Чахохбили по-грузински. Пошаговый рецепт рагу из курицы. Чахохбили из курицы: классический пошаговый рецепт чахохбили из курицы Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински

Что приготовить из мяса - рецепты

чахохбили из курицы рецепт

1 час

150 ккал

5 /5 (1 )

Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.

Рецепт приготовления чахохбили из птицы

Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1: подготовка ингредиентов

  1. Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.

  2. На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком. После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.





  3. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.

  4. Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.

  5. Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.

  6. Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.

  7. Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать. Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.

Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы

  1. Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.
  2. На обжаривание нужно около 15 мин. Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.


  3. Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.

  4. Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.

  5. Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.

Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.

Чахохбили из Курицы по-грузински. Пошаговый Рецепт | ВЫ ТАКОГО ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ! | ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Чахохбили – традиционное второе блюдо грузинской кухни. Его название походит от слова «фазан» и традиционно оно готовится с этой птицы, но в наше время чахохбили готовят из курицы. Рецепт чахохбили не сложный, а блюдо получается очень вкусным.

Рецепт чахохбили:
1 кг куриных бедер;
3 средних помидора;
4 средние луковицы и острый перец;
1 болгарский перец;
зелень, кинза и петрушка;
1 ст. ложка сливочного масла;
пол чайной ложки хмели-сунели;
30 грамм хорошей томатной пасты или томатного соуса;
6 зубчиков чеснока;
соль.

Chicken Recipe with Vegetables:
1 kg of chicken thighs;
3 medium tomatoes;
4 medium onions and hot peppers;
1 Bulgarian pepper;
Greens, coriander and parsley;
1 tbsp. A spoon of butter;
Half a teaspoon of hops-suneli;
30 grams of a good tomato paste or tomato sauce;
6 cloves of garlic;
salt.

Куриные бедра хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Каждый кусочек поделить на две части.
Лук нарезать полукольцами. Помидоры бланшировать, на каждом помидоре сделать крестообразный надрез, залить кипятком, дать постоять примерно одну минуту. Достать из миски и очистить от кожуры. Затем нарезать небольшими кусочками.
Болгарский перец разрезать пополам, нарезать четверть кольцами, но не очень тонко. Измельчить мелко чеснок. Нарезать зелень.
Острый перец разрезать пополам (в рецепте использовалась половина стручка), нарезать мелкими кусочками. Если нет свежего острого перца можно заменить молотым красным острым перцем.
На сухую разогретую сковороду с толстым дном положить кусочки куриного мяса.
Жарить до румяной корочки, часто переворачивая, не накрывая крышкой и так жарить примерно 15 минут.
Пока готовится курица на другой сковороде обжарить лук на сливочном масле. Жарить до мягкости. Когда лук подрумянится, добавить томатную пасту.
К подрумянившейся курочке выложить обжаренный лук, добавить помидоры, болгарский перец.
Все хорошо перемешать и посолить. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне 20 минут.
По истечению 20 минут, добавить рубленый чеснок, хмели-сунели, одну чайную ложечку сахара, для гармоничного вкуса, зелень. Все хорошо примешать.
Добавить острый перец, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне 7-10 минут.
Готовый чахохбили снять с огня и дать настоятся 5 минут.

****************************
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ

Наша группа ВКонтакте: https://goo.gl/b0yiCu

Группа в Facebook: https://goo.gl/hDBSep

Google+: https://goo.gl/35lbwP

Twitter: https://goo.gl/Ou7rXv

Instagram: https://goo.gl/AD4QFR

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране Вы живете любыми способами: PayPal, WebMoney, Яндекс Деньги, на банковскую карту и т.д.
Просто попробуйте!

#ЧахохбилиизКурицы
#ЧахохбилиРецепт
#ЧахохбилиизКурицыРецепт
#ЧахохбилипоГрузински
#ЧахохбилиПошаговыйРецепт
#КакПриготовитьЧахохбили

https://i.ytimg.com/vi/62OFYBTxAJc/sddefault.jpg

https://youtu.be/62OFYBTxAJc

2017-04-25T07:30:03.000Z

С чем подают чахохбили

Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре

  • Общее время приготовления: 50-60 мин.
  • Количество порции: 5-6 шт.
  • Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.

Ингредиенты

Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.

Пошаговое описание процесса приготовления


Видео приготовления чахохбили с курицей на природе

В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!

Чахохбили. Грузинская кухня. Готовим в казане на костре.

Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი - [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное - интерпретации поваров.

Для приготовление чахохбили нам потребовалось: курица, помидоры, болгарский перец, жгучий перец чили, лук репчатый, петрушка, укроп, чеснок, томатная паста, сливочное масло, соль, черный молотый перец, хмели-сунели.

Чахохбили - популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно - были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.

Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби . Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули ), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.

У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй - дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря - лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.

Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет - положит, перец, базилик - положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.

Как нарезать курицу для чахохбили

Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон - на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.

Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы

Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой - не поленитесь их найти. Нет кинзы - замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты - аджику, для аромата - смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.

Как готовить чахохбили из курицы

Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.

Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.

Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:

Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты (8-10 порций):
целая курица (1,5 кг),
5-6 головок лука,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 ч. ложка аджики,
1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели),
1 ч. ложка молотого кориандра,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.

Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.

Чахохбили из курицы и картофеля

Ингредиенты:
1 курица,
4 луковицы,
4 картофелины,
1 кг помидоров,
25 г сливочного масла,
по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера,
½ ст. ложки мяты,
½ ст. ложки эстрагона,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.

Чахохбили с вином

Ингредиенты:
1 курица,
4 головки лука,
2 сладких перца,
5 помидоров,
½ стакана вина,
30 г сливочного масла,
зелень кинзы, базилика и петрушки,
1 перец чили,
1 ч. ложка хмели-сунели,
¼ ч. ложки имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.

В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.

Чахохбили с томатной пастой

Ингредиенты:
1 курица,
2 головки лука,
3 дольки чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре,
1 ст. ложка винного уксуса,
½ стакана белого сухого вина,
2 ст. ложки портвейна или мадеры,
2-3 ст. ложки растительного масла,
зелень,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Чахохбили из куриных окорочков

Ингредиенты (8-10 порций):
2 кг куриных окорочков,
6 больших луковиц,
6-8 долек чеснока,
1 кг помидоров,
2 лимона,
3 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка винного уксуса,
1 стакан белого вина,
большой пучок зелени (кинза, петрушка),
перец горошком,
1 ст. ложка хмели-сунели,
соль.

Приготовление:
Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
5 луковиц,
5-6 помидоров,
4 дольки чеснока,
1 ч. ложка хмели-сунели,
2 ст. ложки белого вина,
5 ст. ложек растительного масла,
зелень,
соль.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.

В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.

Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.

Чахохбили из курицы - это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!

Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только те люди, которые не пробовали настоящее грузинское чахохбили. Эта птичка в томатном соусе покорит любое сердце.

При этом блюдо очень простое и доступное. Здесь собраны лучшие варианты чахохбили из курицы. В рецептах пошагово описан процесс приготовления, даны ценные рекомендации.

Чахохбили из курицы - общие принципы приготовления

Изначально для чахохбили использовался фазан, но сейчас найти столь деликатесный продукт сложно, поэтому его заменяют курицей. Традиционно берется одна тушка. Птица промывается, рубится кусками или просто нарезается по суставам, затем обжаривается до полуготовности. Далее соединяется с другими ингредиентами.

Что еще добавляют в чахохбили:

Репчатый лук;

Помидоры, томатные соусы или пасту;

Болгарский и острый перец;

Сливочное масло;

В блюдо всегда добавляют специи, традиционно это приправа из пакетика хмели-сунели. Но можно взять замену из смеси для курицы, добавить немного пряных трав, имбиря. Обязательно в чахохбили добавляется зелень: кинза, петрушка, базилик, может идти веточка мяты, розмарина, орегано. Но добавляется это все не после приготовления, как мы привыкли, а минут за 5-10 до окончания. Зелень должна потушиться с другими продуктами, отдать им вкус.

Классическое грузинское чахохбили из курицы (рецепт, пошагово с секретами)

Традиционный вариант грузинского чахохбили из курицы. Рецепт пошагово объясняет, как сделать, чтобы блюдо не получилось обычной тушеной птицей в томате. Берем небольшие кусочки курицы, части значения не имеют.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

2 больших сладких перчика;

0,5 стручка острого перца;

Три головки лука;

Пять помидоров;

2/3 ст. л. хмели-сунели;

Базилик и кинза;

Пять долек чеснока;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Промыть курицу, посушить кусочки салфетками. Влаги на них оставаться не должно.

2. Поставить на плиту толстостенный сотейник или большую сковородку, разогреть, но масло в нее не добавлять.

3. Выложить курицу на хорошо разогретую сухую поверхность. Обжарить кусочки с двух сторон до легкой корочки примерно по паре минут, огонь убавлять не нужно, пусть будет сильный. Птица должна жариться в своем жиру. Если же курица молодая и постная, то можно добавить немного сливочного масла или просто смазать сковородку.

4. Взять вторую сковородку, положить в нее масло, лучше использовать кусок сливочного или его смесь с маслом растительным. Поставить на плиту.

5. Очистить лук, порезать полукольцами. Перцы разрезать пополам вдоль, вынуть внутреннее содержимое и также порезать полукольцами.

6. Засыпать лук в растопленное масло, обжарить на хорошем огне до золотистого цвета, переложить к обжаренной на сухой поверхности курице.

7. В сковороду после лука добавить порезанный полукольцами болгарский перчик. Готовим его несколько минут, чтобы у овоща появился приятный аромат. И также его пересыпаем к курице.

8. Каждый помидор надрезаем крестом. Укладываем все томаты в миску, заливаем крутым кипятком из чайника. Через минутку горячую воду нужно слить, добавить холодную воду, снять кожицу.

9. Очищенные томаты режем мелкими кубиками, засыпаем сверху сотейник с курицей и другими овощами.

10. Снова ставим сотейник на огонь, но теперь накрываем и томим на маленьком огне около получаса. Долен выделиться сок из томатов, появится много соуса.

11. Самое время заняться ароматными добавками. Чеснок очистить, порубить. Измельчить зелень и половину стручка острого перца. Можно взять целый стручок, если любите острые блюда.

12. Добавить к курице соль и хмели-сунели. Эта приправа подарит чахохбили особенный аромат.

13. Все тщательно размешать, снова накрыть и тушить до мягкости курицы. Если она не домашняя, то достаточно 10-15 минут.

14. Теперь добавляем зелень, острый перчик, чеснок. Размешиваем, накрываем и томим 5-7 минут, чтобы ароматные ингредиенты поделились вкусом с птичкой.

15. Подаем чахохбили в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом, пастой, любыми овощными гарнирами.

Чахохбили из курицы и картошки (рецепт, пошагово и подробно)

Картофельный вариант чахохбили из курицы. Рецепт пошагово рассказывает, как и когда добавлять овощ в блюдо, какие специи лучше использовать, чего лучше не делать.

Ингредиенты

Курица (небольшая);

Пара головок лука;

Головка чеснока (небольшая);

Три картофелины;

100 г масла слив.;

0,5 лимона;

Три помидора;

Болгарский перец;

50 г свежей петрушки, кинзы и пара веточек базилика;

1 ч. л. специй хмели-сунели;

Приготовление

1. Режем репчатый лук крупными полукольцами, слишком мельчить овощ не нужно.

2. В казан или в сотейник запускаем сливочное масло, обжариваем на большом огне до появления золотистой корочки.

3. Вынимаем весь лук в миску, стараемся масло не захватывать.

4. Промываем курицу, рубим, подсушиваем кусочки, закладываем в казан. Готовим пару минут. Как только из птицы начнет выделяться сок, прикрываем и тушим еще около пяти минут.

5. Сливаем из казана весь сок с маслом в миску, но не выбрасываем, он еще понадобится. Курицу обжариваем до легкой корочки.

6. Возвращаем к курице ранее пассерованный лук.

7. Добавляем рубленый чеснок, хмели-сунели, размешиваем. Обжариваем все вместе пару минут, чтобы усилить аромат специй.

8. Берем половинку лимона и выдавливаем весь сок в казан.

9. Очищаем картофель, нарезаем соломкой. Добавляем в казан к курице.

10. Режем болгарский перец соломкой и тоже отправляем в блюдо. Можно его нашинковать соломкой или покрошить кубиками, как нравится.

11. Помидоры режем кубиками или дольками. Можно очистить шкурку, обдав томаты кипятком. Или просто разрезаем овощи пополам и натираем на терке. Закладываем все это в казан.

12. Теперь нужно вернуть куриный сок с жиром, которые мы ранее слили из казана в миску. И на этом же этапе кладем в чахохбили соль.

13. Накрываем, тушим все вместе около пятнадцати минут, картофель должен стать мягкий.

14. Рубим большой пучок смешанной зелени, добавляем в блюдо. Размешиваем. По желанию добавляем измельченный стручок острого перца.

15. Накрываем, оставляем чахохбили тушиться на маленьком огне еще минут на пять. В конце перед подачей тщательно размешиваем блюдо, чтобы поднять продукты со дна.

Простое чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт с томатом)

Вариант очень вкусного, но ленивого чахохбили из курицы. Рецепт пошагово раскрывает все тонкости приготовления грузинского блюда в мультиварке. Соус будет готовиться с добавлением томатной пасты, он получится очень яркий и насыщенный, а особый аромат блюду подарят грецкие орешки.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

Два сладких перца;

Половина стакана орехов;

Три помидора;

2 ст. л. томатной пасты;

Стручок острого перца;

2 ст. л. масла растительного;

Четыре дольки чеснока;

Пара луковиц;

0,5 ложки хмели-сунели;

2 ст. л. масла сливочного;

Приготовление

1. Курицу подготовить по всем правилам, порубить средними кусочками.

2. Смазываем чашку мультиварки маленьким кусочком сливочного масла, все остальное пока оставляем.

3. Включаем режим жарки или выпечки. Смотрим по особенностям своей мультиварки, кто-то любит обжаривать на стандартной программе, кому-то больше нравится выпечка.

4. Выкладываем кусочки курицы в один слой и жарим с одной стороны минут пять, затем столько же с другой стороны. Крышку не закрываем.

5. Вынуть курицу из мультиварки, добавить все остальное сливочное масло и влить пару ложек масла растительного, оставляем нагреваться.

6. Быстренько режем репчатый лук. Если головки не крупные, то делаем полукольца. Если луковицы увесистые, то лучше четвертинками колец, то есть соломкой. Закидываем в разогретое масло, жарим до прозрачности.

7. Режем болгарский перчик соломкой и тоже забрасываем в мультиварочную чашу следом за луком, пусть пока прогреваются.

8. Нарезаем острый перчик, забрасываем сразу, пусть вкус равномерно расходится в блюде.

9. Возвращаем курицу в мультиварку, продолжаем готовить чахохбили на этом же режиме без крышки.

10. Добавляем томатную пасту, размешиваем. Если она очень густая, то разбавляем парой ложек воды. Перемешиваем курицу в томате и продолжаем прогревать, чтобы сделать цвет соуса более выраженным.

11. Помидоры можно ошпарить, удалить кожицу, но можно просто натереть так, чтобы шкурка осталась в руках. Отправляем все в мультиварочную чашу, вливаем 0,5 стакана кипятка.

12. Переставляем программу на режим тушения. Накрываем, готовим чахохбили 15 минут.

13. Орешки нужно перемолоть или просто порубить небольшими кусочками.

14. Зелень нарезаем. Берем петрушку или кинзу, можно к ним добавить немного свежего или сухого базилика.

15. Очищаем дольки чеснока, измельчаем. Его количество можно регулировать.

16. Открываем мультиварочную кастрюльку, блюдо солим, кидаем орехи, добавляем зелень, подготовленный чеснок и закрываем снова крышкой.

17. Тушим чахохбили из курицы еще примерно десять минут.

Чтобы цвет соуса получился ярким и насыщенным, можно добавить томатную пасту или самый обычный кетчуп.

Если чахохбили панируется подавать с крупяными гарнирами, то лучше делать больше соуса. Но разумней добавлять не обычную воду, а томатный сок или бульон.

Чахохбили можно готовить только из куриной грудки, получится диетический вариант, но помните, что эта часть куриной тушки не любит длительной варки или тушения, в этом случае получается сухая и жесткая.

Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только те люди, которые не пробовали настоящее грузинское чахохбили. Эта птичка в томатном соусе покорит любое сердце.

При этом блюдо очень простое и доступное. Здесь собраны лучшие варианты чахохбили из курицы. В рецептах пошагово описан процесс приготовления, даны ценные рекомендации.

Чахохбили из курицы - общие принципы приготовления

Изначально для чахохбили использовался фазан, но сейчас найти столь деликатесный продукт сложно, поэтому его заменяют курицей. Традиционно берется одна тушка. Птица промывается, рубится кусками или просто нарезается по суставам, затем обжаривается до полуготовности. Далее соединяется с другими ингредиентами.

Что еще добавляют в чахохбили:

Репчатый лук;

Помидоры, томатные соусы или пасту;

Болгарский и острый перец;

Сливочное масло;

В блюдо всегда добавляют специи, традиционно это приправа из пакетика хмели-сунели. Но можно взять замену из смеси для курицы, добавить немного пряных трав, имбиря. Обязательно в чахохбили добавляется зелень: кинза, петрушка, базилик, может идти веточка мяты, розмарина, орегано. Но добавляется это все не после приготовления, как мы привыкли, а минут за 5-10 до окончания. Зелень должна потушиться с другими продуктами, отдать им вкус.

Классическое грузинское чахохбили из курицы (рецепт, пошагово с секретами)

Традиционный вариант грузинского чахохбили из курицы. Рецепт пошагово объясняет, как сделать, чтобы блюдо не получилось обычной тушеной птицей в томате. Берем небольшие кусочки курицы, части значения не имеют.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

2 больших сладких перчика;

0,5 стручка острого перца;

Три головки лука;

Пять помидоров;

2/3 ст. л. хмели-сунели;

Базилик и кинза;

Пять долек чеснока;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Промыть курицу, посушить кусочки салфетками. Влаги на них оставаться не должно.

2. Поставить на плиту толстостенный сотейник или большую сковородку, разогреть, но масло в нее не добавлять.

3. Выложить курицу на хорошо разогретую сухую поверхность. Обжарить кусочки с двух сторон до легкой корочки примерно по паре минут, огонь убавлять не нужно, пусть будет сильный. Птица должна жариться в своем жиру. Если же курица молодая и постная, то можно добавить немного сливочного масла или просто смазать сковородку.

4. Взять вторую сковородку, положить в нее масло, лучше использовать кусок сливочного или его смесь с маслом растительным. Поставить на плиту.

5. Очистить лук, порезать полукольцами. Перцы разрезать пополам вдоль, вынуть внутреннее содержимое и также порезать полукольцами.

6. Засыпать лук в растопленное масло, обжарить на хорошем огне до золотистого цвета, переложить к обжаренной на сухой поверхности курице.

7. В сковороду после лука добавить порезанный полукольцами болгарский перчик. Готовим его несколько минут, чтобы у овоща появился приятный аромат. И также его пересыпаем к курице.

8. Каждый помидор надрезаем крестом. Укладываем все томаты в миску, заливаем крутым кипятком из чайника. Через минутку горячую воду нужно слить, добавить холодную воду, снять кожицу.

9. Очищенные томаты режем мелкими кубиками, засыпаем сверху сотейник с курицей и другими овощами.

10. Снова ставим сотейник на огонь, но теперь накрываем и томим на маленьком огне около получаса. Долен выделиться сок из томатов, появится много соуса.

11. Самое время заняться ароматными добавками. Чеснок очистить, порубить. Измельчить зелень и половину стручка острого перца. Можно взять целый стручок, если любите острые блюда.

12. Добавить к курице соль и хмели-сунели. Эта приправа подарит чахохбили особенный аромат.

13. Все тщательно размешать, снова накрыть и тушить до мягкости курицы. Если она не домашняя, то достаточно 10-15 минут.

14. Теперь добавляем зелень, острый перчик, чеснок. Размешиваем, накрываем и томим 5-7 минут, чтобы ароматные ингредиенты поделились вкусом с птичкой.

15. Подаем чахохбили в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом, пастой, любыми овощными гарнирами.

Чахохбили из курицы и картошки (рецепт, пошагово и подробно)

Картофельный вариант чахохбили из курицы. Рецепт пошагово рассказывает, как и когда добавлять овощ в блюдо, какие специи лучше использовать, чего лучше не делать.

Ингредиенты

Курица (небольшая);

Пара головок лука;

Головка чеснока (небольшая);

Три картофелины;

100 г масла слив.;

0,5 лимона;

Три помидора;

Болгарский перец;

50 г свежей петрушки, кинзы и пара веточек базилика;

1 ч. л. специй хмели-сунели;

Приготовление

1. Режем репчатый лук крупными полукольцами, слишком мельчить овощ не нужно.

2. В казан или в сотейник запускаем сливочное масло, обжариваем на большом огне до появления золотистой корочки.

3. Вынимаем весь лук в миску, стараемся масло не захватывать.

4. Промываем курицу, рубим, подсушиваем кусочки, закладываем в казан. Готовим пару минут. Как только из птицы начнет выделяться сок, прикрываем и тушим еще около пяти минут.

5. Сливаем из казана весь сок с маслом в миску, но не выбрасываем, он еще понадобится. Курицу обжариваем до легкой корочки.

6. Возвращаем к курице ранее пассерованный лук.

7. Добавляем рубленый чеснок, хмели-сунели, размешиваем. Обжариваем все вместе пару минут, чтобы усилить аромат специй.

8. Берем половинку лимона и выдавливаем весь сок в казан.

9. Очищаем картофель, нарезаем соломкой. Добавляем в казан к курице.

10. Режем болгарский перец соломкой и тоже отправляем в блюдо. Можно его нашинковать соломкой или покрошить кубиками, как нравится.

11. Помидоры режем кубиками или дольками. Можно очистить шкурку, обдав томаты кипятком. Или просто разрезаем овощи пополам и натираем на терке. Закладываем все это в казан.

12. Теперь нужно вернуть куриный сок с жиром, которые мы ранее слили из казана в миску. И на этом же этапе кладем в чахохбили соль.

13. Накрываем, тушим все вместе около пятнадцати минут, картофель должен стать мягкий.

14. Рубим большой пучок смешанной зелени, добавляем в блюдо. Размешиваем. По желанию добавляем измельченный стручок острого перца.

15. Накрываем, оставляем чахохбили тушиться на маленьком огне еще минут на пять. В конце перед подачей тщательно размешиваем блюдо, чтобы поднять продукты со дна.

Простое чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт с томатом)

Вариант очень вкусного, но ленивого чахохбили из курицы. Рецепт пошагово раскрывает все тонкости приготовления грузинского блюда в мультиварке. Соус будет готовиться с добавлением томатной пасты, он получится очень яркий и насыщенный, а особый аромат блюду подарят грецкие орешки.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

Два сладких перца;

Половина стакана орехов;

Три помидора;

2 ст. л. томатной пасты;

Стручок острого перца;

2 ст. л. масла растительного;

Четыре дольки чеснока;

Пара луковиц;

0,5 ложки хмели-сунели;

2 ст. л. масла сливочного;

Приготовление

1. Курицу подготовить по всем правилам, порубить средними кусочками.

2. Смазываем чашку мультиварки маленьким кусочком сливочного масла, все остальное пока оставляем.

3. Включаем режим жарки или выпечки. Смотрим по особенностям своей мультиварки, кто-то любит обжаривать на стандартной программе, кому-то больше нравится выпечка.

4. Выкладываем кусочки курицы в один слой и жарим с одной стороны минут пять, затем столько же с другой стороны. Крышку не закрываем.

5. Вынуть курицу из мультиварки, добавить все остальное сливочное масло и влить пару ложек масла растительного, оставляем нагреваться.

6. Быстренько режем репчатый лук. Если головки не крупные, то делаем полукольца. Если луковицы увесистые, то лучше четвертинками колец, то есть соломкой. Закидываем в разогретое масло, жарим до прозрачности.

7. Режем болгарский перчик соломкой и тоже забрасываем в мультиварочную чашу следом за луком, пусть пока прогреваются.

8. Нарезаем острый перчик, забрасываем сразу, пусть вкус равномерно расходится в блюде.

9. Возвращаем курицу в мультиварку, продолжаем готовить чахохбили на этом же режиме без крышки.

10. Добавляем томатную пасту, размешиваем. Если она очень густая, то разбавляем парой ложек воды. Перемешиваем курицу в томате и продолжаем прогревать, чтобы сделать цвет соуса более выраженным.

11. Помидоры можно ошпарить, удалить кожицу, но можно просто натереть так, чтобы шкурка осталась в руках. Отправляем все в мультиварочную чашу, вливаем 0,5 стакана кипятка.

12. Переставляем программу на режим тушения. Накрываем, готовим чахохбили 15 минут.

13. Орешки нужно перемолоть или просто порубить небольшими кусочками.

14. Зелень нарезаем. Берем петрушку или кинзу, можно к ним добавить немного свежего или сухого базилика.

15. Очищаем дольки чеснока, измельчаем. Его количество можно регулировать.

16. Открываем мультиварочную кастрюльку, блюдо солим, кидаем орехи, добавляем зелень, подготовленный чеснок и закрываем снова крышкой.

17. Тушим чахохбили из курицы еще примерно десять минут.

Чахохбили из курицы - полезные советы и хитрости

Чтобы цвет соуса получился ярким и насыщенным, можно добавить томатную пасту или самый обычный кетчуп.

Если чахохбили панируется подавать с крупяными гарнирами, то лучше делать больше соуса. Но разумней добавлять не обычную воду, а томатный сок или бульон.

Чахохбили можно готовить только из куриной грудки, получится диетический вариант, но помните, что эта часть куриной тушки не любит длительной варки или тушения, в этом случае получается сухая и жесткая.

Чахохбили из курицы – довольно противоречивое название, потому что в переводе с грузинского чахохбили значит что-то вроде «рагу из фазана».

С фазанами у нас, как вы понимаете, напряженно, поэтому чахохбили будем делать с курицей. Это достаточно быстро, у меня в общей сложности уходит минут 50, максимум час.

Рецептов и вариаций этого блюда существует уймище, неизменная основа такова: куриное мясо, тушеное в помидорном соке с луком, зеленью и специями, обычно без добавления воды.

Необычайно вкусная и самобытная вещь со специфической консистенцией мяса курицы и непередаваемо ароматным соусом.

В Грузии не приняты гарниры, традиционно чахохбили подается с подсушенным белым хлебом. Ну а мы при желании можем допустить и подходящий к случаю нейтральный гарнир типа или вермишели – с ароматной куриной подливой получится бесподобно! Итак, мой излюбленный вариант чахохбили.

Чтобы сотворить чахохбили из курицы, нам потребуется:

  • 1,4-1,5 кг курицы (я беру охлажденные бедрышки с этой целью)
  • 5-6 средних луковиц
  • 1 банка помидоров в собственном соку (700мл)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка базилика + 1 чайная ложка молотого кориандра (либо 1 ст. ложка хмели-сунели вместо них)
  • красный острый перец на кончике ножа
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка мёда
Внимание! Для чахохбили лучше всего подходят куски курицы на кости и с кожей, наименее подходящее мясо - куриные грудки и филе из них. Если кроме филе ничего нет, сократите время тушения филе в соусе до 10-15 минут, иначе оно получится недостаточно сочным.

Чахохбили из курицы, рецепт приготовления:

В сухую разогретую сковороду кладем куски курятины и на небольшом огне припекаем до бледно-золотистого цвета с двух сторон 15-20 минут.

В то время, когда курица обжаривается, лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, не слишком крупно.

Содержимое банки с помидорами в собственном соку выкладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу, в которой планируется доводить чахохбили до готовности. Помидорки аккуратно руками очищаем от кожицы, это совсем нетрудно.

Ставим кастрюлю с помидорной массой на маленький огонь, добавляем мёд и всё вместе доводим до кипения.

Обжаренные куски курицы перекладываем в кастрюлю с томатами, слегка утапливаем в жидкость, накрываем крышкой, тушим.

В жире, который вытопился из курицы, обжариваем лук до мягкости.

Перекладываем в кастрюлю обжаренный лук, кладем соль, перец, травы, тушим под закрытой крышкой приблизительно полчаса.

Перед окончанием готовки чеснок нарезаем брусочками, кладем в кастрюлю, перемешиваем, выключаем плиту и даем чахохбили настояться минут 10.