Готовим яйца в микроволновке: топ самых лёгких рецептов. Все тонкости и секреты как правильно сварить яйца в микроволновке Как сварить яйца в микроволновке всмятку

Микроволновая печь является, пожалуй, одним из наиболее востребованных помощников на кухне. Она прекрасно справляется с разогревом первых блюд, разнообразных гарниров и напитков. Кроме того, термического воздействия, которое оказывают микроволны, хватает и на приготовление некоторых несложных блюд. К числу последних и относятся отварные яйца. Как быстро и главное безопасно сварить в микроволновке яйца?

Как сварить в микроволновке яйцо без скорлупы

Данная технология приготовления получила еще название “сухая”, так как не требует использования воды. Способ является не только наиболее быстрым, но и безопасным. Для приготовления отварных яиц вам потребуются:

  • 2 емкости (разрешенные к использованию в микроволновой печи) – тарелки, небольшие горшочки, формы из силикона
  • Сливочное масло
  • Пищевая пленка или бумага для запекания

Итак, приступаете к приготовлению.

  1. Возьмите подготовленные емкости и смажьте их сливочным маслом.
  2. Аккуратно разбейте яйцо. Отделяете желток от белка. Для этого переливаете содержимое из одной части скорлупы в другую, пока в подготовленной тарелке не окажется весь белок, а в яичной скорлупе – весь желток.
  3. Выливаете желток во вторую тарелку.
  4. Далее следует нарушить целостность пленки, покрывающей желток. Для этого проткните ее зубочисткой, иглой или ножом. Пленка кажется достаточно тонкой, но ее прочности может хватить, чтобы в ходе приготовления яйца под покровом пленки создалось повышенное давление и произошел банальный взрыв.
  5. Каждую из емкостей накрываете пленкой или специальной бумагой для выпечки. Если под рукой не оказалось ни пленки, ни бумаги, используйте стеклянную крышку. Важный момент – пленка или бумага не должны касаться содержимого тарелки.
  6. Чтобы не переварить белки, установите малый (низкий или средний) уровень мощности. Время приготовления составляет 30-60 секунд. Лучше вынимать белки, когда они еще слегка недоварены, – яйцо самостоятельно “дойдет” до нужной консистенции.
  7. Для другой составляющей яйца – желтка – время приготовление меньше и составляет 20-30 секунд. Мощность также устанавливаете на нижней или средней отметке.

В ходе приготовления несколько одновременно яиц, продолжительность воздействия микроволн увеличивается. Однако, не забывайте делать паузы в ходе приготовления каждые 30 секунд.

Приготовление яйца в скорлупе

Данная технология опасна даже при соблюдении всех правил предосторожности. Подготовьте:

  • Разрешенную для использования в микроволновке емкость.
  • Яйцо – 1 шт
  • Воду – 2 стакана
  • Соль – 2 ч.л
  1. Яйцо вымойте. Возьмите иглу и сделайте в нем 1-3 (в зависимости от его размера) глубоких прокола.
  2. Поместите продукт в подготовленную емкость. Если вы решили приготовить несколько яиц за раз, очень важно, чтобы они не перекрывали друг друга, а лежали в один уровень проколами вверх.
  3. Добавляете в посуду воду. Делать это необходимо аккуратно, чтобы продукт не перевернулся отверстиями вниз и его содержимое не вытекло.
  4. Вода может быть комнатной температуры или едва закипевшая (так продолжительность процесса приготовления заметно сократится).
  5. В результате слой воды выше яйца должен быть не менее 1-1,5 см.
  6. Добавляете соль и отправляете посуду в микроволновую печь.
  7. Мощность воздействия микроволн установите на низком уровне. Приготовление занимает порядка 10 минут – если вода была теплая и порядка 3-5 минут – если вы поместили яйца в кипяток.
  8. После окончания приготовления извлеките посуду из микроволновки, слейте кипяток и залейте яйца холодной водой.

Как приготовить яйца пашот

Яйца пашот – это, конечно, не традиционное отварное яйцо, но очень близко к нему по консистенции. Подготовьте:

  • Специальную посуду для микроволновки
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – на кончике ножа
  1. Налейте в подготовленную посуду воду (комнатной температуры).
  2. Разбейте в нее 1 яйцо.
  3. Бросьте щепотку соли.
  4. Накройте емкость тарелкой или стеклянной крышкой.
  5. Устанавливаете уровень мощности на максимум и время 10-20 секунд.
  6. Если в результате яйцо не до конце приготовилось, проварите его еще 10 секунд.

Как вы думаете, можно ли сварить яйцо в микроволновке? Стоит ли вообще ввязываться в этот процесс или лучше использовать старый «добрый» сотейник? Сейчас мы попробуем вам рассказать обо всем этом подробно.

Почему-то принято считать, что яйца и микроволновки – такие же ярые враги, как, скажем, молоко и огурцы. С точки зрения физики, это действительно так, но приготовить их в любой СВЧ-печи всё-таки возможно: например, залив водой и посолив, не очищая от скорлупы.

Возможно и приготовление без скорлупы: тогда готовый продукт не будет сферической формы, но всё равно будет съедобным.

Инструкция к любой СВЧ-печи обязательно будет содержать пункт не готовить в ней яйца. Однако если подойти к этому по-умному, можно обойтись без видимых проблем. Есть несколько мелочей, помнить о которых обязательно:

Как сварить яйца в микроволновке в скорлупе

Вкрутую

Чтобы приготовить яйца вкрутую, положите каждое в посуду одним слоем. Не нужно класть яйца друг на друга: постарайтесь сделать так, чтобы всё дно миски было закрыто ими – разбивать их не нужно. Некоторые повара, впрочем, рекомендуют готовить по одному яйцу за раз: считается, что так риск взрыва уменьшается.

Залейте яйца водой так, чтобы она полностью «укрыла» их. Температуру воды выберите самостоятельно, но если это будет кипяток, они сварятся быстрее. Над поверхностью должен оставаться как минимум 1 см воды.

Если не сделать этого, они могут лопнуть – но и перебарщивать, наливая полную миску, тоже не стоит.

Готовить стоит на средней мощности, около 10-12 минут. Если поставить мощность выше, яйца будут готовы уже через 6 минут. Если ваша микроволновка достаточно мощная, не ставьте мощность выше 400 Вт – уже потом, когда подобный способ будет опробован, можно поэкспериментировать со временем. До этого лучше придерживаться инструкций.

Чтобы понять, приготовились ли яйца, возьмите одно из них, опустите в холодную воду и ждите, пока оно остынет. После разбейте его и попробуйте на вкус.

Приготовление всмятку

Если вы готовите продукт всмятку, выключить микроволновку нужно немного раньше. Во всём остальном, принцип действий похож: яйцо кладётся в миску или стакан, заливается водой, подсаливается. Опять же, не стоит выставлять высокую мощность, чтобы не рисковать.

Если продукт заливается кипятком, то на готовку уходит 3-5 минут, если холодной водой – 5-7.

Также значение имеет температура самого яйца – если оно комнатной температуры, то приготовится быстрее, чем если только что было вынуто из холодильника.

Лучше приготовить несколько щтук с разными промежутками времени, чтобы точно понять, при каких условиях получается идеальный результат.

Если появилась трещина, готовить продукт дальше нельзя.

Как сварить яйцо без скорлупы в микроволновке

Не возбраняется и готовить яйцо, очищенное от скорлупы. Вода при таком методе не используется, поэтому его часто называют «сухим», но, по сути, это то же яйцо, приготовленное вкрутую. Такой метод несколько безопаснее.

Миску желательно заранее смазать сливочным маслом или маргарином.

Очистив яйцо, необходимо разделить желток и белок. Для этого, аккуратно разбив его, переливайте желток из одной половинки в другую, пока он не отделится от белка полностью. Если у вас несколько яиц, все желтки (не забудьте их проткнуть!) можно собрать в одной миске, а белки – в другой.

Да, такой способ тяжелей и кропотливей обычного, зато позволяет приготовить и то, и другое в нужной твёрдости – белки и желтки варятся с разной скоростью.

Накройте тарелки пищевой плёнкой – так, чтобы она не касалась еды. Если нет её, можно воспользоваться пергаментной или вощёной бумагой.

Готовить следует на низкой или средней мощности, ведь переборщить с варкой и сделать яйца попросту несъедобными очень легко. Контролировать процесс готовки непросто, а поэтому лучше разделить его на промежутки и время от времени проверять, готово или нет, и делать заметки на будущее.

На приготовление желтка уйдёт от 20 до 30 секунд, в зависимости от мощности СВЧ-печи. Вытаскивать миску из микроволновки лучше в тот момент, когда кажется, что блюдо ещё не приготовилось до конца: желток устроен так, что внутренняя температура будет «готовить» его даже после того, как вы вытащите его из СВЧ-печи.

Смягчить готовое яйцо нельзя, а поэтому лучше подождать, чем сделать резиновым и невкусным.

Соблюдайте осторожность, и тогда приготовление яиц в микроволновке будет не только быстрым, но и безопасным.

Еще несколько советов по теме статьи - в следующем видео.

Разогрев еды в микроволновке, как и доведение некоторых продуктов до готового состояния – манипуляции, привлекающие своей простотой и доступностью. Несмотря на это, далеко не каждый человек, регулярно использующий функциональное приспособление, знает, как в нем отварить яйцо. Попытки многих приводят к взрыву продукта, из-за чего устройство приходится долго отмывать. Но, прежде чем отказываться от такого способа приготовления компонента, стоит попробовать несколько вариантов, с помощью которых можно добиться желаемого результата, ничем при этом не рискуя.

Вещи, которые не стоит делать при отваривании яиц в СВЧ-печи

Прежде всего, необходимо навсегда запомнить, каким образом нельзя варить куриные, перепелиные или любые другие яйца в СВЧ-печи. Соблюдение данных правил не зависит от того, сколько обрабатывается продукт, какого он размера, каковы используемые мощности и технические характеристики устройства:

  • Запрещено просто выкладывать яйцо на подставку или в высокую посуду и пытаться сварить его таким образом. Взрыв произойдет уже через несколько секунд.
  • Приведенным выше способом нельзя даже разогревать в микроволновке заранее отваренные продукты. Результат будет тем же.
  • Некоторые пытаются варить изделия с помощью вспомогательных приспособлений – дешевых пластиковых устройств, в которые яйца выливают перед тем, как поставить в камеру. В емкости доливается вода и они накрываются крышкой. Попробовать конечно можно, вряд ли получится сварить вкусный и привлекательный продукт. Состав часто выбивает крышку, выливается или проваривается неравномерно.

Совет: Перепелиные яйца обладают очень тонкой скорлупой, поэтому нередко взрываются даже при соблюдении всех условий их обработки. Не стоит рисковать и варить их в микроволновке, лучше ограничиться традиционными способами.

  • Есть еще один сомнительный вариант приготовления продукта. Яйцо выставляют на подставку, прокалывают его скорлупу очень тонкой иголкой в нескольких местах и пытаются варить на половине мощности в течение полуминуты. Через 20 секунд манипуляцию повторяют. Даже при проведении предупреждающих манипуляций такие изделия могут взорваться прямо в микроволновке или не дойти до нужной кондиции. Кроме этого, даже если аварии удается избежать, часто оказывается, что продукт проварился неравномерно.

Конечно, с помощью проведения многочисленных опытов можно установить идеальные параметры и сроки обработки компонента, но это не самый рациональный вариант. Подходящие способы отваривания яиц с помощью СВЧ-печи уже были разработаны любознательными сторонниками приспособления. Нужно только научиться их реализовывать.

Как отварить куриное яйцо в скорлупе?

Чтобы приготовить продукт прямо в скорлупе (хоть это и не самый лучший вариант), нужно взять подходящую посуду вроде глубокой миски из жаропрочного материала. Помимо этого, нам понадобится вода и немного поваренной соли. Сварить продукт можно несколькими способами, но лучше придерживаться такой схемы:

  • Яйца выкладываем в подготовленную миску, обязательно в один слой. Если накладывать продукты друг на друга, они скорее всего разобьются.
  • Заливаем изделия водой, чтобы уровень жидкости перекрывал их минимум на 1 см. Если использовать кипяток, процесс приготовления компонентов займет минимум времени.
  • В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли, этот прием позволит минимизировать риск взрыва.
  • На микроволновке устанавливаем среднюю мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, нужно потратить от 6 до 12 минут, в зависимости от размера изделий. Если нужен компонент всмятку, варить его рекомендуется чуть меньше, поставив менее мощный режим. Кстати, если изначально залить продукты кипятком, на их приготовление понадобится в 2 раза меньше времени.

Правила отваривания яиц без скорлупы

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно отваривать в микроволновке прямо в скорлупе. Совсем наоборот, процедура, при которой обрабатывается только содержимое, считается оптимальным вариантом приготовления полезного блюда. В идеале метод, позволяющий отварить состав вкрутую, выглядит следующим образом:

  • Перед тем, как варить яйца, нужно отделить белок от желтка. Манипуляция это несложная и не занимает много времени. При этом она гарантирует доведение каждой части продукта до плотности нужной степени.
  • Берем две мисочки из жаропрочного материала, смазываем их небольшим количеством сливочного масла, растирая продукт бумажным полотенцем.
  • В одну мисочку выкладываем желток, в другую – белок. Нужно обязательно проткнуть тонкую пленку, которая удерживает желток, в противном случае, эта составляющая может лопнуть, как обычный продукт в скорлупе.
  • Каждую мисочку накрываем пищевой пленкой, вощеной бумагой или другим приспособлением, предварительно проверенным на совместимость с устройством. Главное, чтобы используемая пленка не соприкасалась с пищевым компонентом. Емкости размещаем в микроволновке.

Теперь нужно решить, сколько будут обрабатываться продукты. Чтобы сварить составляющие, но не превратить их при этом в резину, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Мощность используется средняя или малая. В противном случае продукты быстро переварятся и приобретут неприятную консистенцию.
  2. Белки нужно немного недоваривать. Если выключить их немного раньше необходимого времени и минуту подержать в микроволновке или при комнатной температуре, они за счет собственной температуры дойдут до нужного состояния.
  3. 1 белок готовится до минуты, 2 белка – до 1,5 минут, 3-4 белка – до 3 минут.
  4. Желток достаточно варить 20-30 секунд. Если за один подход нужно сварить сразу несколько элементов, время выдержки увеличивается. В этом случае проверяем степень готовности продукта каждые полминуты и в случае получения желаемого результата сразу же достаем продукт из печи.
  5. Готовый желток рекомендуется настоять еще 2-3 минуты, после чего можно употреблять или использовать по назначению.
  6. Нужно учесть, что при отваривании в микроволновке яиц без скорлупы, составляющие не нужно солить. Этот компонент используется только для придания нужного вкуса уже готовым продуктам.

Даже если размеры микроволновки позволяют варить сразу несколько яиц, разложенных по разным мисочкам, делать этого не стоит. Емкости должны быть расположены как можно ближе к центру или на равном удалении от него. В противном случае состав проварится неравномерно.

Яичницу можно признать одним из самых простых блюд, которое готовится от 2 до 5 минут, но если даже это время тянется мучительно долго, можно поступить по-другому - приготовить яйца в микроволновке.

В наше время микроволновка есть почти в каждом доме, но многие используют её только для разогрева готовых блюд и поп корна. Наверняка вы ни разу не задумывались приготовить в ней яйца, а тем временем это гораздо проще и быстрее, чем на плите.

Яичница

Чтобы приготовить обычную яичницу, надо смазать чашку маслом, разбить яйцо, взболтать его и поставить в микроволновку на 1 минуту. В результате у вас получится сферическая яичница. Можно делать то же самое в кружке, а не в тарелке, а перед приготовлением добавить в яйца бекон, колбасу, сыр или что-нибудь еще.

Яичница-глазунья

Предварительно нагрейте тарелку в микроволновке, размажьте по ней кусочек сливочного масла и аккуратно разбейте яйцо, чтобы желток не растекся. Потом так же аккуратно проткните желток кончиком ножа, и поставьте в микроволновку на 45 секунд. Если глазунья не приготовится, еще на 15 секунд.

Яйца-пашот

Наливаете в чашку воды, разбиваете туда яйцо, закрываете сверху тарелкой и ставите в микроволновку на одну минуту. Если яйцо готово, вынимайте его ложкой и bon appetit, если нет - ставьте еще на 10-20 секунд.

Для наглядности можете посмотреть видео, где подробно показывают, как готовить яйца разными способами за одну минуту.

Приветствуем Вас в интересных обучающих видео уроках «Как приготовить яйца в микроволновке». Вы сможете узнать легкие способы приготовления яйца в течение одной двух минут.

Вы может скажите что приготовить яичницу, омлет или яйцо Пашот в микроволновке считаете не правильно. Да может быть и так, но все таки это возможно. Микроволновка не только для разогрева пищи, но и для готовки легких быстрых завтраков или обедов на работе.

Омлет

Первый способ готовки в микроволновке это омлет. Берем два яйца и разбиваем их в стакан. Добавляем немного молока, все это взбиваем, перемешиваем. В стакан можно добавить соль, ветчину, сыр и другие ингредиенты по вкусу. Ставим стакан на две минуты в микроволновку на максимальную температуру. Вот и все наш омлет готов.

Есть и другой способ приготовить омлет. Это будет омлет приготовленный по французский, для этого мы сливочное масло смазываем миску. Для приготовления омлета нам понадобятся яйца, сыр, соль. Смешиваем все ингредиенты и ставим в микроволновку на одну минуту. Омлет готов, теперь только добавляем зелень.

Яйцо Пашот

Второй способ приготовления это яйцо Пашот в течение одной минуты. Берем стакан, разбиваем яйцо. Наливаем немного воды, накрываем миской стакан. Ставим стакан в микроволновку на одну минуту на максимальной температуре. Легко и просто яйцо Пашот готов, а подавать его будем на черном хлебе.

Яичница

Третий способ приготовления в микроволновке — это яичница. В течение полторы минуты Вы сможете приготовить вкусную яичницу. Для начала нужно разогреть тарелку на максимуме. На нагретой поверхности тарелки мы начинаем смазывать сливочным маслом. Разбейте яйцо в тарелку, осторожно проколите желток, чтобы он не взорвался в микроволновке. Теперь ставим на полторы минуты в микроволновку на высокий режим. Вот и готово наша яичница. Для яичницы также добавим заранее готовые отваренные сосиски и помидоры. Приятного аппетита.

Быстрый способ приготовления завтрака или обеда в микроволновке легко и удобно. Вот так спокойно и без особых кулинарных талантов возможно как приготовить яйцо в микроволновке. Будем очень рады, если Вы напишите комментарии со своими способами приготовления яиц в микроволновке.