Кулинарные рецепты манник. Среда. Манник на кефире с бананами. Рецепты манного пирога в бытовой технике

Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,

Рецепт классического манника — один из самых популярных и простых среди домашних пирогов. Манник настолько универсален, что его можно печь в форме кекса, дополняя сухофруктами или орехами, а можно разрезать на коржи и прослаивать любым кремом, тогда манник все примут за настоящий торт!

Печь манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, и в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Точно измеряйте ингредиенты, следуйте пошаговому рецепту классического манника, и рассыпчатый ароматный домашний пирог часа через полтора будет украшать ваш стол.

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • яйцо 3 шт.
  • кефир (жирность от 3%) 1 стакан
  • сливочное или
    растительное масло без запаха 100 г
  • масло для смазывания формы 1 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
    или ванилин на кончике ножа
  • разрыхлитель для теста или
    пищевая сода, погашенная уксусом 1 ч. л.
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды

Как приготовить классический манник

  1. Перед замешиванием теста манка должна набухнуть. Для этого залейте крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  2. Заранее включите духовку и прогрейте до 180-200 градусов.
  3. Отделите у яиц желтки от белков. Белки взбейте миксером с сахаром до густой и плотной пены.
  4. Желтки смешайте с маслом (если используете сливочное, то растопите его и немного охладите).
  5. К масляной смеси добавьте ванилин, разрыхлитель, всыпьте муку и замесите крутое однородное тесто.
  6. Теперь в тесто нужно вмешать взбитые с сахаром белки, добавляя их по 1/3 и вмешивая медленно ложкой плавными движениями снизу вверх. Так тесто сохранит воздушность и легкость.
  7. В конце вмесите в тесто выбранные добавки, но если под рукой ничего подходящего не оказалось, то будьте уверенны, что и без них манник будет очень вкусен.
  8. Чем меньше будет диаметр у формы, тем, естественно, выше получится пирог. Для данного количества ингредиентов хорошо подойдет ∅. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой (так пирог легче отойдет потом от формы). Выложите тесто в форму и уберите в горячую духовку на 40 минут.
  9. Манник достаточно хорошо поднимается при выпекании. Готовность можно также определить просто по красивой румяной корочке. Готовый пирог можно сразу доставать из духовки.
  10. Пока манник немного остывает, можно быстро приготовить элементарный крем для верха, например, взбить 100 г жирной сметаны с 3 столовыми ложками сахара.
  11. Достаньте пирог из формы, обмажьте кремом и подавайте к столу.

И хоть доктора не советуют есть одновременно горячую и холодную пищу, но идеальное сочетание теплого кусочка манника и стакана холодного молока часто заставляют пренебречь этим советом.

Понравился манник? Тогда еще один вариант для выпечки с манкой – из теста по вышеприведенному рецепту приготовить небольшие порционные кексики с начинкой из вареной сгущенки. Такие мини-манники на кефире со сгущенкой. Очень вкусно, угощайтесь!

Ингредиенты:

    1 стакан муки

    1 стакан манной крупы

    1 стакан сахара

    1 стакан сметаны

    1 пакетик ванильного сахара

    1 ч. ложка соды

    ½ пачки маргарина

Как приготовить манный пирог по традиционному рецепту:

  1. В одной емкости смешать ванильный сахар, сахарный песок и яйца. Ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика или миксера: частички сахара при этом должны полностью раствориться.
  2. На разогретой сковороде растопить маргарин, остудить и добавить получившуюся массу к яичной смеси. Компоненты повторно перемешать. Ввести к смеси 1 чайную ложку соды (гасить соду уксусом в данном случае не рекомендуется, иначе манник получится не таким пышным, каким должен быть).
  3. К яично-масляной смеси добавить сметану, муку и манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента до консистенции смеси для оладий.
  4. Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Готовность манника можно определить по появлению золотистого оттенка и увеличению объема. Для точности можно проверить степень запекания при помощи зубочистки/спички: если тесто сухое и не прилипает, то пирог готов.
  6. Готовый манный пирог извлечь из формы и подавать на стол.
  7. Хозяйке на заметку : это угощения имеет довольно долгий срок хранения. Тесто не черствеет даже в течение 2 суток, если обернуть пирог пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет.

Манный пирог с кефиром

Shutterstock


Приготовить манник можно несколькими способами. Например, сметану в рецепте можно заменить кефиром. Такой прием в некоторой степени изменит вкус пирога, но нисколько его не испортит.

Ингредиенты:

    1 стакан муки

    1 стакан манной крупы

    1 стакан сахара

    1 стакан кефира

    1 пакетик ванильного сахара

    1 ч. ложка соды

    ½ пачки маргарина

    Манная крупа или панировочные сухари


Как приготовить манный пирог на кефире:

  1. Манную крупу залить кефиром и оставить на 30–40 минут (или на всю ночь), пока не набухнет. Чем дольше крупа будет пропитываться кефиром, тем пышнее получится манный пирог.
  2. К кефирно-манной массе добавить яйца, сахар, соду и заранее растопленный маргарин. Все ингредиенты тщательно перемешать до консистанции теста для оладий.
  3. Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
  4. Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40–50 минут.
  5. Манный пирог на кефире готов! При желании можно посыпать кокосовой стружкой.

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.


Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.



Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения - примерно 3-5 минут.



Каша должна получиться довольно густой.



Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.



Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.



Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.



В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.

Рецепты приготовления пышного рассыпчатого манника с добавлением молока, сметаны и творога, ванильного сахара, в духовом шкафу, мультиварке

2018-03-10 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7069

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

25 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Пышный рассыпчатый манник - классический рецепт

Приготовить в домашних условиях пышный рассыпчатый манник на кефире - под силу каждому. Потребуется совсем немного времени, простые и доступные продукты, чтобы побаловать семейство вкусным лакомством к вечернему чаепитию. Рецептов приготовления существует немало, но сейчас речь пойдет о классическом рецепте.

Ингредиенты :

  • Пакетик разрыхлителя;
  • 500 мл. густого свежего кефира;
  • Небольшая щепотка соли;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • Неполный стакан мелкого сахара;
  • 50 гр. качественного сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки экстракта ванили;
  • 2\3 стакана хорошей манной крупы.

Пошаговый рецепт приготовления манника пышного и рассыпчатого

Перелить кефир в ковшик и подогреть его до температуры 40 С на плите, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Манную крупу пересыпать в большую и удобную миску для замешивания теста, залить теплым кефиром, хорошо перемешать, чтобы не осталось крупных комочков, и отставить на 40 минут, для того, чтобы крупа набухла.

Немного взболтать яйца с добавлением соли, сахара и ванильной эссенции, добавить разрыхлитель и ввести яичную смесь к кефиру с манной крупой. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция без комочков.

Разогреть духовой шкаф до температуры 190-200 С, смазать форму для выпекания теста растительным или сливочным маслом и переложить тесто. Аккуратно разравнять силиконовой лопаткой, можно сделать на поверхности волнообразные узоры. Поставить форму в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут.

Готовый пирог после выпекания необходимо немного остудить прямо в форме, тогда он сам отлично отойдет от стенок тары и его легко можно будет достать. Переложить на большое, красивое блюдо и присыпать мелкой сахарной пудрой.

Вариант 2: Рассыпчатый манник на кефире - быстрый вариант

К категории быстрых рецептов приготовления манника пышного рассыпчатого относится этот вариант, в котором мука не используется, но используется густой кефир. В пирог можно добавить спелые бананы или сочные яблоки, другие ягоды или фрукты, цукаты и цедру цитрусовых плодов.

Ингредиенты :

  • Пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. манки хорошего качества;
  • 450 мл. густого кефира;
  • 2 куриных свежих яйца;
  • 125 гр. несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • Щепотка мелкой соли.

Как быстро приготовить рассыпчатый пышный манник

Замочить манную крупу в теплом кефире приблизительно на полтора часа. После того, как пройдет минут 10, манку нужно хорошо перемешать, чтобы она равномерно разошлась в жидкости, и впоследствии не было комочков в тесте.

Растопить на водяной бане несоленое сливочное масло, или использовать для этого микроволновку. Чтобы ее не испачкать, миску с маслом необходимо накрыть крышкой или тарелкой. Добавить в горячее масло сахарный песок, хорошо перемешать, пока все крупинки не растворятся и смешать с замоченной крупой.

Взбить яйца с солью и ванилином, добавить в тесто и тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Форму смазать маслом, и аккуратно перелить в нее тесто.

Разогреть духовой шкаф до температуры 185 С и поставить форму на средний уровень. Выпекать около 40 минут, до появления золотистой корочки.

Для подачи пышного рассыпчатого манника на кефире используется сахарная пудра или шоколадная крошка.

Вариант 3: Рассыпчатый и пышный манник на кефире с изюмом

По сути, этот рецепт очень напоминает вкусный и аппетитный кекс, с добавлением яблок и изюма, в особенности, если для приготовления использовать прямоугольную силиконовую форму, или форму в виде кольца. Однако манник пышный рассыпчатый, испечённый с этими ингредиентами будет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • 75 гр. изюма без косточек;
  • 1 стакан густого кефира;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • 1 неполный стакан манки;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Достать заранее кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Пересыпать манку в большую и удобную миску и залить ее кефиром, дав постоять около 45 минут, чтобы она набухла.

Изюм замочить в горячей воде, для усиления аромата сухофруктов можно использовать крепкий чай с бергамотом и даже капельку крепкого, ароматного алкоголя.

Взбить яйца с добавлением сахарного песка, ввести к манке с кефиром, добавить соли и пищевой соды. Растопить сливочное масло, влить его в тесто для лакомства, добавить обсушенный изюм. Тщательно перемешать тесто для приготовления манника.

Разогреть духовой шкаф до температуры 19- С, форму в виде кольца смазать подсолнечным или сливочным маслом, выложить тесто в форму и поставить ее на 45 минут запекаться на средний уровень.

После приготовления дать маннику постоять около 7-10 минут в форме, накрыть большой тарелкой и перевернуть.

Пока манник горячий присыпать его сахарной пудрой, а на тарелке разложить свежие ягоды для украшения блюда.

Вариант 4: Полосатый манник пышный и рассыпчатый «Зебра»

Свое название лакомство получило благодаря тому, что используется два вида теста - обычное и с добавлением какао-порошка или шоколада. Это позволяет придать маннику пышному рассыпчатому, придать оригинальный вкус и оформление.

Ингредиенты :

  • 2 ч. ложки хорошего какао-порошка;
  • Неполный стакан пшеничной муки;
  • 100 гр. манки хорошего качества;
  • 1 стакан мелкого сахарного песка;
  • 1 большая щепотка ванилина;
  • 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
  • Щепотка пищевой соды;
  • 2 куриных яйа;
  • Стакан густого вчерашнего кефира;
  • Шепотка соды.

Как приготовить

Для того, чтобы манка набухла и лакомство быстро приготовилось, ее необходимо залить теплым кефиром и дать настояться в течение одного часа.

Взбить куриные яйца с добавлением сахарного песка, до воздушной однородной консистенции без крупинок. На плите в небольшом ковшике растопить хороший маргарин, немного его остудить, смешать с яичной смесью и добавить в замоченную манку.

Тщательно перемешать тесто, разделить его на две части. К одной добавить щепотку ванилина и перемешать, во вторую ввести порошок какао, и замесить тесто. Кстати, оно не должно быть слишком густым, а равномерно стекать с ложки.

Форму для выпекания смазать любым видом масла, и порциями наливать в не форму. Если тесто слишком густое, чтобы перемешать слои можно помочь дополнительно ему распределиться при помощи ложки или силиконовой лопатки.

Пока духовой шкаф разогревается до температуры 185 С дать пышному рассыпчатому маннику на кефире немного постоять, чтобы слои теста скрепились между собой. Выпекается манник на среднем уровне около 40-45 минут.

Подавая лакомство к столу, стоит присыпать его сахарной пудрой с добавлением небольшого количества какао-порошка.

Вариант 5: Простой манник на кефире с добавлением сметаны

Простой в приготовлении манник с добавлением густой деревенской сметаны получается очень нежным, с богатым сливочным вкусом. С рецептом очень легко экспериментировать, добавляя имеющиеся под рукой фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты. Тогда побаловать манником пышным рассыпчатым гостей или родных и вовсе не составит труда, чередуя каждый раз вкусные добавки.

Ингредиенты :

  • 500 гр. густого кефира;
  • 400 гр. деревенской сметаны;
  • Щепотка мелкой соли;
  • Стакан манной крупы;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 30 гр. несоленого сливочного масла;
  • Пакетик ванилина;
  • 3 куриных яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить манку в кефире. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло и сметану, еще раз перемешать и добавить к крупе.

Посолить тесто, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить на средний уровень, а разогретую духовку на 45 минут.

О пышном рассыпчатом маннике на кефире, присыпанном сахарной пудрой или шоколадной крошкой, приготовленному по этому рецепту остается только мечтать, или просто взять и приготовить.