Что можно сделать из пластичной массы. Пластика для лепки своими руками: рецепт. Лепка цветов из пластики. Самоотвердевающая масса для моделирования

Лепка – это занятие, которое подходит для детей и взрослых, развивает мелкую моторику и творческое мышление, положительно сказывается на работе мозга. Начинать занятия можно с раннего возраста от двух лет.

Масса для лепки – это современный аналог пластилина с более пластичной фактурой, она не оставляет следов на одежде и не липнет к ней, легко удаляется с ковровых покрытий. В магазинах для творчества можно приобрести готовые наборы с массой для лепки.

В отличие от пластилина, масса более мягкая, детям младшего возраста с ней легче работать. После занятий массу необходимо убирать в специальный контейнер, чтобы защитить ее от пересыхания.

В интернете можно найти множество фото массы для лепки, они разнообразны по цвету и фактуре, за счет разнообразия составов.

Как сделать массу для лепки

Приготовление массы в домашних условиях не требует специальных навыков. В основном в состав входит мука или крахмал, ярких цветов добиваются за счет красителей.


В зависимости от состава и способа хранения масса может быть для многоразового использования, или самозатвердевающей.

Масса на основе муки

В состав самого простого рецепта массы для лепки входит всего 4 ингредиента, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне:

  • Мелкая соль
  • Растительное масло (можно исключить, добавляется для лучшей пластичности)


Данный рецепт не требует варки и справится самостоятельно может даже ребенок. По желанию добавляются красители и ароматизаторы. При использовании красителей, жидкие смешивают с водой, а сухие с сыпучими ингредиентами.

Сухие составляющие перемешивают в контейнере в количестве один к одному, по желанию добавляют одну столовую ложку растительного масла, воды требуется столько же, сколько муки. Добавляем воду и перемешиваем ложкой, когда масса начинает густеть, тесто месят руками до получения однородной массы. В готовом виде тесто не липнет к рукам и имеет пластичную фактуру.

Разнообразить рецепт можно заменив растительное масло несколькими каплями глицерина, а для более прочной фактуры можно добавить столовую ложку клея ПВА. До использования массу хранят в целлофановом пакете в холодильнике. Пакет защищает тесто от пересыхания, а холод помогает сохранить пластичные свойства.

Масса на основе пены для бритья

Еще один интересный рецепт, в состав входят:

  • Пена для бритья
  • Акриловые краски
  • Крахмал

В контейнер выдавливаем пену для бритья и смешиваем ее с акриловой краской до получения однородного цвета. Крахмал высыпают понемногу, постоянно помешивая массу. Главное в этом рецепте не пересыпать крахмал, добавлять его постепенно.


Иногда в состав добавляют немного растительного масла для эластичности. Рецепт получается не сложный и не дорогой. Такая масса не подходит для длительного хранения, при высыхании рассыпается и не всем может нравится запах, также можно отметить, что при лепке руки пачкаются, так как немного крахмала остается на руках.

Однако плюсов выходит больше — масса получается очень мягкой, приятной на ощупь и имеет воздушную консистенцию, а цвета получаются яркими, процесс создания увлекательный и очень нравится детям.

Самозатвердевающая масса для лепки

Рецепт не сложный и все компоненты доступны.

В состав входят:

  • Пищевая сода
  • Крахмал

Для приготовления понадобится подходящий по размеру ковшик, сотейник. Смешиваем в нем все ингредиенты – две части соды, и по одной части воды и крахмала. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюльку на средний огонь. При варке массу нужно непрерывно помешивать с помощью венчика.

Примерно через пол минуты масса превращается в ком, снимаем кастрюльку с плиты. В уже готовую массу можно добавить жидкие пищевые красители и, для получения равномерного цвета, замесить.

Если красителей не нашлось, уже готовые фигурки можно раскрасить при помощи любых красок. Для данного рецепта подходит как картофельный, так и кукурузный крахмал. При приготовлении из кукурузного крахмала, масса получается наиболее пластичной.

Полученная масса также подходит для многоразового использования, для хранения используют герметичные контейнеры. Масса затвердевает сама при комнатной температуре в течение суток.

Изготовление массы для лепки своими руками поможет сэкономить денежные средства и разнообразить творческий процесс. Плюсы создания массы в домашних условиях в том, что можно выбрать оптимальный способ и состав, также приготовление из натуральных материалов, обеспечивает безопасность использования.

Приготовление не занимает много времени, а процесс не сложный и очень нравится детям. Масса подходит для различных аппликаций, создания елочных украшений, для уникальных подарков, созданных своими руками.


Фото массы для лепки

Без заголовка

"Холодный фарфор". Усовершенствование оригинального рецепта.

На информацию о "холодном фарфоре" я наткнулась, как водится, в Сети. Меня интересовали самоотвердевающие массы для лепки. А конкретнее, нужен был материал для изготовления мелких и тонких деталей. Много я информации нарыла. Но этот материал мне показался довольно интересным из-за его дешевизны и возможности приготовить в домашних условиях . Мало того, из-за состава он не токсичен . И, я думаю, с ним могут работать даже дети. Плюс его можно не печь , как говорилось выше.

Руководствовалась я рецептом, найденным . И, не долго думая, решила его опробовать в полевых условиях. Эта статья о том, что из этого вышло.

Итак. Ингредиенты.

-3/4 стакана клея ПВА(покупаем в любых канцтоварах);
-1/2 стакана воды (брала кипяченую);
-1 ч.л. крема (белого цвета, брала увлажняющий);
-1 ч.л. глицерина или вазелина (глицерин купила в аптеке за 2 грн);
-1 стакан кукурузного крахмала, плюс еще немного для рук (купила в "АТБ").

Посуда и приспособления.

В оригинальном рецепте берется антипригарная не нужная посуда. Я думаю, это для нас роскошь. Я взяла обычную малюсенькую эмалированную кастрюльку. Лучше если посудина будет широкой. Деревянная лопатка оказалась хуже чем обычная ложка. Ложку сломать при перемешивании труднее. Также, я все делала на водяной бане, чтобы избежать пригорания. Подберите соответствующую посуду для нее, ведь для перемешивания понадобятся усилия, и вам придется удерживать меньшую емкость. Еще нужна подставка под горячее и старенькое, но выстиранное и чистое полотенце. Оно не должно быть ворсистым. Предварительно смочите его холодной водой и отожмите. Также приготовьте какую-то штуку, типа подноса или противня для того чтобы не пачкать стол при перемешивании массы.

Я делала половину всей нормы. А вдруг не получится.


Вот, делаем все по рецепту.


2. Ставим на баню и подогреваем до однородности.
3. Добавляем крахмал.
4. Вымешиваем с усилием, потому что смесь ОЧЕНЬ вязкая. На этом этом этапе рекомендую на время снимать смесь с бани и вымешивать отдельно. Так добиваемся большей однородности.
5. Снимаем с огня при образовании плотного кома вокруг ложки или лопатки.

Продолжаем.

6. Выкладываем смесь на мокрое полотенце, заворачиваем и вымешиваем через него. Это позволяет не обжечься.
7. Потом вымешиваем на нашей подложке с небольшим количеством крахмала, чтобы руки не прилипали.

Смесь, остывая делается все плотнее и перестает липнуть к рукам. По готовности можно домешивать красители (акриловую или масляную художественную краску). Заворачиваем в пакет и кладем в холодильник или просто прохладное место для хранения. Ждем вдохновения для лепки.

На этом вроде бы и все. Но есть одно "но" . О котором, я по правде сказать, подозревала за ранее. Все мы варим, время от времени, самый обычный кисель. Так вот, если не размешать крахмал предварительно с водой, а засыпать его прямо в кипящую жидкость, получим не кисель, а кучу комков заваренного крахмала. Такое же явление наблюдается и здесь. В нашем "холодном фарфоре" явно наблюдаются комки. Я решила устранить сие упущение рецепта и тут же опробовала свой вариант.


Мое усовершенствование рецепта.

1. Смешиваем жидкие компоненты.
2. Всыпаем весь крахмал. Размешиваем до однородности и процеживаем.
3. Ставим на баню и подогреваем постоянно помешивая.
4. При помешивании ложка начинает как бы цепляться за дно. Наш крахмал начинает завариваться в местах наибольшей температуры. Все равно все время мешаем и как бы собираем на ложку то что загустело. Можно снимать если видите, что не поспеваете и вымешивать не на бане. А потом опять прогревать. Так делаем, пока вся смесь не превратится в комок на вашей ложке.
5. Выкладываем смесь на мокрое полотенце, заворачиваем и вымешиваем через него. Это позволяет не обжечься.
6. Потом вымешиваем на нашей подложке с небольшим колличеством крахмала, чтобы руки не прилипали.

http://kharkov-hobby.ucoz.ua/

Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях!
Запрещено любое другое использование материала.

Ваша Незабудка:)


Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфор в Аргентине в начале прошлого века.
Существует несколько различных домашних способов изготовления этого замечательного материала.

Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

* Изделие после сушки усыхает на 20-30%
* Формалин - токсичен - избегать попадания на руки и слизистую. Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
* Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
* Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
* Массу никогда не хранить в холодильнике.
* Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
* Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
* Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
* Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
* Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
* Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
* Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

Рецепт 1

* 1 чашка ПВА
* 1 чашка крахмала
* 2 ст.л. глицерина
* 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Хорошо вымешиваем.

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Затем образуется комок. Комок из чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепт 2

* 2 чашки крахмала (кукурузного)
* 2 чашки белого клея (любого)
* 3 ст. ложки глицерина
* 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
* 3 ст. ложки детского масла
* 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

* 3/4 чашки белого клея
* 1 чашка кукурузного крахмала
* 1/2 чашки воды
* 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
* 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

* 1/4 чашки воды
* 1/4 чашки кукурузного крахмала
* 1/4 чашки соды

Рецепт 5

* 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
* 1 чашка сухого мела
* 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
* 6 чайных ложек жидкого вазелина
* 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО - токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

* 3 чашки винилового клея (ПВА)

* 15 ст.л. воды.
* 1 ст.л. детского масла или растительного масла
* 1 ст. л. белого крема для рук
* 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
* 1 ст. л. формалина (формальдегида)
* 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
* 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

Рецепт 7

* 1 кг винилового клея
* 0,5 кг кукурузного крахмала

* 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
* 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
* 1 ст.л. лимона
* 2 ст. л. глицерина
* 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

* 1 стакан соли
* 1 стакан теплой воды
* 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам - она готова.

Рецепт 9

* ½ стакана соли
* ½ стакана горячей воды
* ½ стакана холодной воды
* ½ чашки кукурузного крахмала
* Пищевой краситель по вашему выбору...

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

* 250 гр. винилового клея
* 500 гр. кукурузного крахмала
* 4 столовые ложки глицерина
* 0,5 чашки горячей воды
* 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

* 1 кг. виниловый клей.
* 600 гр. кукурузного крахмала.
* 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
* 1 ст.л. стеариновой кислоты.
* 2 ст.л. глицерина.
* 3 ст.л. вазелина.
* 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

* 1 кг винилового клея
* 600 гр. кукурузного крахмала
* 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
* 1 ст.л. парафина
* 3 ст.л. детского масла
* 2 ст.л. глицерина
* 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

* 1 стакан кукурузного крахмала
* 1 стакан клея
* ½ стакана воды
* 1,5 ч.л. чистого глицерина
* 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
* 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

* 250 гр. кукурузного крахмала.
* 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
* 500 гр. винилового клея.
* 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
* 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
* 1 таблетка камфары.
* 1 чайная ложка оксида цинка.
* 1 ст.л. глицерина.
* 1 ст.л. жидкого вазелина.
* 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
* 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
* 100 мл. воды.
* 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
* 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

* 3 чашки винилового клея (столярный клей)
* 1 стакан теплой воды
* 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
* 3 чашки кукурузного крахмала
* 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
* 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
* 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

* 300 гр. кукурузного крахмала
* 500 гр. белого клея
* 1 чайная ложка стеарина
* 1 чайная ложка бензоата натрия
* 2 столовые ложки масла для ребенка
* 2 столовые ложки глицерина
* 2 столовые ложки крема для рук
* 1 столовая ложка формалина
* 1 чашка горячей воды
* 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

* 1 чашка кукурузного крахмала (чашка - содержит 240 гр. крахмала.)
* 1чашка ПВА
* 2 ст. л. масла "Джонсонс бейби"
* 2 ст. л. "Vinagre" (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
* Ложка темперы сухой- если есть
* В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) - на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в микроволновую печь на 30 сек - вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

* 200 гр. винилового клея
* 140 гр. кукурузного крахмала
* 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
* 1 ст.л. белого уксуса
* 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Рецепт 19

* 2 чашки винилового клея
* 2 чашки кукурузного крахмала
* 1 чашка бензоата натрия.
* 1 ст.л. белого уксуса.
* 2 ст.л. вазелина.
* 4 ст.л. глицерина.

Положить крахмал в кастрюлю, затем добавить клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать, чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом.
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку.
Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, поменять пакет после первых 24 часов.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • - 1 стакан муки;
  • - 1 стакан соли помола экстра
  • - 125 мл клея ПВА, воды или клейстера;
  • - пищевые красители, акриловые или масляные краски
  • Для клейстера:
  • - 1 ст. л. крахмала;
  • - 125 мл. холодной воды;
  • - 250 мл. кипятка.

Инструкция

Возьмите кастрюлю или глубокую чашку, просейте туда муку и соль и тщательно перемешайте.

Влейте в чашку 125 мл воды или клея ПВА. Объем жидкости будет зависеть от свойств муки - возможно понадобится чуть больше. Если вы хотите делать из тонкие детали, то лучше вместо воды наливать клей ПВА. Он придаст готовой массе пластичность и тесто будет лучше держать форму.

Воду также можно заменить клейстером из картофельного или кукурузного крахмала. Чтобы получить клейстер, разведите в половине стакана воды 1 столовую ложку крахмала. Тщательно перемешайте и влейте эту смесь в только что закипевшую воду объемом 200 мл. Используйте для приготовления соленой массы только остывший клейстер.

Вернемся к тесту. Влейте в смесь соли и муки жидкость и перемешайте все ложкой. Для быстрого достижения однородности состава можно воспользоваться миксером со спиральной насадкой . Далее выложите массу на стол и вымесите, как обычное тесто. В итоге должна получиться довольно пластичная масса, абсолютно безопасная . Оставьте ее в холодильнике на несколько часов. Масса должна созреть.

При желании можно сделать разноцветную массу. Разделите весь объем на несколько равных частей. От каждой отщипните небольшой кусочек и в него вмешайте краситель нужного цвета. Не рекомендуется использовать для этих целей гуашь, поскольку она имеет неоднородную структуру и крупные частички. Затем окрашенный кусочек соедините с остальной массой и тщательно вымесите.

Видео по теме

Обратите внимание

Чтобы фигурка из соленой массы стала более крепкой, ее необходимо запечь в духовом шкафу на ровной поверхности при температуре не более 130 градусов. Дождитесь полного высыхания теста, иначе изделие потрескается или деформируется.

Полезный совет

Хранить соленое тесто можно в холодильнике около 2 месяцев.

Источники:

  • что сделать на лепке

Шариковый пластилин очень интересен для лепки на плоскости или по заранее нарисованной картинке. Таким пластилином вполне могут манипулировать дети, начиная с раннего возраста и до 8 лет. Этот комфортный материал отлично развивает мелкую моторику рук, мышление ребенка и раскрывает творческие способности малышей. Шариковый пластилин можно не только купить в магазине, но сделать в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - 2 столовые ложки буры;
  • - 60 г клея ПВА;
  • - пищевой краситель;
  • - 0, 5 стакана горячей воды;
  • - ¼ стакана теплой воды;
  • - 1,5 стакана пенопластовых шариков;
  • - пластиковый контейнер (пакет «зиплок»);

Инструкция

Смешайте в отдельной миске буру с горячей водой. Необходимо перемешивать до тех пор, когда бура полностью растворится. В отдельной емкости соедините клей ПВА с теплой водой. Тщательно перемешайте. Затем добавьте в клеевую смесь пищевой краситель.

Далее возьмите полиэтиленовый пакет с пластиковой застежкой или пластиковый контейнер (пакет «зиплок») и влейте в него смесь с клеем и вложите пенопластовые шарики. Также положите смесь с бурой и закройте плотно мешок.

Встряхните хорошо мешок, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Можно создать шариковый пластилин разной консистенции, при этом регулируя количество буры и воды.

Преимущества шарикового пластилина:
- он совсем не прилипает к рукам;
- на ощупь очень приятный, развивает мелкую моторику;
- легко формируются детали и соединяются друг с другом и не надо приминать;
- клей на воздухе не засыхает, поэтому можно отсоединять детали и прикреплять снова;
- можно разбирать обратно поделки по цветам и складывать в баночки, лишь немного смешивается между собой;
- в результате получаются творческие и интересные поделки.

Масса для лепки – отличная развивающая игра. Она спасет родителей в дождливую погоду или когда малышу надоели все его игрушки. Творческий процесс увлекает ребенка надолго, неся массу полезных навыков и умений.


Что такое?

Пластичная, мягкая масса для лепки отлично «слушается» в руках крохи. Похожа на пластилин, хотя мягче и не твердеет от низких температур.

Но есть одна слабая сторона – высыхание, поэтому после игры нужно обязательно поместить ее в специальный контейнер или пакетик, чтобы сохранить все свойства, однако эта особенность является гарантом крепости готовой игрушки.

Ее можно реанимировать путем добавления воды и вымешивания.

Также разноцветные элементы и кусочки не склеиваются между собой, поэтому при лепке нужно создавать целостную фигурку. Представлена большим разнообразием цветов, дополнительных формочек и инструментов.



Польза

Масса для лепки имеет множество положительных моментов.

  • Тренировка и разработка мелкой моторики и, как следствие, улучшение работы речевого аппарата;
  • Развитие художественного вкуса и самовыражение;
  • Активизирует пространственное воображение;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Усиливает работу мозга и мыслительные способности.


Виды

Масса для лепки представлена несколькими вариантами, отличающимися друг от друга некоторыми свойствами.

Самозатвердевающая детская паста на воздухе

Такой тип пасты быстро сохнет, достаточно получаса. Заметить это можно по светлеющему цвету. Игрушка становится крепкой и неподвластной температурным режимам. Ее можно красить и разрисовывать. Слабая сторона – хрупкое изделие может потрескаться и рассыпаться.



Быстросохнущая

Высыхает слоями: верхнему слою достаточно два часа, а внутри изделие сохнет от 12 до 24 часов, все зависит от показателей (толщины, размера и температуры и влажности в помещении).


Незастывающая

Имеет специальный состав, позволяющий долго не застывать на воздухе, поэтому не страшно забыть ее закрыть, ведь она не потеряет своих свойств. Однако, если забыть о ней на неделю, то качество ее снизится. «Оживить» можно, добавив теплую воду и «поколдовав» руками.


Прозрачная

Масса оригинальна своим цветовым исполнением и приятным внешним видом, похожим на карамель. Интересное свойство: если массу хорошо вымесить и сильно смять, то из нее можно выдувать пузыри.



Наборы с формочками

Отличаются наличием разных форм, дополнительных стеков и штампов. Разнообразят деятельность ребенка. Можно вырезать интересные фигуры (геометрические, звездочки, сердечки, домики) или создавать рисунки из массы при помощи стеков и штампов.



Состав

Масса для лепки состоит из натуральных компонентов, поэтому подходит даже малышам. Основные компоненты во всех марках одинаковы – сода, мука и соль, а вот красители и ароматизаторы каждый добавляет свои.

Соль является консервантом для сохранения массы для лепки и хорошим элементом, чтобы ребенок не увлекался попытками съесть ее. Благодаря консистенции не прилипает к рукам и не пачкает поверхности.

Несколько отличаются по составу «собратья» массы – полимерная глина , пластилиновая масса, пластмассовый пластилин, пластическая. Ненатуральность состава этих видов рекомендована для взрослых. Все они состоят из ПВХ и пластификатора, который придает эластичности. Для получения итогового изделия полимерную глину нужно нагреть до 100-130 градусов. Есть и быстросохнущие виды – пластилиновая, пластическая глина. Состав может отличаться некоторыми компонентами и их количеством.

Полимерная глина

Пластилиновая масса

Пластмассовый пластилин

Цвета

Цветовой диапазон обширен и ярок, ведь дети очень любят, когда цвет игрушки бросается в глаза. Сюда входят все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и все исходящие оттенки. Прозрачная масса для лепки оригинальная и интересная. Она может быть бесцветной и с таким же большим разнообразием цветов, как и обычная. Выглядит как цветная стекляшка или карамелька. Если хочется получить необычный цвет, то можно вымесить вместе два разных кусочка и получить эффект фантазийного или мраморного рисунка.


Как выбрать для детей?

Главное в выборе массы для детского творчества – безопасность и натуральность.

Подберите массу с нейтральным и максимально безопасным составом, без лишних добавок. Учитывайте, что большое содержание консервантов и цветовых добавок может вызвать аллергию.

Посмотрите на внешний вид массы – она должна быть однородной, без лишних крупинок и вкраплений.

Хорошо если масса находится в пакетике – ее можно пощупать и посмотреть на ее свойства. Чаще всего упаковку открывать не разрешают, поэтому нужно постараться определить все на глаз. Дополнительный плюс, если упаковка позволяет уловить запах. Резкость и пластмассовый оттенок в аромате должны насторожить при выборе. Выберите набор с дополнительными формами, стеками. Так, процесс лепки станет для малыша увлекательным и познавательным.


Как использовать?

Инструкция для лепки из массы несколько отличается от обычной пластилиновой.

  • Создайте малышу удобное место для лепки – сухое и освещенное. Накройте поверхность клеенкой или доской для лепки. Расставьте баночки в доступном месте, объясните малышу, что нужно брать небольшое количество массы и закрывать баночку после каждой взятой порции.



  • Для начала дайте малышу «познакомиться» с новой текстурой. Пусть он помнет ее, попытается оторвать кусочек, смешать два цвета, месить. Затем можно учить делать поделки – от самых простых к сложным. Легче всего делать сплошные одноцветные поделки – шары, домики, вырезать формочки. Для сложных изделий следуйте по этапам.
    • Создайте все элементы поделки по отдельности, но не дайте им высохнуть, иначе соединить их будет сложно. Если же это случилось, поможет вода или клей ПВА.
    • Соберите «запчасти» воедино, крепко, но аккуратно прижимая и скрепляя их друг с другом.
    • Дайте высохнуть получившейся игрушке.
    • Радуйтесь и пользуйтесь.


  • Учите ребенка убирать за собой – массу закрывать в баночки, убирать за собой рабочее место. Если вдруг масса окажется неплотно закрытой, то реанимировать ее можно при помощи опрыскивания водой.


Что можно слепить своими руками

Лепить из массы – сплошное удовольствие. Она приятна на ощупь и радует цветовой гаммой, поэтому можно создавать и реализовывать любые задумки – игрушки, украшения, животных, цветы. Для разных целей и игровых моментов можно создать подходящие аксессуары и элементы. Для игры в кухню или кафе можно слепить сладости – кексики, печенье, тортики, а если это будет пиццерия – пиццу разных цветов, использующихся для создания начинки, для лепки суши можно также подобрать разные цвета.




  • Bubber. Безопасная, гипоаллергенная, приятная на ощупь паста заслуживает похвалы и множества положительных отзывов. В составе керамические сферы, придающие особую мягкость и легкость материалу, именно это и влияет на его высокую цену.


  • «Каляка-Маляка». Российская марка, по праву заслуживающая высоких оценок. Ориентирована на самых маленьких пользователей. Максимально безопасна и нейтральна, не содержит лишних красителей и не несет вреда. Разрабатывается под контролем педагогов и психологов. Самая популярная по отзывам и выбору среди родителей.


Масса для лепки – не только игровой материал, но и обучающий, развивающий процесс. Множество интересных интерпретаций, цветовая гамма, формы – все это обязательно привлечет внимание ребенка и взрослого, ведь играть вместе гораздо интересней.

О том, как сделать безопасную массу для лепки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.