Чайная церемония в японии. Особенности китайской чайной церемонии: философия, утварь, процесс Как правильно проводить чайную церемонию

Осень — слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», — все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда . Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества. А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка), они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара — высокая чашка называется вэнсябей , а питьевая – чабей .

Второе важное составляющее процесса — это вода для заваривания. Идеальна — чистая, свежая, родниковая или . Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов .

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем — чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту пить нельзя — она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая — от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и — оп-па! — переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы), во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа ) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет ), низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

А вот видео, как готовится чай масала по традиционному индийскому рецепту:

Для Японии и Китая чайная церемония – традиция, которая насчитывает многие тысячи лет. Если вы хоть один раз видели проведение настоящей чайной церемонии, то вам непременно захочется повторить это священнодействие дома. Насколько это сложно? Читайте нашу статью.

Как провести чайную церемонию дома

Японцы и китайцы известны своей уникальной философией, их умение находить прекрасное в незаметных для европейца деталях поражает воображение. И именно китайская чайная церемония способна показать истинную красоту чайного листика и грациозность танца чаинок, чтобы каждый участник окунулся в древнее таинство этого обряда. Гармония, чистота, умиротворение, уважение – вот основные требования к месту и участникам церемонии. Желательно, чтобы комната, в которой вы планируете собрать гостей, была освобождена от лишней мебели и предметов декора, идеален полумрак и обеденное время.

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы в домашних условиях провести сказочное действо питья чая, вам понадобится набор для чайной церемонии. В нем обязательно должны присутствовать специальные пиалы с крышечкой, или гайвани, деревянная досточка ча-бани, чайник для заваривания, чайница для демонстрации чайных листиков, чайные пары для дегустации. Существует множество дополнительных деталей – совочек для раскладывания чаинок, пинцет и палочка для пробивания носика от заварки, и тд.

Как правильно заваривать чай

Полностью, на 100% соблюдение правил чайной церемонии для обычного жителя Украины или России невозможно, но в наших силах максимально приблизиться к эталону. Для истинных ценителей чая и восточных традиций наибольшее значение имеет атмосфера церемонии, качество воды и чая. Лучше всего для этих целей подойдет чистый вкус колодезной, дождевой или талой воды. Если набор для чая новый, то его следует прокипятить в настое чая для создания благородного налета на глиняных боках посуды – эфирной пленочки.

Для заваривания чая нужно брать воду первого и второго кипения, до появления больших пузырей. Из «старой», перекипевшей воды хорошего чай не получится. В пиалу-гайвань насыпают 5г чая и заливают первым кипятком на половину объема. Время настаивания зависит от сорта чая, и составляет от 2 до 4 минут. Затем из пиалы чай разливается по чашкам так, чтобы крышка гайваня не поднималась, а аромат оставался в чашке.

Как пить чай во время чайной церемонии

Любые добавки в чай (сахар, мед, сироп) исключены – по мнению восточных мудрецов, все это искажает истинный вкус чая. Выпив маленькими глоточками 3\4 пиалы, оставшуюся часть вновь заливают свежим кипятком. Если ваш чай высокого качества, то его можно заваривать 3-4 раза. Первый настой – слабый, светлый, но очень ароматный. Второй – наиболее полно отображает все вкусовые нюансы. Современная чайная церемония в Китае проводится с максимальной тщательностью, с соблюдением всех традиций. У китайцев даже существует поговорка-утверждение, что вкусна только вторая заварка чая. Но это имеет отношение только к специальной посуде – гайваням. Заваривание в обычной чашке портит вкус даже элитного сорта чая.

Кто заваривает чай

Хозяин чайной церемонии в Японии приглашает гостей, подготавливает комнату и посуду, заваривает чай по всем правилам высокого искусства и угощает присутствующих. Очень важно во время этого процесса оставаться невозмутимым, стараться не перелить воду в сосудах, не расплескать чай в пиалах. По восточному поверью, вылитая из чашки вода может накликать беду на дом, поэтому все ваши движения должны быть плавные и неторопливые.

Главное правило чайной церемонии

Забудьте на время о бытовой суете и насущных проблемах. Запомните, что суть чайной церемонии – душевная беседа об искусстве, прекрасных вещах, которые нас окружают: пение птицы за окном, закат солнца или чудесная ветка вишни, цветущая в саду.

Пошаговое описание проведения китайской чайной церемонии или "высшего китайского мастерства" дома. Для истинных ценителей чая.

Кун фу ча (или гун фу ча) – китайская чайная церемония или «высшее чайное мастерство» - это визитная карточка китайца. В любое время года, в холод или жару жители Поднебесной пьют чай, предпочитая его любым другим напиткам. Постулаты древней медицины Китая для поддержания крепкого здоровья для каждого времени года предписывают питьё разных сортов чая:

  • Летом – это зрелый зелёный чай,
  • Зимой – чёрный,
  • Осенью – молодой зелёный чай,
  • Весной – фруктовый (цветочный).

Как подготовиться к чайной церемонии?

К церемонии чаепития можно приступать только в определённом состоянии духа. Гармоничное и доброжелательное отношение хозяина дома, приготовляющего чай, непременно передастся его гостям. Соответствующий настрой поддержит спокойное, негромкое музыкальное звучание. Для проведения церемонии большое значение имеет посуда: она должна быть небольшой, изящной, оригинальной формы. Лучше выбрать специальный чайный набор из великого множества предложений, ведь китайцы – искусные мастера в изготовлении чайной посуды.

Цель красивой церемонии

Что же является целью специального ритуала чаепития? Предназначение чайной церемонии гун фу ча:

  • Демонстрация мастерства приготовления зелёного чая,
  • Наслаждение вкусом и ароматом лучших сортов чая,
  • Дружеское общение в спокойной расслабляющей атмосфере.

Продолжительность чайной церемонии до двух часов. В течение этого времени участники чаепития выпивают до 7 маленьких чашечек чудесного напитка. Торопить события и отвлекаться – верх неуважения хозяину церемонии.

Оптимальное количество участников чаепития – четыре человека вместе с хозяином. Приглашённые гости располагаются соответственно своему общественному статусу.

Необходимая посуда и предметы для проведения домашней церемонии

  • Специальная ложечка (ча чи) для отбора необходимого количества чая для заваривания в чайнике;
  • Игла (ча цзинь) для прочистки забившегося носика у чайника;
  • Крохотная воронка (ча сяньло) для засыпания чая в заварочный чайник;
  • Щипцы (цзя цзы) для горячих кружек и для удаления использованной заварки;
  • Легкая широкая кисточка (ча би) для удаления подтёков с чайничка при наливании чая;
  • Чайные пары и чайник (или гайвань);
  • Чайное полотенце
  • Стеклянный чайник для кипятка
  • Горелка (спиртовка) для поддержания необходимой температуры воды для чая.

Правильно сервируем чайный набор

Приобретённый набор для чая следует расположить на специальной чайной доске (ча бани). Далее ставим чайник (гайвань), затем расставляем чайные пары специальной формы для каждого участника церемонии. Другие инструменты, используемые в процессе приготовления чая, кладут справа от доски для чая.

Китайская чайная церемония в деталях

  • Приготовим всё необходимое для чайной церемонии: чайный столик, чайную коробочку, набор посуды и предметов для чаепития, стеклянный чайник с горелкой.
  • Поджигаем горелку и нагреваем воду в стеклянном чайнике.
  • Специальной ложечкой насыпаем чай из чайной коробочки в фарфоровую пиалу (ча хэ) и преподносим гостям для знакомства с чаем. Приглашённые должны оценить вид и аромат сухой заварки.
  • Отсыпаем чайный лист из ча хэ в заварочный чайник (ча ху).
  • Прогреваем заварочный чайник: наливаем кипящую воду из стеклянного чайника и закрываем крышкой.
  • Аккуратно выливаем первую порцию воды для чая в «чашу справедливости» - ча чи для равномерного распределения чая.
  • Разливаем чай по чашкам и предлагаем гостям оценить его аромат (На этом этапе гости должны сделать несколько глубоких втягивающих вдохов для дегустации аромата чайного напитка). Одновременно происходит подогрев чайных чашек.
  • С помощью воронки, вставленной в носик чайника, специальной ложечкой насыпаем чайный лист в прогретый заварочный чайник.
  • Заливаем горячую воду и оставляем на полминуты. Одновременно производим прогрев чайничка снаружи горячей водой.
  • Следует перелить первый чай в чашу справедливости и немного её покрутить.
  • Разливаем чай в специальные чайные пары и ловким движением переворачиваем их.
  • Раздаём чашечки гостям, начиная с самого старшего и уважаемого гостя.
  • Дегустация чая. Наслаждаемся ароматом и вкусом чайного напитка.

Самое главное в чайной церемонии – воссоздать необходимую атмосферу, настроение. Если вам это удастся, значит вас с полным правом можно именовать мастером «высшего китайского мастерства» - гун фу ча.

Инструкция

По мнению китайцев для заваривания чай лучше использовать небольшие чайники из глины, так как в них чай сможет наилучшим образом раскрыть свои характеристики. Чашечки лучше выбирать небольшие, с белой внутренней частью. Это поможет определить заварки чая по цвету. В китайской церемонии используется специальная чайная пара ( чашка вэнсябей, а питьевая – чабей).
Вода для заваривания должна быть чистой и свежей (лучше родниковая), а температура ее зависит от вида чая. Для зеленого чая она составляет примерно 85 - 90°, а для черного должна быть близка к температуре кипения.

Сначала прогрейте чайник и чашки. Это нужно для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, раскрылись во всей своей полноте. Тогда чай станет более ароматным и насыщенным по вкусу.

Положите в чайник заварку. Количество ее зависит от сорта, от того насколько туго скручены листья, от ферментации чая. Перед тем, как насыпать заварку, несколько раз встряхните ее. Залейте чайный лист водой. Можно заливать чайник на одну треть или три четверти. Все опять зависит от типа чая. Настой, получившийся после первого заваривания не пьют - он нужен, чтобы смыть пыль с чайных листьев, а также еще раз прогреть посуду.

Залейте заварку второй раз. И дайте ей настояться. Время заваривания колеблется от 1 до 10 минут. Затем налейте чай в вэнсябей на три четверти, сверху плотно накройте второй чашечкой и переверните. После этого можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пьют его неспешно, мелким глотками и обязательно горячим.

После того, как выпьете первую чашку, можете долить воду и заварить чай еще раз. Так можно делать пока напиток не потеряет вкус и аромат. Обычно одной порции чайных листьев хватает на три – четыре заваривания.

Видео по теме

Обратите внимание

В Китае чай пьют на полу, сидя на соломенных ковриках или подушках. А чайный набор ставится на небольшой невысокий столик. Причем в китайских чайных домах столик имеют на своей поверхности множество отверстий, чтобы в них могла стекать случайно пролитая жидкость или же туда же можно вылить не допитый напиток. И это не будет считаться некультурным, так как в Китае льющаяся вода обозначает изобилие. А чтобы полностью расслабиться во время чайной церемонии, в комнате создается полумрак, включается тихая спокойная музыка. В такой обстановке ничто не отвлекает от наслаждения чаем, а беседа течет спокойно и непринужденно.

Связанная статья

Источники:

  • Чайная церемония Китая
  • как проводить китайскую чайную церемонию

Уникальная и завораживающая своей неторопливостью и внутренней гармонией чайная церемония ежегодно заставляет стекаться в Китай тысячи туристов со всего мира. Принять участие в чаепитии и прикоснуться к многовековой культуре народа – дорогого стоит.

Родиной чая справедливо считают Китай. Историки обнаружили первые упоминания о китайском чае почти 5 тысяч лет назад. В Китае выращивают различные сорта чая, включая черный, зеленый, красный, белый и желтый.

Китайцы круглый год пьют чай, так как этот напиток приводит организм в тонус и утоляет жажду, особенно в жаркое время года. Особое отношение китайского народа к чаю породило целую национальную церемонию.

Чайная традиция

В древности чай был привилегией знатных китайцев, для остальных слоев населения он был доступен только в виде лекарства. Позже благодаря высокой урожайности чай стал одним из самых распространенных напитков. Тогда же и зародилась церемония заваривания и приема чая.

Суть чайной церемонии заключается в заваривании собранных и бережно сохраненных листов таким способом, чтобы обнаружить все их вкусовые и ароматические ноты. Чайная традиция - это еще и медитация. Так, заваривать чай нужно с особым настроением и полной внутренней гармонией. Чайная церемония отличается своей неторопливостью и изяществом.

Предметы церемонии

Проводят чайную церемонию под звуки негромкой приятной китайской музыки, которая напоминает мелодичные переливы колокольчиков. В традиции заваривания чая принимают участие специальные глиняные предметы чайного убранства: чайничек, чашечки и чахай.

Последний представляет собой промежуточное звено между заварочным чайником и чашкой. Перед тем как напитку попасть в чашку, чай обязательно наливают в чахай, который по форме напоминает маленький графин без крышки. Чахай призван сделать чай однородным, то есть, по цвету и вкусу напиток не будет отличаться в первой и последней чашках.

Процедура

Китайский ритуал чаепития начинается с кипячения воды. Вода непременно должна быть из родника. Как только вода начинает закипать, ее сразу же снимают с огня. Затем берется щепотка заварки, которую помещают в специальную коробочку.

Перед тем как насыпать чайную заварку, глиняный чайничек нагревают на огне. После добавления кипятка чайник необходимо накрыть крышкой и обернуть полотенцем. Потом его начинают неторопливо раскачивать, пока напиток в чайнике не начнет выделять приятный аромат.

Первую пробу чая китайцы не снимают. Эта жидкость используется ими для ополаскивания чайной заварки и разогрева чайных чашечек. Теперь чайная церемония может считаться выполненной, и начинается сам процесс чаепития.

Глубокий вдох аромата чайной заварки должен настроить на определенный лад.

Мало кто знает и понимает, что секрет китайской чайной церемонии вовсе не в особенном чае и технологии его приготовления, а в самом процессе чаепития, умиротворении тела и духа, неторопливой созерцательности и медитативности с кружкой живительного напитка.

Видео по теме

Именно из Китая в западные страны пришло искусство чайной церемонии. Каково значение Кун Фу Ча, настоящей китайской чайной церемонии, которая до сих пор для многих остается чем-то таинственным и непостижимым?

Пожалуй, ни в одной стране мира не уделяли столько внимания церемонии употребления чая, как в Китае, который научил весь мир пить чай осознанно. Традиционная китайская чайная церемония - это квинтэссенция философии и традиций, наследие многовековой восточной мудрости.

  • Один из важнейших идеологических элементов чайной церемонии - это проявление уважения к предкам. Китайское традиционное общество с большим питететом относится к старшему поколению, поэтому на любой чайной церемонии стоит выразить почтение перед старшими, предлагая им напиток в первую очередь. Во время чайной церемонии соблюдается строгая иерархия по возрасту и социальному положению.
  • Еще одно значение чайной церемонии - возможность сплотить семью. Действительно, хорошо заваренный чай способен собрать вокруг себя всю семью, каждый из членов которой будет наслаждаться изысканным вкусом напитка. Чаепитие - важнейшая часть семейных встреч в Китае, такие церемонии подтверждают сохранение семейных ценностей в традиционном китайском жизненном укладе.
  • Кроме того, чай в Китае несет в себе значение извинения и благодарности. Если вы хотите действительно выразить искреннюю благодарность, возьмите хороший выдержанный чай, а затем преподнесите его в подарок нужному человеку. Наливая кому-либо чай, вы демонстрируете раскаяние, покорность, это символ определенного извинения и примирения.
  • Без чайной церемонии не обходятся и большие традиционные свадьбы. С помощью чая происходит знакомство семей жениха и невесты, чай примиряет их друг с другом, каждый член семьи получает свою чашку с чаем, а согласие на чаепитие символизирует согласие на брак жениха и невесты.

Настоящая чайная церемония Кун Фу Ча длится не менее часа, а иногда и около двух часов. Во время церемонии нельзя отвлекаться на внешний мир, чтобы в полной мере насладиться созерцательной атмосферой церемонии и чайным ароматом. Для того чтобы телесный дискомфорт не мешал наслаждаться чаем, опытные мастера не рекомендуют отягощать организм обильной едой перед церемонией. Тем не менее, на голодный желудок чай пить также не рекомендуется. Достаточно легкого ужина.

По окончании чайной церемонии вы ощутите глубокое спокойствие, настроитесь на философский лад, снимете напряжение, получите действительно незабываемые впечатления и эмоции.

Видео по теме

В жизни жителей Китая чай стоит на особом месте, а питье чая и вовсе превратилось в отдельное искусство чайной церемонии.

Китайцы предпочитают чай другим напиткам даже в летнее время: он не только утоляет жажду, но и способствует повышению иммунитета.

Чайная церемония в Китае - немного истории

Появление чая относят к одной из основных фигур божественному прародителю всего китайского народа Шэнь Нуну, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец". Именно этот герой научил народ вспахивать землю, выращивать злаковые культуры, а также лекарственные и другие полезные растения.

Предание гласит, что у Шэнь Нуна была бычья голова и человеческое тело, при этом живот у него был из прозрачного нефрита. Шень Нун помогал людям лечить недуги, а для этого бродил по стране в поисках лекарственных растений, отделяя их от часто встречающихся ядовитых. Эффект от найденных трав врачеватель проверял на себе. При этом он наблюдал за влиянием съеденного растения или его плодов на организм через свой прозрачный живот. Говорят, что однажды он попробовал новое, незнакомое ему растение и в результате получил сильное отравление. Когда ему стало совсем плохо, то он прилег под незнакомым кустом. Неожиданно с листьев куста покатилась росинка. Глотнув эту капельку, лекарь почувствовал прилив сил и приятную бодрость во всем теле.

С того времени Шень Нун повсюду носил с собой листья этого растения, применяя их в качестве противоядия. Так и получилось, что он научил весь китайский народ пить чай в качестве лекарства.

В древности чай был напитком для богатых людей. Никто не знает точно, когда он перешел в повседневный напиток. В то же время в 1 веке до нашей эры чай был широко распространен, и его уже можно было приобрести на рынке. А с 618 по 907 годы начала развиваться китайская чайная церемония, и впервые были описаны чайные

Со временем по Великому шелковому пути чай проник и в Россию. В литературе сообщается, что чай в качестве подарка казаки преподнесли русскому царю в 1567 году. По-настоящему россияне смогли оценить душистый напиток уже в 19 веке. Именно тогда сформировалась русская чайная церемония. В научились заваривать во всемирно известных русских самоварах.

В Китае чайная церемония представляет собой целый ритуал, где при заваривании напитка соблюдается определенный порядок. Главной целью этого действа является раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна. Китайская чайная церемонияподразумевает спокойствие и умиротворенность. Особую атмосферу помогают создать причудливые предметы чайной утвари, изящная посуда небольшого размера, а также приятная негромкая музыка - благодаря всем этим факторам становится возможным насладиться известным по всему свету незабываемым благоухающим ароматом чайного напитка и долгим послевкусием.

Особенности чайного ритуала по-китайски

Чайная церемония в Китае называется гунгфу-ча: гунг - высшее искусство, а ча - разумеется, чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение. У них это мастерство, освоить которое может не каждый.

Китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных во всем мире. Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Для них чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни. Для получения этой энергии есть определённые условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития.

Особые требования к воде

Выбор воды, которой будет завариваться чай, имеет определяющее значение. Она обязательно должна быть из чистого источника. Наиболее подходящей считается та, что имеет сладковатый привкус и мягкую структуру.

При приготовлении чая важным является кипячение воды. Ее не нужно доводить до сильного кипения, ведь из-за этого из нее уходит собственная энергия. Говорят, что вода считается закипевшей до нужного чаю состояния, едва только в ней появятся пузырьки - до бурного кипения не допускают.

Звуки музыки

Традиционно перед началом церемонии человек должен очиститься, достичь состояния внутренней гармонии и покоя. Именно поэтому она проходит в красивом помещении и под звуки приятной музыки, зачастую завораживающей и мистической. Для наилучшего эффекта мастер чайной церемонии предпочитает использовать звуки природы. Это содействует погружению человека в глубины своей души и помогает лучше слиться с природой.

О чем принято говорить на чайной церемонии?

Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае. Кроме того, важным элементом церемонии является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядышком с чайной утварью.

Внутреннее состояние собравшихся

По всем канонам ритуал проходит в атмосфере добра и гармонии. В процессе чаепития не принято громко разговаривать, махать руками или же шуметь. Ощутить истинное наслаждение от напитка и настоящее счастье помогает полная сосредоточенность.

Кстати, чайная церемония в Китае предполагает участие от 2 до 6 человек. Именно в этом случае можно достичь удивительной атмосферы, называемой в традициях соприкосновением душ.

Интерьер для чайной церемонии

Все присутствующие рассаживаются на соломенных ковриках, постеленных на полу. Около гостей раскладывают мягкие подушки приятного теплого цвета. Посредине устанавливается стол для чая, называемый чабань, высотой около 10 см. Он похож на некий ящичек из дерева. В нем есть особые отверстия, куда выливаются остатки чая, ведь в Китае излишек воды говорит про изобилие.

Когда соблюдены все основные принципы чаепития, наступает торжественный момент самого чаепития.

Итак, китайское чаепитие

Перед гостями раскладывается набор для чайной церемонии. Посуда включает в себя: чайничек для заваривания, сосуд - ча-хай, чайную коробочку, называемую ча-хе, и чайную пару. Вся посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка.

Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в ча-хе - особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. У этого ритуала есть еще один смысл - во время передачи ча-хе присутствующие сближаются между собой.

После этого мастер гунфу-ча заваривает чай. Первый залитый кипяток сливают - таким образом смывается пыль с чая. Но уже со следующей заливки каждый гость церемонии наслаждается чудодейственным напитком.

Перед каждым участником находится на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая (вэнсябэй), предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая (чабэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая. В высокие чашки наливается вторая вода, после того как она пробыла в заварнике около 30 секунд. Вэнсябэй наполняют всего на ¾ и сразу накрывают широкой чашкой. Через время верхнюю чашку снимают и, поднеся нижнюю к носу, вдыхают чудесный аромат получившегося чая. Тут важно сконцентрироваться и слиться с энергией чая. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях.

Чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой заливкой чай получает другие оттенки запаха и вкуса.

В результате чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете нашей жизни.

Чайная церемония в Англии

Великобритания является одним из мировых лидеров по потреблению чая на одного человека. Чаепитие для англичан - это не просто привычка, это ритуал со своими сложившимися традициями. Он появился из свойственного англичанам чаепития Five-o-clock Tea.

Традиционный набор для чайной церемонииу англичан - это белая или синяя скатерть без рисунков, ваза с живыми белыми цветами. Чайные пары, с чаем, молочник, кувшинчик с молоком, ситечко и подставка для него. Кроме того, понадобятся сахарница (желательно с белым и коричневым сахаром), чайные ложки, вилка и нож, салфетки в тон скатерти.

К чаю обязательно подаются закуски - это различные варианты английской выпечки. Традиционно гости могут выбрать среди 5-10 сортов чая, где обязательными являются Lapsang Souchong, Earl Grey, Darjeeling, Assam, а также разные смеси чая.

Кстати, еще один важный элемент сервировки - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник (tea-cosy).

Чайная церемония в Англии имеет свой секрет. При заваривании чая во внимание принимается то, что в чашках кипятком его разбавлять уже не будут. Это значит, что при заваривании в чайник кладется заварка исходя из того, что на 1 человека приходится 1 чайная ложка чая. В случае, когда пользуются заварочным чайником большого размера, рекомендуется добавить еще 1 ложку на всех.

Затем 3-5 минут чай настаивается, и его разливают гостям. Сразу вслед за этим в чайник нужно налить кипятка из кувшинчика (особенность чайной церемонии - повторная заливка заварки) и накрыть его tea-cosy для сохранения температуры. К моменту завершения питья первой чашки, вторая заливка успевает настояться. Чайник можно заливать снова, но с каждым разом качество напитка будет ухудшаться.

Традиционно чай пьют с молоком, причем доливают к горячему молоку чай, и никак не наоборот.

Русские чайные традиции

Чайная церемония в Москве - это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром. Чайная церемония в Китае - наслаждение вкусом и ароматом - ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное - это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.

В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют. В чашки разливается заварка, а после - кипяток из самовара.

На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,
лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» - блюдце. В него переливают горячий чай из чашки и пьют.

Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.