Маринованные груши пошаговый рецепт с картинками. Маринованная груша: рецепты

Для маринования хороши мелкие груши с достаточно плотной мякотью. К примеру, замариновать можно незрелые груши и тем самым убить двух зайцев: сделать вкусную домашнюю консервацию и «утилизировать» урожай груш, непригодный для других видов заготовок.

В маринад к грушам добавляется уксус или лимонный сок, соль и пряности. В числе последних обычно фигурируют гвоздика, корица и душистый перец, однако в отдельных рецептах могут встречаться и другие специи. Готовятся маринованные груши на зиму, как правило, методом двух- или трехкратной заливки, впрочем, есть и варианты, в которых груши какое-то время варятся в маринаде, а потом уж закрываются.

Маринованные груши с медом и гвоздикой

В рецепт по желанию можно добавить чайную ложку соли - получится закусочное блюдо.

Смешайте воду, сахар, мед и сок, выжатый из лимонов. Добавьте гвоздику. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут.

Пока варится маринад, подготовьте груши. Вымойте их и обсушите полотенцем. Каждую грушу наколите вилкой, чтобы не лопнула кожица. Разложите груши по банкам, заранее простерилизованным, залейте аккуратно кипятком (до самого верха) и подержите 3 минуты.

Воду слейте, а груши в банках залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте. После остывания уберите на хранение.

Маринованные груши кусочками

Для приготовления вам понадобится:

В этом рецепте груши маринуются не целиком, а половинками или четвертинками в зависимости от размера. Кожица счищается по желанию.

Смешайте сахар, воду и уксус. Поставьте на маленький огонь и ждите, пока не растворится сахар.

Груши вымойте и обсушите. Разрежьте на части, по желанию очистив от кожицы. В кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите, пока те не станут прозрачными.

Горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте.

Маринованные груши со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

  • груши - 400-500 г
  • сахар - 150 г
  • вода - 250 мл
  • уксус 6% - 50 мл
  • гвоздика - 4 шт.
  • корица - 0,5 палочки
  • перец душистый горошком - 4 шт.

Груши заранее вымойте, разрежьте на половинки, удалите из них сердцевинки с семенами. Залейте холодной чуть подсоленной водой, чтобы не потемнели.

Сделайте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и пряности. После закипания варите 5-7 минут, а затем влейте уксус.

Теперь в кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите после закипания примерно 10 минут на небольшом огне.

Банки для груш простерилизуйте, крышки прокипятите. В банки укладывайте груши доверху, заливайте маринадом. Банки с грушами прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут (отсчитывать после закипания воды в кастрюле-стерилизаторе). Затем банки закатайте, переверните, укутайте и остудите. Уберите на хранение.

Маринованные груши на зиму


Как приготовить маринованные груши на зиму? Рецептами оригинальной домашней заготовки делится с вами сборник советов AnyDayLife

Маринованные груши

Постоянное пополнение витаминных запасов - является неотъемлемой частью здоровой работы организма. Поэтому, чтобы избежать однообразия, в домашних условиях на зиму нужно уметь приготовить самые разные заготовки. Маринованные груши в банках - очень вкусные, хорошо сберегают нужные полезные элементы, отлично хранятся и внесут разнообразие в ваш рацион. Зимой они хороши как закуска к мясу, их можно применять в виде начинки для выпечки, а разбавленный маринад станет вкуснейшим компотом. Как мариновать груши на зиму в банках - тема этой рубрики. Мариновать груши можно целиком, дольками, с и без стерилизации, сочетая с другими плодами. Проверенные пошаговые рецепты с фото от активных хозяек раскроют все секреты приготовления вкусных консервированных груш и позволят запастись впрок полезными и вкусными заготовками из груш.

Ароматные заготовки из груш на зиму

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Маринованные груши на зиму - необычный рецепт как мариновать груши.

Этот необычный рецепт заготовки из груш с уксусом готовить легко, хотя и растянут он по времени на два дня. Но настоящих любителей оригинального вкуса это не спугнет. Тем более, что процесс совсем простой, а необычный вкус маринованных груш - сладкий с кислинкой - разнообразит меню, удивит домочадцев и гостей.

Консервированные груши в сиропе из сока брусники - полезный рецепт вкусной домашней заготовки на зиму.

Консервированные груши в сиропе из брусничного сока, сделанные по этому рецепту - очень вкусная заготовка на зиму. Многие мои знакомые, которые приготовили ее, обязательно готовят ее в следующем заготовительном сезоне. С удовольствием опишу все этапы приготовления этой замечательной домашней заготовки из груши.

Маринованные груши - рецепт как закрыть груши на зиму вкусно и необычно.

Когда груш уродило много и заготовлено уже и варенье, и джем, и компот…, то может возникнуть вопрос: что приготовить из груш еще? Маринованные груши! Мы сейчас рассмотрим необычный рецепт и Вы узнаете как закрыть груши на зиму в домашних условиях очень оригинально и вкусно.

Маринованные груши: 4 рецепта заготовок на зиму - Сусеки


Маринованные груши Постоянное пополнение витаминных запасов - является неотъемлемой частью здоровой работы организма. Поэтому, чтобы избежать однообразия, в домашних условиях на зиму нужно

Десерт из фруктов: маринованная груша

Маринованные груши на зиму, без стерилизации

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Маринованные груши в вине

Плоды в маринаде не идут на консервацию (по этому рецепту), это изысканное сладкое блюдо к кофе или чаю, шампанскому (праздничный десерт). Понадобятся для приготовления груши (6 штук), красное вино (4 стакана), корица, цедра лимона или апельсина и 10 ст.л. сахара.

  1. Варится сироп (в вино добавляют сахар, дают закипеть). Отправляют туда корицу и цедру, очищенные целые фрукты (варят до мягкости). Плоды должны быть покрыты вином или их переворачивают (поочередно).
  2. После вынимания, маринованные груши выкладывают на белые блюда, а сироп уваривают (иногда добавляют еще сахара).
  3. Перед подачей вливают сироп на дно тарелки с грушами, а сами плоды украшают мороженым, тертым горьким шоколадом, взбитыми сливками.

Оказывается, груша в винном сиропе иначе раскрывает аромат. Такие вкусные фрукты необходимо приготовить – чем не сюрприз любимому человеку? Это продолжение романтического ужина оценят по достоинству. Если нет времени на приготовление, достают прошлогодние консервированные запасы.

Груши, маринованные в вине на зиму, без стерилизации: рецепт с фото


Свежие фрукты и ягоды сохранить на зиму помогает только замораживание. Но вкусным такой десерт не назвать.

Груши маринованные на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. без горки

Уксус столовый 9% – 100 мл

Перец черный горошек – 6 шт.

Перец душистый – 6 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 47 кКал

Процесс приготовления

Маринованные груши прекрасно разнообразят Ваше меню в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир к мясу, дичи или сыру. Для приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, необходимо брать груши твердых сочных сортов.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар.

Довожу воду до кипения, даю покипеть несколько минут, в конце добавляю уксус. Снимаю кастрюлю с маринадом с плиты, даю ему немного остыть.

Груши мою, нарезаю на четвертинки, удаляю семена. Хвостики у груш не удаляю.

Выкладываю груши в маринад, перемешиваю и даю настояться около трех часов.

Указанное количество ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки. В сухие стерилизованные банки укладываю по маленькому лавровому листу, распределяю специи – гвоздику, перец черный горошком и душистый.

Нагреваю груши с маринадом до кипения, снимаю с плиты, даю им остыть до комнатной температуры.

Груши вынимаю из кастрюли с помощью чистой сухой вилки, распределяю в подготовленные банки.

Довожу маринад до кипения, даю покипеть несколько минут, заливаю им груши в банках.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации, готовы! Когда банки остынут, переношу их в погреб.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации


Проверенный рецепт приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.

Груша привлекает тонким ароматом и сочной мякотью. Ее готовят детям (пюре) и для чаепитий (карамелизуют), включают в салаты (с твердым сыром) и варят с нею компоты. Но простой рецепт маринованной груши (фото продемонстрирует, как она должна выглядеть в итоге) станет семейным. Выбирать для закупоривания советуют твердые сорта, плоды должны быть среднего размера («с кулачок», не зря же раньше грушу называли «дулей»). Хвостик лишним не будет – за него легче придерживать плод, когда достают из бутыли. Твердую кожицу с фруктов лучше заранее снять ножом, плоды опускают в холодную воду с добавлением сока лимона – чтобы мякоть не темнела.

Маринованные груши хороши в любом вине

Ингредиенты

Вода 1 литр Гвоздика 4 веточки Листок смородины 2 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Маринованные груши на зиму, без стерилизации

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Маринованные груши в вине

Плоды в маринаде не идут на консервацию (по этому рецепту), это изысканное сладкое блюдо к кофе или чаю, шампанскому (праздничный десерт). Понадобятся для приготовления груши (6 штук), красное вино (4 стакана), корица, цедра лимона или апельсина и 10 ст.л. сахара.

  1. Варится сироп (в вино добавляют сахар, дают закипеть). Отправляют туда корицу и цедру, очищенные целые фрукты (варят до мягкости). Плоды должны быть покрыты вином или их переворачивают (поочередно).
  2. После вынимания, маринованные груши выкладывают на белые блюда, а сироп уваривают (иногда добавляют еще сахара).
  3. Перед подачей вливают сироп на дно тарелки с грушами, а сами плоды украшают мороженым, тертым горьким шоколадом, взбитыми сливками.

Оказывается, груша в винном сиропе иначе раскрывает аромат. Такие вкусные фрукты необходимо приготовить – чем не сюрприз любимому человеку? Это продолжение романтического ужина оценят по достоинству. Если нет времени на приготовление, достают прошлогодние консервированные запасы.

Груша нравится многим людям за свой неповторимый сладкий и слегка вязкий вкус. Фрукт имеет большое количество сортов такие как, например, дюшес. Груша является малокалорийной из-за того, что на восемьдесят четыре процента состоит из органической воды. Маринованные груши без стерилизации подходят для меню диеты по похудению, но не стоит употреблять её слишком часто, потому что в её состав входит ещё и одиннадцать процентов сахара.

Приготовленные по этому рецепту груши станут идеальным дополнением к мясу птицы, говядине и свинине. Выберите для консервации фрукты с тонкой неповреждённой кожицей и не рыхлой мякотью. Пряности применяемые в этом рецепте можно изменять и применять те которые нравятся вам больше.

Список ингредиентов необходимых в приготовлении консервации:

  • 670 мл. дезинфицированной воды;
  • два килограмма свежих груш;
  • восемь горошин чёрного перца;
  • 120 миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • четыре бутончика гвоздики;
  • пять лавровых листов;
  • пятьсот грамм сахара.

Как мариновать груши на зиму в банках:

  1. Помойте фрукты холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их на четыре части, удалите сердцевину с семенами и замочите в воде.
  2. Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте сахар, фруктовый уксус и прокипятите четыре минуты. Засыпаем туда кусочки груши и держим на огне еще минут семь минут. В банки складываем специи, травы в банки и вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
  3. В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это размещаем на плиту, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
  4. С помощью полотенца или прихваток достаём их и закатываем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на тринадцать часов.
  5. Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до применения в пищу.

Маринование груш на зиму

Для тех кто любит фрукты, ягоды и сладости понравится этот рецепт. Консервированная груша приготовленная этим способом получится очень сочной и сладкой, и будет иметь насыщенный ягодный вкус. Помимо необычайного вкуса засолка содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые будут насыщать ваш организм всю зиму.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

Что понадобится для этой консервации:

  • два килограмма груш;
  • один килограмм шестьсот грамм брусники;
  • тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят мл. дезинфицированной воды;
  • 1 килограмм 360 грамм сахара.

Как замариновать груши на зиму:

  1. Все необходимые фрукты и ягоды промываем водой. Нарежьте на четыре части грушу, убрав хвостик и семена. Бросив бруснику в сотейник вместе с сахаром (сто шестьдесят грамм), кипятим до полного их размягчения. Этот состав фильтруем через марлю так, чтобы избавиться от ягод.
  2. Добавляем в сок оставшийся сахар и держим на огне до полного его растворения. Затем засыпаем туда дольки груши и кипятим ещё тринадцать минут. Вынув фрукты из маринада, плотно раскладываем их по банкам следом заливая соком и уксусом.
  3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в предыдущем рецепте. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, не беспокоим семнадцать часов. После этого остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (без солнечных лучей).

Как мариновать груши на зиму

Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.

Продукты для консервированной груши со специями:

  • три штуки аниса;
  • пол-литра дистиллированной воды;
  • один литр белого винного уксуса;
  • пятьсот грамм тростникового сахара;
  • одна палочка корицы;
  • девять грамм чёрного душистого перца;
  • один лимон;
  • тридцать грамм можжевельника;
  • двадцать груш;
  • шесть соцветий гвоздики;
  • два стебля свежего розмарина.

Маринование груш быстро просто:

  1. Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
  2. В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.

Маринованные груши с лимонной кислотой на зиму

Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • четыреста семьдесят грамм плодов груши;
  • три соцветия гвоздики;
  • триста миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят грамм сахара.

Маринованные груши в банках на зиму:

  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  2. Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

Как замариновать грушу на зиму с уксусом

Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.

Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:

  • четыреста грамм груш;
  • триста грамм яблок;
  • 260 мл. дезинфицированной воды;
  • сто девяноста грамм сахара;
  • девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • три листа вишни;
  • три листа чёрной смородины;
  • семь грамм розмарина.

Маринованные груши в уксусе:

  1. Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.

Продукты для пол-литра этой закуски:

  • четыреста двадцать грамм плодов груши;
  • 230 миллилитров дезинфицированной воды;
  • один лимон;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • два листа вишни;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • девяноста грамм сахара;
  • два листа любой смородины.

Маринованные груши рецепт без стерилизации:

  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.

Шаг 1: Подготавливаем груши.

Для маринования подойдут только крепкие, твердые спелые груши, обладающие ярким вкусом и ароматом. Хорошо промойте фрукты, удаляя все загрязнения со шкурки. Лучше даже пройтись по ним мягкой стороной губки разок. Но если кожура слишком жесткая, лучше ее счистить. После разрежьте груши на 4 равные части, удалите веточки и сердцевину с семенами. Подготовленные груши пока поместите в миску, наполненную прохладной водой.

Шаг 2: Варим груши в маринаде.



В кастрюле соедините чистую воду, сахарный песок и столовый уксус. Размешайте до полного растворения, поставьте на огонь и опустите в получившийся маринад четвертинки груш. Доведите до кипения и варите в кипящем маринаде в течение 5 минут .

Шаг 3: Консервируем маринованные груши.


Пока груши варятся в маринаде, подготовьте стерилизованные заранее банки, уложив на их дно специи: лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца. Заполните банки кусочками груш, плотно складывая их друг на друга. Разлейте по банкам оставшийся маринад.
Прикройте банки с маринованными грушами крышками, составьте их в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте в течение 10 минут . Затем горячие заготовки плотно закрутите крышками, переверните вверх дном и оставьте на несколько часов до полного остывания.
Как только банки с маринованными грушами внутри полностью остынут, переверните их обратно дном вниз, а крышками вверх и поставьте к другим заготовкам до востребования.

Шаг 4: Подаем маринованные груши.



Подавайте маринованные груши в качестве дополнения к мясным блюдам или блюдам из мяса птицы. Фрукты сделают вашу трапезу изысканной и торжественной, поэтому обязательно приберегите пару баночек до новогоднего стола. Но и в обычный день о чудесных маринованных грушах не забывайте, они внесут большое разнообразие в ваш зимний рацион.
Приятного аппетита!

Для заготовок используйте чистую ключевую или, на крайний случай, бутилированную воду, купленную в магазине.

Банки можно простерилизовать по старинке, паром, а можно в духовке. Для этого чистые банки поместите в холодный духовой шкаф, а затем поставьте все нагреваться до 150 градусов. Таким образом банки нужно стерилизовать в течение 15 минут.

Специи вы можете взять и другие, например, для аромата выбрать корицу, положив палочку на дно банки вместо лаврового листика, а для остренького вкуса пусть будет стручок перца чили.

Если речь заходит о зимнем консервировании фруктов, на ум большинству хозяек приходят разные компоты, варенья и повидла. Мало кто в курсе, что из фруктов могут получиться деликатесные и вовсе не сладкие закуски. Может быть, кто-нибудь вспомнит консервированные сливы - и это все. А ведь, к примеру, груша маринованная просто идеально гармонирует с дичью и любой птицей. Да и с привычным мясом идет просто чудесно - хоть печеным, хоть жареным. Не верите - попробуйте хоть раз закатать маринованные груши на зиму, и вы убедитесь, что эта заготовка будет употреблена первой, а вам предъявят претензии, что вы закрутили с ней мало банок.

Просто маринованные груши

На тему маринованных фруктов кулинары фантазируют, кто во что горазд. Особенно те, кто успел распробовать маринованные груши. Рецепт, предлагаемый первым, можно считать стартовым: если вы его освоили, можете смело начинать собственные эксперименты. Берется килограмм груш. Они должны быть спелые, но твердых, не слишком сочных сортов. Кожица с фруктов счищается, но оставляются плодоножки, и грушки складываются в холодную воду. В большую кастрюлю наливаются пол-литра воды и стакан уксуса - в идеале белого винного, «со скрипом» подойдет яблочный, столового лучше избегать, чтобы не испортить конечный продукт. Сюда же кладется нарезанный тонкими кружками лимон, коричневый сахар (треть кило), пол-ложечки гвоздики, наломанная палочка корицы, пол-ложки перца-горошка и пара сухих можжевеловых ягод. Когда закипит, вкладываются груши и варятся в маринаде 10 минут. Затем груши с лимоном и специи фасуются по банкам, а маринад кипятится еще столько же и разливается по емкостям. Укупориваем и убираем в темноту и прохладу.

Болгарский рецепт

По нему получается очень интересная на вкус груша маринованная. Только брать надо мелкие, не совсем зрелые плоды. Они надкалываются толстой иголкой и варятся, пока не станут немного мягкими. По баночкам на дно раскладываются зерновая горчица (две ложки из расчета на литр воды), по щепотке молотого перца, по паре гвоздичных бутонов и лавровому листику. Сверху поплотнее кладутся фрукты, заливаются кипятком, в котором варились, и закупориваются.

Фаршированные фрукты

Довольно необычна груша маринованная в сочетании с морковкой. Корнеплод чистится и режется брусочками по длине фруктов. Груши моются; из них аккуратно, через место, где находится хвостик, вырезается сердцевина (лучше пользоваться особым ножом). И то, и другое пару минут бланшируется и в дуршлаге окатывается холодной водой. Когда она стечет, в каждую грушу вкладывается палочка морковки. В стерильную банку кладутся три веточки сельдерея и пять чесночных долек. Сверху располагаются фаршированные груши. Вода кипятится с солью и сахаром: на пол-литра берется ложка первой и полстакана второго. Затем вбрасываются гвоздика, кардамон и перцы - душистый и горошком. Вливается уксус (треть стакана на каждые пол-литра маринада), и после закипания жидкостью заливаются банки. После закатывания они переворачиваются и укутываются. Храниться такая груша маринованная может прямо в кладовке, холод для нее необязателен.

Острые маринованные груши

Для любителей пряного этот рецепт может оказаться лучшим. Восемь груш с плотной мякотью освобождаются от кожицы и сердцевин и режутся на четвертушки. Кусочки посыпаются солью, заливаются неполным стаканом воды вместе с половиной стакана сахара варятся, пока не получится довольно густой сироп. Огонь убирается до минимального; в кастрюлю всыпаются две ложечки семян черной горчицы, четыре - горчицы в порошке, одна - хлопьев чили и большая ложка тертого свежего имбиря. Вливается винный уксус (150 миллилитров), и фрукты варятся еще минут восемь. Под конец добавляется горсть листиков мяты, а когда груша маринованная подостынет, фасуется по банкам и герметично закручивается. Вот ее желательно хранить в подполе или холодильнике.