Как приготовить рыбные котлеты из трески. Очень вкусные рыбные котлеты из трески рецепт — секреты сочных котлет Котлеты из фарша трески рецепт

Для приготовления котлет из рыбного фарша подойдет рыба, не имеющая мелких костей. Это может быть морской окунь, щука, судак, сом, налим, кета и треска. Исключение составляют породы осетровых рыб, из них котлетную массу лучше не делать, потому что вкус рыбы только ухудшается.

Как выбрать рыбу

Для приготовления котлет можно купить живую, охлажденную и мороженую рыбу. Живая рыба не должна быть вялой, имеющей на теле посторонние наросты и нарушенный чешуйчатый покров. Охлажденную рыбу лучше не брать. Значительная часть такой рыбы размораживается продавцами в подсобном помещении. Зачем переплачивать, если разморозить любую рыбу можно и в домашних условиях.

Поэтому рыба вдавливается одна в другую, так и замораживается. Если в магазине есть такие экземпляры, значит, тушка ни разу не оттаивала, потому что после размораживания вся вмятины исчезнут.

Как сделать классический рыбный фарш для котлет

Для приготовления фарша, из рыбы сначала удаляются хребтовые и реберные кости, после этого со шкуры срезается филе. Полученную рыбную мякоть надо порубить на небольшие кусочки и пропустить через редкую решетку на мясорубке, после этого соединить фарш с белым хлебом (корки с него убрать), предварительно замоченным в прохладной воде или молоке.

Черствый хлеб замачивать необходимо за 30 минут до его смешивания с рыбным фаршем, отжимать его не рекомендуется. Затем рыбную массу приправить солью, по вкусу поперчить, перемешать и снова прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Рецепт кролика в духовке
можно найти в публикации нашего сайта.

Рецепты пирогов с черникой можно найти тут.

Отсюда можно взять рецепт картошки с грибами.

Что можно добавить для вкуса

Перед вторым прокручиванием через мясорубку, в рыбный фарш можно добавить порубленный на достаточно мелкие кубики внутренний рыбий жир, который можно получить при разделке жирной рыбы. Вкус котлет только улучшится, если фарш дополнить размягченным сливочным маслом или свиным салом.

Особый вкус придает рыбным котлетам другой ингредиент – картофельное пюре.

Как приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша

Рыбные котлеты получатся отличного качества только при условии, что будут соблюдены рекомендованные соотношения хлеба, рыбного филе и молока (воды). Понадобится на 1 кг мякоти: 300 грамм черствого хлеба, 400 грамм жидкости, 15 г обычной соли и черного перца 2 г.

Хлеб должен быть пшеничным, черствым, желательно из муки высшего или первого сорта. Молоко или вода понадобится в количестве, которое сможет впитать белый сухой хлеб, когда его замачивают, наличие жидкости придаст рыбным котлетам мягкость и сочность.

Кроме того, улучшает вкус котлет добавленное в них сливочное масло или свиное сало. Котлетную массу формируют вручную, потом панируют в хлебных сухарях.

Рецепт котлет из рыбного фарша трески

Если приготовить котлеты из трески по все правилам, получится вкусный обед.

  • 2 больших куска (по 250 г) трески (филе);
  • 120 мл молока (2,5% жирности);
  • черствый белый хлеб – 100 г;
  • для панировки – сухари 3 ст. ложки;
  • крестьянское масло — 2 ст. ложки;
  • перчить и солить – по вкусу.

Время, затраченное на готовку блюда – 30 минут, в каждой порции 181,6 ккал.


Энергетическая ценность блюда:

Как готовить котлеты из фарша минтая в духовке

Правильно приготовленные котлеты из минтая имеют хорошие вкусовые качества. Чтобы они получились сочными и пышными, в котлетный фарш желательно добавить пюре из картофеля. Не увлекаться картошкой, на 1 кг мякоти понадобится 250 грамм картофеля, в противном случае котлеты будут не из минтая, а из картофеля.

  • минтай – 1 кг мякоти;
  • яйцо;
  • 250 грамм рассыпчатой картошки;
  • луковица;
  • желток из одного яйца;
  • горчица неострая – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки – 40 грамм;
  • сухари молотые – 2 ст. ложки;
  • соль обычная 10 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • острый перец – 1 стручок.

На готовку котлет из минтая уйдет 40 минут, в каждой порции содержится 82,9 ккал.

Для улучшения аромата, минтай желательно припустить в отваре (пряном). Его готовят так: в один литр воды кладут 15 граммов соли, по 5 горошин душистого и горького перца, 2 листа лавровых, по 15 г моркови и репчатого лука, немного петрушки и сельдерея.

Овощи вместе со специями варить при медленном кипении семь минут, а затем этим отваром залить филе минтая и припустить его на плите в течение 10 минут.

Охладить мякоть, разобрать на мелкие кусочки. Картошку отварить и сделать из нее пюре. Луковицу нашинковать, подрумянить в оливковом масле. Измельчить веточки укропа, стручок острого перца мелко порубить.

Лук, пюре, яйца, укроп, острый перчик, горчицу, сухари, соль соединить. В эту смесь добавить минтай и как следует перемешать, но рыбные кусочки постараться не разминать. Из этой массы сформировать котлеты круглой формы.

nektarin.su

Котлеты из фарша трески: рецепты

В нашей стране котлеты считаются одним из самых популярных блюд. Они бывают из мяса, рыбы и даже овощей. Их запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить котлеты из домашнего рыбного фарша.

Для создания этого вкусного, сытного и очень полезного блюда как нельзя лучше подойдет треска. В ней содержится достаточно большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поскольку котлеты из фарша трески содержат минимум жира, они идеально подойдут не только для взрослого, но и для детского меню. Перед тем как приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне имеется:

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться поваренная соль, растительное масло, мука, перец, зелень укропа и петрушки.

Технология приготовления

Чтобы получить не просто вкусные, но и очень полезные котлеты из фарша трески, нужно четко выдерживать вышеуказанное соотношение продуктов. Поскольку в наших магазинах продается исключительно мороженная рыба, то ее нужно заранее достать из морозилки и переложить на полку холодильника.

После этого тушку очищают от чешуи, моют в проточной воде и освобождают от внутренностей, хвоста и плавников. Подготовленную таким способом рыбу разделывают на филе и проверяют его на предмет наличия мелких костей. Треску еще раз промывают, обсушивают с помощью бумажного полотенца и пропускают через мясорубку.

К полученному фаршу добавляют измельченную луковицу, порубленную зелень, сырое яйцо, соль и перец и хорошенько перемешивают. После этого к образовавшейся массе отправляют раскрошенный хлеб и еще раз тщательно разминают. Из полученного фарша формируют котлеты, обваливают их в муке и обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Вариант второй: набор продуктов

По этому рецепту можно приготовить аппетитные и невероятно полезные котлеты из фарша трески в духовке. Прежде чем приступить к процессу, следует обязательно проверить, есть ли у вас под рукой все необходимые составляющие. На вашей кухне должно быть:

  • 450 граммов готового фарша.
  • Две репчатые луковицы.
  • Столовая ложка кукурузного крахмала.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Две столовые ложки овсяных отрубей.

Чтобы побаловать своих домочадцев аппетитным и ароматным блюдом, вышеприведенный перечень желательно дополнить кунжутом, укропом, майораном, тмином, солью и молотым перцем.

Описание процесса

Чтобы у вас получились по-настоящему полезные и питательные котлеты из готового рыбного фарша трески, следует точно выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Прежде всего, нужно заняться основным ингредиентом. Его помещают на густой дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Затем фарш соединяют в одной миске с заранее очищенным, помытым и обработанным на мелкой терке луком. Туда же отправляют сырое яйцо, овсяные отруби, соль, молотый перец и кукурузный крахмал. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку, чтобы полученная масса успела настояться.

Спустя четверть часа, начинают формировать котлеты из фарша трески. Полученные заготовки посыпают укропом, тмином, майораном и кунжутом и отправляют в духовку, заранее нагретую до двухсот градусов. Примерно через полчаса подрумяненное блюдо можно подавать к столу.

Вариант третий: перечень компонентов

По этому рецепту можно приготовить невероятно ароматные и сочные котлеты из фарша трески с манкой. Прежде чем начать процесс, следует сходить в ближайший супермаркет, чтобы сделать все необходимые покупки. В вашем списке должно присутствовать:

  • Полкило рыбного филе.
  • 80 граммов манной крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 60 миллилитров 20 %-ных сливок.
  • Репчатая луковица.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись небольшое количество поваренной соли и белого молотого перца.

Последовательность действий

Перед тем как приготовить котлеты, следует заняться рыбой. Заблаговременно размороженное, помытое и обсушенное филе отправляют в блендер и измельчают до получения однородной массы. Образовавшийся фарш выкладывают в миску и соединяют с мелко порезанной луковицей и специями.

В ту же посуду отправляют манную крупу сырое яйцо и сливки. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. Через пятнадцать минут из готового фарша формируют котлетки, панируют их в манке и обжаривают с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.

Вариант четвертый

Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует творог. Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки желательно провести ревизию своего холодильника и приобрести все недостающие компоненты. Чтобы не пришлось прерывать процесс на беготню по магазинам, убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Полкило филе трески.
  • 250 граммов творога.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Четыре кусочка хлеба.

Дополнительно вам потребуется пучок зелени, лимонный сок, растительное масло, соль, перец и специи для рыбных блюд. Количество этих компонентов зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара и его родных.

Предварительно размороженное, помытое и обсушенное филе сбрызгивают лимонным соком и оставляют на несколько минут. После этого его пропускают через мясорубку вместе с заранее замоченными кусочками хлеба. В получившийся рыбный фарш добавляют сырое яйцо, молотый перец, поваренную соль, специи, порубленную зелень, протертый сквозь сито магазинный творог и обжаренный лук. Все хорошенько перемешивают и формируют котлетки.

Сделанные заготовки панируют в муке или сухарях и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как котлеты из фарша трески подрумянятся, в емкость наливают немного воды или бульона, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне в течение семи минут. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, макаронами или различными кашами.

fb.ru

Рыбные котлеты из трески

Желаете порадовать своих домочадцев вкусненьким и полезным ужином, но при этом не хотите тратить массу времени на приготовление? Советуем пожарить рыбные котлеты из трески. Будьте уверены, отведав это блюда, ваши любимые не поскупятся на комплименты в адрес ваших кулинарных способностей. Приступим?

Рыбные котлеты из трески. Классический рецепт

  • филе трески – 600 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • молоко – 50 мл,
  • хлеб – 2 ломтика,
  • Филе трески пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Лук чистим. Моем. Измельчаем тем же способом, что и рыбное филе. Смешиваем с фаршем из трески.
  • Хлеб замачиваем в молоке. Отжимаем. Добавляем в фарш.
  • Добавляем яйцо, специи. Тщательно перемешиваем.
  • Убираем в холодильник на час.
  • По истечению указанного времени сливаем из фарша лишнюю жидкость и формируем котлетки.
  • Панируем рыбные шарики в муке.
  • Обжариваем с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.

Рыбные котлеты из трески с зеленью

  • треска – 1,3 килограмма,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • батон – 1/2 буханки,
  • майонез – 1 столовая ложка,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок,
  • соль – по вкусу,
  • Рыбку чистим, потрошим, отделяем от костей (можно сразу купить филе трески). Промываем. Пропускаем через мясорубку.
  • Лук чистим. Моем. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем треску и лук.
  • Добавляем яйцо, специи, майонез. Перемешиваем.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим. Соединяем с фаршем.
  • Мякиш батона крошим. Отправляем в фарш. Тщательно все перемешиваем. Фарш не должен прилипать к рукам, если он получился напротив слишком сухим, то можно добавить немного молока или бульона.
  • Формируем котлетки.
  • Обжариваем котлеты на растительном масле до готовности с двух сторон.

Рыбные котлеты из трески со сметаной

  • филе трески – 0,5 килограмма,
  • сметана – 100 граммов,
  • мука – 3 столовые ложки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Рыбное филе вместе с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Добавляем в фарш яйцо, сметану и специи.
  • Тщательно вымешиваем.
  • Добавляем муку. Вновь перемешиваем.
  • При помощи ложки выкладываем фарш в кипящее растительное масло, формируя котлетки. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Рыбные котлеты из трески с чесноком

  • филе трески – 600 граммов,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • укроп – 1 пучок,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • хлеб – 3 ломтика,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Филе трески мелко режем или пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.
  • Хлеб размачиваем в молоке. Отжимаем. Смешиваем с фаршем.
  • Чеснок чистим. Мелко рубим.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Измельчаем.
  • Отделяем белки от желтков. Последние соединяем с чесночком и зеленью.
  • Соединяем смесь с фаршем.
  • Добавляем размягченное масло и специи. Тщательно перемешиваем.
  • Белки взбиваем. Постепенно соединяем с фаршем. Перемешиваем.
  • Формируем из фарша котлеты и панируем их в муке или сухариках.
  • Обжариваем котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями

  • филе трески – 700 граммов,
  • овсяные хлопья – 1 стакан,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • масло сливочное – 100 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень – для подачи.
  • Филе трески измельчаем в блендере или пропускаем вместе с луком через мясорубку.
  • Добавляем в фарш пару горсточек овсяных хлопьев.
  • Вливаем лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
  • Яйца отвариваем вкрутую. Режем кубиками. Смешиваем с фаршем. Перемешиваем.
  • Из приготовленного фарша формируем котлеты.
  • В середину каждой котлетки прячем по чайной ложечке сливочного масла.
  • Панируем котлеты в измельченных овсяных хлопьях.
  • Обжариваем в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Помещаем котлеты в конверт из пергамента.
  • Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на четверть часа.
  • По истечению указанного времени посыпаем котлетки мелко порубленной зеленью и подаем на стол.

Мы представили вашему вниманию лишь 5 рецептов рыбных котлет из трески, их же существует масса. Возможно, в вашей кулинарной книге имеется другой способ приготовления котлеток из трески, мы будем признательны, если вы поделитесь им в комментариях к этой статье.

onwomen.ru

Котлеты из рыбного фарша трески

Ограниченное в калориях диетическое питание, к которому многим приходится прибегать по прошествии зимних праздников, может быть вкусным. Для этого нужно включить в «похудательное» меню сочные и необыкновенно ароматные котлеты из фарша трески, рецепт приготовления которых мы сегодня испробуем. Это угощение непременно придется по вкусу всем ценителям морских продуктов и станет источником восполнения запасов дефицитных витаминов, а также йода.

Выбирая рыбу для приготовления, нужно удостовериться, что перед нами – именно треска. Узнать эту благородную рыбину можно по характерному мясистому усику на подбородке, очень мелкой чешуе и коричневым крапинкам на зеленовато-оливковой спине.

Естественно, стоит заглянуть и под жаберные крышки. Глаза у свежей рыбы должны быть чистыми и прозрачными.

Котлеты из фарша трески: рецепт с зеленью

Благородство рыбного вкуса этого блюда поможет подчеркнуть большое количество свежей зелени. Можно, конечно, ее не класть и котлетки не обжаривать. Тогда получим диетическое угощение с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты

  • Рыба треска – 1,2 кг;
  • Яйца куриные (крупные) – 1 шт.;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Батон – ½ булки;
  • Зелень – 1 большой пучок;
  • Масло подсолнечника – 5 ст. л.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Перец — на кончике ножа.

Как приготовить котлеты из трескового фарша

  1. Освобождаем рыбу от чешуи.
  2. С костей снимаем мякоть и отправляем ее в мясорубку или в кухонный комбайн.
  3. Таким же способом измельчаем и луковицу, предварительно очистив ее.
  4. В рыбное мясо добавляем яйцо.
  5. Моем, обсушиваем зелень, рубим очень мелко, соединяем с рыбой.
  6. Разрезаем батон, вынимаем мякиш, крошим (можно смочить водой и хорошенько отжать), отправляем в миску с треской.
  7. Солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем. Показатель качества рыбного фарша – он не прилипает к рукам.
  • Если фарш суховат, батон можно не отжимать или добавить 1-2 ст.л. крепкого рыбного бульона;
  • Белый хлеб – это лишние калории. Чтоб уменьшить энергетическую ценность блюда, батон можно заменить распаренными хлопьями овса или же половиной стакана сухой манки (ей нужно будет дать время набухнуть);
  • Приготовление на пару без масла – отличный вариант для строгой диеты;
  • 1 столовая ложка майонеза, добавленная в фарш, наоборот, сделает блюдо более сытным и нежным.

Формируем из фарша котлетки и отправляем на сковороду с разогретым (но не закипевшим!) маслом. Жарим до золотистости.

Отличным гарниром к такому рыбному угощению может стать рис или мелко нашинкованная капуста с молодым огурчиком, заправленная соком свежего лимона.

Котлеты из рыбного фарша трески с творогом

Ингредиенты

  • Тресковое филе — полкило + –
  • Творог средней жирности — 250 г + –
  • Лук репчатый — 1 большая головка + –
  • Яйцо — 1 шт. + –
  • Зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок + –
  • Сок лимона — из 1 шт. + –
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л. + –
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + –
  • Черный перец — щепотка + –
  • Хлеб белый — 4 кусочка + –
  • Сухари для панировки — 0,5 стакана + –

Приготовление котлет из фарша трески с творогом

  1. Чистим лук, мельчим и слегка подрумяниваем на масле.
  2. Соком лимона поливаем филе, маринуем с полчасика и пускаем в мясорубку вместе с предварительно замоченным в теплой воде хлебушком.
  3. Соединяем фарш и лук, добавляем хорошенько протертый творог, помытую и порубленную зелень, солим-перчим и мешаем.
  4. Делаем котлеты, обмакиваем в сухари и отправляем на сковородку, в хорошо нагретое масло. Зарумяниваем на огне средней интенсивности.

Чтобы изделия получились не только вкусными, но еще и мягкими, складываем всю партию в сотейник, льем около стакана воды или куриного бульона и томим под крышкой около 20 минут на слабом огне.

Котлетки из трески «с секретом»

Удивить гостей можно, запрятав в каждую котлетку по креветке. Рыбную основу для такого угощения готовим традиционно, только перца нужно класть меньше обычного.

Ингредиенты

  • Филе рыбы трески – 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Креветки вареные – около 300 г;
  • Масло растительное (без запаха) – 0,5 ст.;
  • Хлеб – 3 ломтя;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сухари для панировки – 1 стакан;
  • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу;
  • Перец — на кончике ножа.

Как сделать котлетки из трески

  • Делаем фарш из рыбы и лука, добавляем размоченный в молоке хлеб (без корок), 1 яйцо, солим, перца добавляем чуть-чуть, мешаем.
  • Из рыбной основы делаем лепешку, кладем в нее одну креветку, заворачиваем, формируем котлетку, обмакиваем во взбитые яйца, потом – в сухари и жарим в нагретом масле.

Подавать можно с пылу с жару, а можно как и в предыдущем рецепте протушить на маленьком огне с бульоном.

Рыба – это благодатный продукт, из которого можно приготовить множество простых и изысканных блюд на все вкусы. Котлеты из фарша благородной трески по предложенным рецептам понравятся как любителям сытно и вкусно поесть, так и тем, кто вынужден следить за калорийностью еды.

В зависимости от ингредиентов и способа приготовления, можно по своему усмотрению варьировать энергетическую ценность и вкус этого великолепного угощения.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Это просто и полезно: рыбные котлеты из трески. Рецепт очень вкусно приготовленных котлет на праздничный стол и на каждый день

О том, как полезна для организма рыба, всем твердили с детства. А еще поили невкусным рыбьим жиром, а на обед или ужин подавалась сама рыба – отварная, жареная, запеченная. И вот рыбные-то блюда, не в пример жиру, казались очень вкусными. И особо хороши получались рыбные котлеты из трески! Рецепт очень вкусно приготовленных тресочных котлет у каждой хозяйки, наверняка, свой. А я предлагаю подборку простых рецептов, проверенных временем – выбирайте на свой вкус!

Треска – не просто вкусная, но и полезная рыба

Рыба треска – жительница Атлантических и Тихоокеанских вод, но на наших столах не такой уж и редкий гость. Треска, как и большинство рыб, полезна для нас тем, что в ее мясе содержится большое количество полиненасыщенных жиров и белка, витамины Д, А, Е, группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин, фолаты), калий, фосфор, есть кальций, сера, железо и т. д. И уж, наверняка, нет такого человека, кто не пробовал печень трески – кладезь полезных веществ!

И сюрприз для худеющих – треска низкокалорийна, в 100 г ее мяса содержится менее 70 ккал. Таким образом, с учетом добавок в фарш, одна тресковая рыбная котлета калорийность содержит не более 85-90 ккал! Поэтому треска никак не повлияет на Вашу талию.

Чтобы не ошибиться с выбором трески в магазине, рыба легко узнается: тушка с головой – от 50 см, мелкая чешуя в черных пятнышках, а на голове под нижней губой – характерный усик. Естественно, без головы узнается треска сложнее, а продавцы не прочь выдать за нее более дешевую рыбу.

Как приготовить рыбные котлеты из трески

В отличие от рыбы цельнокусковой, рыбные котлеты из филе трески еще быстрее усваиваются организмом. Поэтому предпочтительнее, а особенно в детском меню, использование трески как основы для вкуснейших питательных котлет.

Научившись однажды, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях, вы уже точно начнете обходить стороной прилавки с полуфабрикатами, и станете отдавать предпочтение натуральной рыбе, ведь готовка из трески не вызывает сложностей, рыба проста в обработке, ну а вкусовые качества домашних блюд, несомненно, сравнивать с магазинными котлетами невозможно.

Перед тем, как сделать рыбный фарш для котлет, рыба размораживается, очищается от внутренностей, срезается голова и плавники, удаляются кости и кожица. Затем рыбное филе перекручивают на фарш, пропуская мясо через средне-ячеистую решетку в мясорубке, добавляют в фарш всевозможные «вспомогательные» продукты и лепят из него котлетки, приготовить затем которые можно разными способами.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Простой рецепт рыбных котлет из трески, приготовленных в духовке – это не только праздник вкуса, но и экономия времени.

Для приготовления фарша (на 10-12 котлет) берем:

  • филе трески – 700г;
  • хлеб безкорковый (мякоть), белый – 250 г;
  • лук репчатый – среднюю головку;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • молоко – приблизительно со стакан (можно заменить водой);
  • муку или панировочный сухарь;
  • соль и иные специи (по вкусовым предпочтениям).

Перед тем, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески, замачиваем в миске хлебную мякоть, залитую молоком. Мелко крошим луковицу или пропускаем вместе с филе рыбы через мясорубку. Отжимаем в фарш хлебную мякоть, солим, перчим, вбиваем яйцо и замешиваем фарш.

Затем лепим смоченными в холодной воде руками котлетки, формируя их овальной формы, панируем в муке, отрубях или сухарях и выкладываем на противень. Противень необходимо смазать заранее растительным маслом – так котлеты не пригорят. Запекаем в духовке, разогретой до 185-190 градусов, 25 минут.

Паровые, без постороннего запаха и привкуса, котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото) получаются нежными и мягкими, при этом очень полезными. Калорийность их минимальна, что делает это блюдо замечательным помощником в похудении. Паровые котлеты можно кушать детям, кормящим мамам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Самый простой фарш для паровых тресочных котлет:

  • рыбный тресковый фарш – 500 г;
  • луковица среднего размера;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молоко — ¼ стакана;
  • хлеб (мякиш, белый) – 150-200г;
  • соль, любимая зелень по вкусу;
  • одно сырое яйцо.

В рыбный фарш трем на мелкой терке морковь и рубим в крошку лук. Выбиваем яйцо. Затем кладем мякоть заранее размоченного молоком хлеба, солим и добавляем зелень. Вымешиваем однородный по консистенции фарш.

Формируем котлеты, чуть обваливаем в муке или панировке из сухарей и укладываем на решетку пароварки (можно и мультиваркой воспользоваться). Готовим в обычном режиме 23-25 минут.

Нежные и очень приятные по вкусу рыбные котлеты как в детском саду получаются из трескового фарша с добавлением крупы-манки. Они прямо тают во рту, но при этом фарш ведет себя послушно во время работы с ним. Как готовятся из трески рыбные котлеты с манкой?

Рецепт очень вкусно приготовленных котлет прост. Берем:

  • готовый фарш из трески – 600г;
  • крупу манную – ½ стакана;
  • луковицу и сырое свежее яйцо – по 1 шт.;
  • среднежирные сливки – ½ стакана;
  • соль и перец (добавляем по вкусу).

Никакого хлеба! Смешиваем все ингредиенты: в фарш вбиваем яйцо, кладем сливки, рубленый в крошку лук и специи, вымешиваем, пока консистенция не приобретет однородность, и формируем овальные либо круглые котлетки. Затем их чуть обжариваем на любом растительном масле в средней по глубине сковороде.

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде по времени, зависит от толщины котлеток, главный здесь подсказчик – золотистая корочка. Затем подзолотившиеся котлетки перекладываем на противень и держим в горячей (около 180 градусов) духовке минут 7. Сочные и легкие котлеты готовы!

С овсяными хлопьями

Геркулес хорош тем, что имеет почти нейтральный вкус, при этом хорошо разбухает, придавая котлетам дополнительную мягкость. На полкилограмма фарша трески потребуется:

  • геркулес сырой – ½ стакана;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • головка репчатого лука (среднего размера);
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • специи и зелень (столько, сколько хочется по вкусу).

Яйцо чуть взбиваем и перемешиваем с молоком. Этим сырым «омлетом» на 20 минут заливаем геркулес. Затем смешиваем набухшую массу с тресковым фаршем, солим и перчим, выкладываем рубленую зелень и готовим равномерно-однородный фарш, вымешав его хорошо и чуть отбив на столе. Сформировав котлетки, панируем их и готовим любым способом (на пару или в мультиварке, в духовке или на сковородке).

С творогом

Творожно-тресковые котлеты – это источник кальция и белка. Приготовьте – это очень вкусно!

Перед тем, как делать рыбные котлеты с творогом, фарш стоит немного охладить – он станет послушнее и плотнее. Итак, ингредиенты:

  • фарш трески- 0,5 кг;
  • творог (пожирнее) – 250 г;
  • яйцо - 1сырое;
  • манка(сырая крупа) – 100г;
  • головка репчатого лука;
  • мякоть хлеба – 150 г;
  • молоко цельное – около 1/3 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).

Первым делом готовим хлеб – в тарелке заливаем молоком, недолго вымачиваем.

Лук нашинковываем мелко в крошку, смешиваем с рыбой и кладем в смесь творог, манку, сдабриваем специями и добавляем размоченный мякиш хлеба в будущий фарш. Котлетки лепим среднего размера и готовим любимым способом термообработки. Получаются нежные и сочные рыбные котлеты с творогом. Рецепт очень вкусно выходит, если творог брать домашний, жирный.

Тресковый фарш бывает суховат, но если приготовить рыбные котлеты из трески и добавить к нему свиного сала, будет сочнее и сытнее. Набор ингредиентов:

  • фарш рыбы трески- 600 г;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья - 0, 5 стакана;
  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • несоленое сало свиное - 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко - 50 мл;
  • луковица – одна головка;
  • соль, перец (по вкусу);
  • постное масло - около 100 мл.

Фарш готовим так: в прокрученное на мясорубке рыбное филе кладем измельченное в мясорубке же сало и мелко рубленный лук. Добавляем масло сливочное и одно сырое яйцо, подсаливаем и немного перчим. Замешиваем тщательно фарш. А из овсянки делаем панировку, пропустив хлопья через блендер. Дальше — лепим котлетки, в овсяной муке их панируем и жарим до готовности в растительном масле на сковороде.

Диетические рыбные котлеты

Мы уже знаем, сколько калорий в рыбной котлете, но как вам котлета рыбная, калорийность на 100 грамм которой всего около 60 ккал? Ешь такую и худеешь на глазах – мечта да и только! Осуществим мечту и сделаем рыбные котлеты на пару диетические из филе трески.

  • филе трески – 600г;
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • луковица – небольшая головка;
  • хлебный мякиш – 100г;
  • немного воды;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ столовых ложки;
  • любая панировка;
  • специи по вкусу.

Крутим рыбное филе через мясорубку, туда же добавляем сельдерей лук. Затем в массу кладем хлеб, который заранее размочили в воде, специи и сок лимона, яйцо. Вымешиваем однородный фарш, формируем котлеты и готовим их в пароварке.

Если готовить эти диетические рыбные котлеты в духовке, они выйдут чуть калорийнее за счет масла, однако на вкус будут еще приятней.

Соус к рыбным котлетам

Если выбрать гарнир к рыбным котлетам из трески просто (картофель, рассыпчатая гречка или рис, макароны), то с соусом многие теряются: нужен ли он? Нужен! Например, молочный соус для рыбных котлет, рецепт которого предлагается ниже, избавляет котлетки от сухости и придает им пикантный вкус.

  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • столько же сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • куриное яйцо;
  • соль.

Сначала обжариваем до равномерного золотистого оттенка муку на масле. Затем аккуратно вливаем молоко, помешивая будущий соус, солим его. На медленном огне, выдерживая соус минут 7, провариваем его, не забывая помешивать. И последним вливаем взбитый яичный желток. В этом соусе можно запекать не только рыбные, но и котлеты из мяса.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из трески

Несколько простых бытовых секретов того, как делать рыбные котлеты в домашних условиях, помогут сделать процесс приготовления быстрее и удобней:

  1. от сухости фарш трески спасет такая хитрость: не усердствуйте, отжимая жидкость с размоченного хлеба или добавьте в фарш ложку-две воды (бульона);
  2. калорийность котлет будет ниже, если хлеб заменить овсяными хлопьями или сырой манкой;
  3. котлеты на пару из трески без добавления масла – хороший способ разнообразить строгую диету, не увеличивая суточную калорийность рациона;
  4. чтобы фарш из трески стал нежнее, а котлетки сытнее, добавьте в него ложку майонеза;
  5. перед тем, как готовить рыбные котлеты, охладите и фарш, и посуду (нож, доску для разделки) – так фарш не будет липнуть к рукам и повысится его способность сохранять форму.

Разнообразьте домашнее меню рыбными блюдами – это и вкусно, и полезно, и не однообразно!

котлеты из фарша минтая рецепт как правильно готовить тефтели Related posts.

В мясе трески содержится большое количество фосфора, аминокислот, магния, белка и кальция.

Из-за низкого содержания в нем жира, продукт считается низкокалорийным.

Блюда из этой рыбы легко усваиваются.

Поэтому котлеты из трески – это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Вкусные котлеты из трески – общие принципы приготовления

Вкусные котлеты из трески готовят на пару, обжаривают или запекают в духовке. Конечно, проще пожарить рыбу, но поверьте, мягкие, сочные и вкусные котлетки из трески придутся по вкусу всем. Опять же, не все дети любят рыбу, а от котлеток не откажутся даже они.

Фарш для котлет легко приготовить самостоятельно. Треска достаточно крупная рыба, и разделать ее на филе не составит труда. Тушку рыбы моют, отрезают плавники и хвост и снимают шкуру. Извлекают хребет и удаляют из полученного филе мелкие косточки.

Филе измельчают до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.

Лук измельчают аналогичным способом и добавляют его в рыбный фарш. Сюда же отправляют размоченную в молоке или воде булку, предварительно слегка отжав хлеб.

В полученную массу вбивают яйцо, добавляют измельченную зелень базилика и петрушки. Все приправляют солью или черным перцем и тщательно все вымешивают.

Фарш из трески оставляют на некоторое время и сливают образовавшуюся жидкость.

Из полученной массы формируют котлеты. Затем их обжаривают или запекают в духовке, предварительно запанировав в муке или сухарях.

Если вы готовите котлеты на пару, панировать их не нужно.

Для разнообразия в фарш можно добавить творог, овощи или овсяные хлопья.

Рецепт 1. Вкусные котлеты из трески

Ингредиенты

600 г филе трески;

панировочные сухари;

баночка печени трески;

30 г петрушки;

черный перец;

растительное масло;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Филе трески моем под струей воды. Обсушиваем его салфетками и проверяем на наличие мелких косточек. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Режем филе кусочками и измельчаем его в блендере до однородной массы.

2. Вскрываем банку с печенью трески и сливаем масло. Содержимое выкладываем на тарелку и разминаем вилкой. Добавляем печень трески в рыбный фарш.

3. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем зелень в фарш. Все перчим и солим. На соль постоянно пробуем, так как печень трески сама по себе достаточно соленая.

4. Вбиваем в фарш яйцо и хорошо его вымешиваем. Формируем влажными руками круглые котлетки и панируем каждую в сухарях. Обжариваем заготовки в раскаленном масле до аппетитной корочки. Подаем котлеты с рисовым или овощным гарниром.

Рецепт 2. Вкусные котлеты из трески с соусом

Ингредиенты

Котлеты

полкилограмма филе трески;

растительное масло;

100 г сала;

черный перец;

луковица;

черешок сельдерея;

100 г панировочных сухарей.

Соус

50 г сметаны;

зубок чеснока;

половинка лимона;

Способ приготовления

1. Филе трески помойте, обсушите салфетками и удалите мелкие косточки, если таковые имеются. Нарежьте филе кусками и измельчите в фарш в блендере или с помощью мясорубки. Таким же образом измельчите сало, очищенный лук и сельдерей.

2. Добавьте в рыбный фарш яйцо и панировочные сухари. Поперчите, посолите и хорошенько вымесите фарш. Слепите из полученного фарша достаточно крупные котлеты.

3. Выложите их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки, затем переверните, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте котлеты еще минут десять.

4. Чеснок с авокадо измельчите в блендере до состояния каши. Выдавите в полученную смесь сок из половины лимона и добавьте сметану. Тщательно перемешайте соус. Подавайте котлеты с гарниром из риса, полив их соусом.

Рецепт 3. Вкусные котлеты из трески с творогом

Ингредиенты

филе трески – полкилограмма;

творог – 250 г;

мука для панировки;

луковица;

пряности для рыбы;

душистый перец;

зелень петрушки, базилика и сельдерея;

растительное масло – стакан;

белый батон – три ломтика.

Способ приготовления

1. Помойте под краном филе трески, обсушите его и удалите мелкие косточки и кожу. Нарежьте рыбу кусочками, сложите в глубокую посуду и сбрызните свежевыжатым соком из одного лимона. Оставьте на некоторое время, чтобы избавиться от запаха рыбы. Затем измельчите филе трески в фарш.

2. Срежьте с батона корочки. Мякиш поломайте и выложите в отдельную посуду. Залейте хлеб молоком и оставьте, чтобы он размяк. Затем отожмите его и добавьте в рыбный фарш.

3. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяности.

4. Луковую поджарку слегка остудите и выложите в рыбный фарш. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.

5. Протрите творог через сито и добавьте его в миску с фаршем. Хорошенько вымесите фарш до однородного состояния. Сформируйте из него овальные котлетки. Каждую запанируйте в муке.

6. Выложите котлеты в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до румяной корочки, затем переверните, влейте немного воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне семь минут. Котлеты из трески подавайте со свежими овощами и зеленью.

Рецепт 4. Вкусные котлеты из трески в кокосовой панировке

Ингредиенты

полкилограмма картошки;

0,5 кг филе трески;

оливковое масло;

50 г сливочного масла;

100 г кокосовой стружки;

75 мл соевого соуса;

100 г панировочных сухарей;

2 зубка чеснока;

50 мл молока;

половинка стручка перца чили;

5 перьев зеленого лука;

небольшой пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель отварите до мягкости, слейте отвар, а овощ растолките до состояния пюре и остудите.

2. Помойте рыбное филе, обсушите и пропустите его через мясорубку. Рыбный фарш соедините с картофельным пюре, добавьте масло сливочное и мелко нашинкованный зеленый лук. Влейте соевый соус и выдавите очищенный чеснок. Приправьте все кориандром и солью. Тщательно вымесите фарш.

3. Сформируйте из рыбного фарша круглые котлетки небольшого размера и обваляйте каждую в муке. Выложите заготовки на доску и поставьте на четверть часа в холодильник.

4. В тарелке смешайте панировочные сухари и кокосовую стружку. В отдельной тарелке взбейте яйцо с молоком. Каждую котлету обмокните во взбитое яйцо, затем обваляйте в кокосовой панировке. Обжаривайте котлеты в раскаленном оливковом масле до аппетитной корочки.

Рецепт 5. Вкусные котлеты из трески в мультиварке на пару

Ингредиенты

600 г филе трески;

30 г кукурузного крахмала;

пучок укропа;

зубок чеснока;

60 мл растительного масла;

Способ приготовления

1. Помойте под краном филе трески, нарежьте его кусочками и отожмите от лишней влаги. Выложите в емкость блендера и измельчите до однородной массы. Укроп и очищенный чеснок мелко покрошите.

2. В рыбный фарш добавьте яйцо, укроп, чеснок и крахмал. Вымесите тщательно фарш. Слепите из него котлеты. Каждую смажьте для сонности маслом и выложите в контейнер для приготовления на пару.

3. В чашу мультиварки налейте пол-литра воды. Сверху установите контейнер с котлетами, закройте крышку и активируйте программу «Варка на пару». Котлеты готовьте четверть часа. Подавайте котлеты со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт 6. Вкусные котлеты из трески с овсяными хлопьями

Ингредиенты

филе трески – 700 г;

зелень базилика и петрушки;

луковица;

два яйца;

овсяные хлопья – стакан;

масло растительное;

сливочное масло – 100 г;

черный перец;

половина лимона.

Способ приготовления

1. Филе трески разморозьте и тщательно помойте. Проверьте на наличие мелких костей. Если они присутствуют, удалите их пинцетом. Нарежьте филе трески кусочками. Очищенный лук и филе трески измельчите в однородную массу в блендере.

2. Фарш переложите в подходящую посуду, и всыпьте полстакана хлопьев овсяных. Посолите, поперчите, выдавите сок из половины лимона и вымесите фарш до гладкости.

3. Яйца отварите, остудите и очистите. Нашинкуйте их небольшими кусочками и добавьте измельченные яйца в фарш. Еще раз вымесите.

4. Берите понемногу фарша, делайте из него лепешку, в центр положите кусочек масла сливочного и сформируйте котлету так, чтобы масло оказалось внутри котлеты.

5. Измельчите оставшиеся хлопья в блендере до состояния муки. Высыпьте на тарелку и запанируйте в них каждую котлету. Обжарьте котлеты из трески до румяной корочки с двух сторон. Затем каждую котлетку заверните в пергамент, выложите на противень и отправьте на 15 минут в духовку. Подавайте котлеты с рисовым гарниром и салатом из свежих овощей.

Рецепт 7. Вкусные диетически котлеты из трески

Ингредиенты

треска (филе) – 300 г;

пять листочков салата;

оливковое масло – 100 мл;

сметана – 50 г;

мука – 60 г;

картофелина;

белый хлеб – два ломтика;

луковица;

морковка;

шпинат – пять листочков.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте филе трески, слегка обсушите салфетками и выберите мелкие косточки. Нарежьте небольшими кусками и пропустите филе через мясорубку.

2. Белый хлеб вымочите в воде или молоке. Овощи очистите, помойте и порежьте кусочками. Отожмите хлеб и перекрутите его через мясорубку вместе с овощами. Соедините смесь овощей и хлеба с рыбным фаршем.

3. Листья шпината помойте, мелко нашинкуйте и выберите отростки. Измельченные листья добавьте в фарш, приправьте специями, посолите и вымесите его руками до однородности.

4. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте в раскаленном оливковом масле до румяной корочки на небольшом огне. Тарелку застелите листьями салата и выложите на нее готовые котлеты из трески. К котлетам можете подать соус на основе сметаны с зеленью и чесноком.

    Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в рыбный фарш сметану, свиное сало или пару стеблей сельдерея, измельчив все на мясорубке.

    Если вам кажется, чтоб рыбный фарш получился жидковатым, добавьте в него еще хлеба.

    Фарш для котлет из трески можно готовить из нескольких видов рыбы. При этом лучше сочетать треску с жирной рыбой.

    Добавьте в фарш майонез. Котлеты получатся нежнее и приятнее на вкус.

    Котлеты из трески подавайте с овощным или рисовым гарниром.

Пошаговые рецепты приготовления аппетитных рыбных котлет из фарша трески с творогом, овсяными хлопьями и соусом

2018-01-18 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

27174

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

11 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбных котлет из фарша трески

Треска — бюджетная и очень вкусная рыбка. Ее легко чистить, можно готовить с ней различные блюда. Особенно удачными получаются котлеты из фарша трески. Они очень вкусные, полезные и низкокалорийные.

Ингредиенты :

  • Филе трески — 700 г;
  • Два яйца;
  • Луковица;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Пучок укропа;
  • Молоко — 60 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Батон — 100 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Сухари для панировки.

Пошаговый рецепт рыбных котлет из фарша трески

Для приготовления котлет лучше покупать готовое филе. Если у вас есть только замороженная тушка рыбы, необходимо ее разморозить при комнатной температуре. После этого удалите кости. Филе нарежьте на тонкие полоски или небольшие кубики. Рубленые котлеты получаются намного вкуснее изделий из фарша, поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку.

Отделите хлебную мякоть от корок. Залейте прохладным молоком, оставьте на некоторое время. Корочки можно натереть, использовать вместо панировочных сухарей.

Слегка отожмите рыбу и хлеб. Соедините эти ингредиенты, добавьте яйца.

Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Добавьте его к фаршу для котлет.

Чеснок очистите, мелко порежьте. Нарубите веточки укропа, лук измельчите с помощью блендера. Добавьте все эти продукты в рыбную смесь, посолите и поперчите.

Вымешивайте фарш, чтобы он стал однородным. Параллельно с этим разогрейте сковороду с растительным маслом.

Формируйте из фарша небольшие котлетки, обваливайте их в панировочных сухарях (или измельченных хлебных корках). Каждую из них обжаривайте с двух сторон. После переворачивания нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой.

Если вы не хотите тратить время на нарезку фарша, можно измельчить его с помощью электрической мясорубки. Современные модели отделяют и оставляют возле сетки кости, а не перемалывают их. Благодаря этому фарш получается особенно нежным и воздушным.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных котлет из фарша трески

Котлеты по этому рецепту готовятся очень быстро. Чтобы придать им пикантность, добавьте любимые специи. Треска отлично сочетается с разными видами зелени, базиликом и имбирем. Также можно насыпать в фарш немного мускатного ореха, смесь молотых перцев.

Ингредиенты :

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Яйцо;
  • Сухари для панировки — 100 г;
  • Масло для жарки;
  • Молоко или сливки — 20 мл;
  • Свежая или сухая зелень.

Как быстро приготовить рыбные котлеты из фарша трески

Ополосните рыбное филе, удалите кожу и кости, если нужно. Прокрутите через обычную или электрическую мясорубку. Чтобы фарш был однородным, можно измельчить его дважды.

Разбейте яйцо в миску с перемолотым филе. Туда же выдавите чеснок. Если вам не нравится его запах в котлетах, можно использовать сушеный порошок.

Добавьте соль и любимые пряности в фарш. Высыпьте к нему рубленую зелень, хорошенько перемешайте руками. Налейте в миску немного молока или сливок, добавьте панировочные сухари.

Вымешивайте фарш тщательно, чтобы он перестал липнуть к рукам. Если он получается слишком плотным по консистенции, добавьте еще немного молока.

Формируйте котлетки из рыбы. Лучше делать их плоскими, чтобы меньше времени пришлось тратить на обжаривание.

Обжаривайте каждую котлету с двух сторон до золотистой корочки. Если нет времени на жарку, можно запечь их в духовке. Для этого достаточно 15 минут при 200 градусах. Перед выпеканием заверните изделия в фольгу.

Этот рецепт хорош тем, что котлеты по нему можно приготовить практически из любой рыбы. Не обязательно использовать только треску. Вы можете перемолоть фарш из окуня, судака или щуки.

Вариант 3: Рыбные котлеты с творогом из фарша трески

Если вам захотелось чего-нибудь полезного и оригинального, приготовьте творожно-рыбные котлеты. Все ингредиенты этого блюда отлично сочетаются между собой, придавая блюду особенную кислинку.

Ингредиенты :

  • Творог — 250 г;
  • Треска — 0.5 кг;
  • Яйцо;
  • Луковица;
  • Пучок зелени;
  • Хлеб — 200 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Молоко или вода — 40 мл;
  • Масло — 60 мл;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Пряности для рыбы, соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Очистите и нарубите лук. Обжарьте его на раскаленном масле. Когда лук станет прозрачным, уберите его со сковородки.

Хлеб замочите в воде или молоке. Рыбу ополосните, залейте лимонным соком.

Нарубите зелень. Творог измельчите блендером или перетрите через сито до однородной консистенции.

Взбейте яйцо с солью и специями. Смешайте его с творогом и зеленью.

Филе трески и замоченный хлеб перекрутите через мясорубку. Добавьте полученный фарш в творожную массу.

Хорошо вымесите фарш. Слепите из него необходимое количество котлеток, обваляйте каждую в муке или сухарях. Обжарьте с двух сторон.

Налейте в сковородку еще немного воды. Тушите котлеты 7 минут под крышкой.

Иногда кулинары смешивают разные виды рыбы, добавляют немного жирного мяса лосося или семги. Красная рыба превосходно сочетается с творогом и треской, поэтому можете положить и ее в фарш.

Вариант 4: Рыбные котлеты из фарша трески с овсяными хлопьями

В этом интересном рецепте полностью отсутствуют хлебобулочные изделия, нет в нем и муки. Вместо них используются овсяные хлопья. Они помогают снизить калорийность блюда, сделать его более полезным для организма.

Ингредиенты :

  • Треска — 2 кг;
  • Половинка лимона;
  • Хлопья овсяные — 200 г;
  • Два яйца;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Луковица;
  • Пучок петрушки;
  • Сливочное масло — 60 г.

Как приготовить

Почистите рыбу, удалите внутренности и кости.

Нарежьте лук на несколько частей. Перекрутите его через мясорубку вместе с треской.

Разделите хлопья на две равные части. Одну из них смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Нарубите зелень, добавьте и ее в рыбную смесь.

Отварите яйца вкрутую. Остудите их, почистите от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте в фарш, вымешайте.

С помощью блендера перетрите в порошок оставшиеся хлопья.

Из фарша формируйте котлетки, кладите внутрь каждой из них по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливайте изделия в порошке из перемолотых хлопьев, затем кладите на горячую сковороду с оливковым маслом. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

В этом рецепте используется оливковое и сливочное масло. Благодаря этому котлетки приобретают особенно приятный вкус.

Вариант 5: Рыбные котлеты из фарша трески в сырном соусе

Это блюдо можно подавать с гарниром или самостоятельно. Чтобы подчеркнуть вкус трески, залейте котлетки вкусным сырным соусом. Для его приготовления лучше всего подходит сыр с плесенью, но можно обойтись и обычным голландским.

Ингредиенты:

  • Треска — 700 г;
  • Две картофелины;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Панировочные сухари;
  • Пучок петрушки;
  • Яйцо;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Сливки — 200 мл.

Пошаговый рецепт

Очистите треску, удалите косточки, если они есть. Ополосните от остатков чешуи. Нарежьте филе на несколько пластин.

Картофель сварите в мундирах. Остудите, снимите кожуру.

Петрушку и половину чеснока помойте, мелко нарежьте. Стебли зелени нужно отрезать, для приготовления блюда используются только листочки. Измельчите нарезанные продукты с помощью блендера.

Далее нужно перекрутить треску через мясорубку. Добавьте к рыбе петрушку и чеснок, посолите. Посыпьте фарш специями по вкусу. В этом блюде отлично раскроют себя мускатный орех, паприка и смесь сухих трав для рыбы.

Картофель натрите в отдельную миску. Туда же вбейте яйцо, хорошо перемешайте. Высыпьте в ту же емкость рыбный фарш, вымешивайте до однородной консистенции. Если он получился жидковатым, добавьте немного сухарей.

Положите на горячую сковороду кусочек сливочного масла, дождитесь, пока оно растает. Обжарьте оставшиеся 2 зубчика чеснока в течение минуты, чтобы ароматизировать масло.

Обваливайте котлетки в панировке, затем обжаривайте их в пахучем масле с двух сторон. Пока они готовятся, можно заняться соусом.

Нагрейте сливки на медленном огне. Кипятите, пока они не начнут загустевать. Параллельно с этим натрите сыр или нарежьте его кусочками.

Опустите сыр в горячие сливки, добавьте немного черного перца. Перемешивайте соус, пока он не станет полностью однородным.

Котлеты из трески лучше подавать сразу же после приготовления. Щедро полейте их соусом, разложите по тарелкам. Это ароматное блюдо непременно понравится вам и вашим гостям.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Излюбленным блюдом и взрослых, и детей стали рыбные котлеты из трески. Готовят их в пароварке, духовке или путем обжарки на сковороде. Благодаря свойствам трески блюда из нее не только изумительно вкусные, но и очень полезные.

Треска – низкокалорийный продукт, содержащий в себе большое количество аминокислот, белка, фосфора, и низкое количество жира. Она хорошо усваивается организмом. Калорийность рыбных котлет на 100 г составляет не более 153 Ккал. Поэтому она и стала одним из популярных ингредиентов в кулинарии.­

Для 16 шт. котлет вам понадобится :

  • 1-1,3 кг трески;
  • 1 яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • мякиш от половины обычного батона;
  • полстакана молока;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • 3-5 веточек базилика, петрушки;
  • соль;
  • пакетик панировочных сухарей или полстакана муки;
  • рафинированное растительное масло для жарки.­

Приготовление рыбных котлет из трески:

  1. Замачиваем батон в молоке. Батон можно заменить обычным белым хлебом.
  2. Готовим рыбу. Для этого моем тушку, отрезаем плавники и очищаем рыбу от шкуры. Извлекаем центральную кость. Для тех, кто не хочет возиться с разделкой рыбы, продается готовое филе, но оно стоит немного дороже.­
  3. Готовое филе перекручиваем либо в мясорубке, либо при помощи блендера. Способ измельчения в данном случае значения не имеет.
  4. То же делаем и с луком. Но в этом случае будет лучше воспользоваться блендером. Для этого предварительно очищенную и вымытую луковицу режем на 4 части и отправляем в чашу блендера.
  5. Размокший хлеб тщательно разминаем до кашеобразного состояния. Отжимаем.
  6. В глубокую чашку выкладываем рыбный фарш, лук, хлеб. Добавляем 1 куриное яйцо, приправляем базиликом и петрушкой, черным молотым перцем и добавляем соль.­
  7. Массу тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10. Если образуется лишняя жидкость, сливаем ее.
  8. Из готового фарша формируем котлеты. Берем разделочную доску, высыпаем на нее панировочные сухари или примерно полстакана муки. Формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем их в сухарях или муке. После этого сразу же выкладываем котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом.
  9. Обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Жарятся они очень быстро. На каждую сторону тратим по 3-5 минут.
  10. Котлеты готовы. Подавать их лучше всего с рисом или картофельным пюре.

Кроме этого рецепта существует масса других из трески, порой необычных. Так, одним из оригинальных вариантов является блюдо с использованием творога.

Продукты :

  • 0,5 кг филе трески;
  • 250 г творога;­
  • одна средняя луковица;­
  • одно куриное яйцо;­
  • зелень (базилик, сельдерей, петрушка);­
  • 3 ломтика батона или белого хлеба;­
  • соль;­
  • один стакан растительного масла;
  • душистый перец;­
  • специи для рыбы;­
  • мука для панировки или сухари;­
  • один лимон.

Инструкция приготовления :

  1. Отжимаем сок с лимона.
  2. Берем филе и сбрызгиваем соком.
  3. В отдельной посуде замачиваем хлеб в молоке.
  4. Мелко нарезаем лук и пассеруем его в небольшом количестве растительного масла.
  5. Измельчаем в блендере филе трески и замоченный хлеб.
  6. В глубокой чаше смешиваем фарш, яйцо и пассерованный лук. Тщательно вымешиваем.
  7. Мелко нарезаем зелень и отправляем в фарш.
  8. Добавляем творог и специи.
  9. Формируем котлеты, панируем их и обжариваем.
  10. Складываем готовые котлеты в глубокую сковороду, подливаем воды, накрываем крышкой и тушим минут 7 на медленном огне.
  11. Блюдо подаем с зеленью или свежими овощами.

Для приготовления этого блюда необходимо :

  • 700 г трески (филе);
  • 1 луковица;­
  • один стакан овсяных хлопьев;­
  • соль;­
  • черный перец;­
  • сок половинки лимона;­
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 яйца;­
  • зелень петрушки и базилика.

Инструкция приготовления :

  1. Очищаем лук и филе рыбы и измельчаем в блендере.
  2. Перекладываем фарш в глубокую миску и добавляем 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  3. Солим, перчим, добавляем сок лимона и вымешиваем фарш до гладкости.
  4. Отвариваем яйца. Даем остыть, очищаем и режем их небольшими кубиками. Отправляем в фарш.
  5. Вымешиваем.
  6. Формируем биточки. В середину каждого из них помещаем по чайной ложке сливочного масла.­
  7. Измельчаем в блендере оставшиеся овсяные хлопья и панируем в них котлеты.
  8. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.­
  9. Заворачиваем каждый биточек в пергамент и отправляем в духовку минут на 15.

Данный рецепт – идеальное блюдо для детского .­

Для него нам нужны следующие продукты:

  • 300 г трески (филе);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 картофелина средних размеров;
  • специи по вкусу;
  • 1 морковь
  • 5 листочков шпината;
  • 1 головка лука;
  • 2 кусочка белого хлеба (батона);
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4-5 листочков салата.

Способ приготовления :

  1. Тщательно промываем филе трески. Выбираем кости.
  2. Режем на небольшие кусочки, чтобы рыбу было легче перекручивать.
  3. В данном рецепте пропускаем филе через мясорубку, затем это же делаем с картофелем, морковью, кусочками белого хлеба и луком.
  4. Перебираем листья шпината, моем и режем на мелкие части, выбираем отростки.
  5. Листья кладем в получившийся фарш, руками перемешиваем, добавляем специи и солим по вкусу.
  6. Формируем биточки.
  7. Обваливаем их в муке и обжариваем на оливковом масле, на небольшом огне.
  8. На тарелку выкладываем листья салата, на них размещаем готовые биточки.

По этому рецепту биточки разрешается готовить и на паровой бане.

  • Для того чтобы котлетки получалась посочнее, в фарш следует добавлять пару стеблей сельдерея, пару ложек сметаны или немного свиного сала (грамм 150).­
  • Рыбный фарш для этих рецептов может включать несколько разных видов рыбы. Лучше, если будет сочетаться жирная и сухая рыба. К примеру, треска и кижуч, треска и кета, гренадер или горбуша. Треска идеально сочетается с красной рыбой.
  • Прибавить сочности блюду позволит майонез, добавленный к фаршу. Биточки с майонезом получаются нежнее и приобретают более приятный вкус.
  • Если фарш жидковат, в него стоит добавить хлеба.­

На закуску предлагаем посмотреть видео-рецепт рыбных котлет из трески от профессионала:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!