Как очистить грецкие орехи современными средствами. Как быстро и легко почистить орехи. Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Этот рецепт расскажет, как можно в домашних условиях легко и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы. Плоды грецких орехов содержат множественное количество полезного элемента для организма – йода, поэтому есть их надо всенепременно. Если не интересно есть их в чистом виде, можно приготовить с грецкими орехами что-то вкусное. Например, или .




- грецкие орехи – 1 кг.

Нужная информация:
Удлиненные грецкие орехи крупных размеров раскалываются приспособлениями легче. Альтернативный способ расколки: положить два плода друг на друга и со всей силы надавить ладонью. Возникает давление, скорлупа лопается.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом возьмем глубокую кастрюлю, нальем воды и вскипятим. Далее опустим в кипяток орешки примерно на 15 минут. Благодаря описанному способу ореховая скорлупа станет мягкой и ее будет легче раскалывать.




2. Достанем орешки из воды, разложим на бумажное полотенце для обсушки. Затем возьмем грецкий орешек в одну руку, а во вторую – ножик. Вставляем орудие в небольшую щелочку, которая находится на верхней точке между двумя створками. Аккуратным движениям руки немного как бы раскрываем половинки скорлупки.
Совет: Нож и орех должны располагаться параллельно друг другу.




3. После этого возьмем деревянный молоточек для отбивания мяса, орешек положим на ровную поверхность. Легонько стукнем, дождемся пока орех не начнет раскалываться.
Совет: Отлично подходят орехоколы для тех, кто часто пытается расколоть орешки.
Совет: Раздавить скорлупу можно в домашних условиях при помощи бутылки шампанского. Орех кладут на горлышко острым концом вниз, затем ударить молоточком по грецкому орешку. В результате скорлупа трескается на несколько частей и можно доставать плод.






4. Грецкий орех расколот, осталось лишь достать сердцевину из скорлупы. Для этого подойдет обычный ножик или металлическая палочка с тупым концом.
Совет: При использовании ножика следует аккуратно вынимать ядро орешка, чтобы случайно не поранить конечность.




5. Итак, сердцевины вынуты, осталось орешек почистить от пленок и перегородок.




6. Очищенные грецкие орехи выложим в пиалу, теперь их можно кушать целиком или использовать в приготовлении многих блюд.
Совет: Орешки без скорлупы имеют срок хранения меньше цельного плода в оболочке. Хранить только в темной герметичной емкости в холодильнике или любом прохладном месте.
Вам наверняка также будет интересно,

Будучи детьми, мы абсолютно не задумывались о том, как чистить грецкие орехи или тот же фундук правильно: нашел понравившийся орешек, ударил по нему чем-нибудь тяжеленьким и вот вкусное ядрышко уже на ладони. К сожалению, в условиях современных городских квартир такой способ очищать орехи от шелухи вряд ли подойдет. Вот и приходится нам изобретать такие способы, чтобы чистить грецкий орех в домашних условиях было не только легко, но также максимально безопасно.

Отвечая на вопрос, как быстро очистить грецкие орехи, многие предпочитают делать это старым добрым способом: просто раскалывая скорлупу, применяя кухонный нож или обычные бытовые ножницы.

Такой способ почистить грецкие орехи не только не очень правилен, но и травмоопасен: слегка усилив нажатие, можно поранить руки или повредить лезвие используемого инструмента. Гораздо лучше не рисковать и испробовать один или несколько следующих способов очистки:


Вот и все несложные, но, безусловно, эффективные способы, как правильно удалять скорлупу с ореховых ядер. Но это еще не все: далее нужно очистить ядра от покрывающей их шелухи – тонкой кожицы, которая с легкостью удаляется с молодого плода, но гораздо больше усилий потребует обработка тех ядер, которые уже немного полежали.

Видео “Быстрый способ очистки”

Из видео Вы узнаете, как быстро почистить орехи.

Удаляем из орехов шелуху

Многие считают, что ответа на вопрос, как быстро почистить ореховое ядро от шелухи, не существует: нужно монотонно обработать каждое ядро в отдельности. На самом деле, это вовсе не так. Есть несколько способов, которые позволяют без особых хлопот избавиться от кожицы:


Кулинары сходятся во мнении, что использование способов с нагреванием в духовке или на сковороде является более предпочтительным: такие продукты дольше хранятся, их реже поражают вредители, а термическая обработка положительно сказывается на вкусовых качествах.

Кроме того, вы легко сможете определить качество ядер еще на этапе обработки: орехи низкого качества или с признаками порчи будут издавать неприятный запах затхлости или гнили. Такие экземпляры лучше сразу же без сожалений выбросить – употреблять их в пищу опасно для здоровья. Зато качественный, здоровый орех по-новому раскроется, и станет еще вкуснее, питательнее и полезнее!

К самым популярным видам орехов, которые широко используются в кулинарии, относятся грецкие. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Но их ядра надежно защищены твердой . Требуется заранее выяснить, как чистить грецкие орехи правильно, чтобы отделение ядрышек не затягивалось надолго.

Раскалывание с использованием мешочка

Казалось бы, что сложного в том, как почистить орехи? Понадобятся только деревянная доска, молоток и материя. Плоды заворачиваются в ткань – так их скорлупа не будет разлетаться по сторонам. Теперь их необходимо положить на доску, и можно начинать колоть при помощи молотка. Наконец, раскрываем мешочек и начинаем выбирать съедобные внутренние части. Но там, где требуются цельные половинки в качестве украшения кулинарных шедевров, такая колка ореха совсем не годится.

Эта статья может оказаться полезной и для любителей другого способа быстрого раскалывания плода, когда последний помещается в приоткрытую дверь между полотном двери и косяком с той стороны, где навешиваются петли. Остается только закрыть дверь. В данном случае цельная конструкция двери выступает в роли своеобразного щелкунчика. В качестве недостатка этого способа можно отметить, что эстетическая красота двери рискует сильно пострадать. Все-таки можно взять на вооружение и воспользоваться альтернативными методами того, как правильно бить грецкий орех.

Несколько вариантов того, как правильно колоть грецкие орехи

Знакомый с детства Щелкунчик

Одним из самых простых способов является колка орехов щипцами, предназначенными именно для этих целей. Они стоят недорого, и их можно найти в любом хозяйственном магазине. Но здесь надо попрактиковаться, чтобы не прищемить себе руку.

Если вы хотите избежать возможных повреждений, то покупайте сразу исключительно орехокол Щелкунчик, который является самым последним современным приспособлением, предназначенным для колки твердых плодов «дерева жизни». Он устроен следующим образом: две литые половинки соединяются между собой разводящей пружиной. Данный щелкунчик считается практически идеальным инструментом, который позволяет раскалывать орехи с применением небольших усилий. При этом ядро максимально сохраняется при извлечении. Кроме того, комната не будет усыпана осколками скорлупы после процесса колки, потому что при использовании щелкунчика скорлупа не разлетается.

Используем силу горячей воды

После того, как орехи полежат в кипятке примерно в течение получаса, их нетрудно станет раскрыть без всяких усилия, достаточно будет воспользоваться вилкой или ножом с плотным лезвием. Под воздействием кипятка плотная скорлупа становится более мягкой, при этом и все перегородки ореха разбухают, делая ядро более доступным. Наверху каждого ореха с двух сторон имеется маленькая щелочка. Именно сюда вставляется и чуть-чуть проворачивается нож с крепким кончиком. Это движение позволит легко поделить плод на равные части. Ядрышко остается абсолютно сухим, и оно легко и просто достается пальцами.

Нас выручит духовка

Чистка грецкого ореха возможна и без кипятка. Вместо этого плоды помещаются на листе в духовку примерно на десять минут, что также существенно облегчает процесс их чистки.

Какие грецкие орехи чистить трудно

Для плодов с дикого дерева (их кожура намного плотнее) не все методы могут оказаться действенными. Такие твердые — не стоит покупать ни в магазине, ни на рынке. Они отличаются по своему внешнему виду. Их форма немного вытянутая, а размер – небольшой. Между створками дикого грецкого ореха нет никакой, даже самой малюсенькой щелки. Чтобы его разбить, вам потребуется молоток.



Они часто используются не только для десертов, но и большинства вторых блюд и даже супов. Орех обладает оригинальным вкусом, и содержит множество полезных элементов для организма. Вы привыкли покупать грецкие орехи уже в очищенном виде. Но как поступить, если плоды только что были собраны с дерева? Сайт «ЗнайКак.ру» представляет вам подробную инструкцию о том, как правильно чистить и открыть грецкий орех.

Спелый плод имеет мягкую внешнюю оболочку зелено-желтого цвета. Самые вкусные орехи с целой кожурой без повреждений и гнили. Черная оболочка чаще всего говорит о наличии горечи в мякоти ореха. Плод сначала необходимо достать из зеленой кожуры. Сделать это можно следующим образом. Положите орех на асфальт или на твердый пол.

Совет. Прежде чем чистить орехи имейте в виду, что сок от него может выпачкать кожу в черный цвет. Поэтому работайте в перчатках.

Ногой прокрутите орех вокруг себя при этом слегка нажимайте на оболочку. В результате у вас мягкая кожура отсоединится от твердой скорлупы. Во время данной процедуры не обувайте белую обувь, так как сок ореха может испачкать ее.

Достаньте и положите его в большую емкость. Очистите таким способом все остальные орехи.

Внешняя скорлупа может стать отличным удобрением, поэтому положите ее в компостную кучу. Или просто выбросите.

Затем определите место для дальнейшей чистки орехов. Кухонная поверхность не подходит для обработки плодов. Если у вас нет другого места, тогда застелите стол бумажными полотенцами или газетами, чтобы не выпачкать покрытие.

При помощи металлической щетки снимите остатки оболочки с ореха.

Чтобы ядра затвердели и приобрели хрустящую корочку, плоды необходимо хорошо просушить (5-7 дней) перед чисткой. Для этого разложите орехи в хорошо проветриваемом и сухом месте. Не оставляйте их на солнце, грецкий орех любит темноту и прохладу.

Для сохранения ядер в целом виде, орехи предварительно необходимо замочить в горячей воде на сутки.

Чтобы расколоть скорлупу и не повредить содержимое, положите орех на твердую поверхность острой частью наверх.

Одной рукой придерживайте орех, другой слегка стукните молотком по скорлупе.

Раскройте орех руками. Это будет легко сделать в результате появившихся трещин.

Ножом аккуратно достаньте ядро.

Если правильно очистить грецкий орех, то вы сможете достать из него ядра в целом виде. Приятного аппетита!

Как известно, грецкие орехи являются уникальным продуктом питания, содержащим огромное количество полезных для нашего организма веществ. В таких орехах содержится громадное количество витаминов, белка, микроэлементов и жиров. Надо сразу сказать, что продукт этот довольно калорийный, поэтому его употребление стоит ограничить тем людям, которые сидят на диетах, активно занимаются спортом или ведут, наоборот, малоподвижный образ жизни.

Чистить или не чистить?

Безусловно, все мы знаем, что за продукт как расколоть его порой бывает сложно, сколько времени для этого требуется. Почему бы не купить сразу очищенные орехи? Многие, конечно, так и делают. Но врачи и специалисты в области кулинарии сходятся в одном: лучше не покупать очищенные орехи, так как неизвестно, какого они качества, как долго хранятся на складах в магазине, как долго лежат на его полке, соблюдались ли все условия их хранения и транспортировки.

В этом случае, если магазинам вы не доверяете, то советуем покупать неочищенный грецкий орех. Как правильно расколоть грецкий орех так, чтобы не повредить внутреннее ядрышко, мы сегодня расскажем. Также, кстати, вариант с домашней чисткой орехов подойдет и тем, кто самостоятельно выращивает их на своем приусадебном участке. Какие уж тут покупные орехи, да еще и очищенные, когда дома на кухне всегда тарелочка собственноручно выращенного лакомства.

Ножом

Самый, пожалуй, распространенный метод очистки грецких орехов от скорлупы - с использованием обычного кухонного ножа. Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, при помощи ножа? Берем орех, находим у него в скорлупке отверстие (чаще его называют «хвостиком»). Вставляем туда кончик ножа и немного поворачиваем. Плод быстро и легко разделяется на две части, внутренняя часть не повреждается.

Плоскогубцы

Такой вариант подойдет для тех, кому нужны молотые грецкие орехи, скажем, для украшения торта или для маринования мяса. Как легко расколоть грецкий орех с помощью плоскогубцев, но как это неаккуратно! Конечно, можно очень бережно откусывать скорлупку по частям, но наверняка такой длительный метод устроит далеко не всех.

Противень

Довольно распространенный метод - это нагреть грецкий орех. Как расколоть его при помощи противня? Никак. Духовка и разогретый противень просто помогают сделать немного мягче перегородку в скорлупе. Подержите орехи в духовке около десяти минут, достаньте из духового шкафа, остудите немного и пользуйтесь любым из предложенных выше методов (нож или плоскогубцы).

Под воздействием высокой температуры перетяжка, которая связывает ореховую скорлупку, будет настолько мягкой и податливой, что процесс займет у вас минимум времени.

Кипяток

Это также «температурный» вариант. На Кавказе чистят орехи именно таким способом. Итак, грецкий орех. Как расколоть с помощью кипятка? Берут большую кастрюлю, выкладывают туда орехи и заливают крутым кипятком. Оставляют на двадцать-тридцать минут. Достают орехи и легко очищают с помощью ножика.

Необычные способы очистки орехов

Среди популярных и проверенных вариантов, которые помогают очистить грецкие орехи, существует и методы от «Кулибиных». Их можно назвать смешными, необычными, оригинальными или глупыми, но факт: люди ими пользуются. Поделимся и с вами, расскажем, как быстро расколоть грецкие орехи нестандартными методами.

Первый метод - бутылка из-под шампанского. Здесь вам потребуется точность, меткость и сноровка. Главное, чтобы, как говорится, рука не дрогнула. Итак, берем грецкий орех, кладем его на стол. Как известно, во многих бутылках из-под игристого имеется небольшая выемка в основании. Именно этой самой выемкой вам необходимо будет попасть по ореху, когда будете производить удар. Причем «очевидцы» утверждают, что получается это далеко не с первого раза, и метод этот довольно «кровавый», ведь скорлупа и сам орешек разлетается по всей комнате.

Дверной косяк. Вы думали, что при помощи дверной ручки можно только зубы удалять? А вот и нет. Еще можно с помощью входной двери колоть грецкие орехи. Метод проверенный многими, но, опять же, довольно «грязный». После того как вы поместите орех между дверью и косяком, дерните хорошенько за нее, собирать орех придется на полу.

Во-первых, всегда старайтесь отдавать предпочтение орехам, которые имеют темноватый цвет скорлупы. Зеленые орехи (лесные или дикие) также хороши на вкус, но вот почистить их вам будет очень и очень проблематично. Скорлупа и перегородки внутри у таких орехов настолько крепкие и плотные, что тут не помогут ни духовка, ни кипяток.

Во-вторых, помните, что самые вкусные орехи - крупного размера. Старайтесь покупать именно такие. Если есть возможность выбирать из кучки, лежащей на прилавке, то непременно сделайте это, а не ссыпайте в пакет все подряд.

В-третьих, никогда не покупайте влажные и холодные орехи. Не важно, в скорлупе они находятся или уже очищены на производстве.

В-четвертых, скорлупка должна быть обязательно чистая. То есть она должна иметь характерные для нее «бабушкины» морщинки, но никаких белых налетов, пятен, дефектов и повреждений быть не должно.

И последнее: проверяйте орехи по звуку. Смеетесь? А зря! Спелые и вкусные орехи, имеющие крупное и сочное ядро, всегда будут петь. Ударьте один орех об другой. Если услышите глухой непонятный звук, то такой орех лучше не брать. А если орехи звонко отвечают вам, то они вкусные, свежие и качественные.