таки есть.

Сваренная по правилам и по нужному времени пища будет мягче и вкуснее, а вот переваренный «шедевр» в сравнении вряд ли кому-то понравится по вкусу.

Одновременно, как правило, мало что остается из полезных свойств, цвет желтка приобретает синеватый оттенок, а по ощущениям становится как резина, которой легко можно подавиться (говорят, что вплоть до летального исхода).

Выбираем свежие яйца

Самую большую пользу человеческому организму приносят куриные произведения среднего размера, причём взятые у домашней курочки.
Проверить свежесть поможет простой способ. Если яичко при опускании в воду тонет, то сомневаться не стоит, а если, наоборот, всплывает, то оно уже вообще не пригодно для употребления.

Также следует помнить , что если выбирать лоточки в супермаркете, нужно обращать внимание на самые дальние, которые стоят на полке за всеми остальными, такой метод отбора по «свежести» касается любого продукта.

Секреты и хитрости

Ради приготовления идеального и вкусного яичного деликатеса нужно не только следить за временем, но также использовать некоторые незамысловатые секреты и хитрости, чтобы избежать трещин в процессе варки.

  • Иголка. Яйцо проколоть нужно с тупого конца.
  • Опускать продукт перед варкой следует в холодную воду и варить только после того, как он полежал полчаса при комнатной температуре;
  • Желательно хорошо подготовленную ;
  • На дно кастрюльки можно положить мелкую тарелочку: обязательно вверх дном.

Важно! Для приготовления вкрутую яйца лучше выбирать небольшие. У крупных слишком крепкая скорлупа.

Правильная варка яиц

Изучив все предложенные советы и хитрости, можно обратиться уже непосредственно к самому процессу. Но для того, чтобы оптимально разрешить вопрос, как правильно варить яйца, для начала нужно определиться, какой именно результат вы хотите получить, что бы завтрак был вкусный и полезный.

Всмятку

Сколько разнообразных вариаций на тему, как варить яйца всмятку, можно найти на просторах интернета, не счесть, но именно в этой статье подобран оптимальный и наиболее точный.
Приготовленное блюдо таким способом - это идеальный вариант завтрака для людей любой возрастной категории. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть яички и поместить их в кастрюльку с холодной водой, делать это нужно аккуратно с помощью столовой ложки.

Затем довести все это дело до кипения. Ну а теперь нужно определиться, сколько варить яйца всмятку после закипания, ведь от этого напрямую зависит консистенция и желтка, и белка. Существует два варианта.

Если человек хочет получить не только жидкий желток, но и белок, варить нужно всего 2 минуты с момента закипания. Для традиционной «всмятку», где белок станет плотным, необходимое время варки нужно увеличить на минуту.

Знаете ли вы? Яйцо, приготовленное всмятку, считается более полезным для и пищеварения, чем вкрутую. Но любители этого блюда сильнее подвержены риску заболевания сальмонеллезом (за счёт недостаточности термообработки).

В «мешочек»

Яйцо, сваренное в «мешочек», является еще одним популярным, а у некоторых людей любимым блюдом.
«Мешочек» подходит, прежде всего, людям, которые не любят ни всмятку, ни вкрутую, им подавай золотую середину.

Способ приготовления практически такой же, как и в других случаях, отличается лишь время, которое также рассчитывается точно по минутам. После закипания воды вкусный продукт еще должен вариться 4 минуты .

Вкрутую

Способ сварить вкрутую ошибочно кажется всем самым легким. Связано это с неправильным мнением, что такую пищу невозможно переварить.
Но как уже писалось выше, этого делать не стоит по ряду причин:

  • содержимое под скорлупой станет «резиновым» и будет неприятным на вкус;
  • продержанный на плите более 20 минут, продукт вообще вреден для здоровья.
Поэтому за готовящимся блюдом необходимо следить и после закипания варить на медленном огне не более 6 минут.

Правила очистки

Как ни странно, «возраст» яиц имеет прямое значение в плане их очистки от скорлупы. Скорее всего, каждый человек хоть раз в жизни слышал о том, что полежавшие лучше чистятся, а свежие, напротив, очень тяжело. И это правда.

Важно! Если брать яички напрямую из собственного курятника или у фермеров, как говорится, прямо из-под курицы, то для легкой очистки скорлупы им следует дать им полежать в холодильнике пару недель.

Вот еще несколько интересных способов избавления аппетитного конуса от скорлупы.
  • Можно просто разрезать его пополам и аккуратно достать половинку столовой ложкой. Это прекрасно получается, если сварить продукт вкрутую и по всем правилам;
  • Выдуть содержимое из скорлупы. На сегодняшний день это очень популярный способ. Компонент при этом обязательно берется горячий, а вот скорлупу нужно остудить. Затем делаются две дырочки с двух концов и сквозная трещинка между ними, и энергично выдувается.
  • Добавить чайную ложку соды в воду в процессе варки. Сода повысит pH белка, тем самым не давая пленке под скорлупой прилипнуть;
  • Энергично встряхнуть несколько яиц в большой кастрюле с маленьким количеством воды. Таким образом, вода попадет в трещинки скорлупы и здорово облегчит чистку.

Как можно заметить, приготовление этого замечательного и питательного блюда не таит в себе что-то сверхъестественное, каждый может справиться с этими рецептами и запомнить все правила.

Самое главное - это желание и вдохновение. Приятного аппетита!

При варке яиц нужно соблюдать массу нюансов, дабы скорлупа не потрескалась и содержимое не вылезло наружу. Тем более, если нужно после покрасить яйца или использовать для декорации стола и прочее.

Простые правила

Варить яйца сразу с холодильника нельзя, нужно положить их в теплое место или воду, дать немого нагреться, после проколоть с тупого конца иглой или специальном приспособлением – пиккером и отправлять на варку.

Следующее золотое правило – емкость с яйцами ставить на большой огонь нельзя. Чем медленнее будет происходить нагревание, тем эффективнее будет сглаживаться режим перепада температур, а скорлупа останется невредимой.

Воду вовремя варки яиц нужно посолить. Даже если они лопнут, то не вытекут изнутри. Народные умельцы советуют бросить в воду пару спичек, таким образом, яйца после приготовления будут целые.

Немаловажным фактором, который влияет на сохранность целостности скорлупы является ее толщина. Чем качественнее и прочнее яйца, тем легче их варить. Но в этом деле все равно остается аспект выдержки температурных показателей.

Поэтапные действия при варке яиц

  1. Выбрать яйца с допустимым сроком годности.
  2. Помести в емкость с водой, дабы проверить их свежесть – несвежие яйца всплывут, а свежие – опустятся на дно.
  3. Если яйца холодные, то перед варкой положить их в тепло, дабы избежать перепадов температур.
  4. Емкость для варки должна быть небольшой, уровень воды можно контролировать, добавляя жидкость по мере выкипания.
  5. Нужно отваривать яйца на среднем или медленном огне.
  6. Чтобы сварить яйца вкрутую, после начала кипения нужно выдержать 7-8 м, после чего поместить продукт в емкость с ледяной водой, впоследствии скорлупа очистится легко.
  7. Чтобы получить яйца всмятку необходимо варить продукт не более 3 минут, вода при этом должна покрывать яйца на несколько сантиметров.
  8. Яйца нужно класть в холодную воду, а после отправлять емкость на огонь.

Есть еще один вариант, как быстро и качественно сварить яйца. При первом закипании жидкости снять кастрюлю с плиты, подождать минуту, а потом снова поставить на огонь и продолжать варить яйца в течение 7 минут.

Белок в таком случае будет желтым, пористым, нежным, без налета серого цвета. Также можно сварить яйца в специальной яйцеварке, где будет контролироваться температура их приготовления.

Если варить яйца в холодной воде, то сводится к минимуму количество лопнувших, однако проконтролировать точное время приготовления сложно. Если же придерживаться этого способа варки, то нужно вымыть яйца, залить холодной водой, добавить в емкость 2 ложки соли. Через 7 минут снять с огня. Охладить продукт.

Варка в горячей воде осуществляется следующим образом:


  • после закипания жидкости добавить в емкость ложку соли;
  • в кипящую воду деревянной или пластмассовой ложкой опустить куриные яйца, только аккуратно, чтобы не ударить их об дно кастрюли;
  • через 7 минут вынуть яйца и залить холодной водой.

Проверить готовность продукта можно способом вращения – если вертится быстро, значит, яйцо готово к употреблению. После чего можно смело очищать скорлупу или окрашивать.

На каждом яйце имеется штамп с маркировкой, что позволяет установить срок хранения и качество продукта. Буква «Д» - яйцо диетическое, должно употребиться в течение суток. Штамп «С» - срок хранения не более 3 недель.

Второй маркировочный знак означает сорт. Например, высшая категория «В», отборная «О», а также первая, втора и третья по весу – 55/45/35 г соответственно. Качество и свежесть можно определить по внешнему виду.

  1. Визуальная оценка продукта – домашние яйца должны незначительно отличаться между собой (цвет, форма).
  2. Яйца могут быть испачканными в помете, но этот факт не гарантирует качество и происхождение продукта. Скорлупа у свежего яйца не блестит, если имеется глянцевая поверхность, значит нарушены сроки готовности и условия хранения.
  3. Яйцо нужно осмотреть на солнце или дневном свете. Свежий продукт просматривается равномерно, где отчетливо видно белок и желток. В некачественном продукте могут быть пятна, кровяные сгустки.
  4. Также свежесть яйца можно проверит на вес – чем тяжелее, тем качественнее.
  5. Если потрясти яйцо рядом с ухом, то можно услышать, как оно булькает или перекачивается, что свидетельствует об долгом сроке нахождения продукта на прилавке.
  6. Если разбить яйцо в мыску, то белок у свежего яйца чистый, без мути и дополнительных примесей. Желток без инородных вкраплений, солнечного окраса.

Для варки яиц вкрутую подойдёт продукт со сроком хранения 5-10 дней, таким образом, получится твердый белок и желток, а длительность варки будет не более 7 минут. Стоит ли экспериментировать приварке яиц – решать Вам.

Главное, получить качественный продукт и употребить его по назначению.