Целебное растение — люцерна, ее полезные свойства и противопоказания. Люцерна: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Женная люцерна

Азиаты первым начали использовать, пророщенных семян люцерны при лечении многих болезней своих жен и приготавливали для них из проростки омолаживающее средство. Потому что старались своих жен около себя увидеть всегда красивым и молодым. Потом уж для себя изобрели сумалак - жидкая халва из пророщенных зерен пшеницы, для поддержания потенции.

В проростках семян люцерны много хлорофилл, растительные женские половые гормоны и другие полезные стероиды для поддержания работы других эндокринных систем женщин. Также в ростках семян люцерны имеются большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, сахаристые вещества, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла и множества витаминов и каротины и каротиноиды. В составе пророщенных зернах люцерны присутствуют витаминов E, A, B6, B9, B1, B2, B3, K и C, также жиры, аминокислоты, гликозиды и прочие биологически активные элементы. Из микроэлементов в проростках содержится фосфор, магний, калий, натрий, марганец и железо. Также в не большом количестве натрий, медь, олово и селен.

Проростки семян люцерны придают большую энергию для женщин, потому что для израсходования для своих нужд требуется огромного количества физическая, психическая и умственная энергия. Так что она трудится в доме, в своем огородном хозяйстве, смотрит за домашними скотами и птицами, за детьми и приготовит им завтрак, обед и ужин, ухаживает за мужем и нередко принимает гостей. И еще сама сходит, подбирая время, в гости и на базар за покупками, а некоторые из женщин работают на фермах и других учреждениях. Из работающих женщин не могут ускользнуть ни одна из обязанностей перечисленных наверху, наоборот, у некоторых женщин могут прибавляться еще кое-какие хлопоты. Да, я еще не включил сюда самое важное занятие женщины: уход за собой. Женщина может пропустить время еды, а никак не забивает за уходом своего тела. Она за этот счет истратит много времени и средства, чтобы нравиться самой и окружающим. А вот теперь посчитайте, как ей трудно успеть за всем обязанностям за 24 часа в сутки, да еще прибавляя к этим занятиям семи часового обязательного сна. Поэтому Всевышний дал жизни, в качестве подарок, до десяти лет больше прожит, чем у мужчин. Это вполне справедливо. Одно ношение и воспитание детей стоит многое.

Пророщенные ростки люцерны полезны для женщин как естественный тип иммуномодулятора для укрепления иммунитета и для поддержания нормального артериального давления крови,. Если давление низкое повышает, а высокого уровня давлении снижает. Если кровь горячая, ее остуживает, а холодного крова подогревает. Потому что естество ростков люцерны уравновешенное: горячесть, холодность, сухость и влажность все четыре в первом степени находятся на уровне золотого сечения. Обычно в природы очень мало такие вещества находящиеся, в золотом сечении. Да еще одно преимущество этой растений, он является сугубо женским питательным средством. А его другой вид Иклил малик – Melilotis officinalis Донник лекарственный является женским лекарственным средством.

Проростки семян люцерны улучшают картина крови, нормализуется количество гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и других компонентов у крови. Тем самим уходит малокровия и другие болезни крови за короткий срок. Нормализуются уровни сахара в крови и в составе мочи, а также нормализуются кислотно-щелочный и солево-минеральный обмен вслед за нормализацией гормонального обмена в организме, потому что все эти трое между собой являются взаимозависимыми. От нормализации этих веществ зависит нормальный состав электролитного и энергетического баланса в сосудах и мышцах главных органов, как мозг, сердца и других особо важных систем и органов. Они являются ответственными за доставления энергетических и питательных ресурсов каждому клетку тела. Также от нормального обмена веществ организма зависит качественной работы иммунной и центральной нервной системы, в свою очередь через них регулируется нормальной деятельности всех систем организма.

В своих исследованиях Американские, Британские и китайские ученые выяснили все части посевной люцерны, подавляют рост злокачественные клетки рака и выводят из организма многих канцерогенных элементов. Препараты люцерны имеют противовоспалительными, противоболевыми, соковыводящими, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, антиоксидантными и гормоноподобными действиями. Этими и другими своими уникальными свойствами проращенные зерна люцерны быстрее и надежнее чем других пищевых добавок сосем без побочных действий, омолаживают и делают красивыми женский организм в любом возрасте и лечит многие заболевания женской сферы.

Сейчас проростками люцерны занимаются многие фирмы и солидные супер и гипермаркеты. Они выпускаются с подробными инструкциями и с этикетками и хорошими сроками действиями. Проростки разработаны по новой технологии. Но я все-таки, советую вырасти самому. Но зерен люцерны лучше приобрести в специальных магазинах или по сети интернета из надежных источников. Никоим случае нельзя покупать зерна на рынке или семенных магазинах для посева. Все эти семена выращены с использованием ядохимикатов, а в семенных магазинах их обрабатывают для долгого хранения различными ядовитыми веществами от насекомых. На этикетке купленных семян должен стоять надпись «семена люцерны для проращивания».

Семена чуть больше семян мака. После мочения быстро покроются беленькими ниточками. Нужно наращивать чуть ниже чем комнатной температуре и как только покроются примерно по один сантиметр ниточками, нужно ставит в отдел холодильника с нормальной температурой и под крышкой, чтобы не пересох и не замерз. Готовить в меньших количествах, чтобы хватило на 4-5 дней.

Вкус ростков зерен похоже на проростки нута или чуть на зеленого горошка. Многие мои пациенты научились кушать без соли, по вкусу посыпая красным или черным перцем или смешивая с ровным количеством порошками грецкого ореха или с черным кишмишем, выращенным самим или не обработанным. На базарах и магазинах продают фрукты, обработанные для долгого хранения. Они не годятся для лекарственных целей, даже вредны здоровым людям.

Пророщенные проростки хорошо сочетаются проростками зеленой гречки, проращенной пшеницей, проращенными различными орехами, проращенным овсом, проращенными зернами кресс салата, жерухи, льна и проращенными зернами некоторых овощей, особенно нута, редки и дикой моркови.

При подборе сочетающего состава обязательно используйте маятник и свою еду так просто не проверяв, не рекомендуйте другим, у каждого свой организм и свои потребности, даже при одинаковых заболеваниях. Например, для лечения внутренней язвы одного человека требуется слизь подорожника, а другому алтея, а третьему портулака или айвы. Поэтому аптечными лекарствами мало кто вылечивается, там всем одинаковое назначение по шаблону.

Срок годности семян люцерны пять лет, если хранить в сухом месте в стеклянных или фарфоровых посудах с закрытой крышкой из самого материала. Пластиковые посуды, даже капроновые крышки нельзя применят. За один раз можно употреблять от десяти до 50 граммов проращенные зерна люцерны.

Если принимать по моему методу, то принимается таким образом: Пять дней по 17 грамм проращенные зерна люцерны три раза через каждые восемь часов в сутки за полчаса до еды или через два часа после еды принимают соответствующими компонентами или одного с водой или гулобом . Затем следующий пять дней по 16 г через каждые восемь часом и так после каждого пяти дневки снижается на три грамм в совокупности, И так доходя до конца, продолжают с 17 г через каждые восемь часов. В некоторых случаях назначаю проростки люцерна, с одним походящим моим бальзамом , выбирая

Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно - это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления - одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена - это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа - еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Вред пророщенных семян:

И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

  • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
  • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
  • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
  • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
  • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте. Их также можно купить в специальных магазинах.

Описание люцерны, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят люцерну, какие блюда и напитки готовят? Немного истории о бобовой культуре.

Содержание статьи:

Люцерна (лат. Medicago) - это одно- или многолетнее растение семейства Бобовых. В настоящее время описано 103 вида этой культуры. Другие названия: мидийская трава, вязиль, медунка, медовка и буркунчик. Органами возобновления служат почки и укороченные побеги, как у всех поликарпических растений. Корневая система мощная, глубина проникновения в почву достигает 10 м. Стебли ветвистые, высота куста иногда достигает 1,5 м. Листья тройчатые, по форме напоминают клевер, но средняя часть на более длинном черешке. Соцветие в форме удлиненной кисти, длиной от 2 до 8 см. Каждый цветок мотылькового типа прикреплен к короткой цветоножке. Цвет лепестков может быть желтым, синим, фиолетовым, белым и смешанным. Лепестки облетают, и формируются плоды - бобы, бурые или коричневые, с множеством семян. Встречаются бобы спирально закрученные, серповидные, мелкие и прямые. Оболочка семени трудно проницаемая. В настоящее время насчитывается 50 съедобных сортов.

Состав и калорийность медовки


В пищу используются молодые ростки и соцветия растения. Цветущие кисти чаще применяют для украшения.

Калорийность люцерны - 23 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.99 г;
  • Жиры - 0.69 г;
  • Углеводы - 2.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.9 г;
  • Вода - 92.82 г;
  • Зола - 0.4 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 8 мкг;
  • Альфа Каротин - 6 мкг;
  • Бета Каротин - 0.087 мг;
  • Бета Криптоксантин - 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.076 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.126 мг;
  • Витамин В4, холин -14.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.563 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.034 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 36 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 8.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.02 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 30.5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.481 мг;
  • Бетаин - 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 79 мг;
  • Кальций, Ca - 32 мг;
  • Магний, Mg - 27 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, P - 70 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.96 мг;
  • Марганец, Mn - 0.188 мг;
  • Медь, Cu - 157 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.92 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 0.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.08 г;
  • Фруктоза - 0.12 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0.145 г;
  • Изолейцин - 0.143 г;
  • Лейцин - 0.267 г;
  • Лизин - 0.214 г;
  • Треонин - 0.134 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.175 г;
  • Омега-6 - 0.234 г;
  • Миристиновая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.059 г;
  • Стеариновая - 0.008 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.056 г;
  • Линолевая - 0.234 г;
  • Линоленовая - 0.175.

Кроме того, в составе люцерны присутствуют:

  1. Сапонины . Усиливают секрецию желез, нормализуют доставку электролитов к сердечной мышце и углеводно-фосфатный обмен, стимулируют нервно-импульсную передачу от ЦНС к мышцам, снижают уровень холестерина в крови.
  2. Хлорофилл . Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.
  3. Органические кислоты . Подавляют активность патогенных микроорганизмов, возбуждают аппетит и стимулируют активность рецепторов в пищеварительном тракте.
  4. Флавоноиды . Стимулируют работу эндокринных органов.
  5. Антоцианы . Противобактериальное действие, стимулируют защитные силы организма и уменьшают выработку гистамина.
  6. Кетоны . Благодаря им осуществляется доставка полезных веществ и кислорода для процессов синтеза.
  7. Стероиды . Стимулируют белковый синтез и формирование мышечной ткани.
  8. Эфирные масла . Обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, нормализуют скорость обменных процессов, улучшают восприятие запахов.
  9. Алкалоиды . Оказывают седативное, обезболивающее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Но в избытке способны принести вред человеку в виде тахикардии, сонливости и слабости.

Люцерна практически единственное растение, в состав которого входит природный фтор. Это натуральное вещество, в отличие от искусственно синтезированного, абсолютно нетоксично.

Полезные свойства люцерны


Целебными свойствами обладают все надземные части растения.

Польза люцерны для организма:

  • Снижает уровень сахара и холестерина в составе крови, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
  • Способствует выводу токсинов из организма.
  • Уменьшает вероятность появления гипертонии, инсульта, стенокардии и инфаркта.
  • Улучшает мозговую деятельность, оказывает положительное влияние на запоминание.
  • Восстанавливает силы после усиленных умственных и физических нагрузок.
  • Уменьшает негативную симптоматику при заболеваниях группы ОРВИ, в сочетании с морковным соком повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
  • Обладает мягким слабительным и мочегонным действием, стимулирует выработку желчи, устраняет запоры и растворяет конкременты в почках.
  • Нормализует работу эндокринной системы, препятствует малигнизации новообразований.
  • Помогает остановить ухудшение зрения, не дает развиться «куриной слепоте», останавливает возрастные изменения зрительного нерва.
  • Укрепляет зубную эмаль и препятствует появлению кариеса.
Особенно полезна люцерна для женщин, вне зависимости от физиологического статуса и возраста. Нормализует менструальный цикл у молодых девушек, устраняет болезненные симптомы ПМС в среднем возрасте, облегчает переход к менопаузе, останавливает воспалительные процессы гинекологических органов.

При беременности стимулирует формирование костной ткани у плода, а при лактации увеличивает выработку молока.

Домашние косметические средства с люцерной оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Маски с соком растения останавливают возрастные изменения, восстанавливают структуру кожи, предупреждают образование морщин, стимулируют рост волос и выработку красящего пигмента.

Противопоказания и вред мидийской травы


Абсолютные противопоказания к употреблению растения отсутствуют, однако аллергикам следует использовать растение с осторожностью. Начинать ввод в рацион небольшими порциями, анализируя реакцию организма к новому продукту в меню.

Вред люцерна может вызвать при обострениях воспалительных процессов в органах пищеварения - при язвенной болезни, гастритах, эрозии слизистой пищевода.

Также противопоказаниями являются красная волчанка, опоясывающий лишай, ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные процессы в организме.

Нельзя добавлять в пищу малышам до 3 лет, беременным и кормящим, если обострились органические заболевания. Детям возраста от 3 до 12 лет растительную добавку вводят с осторожностью.

Как едят люцерну?


Не стоит собирать люцерну, растущую на полях, срезая цветы и ветви растений. Лучше всего прорастить ростки на собственном подоконнике. Для этого замачивают семена в воде комнатной температуры на 8 часов, промывают в проточной воде и выкладывают в банку, которую положили на горизонтальную поверхность, чтобы удалить лишнюю воду. Каждый день семена промывают и вновь выкладывают в стеклянную емкость, пока не проклюнутся ростки. На это обычно требуется до 10-12 дней.

Затем все побеги промывают, аккуратно отделяя грубую черную оболочку семян, и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить. Подсохшие ростки убирают в контейнер. Люцерну едят как зеленый горошек, добавляя в пищу по мере надобности.

Можно употреблять и цветочные головки. Их часто используют для украшения блюд.

Но это не единственный способ «добычи» урожая. Если в дальнейшем траву будут употреблять в засушенном или квашеном виде, то ее собирают, как только начинается цветение. Срезают листья и цветки. А стебли нужно тщательно отсортировать. В них почти нет полезных веществ, но множество грубых волокон.

Рецепты блюд с медовкой


По вкусу молодые ростки напоминают молодой сочный горошек. Добавлять растительный компонент можно в закуски, сочетая с овощами, грибами, орехами, фруктами и сухофруктами. Этот ингредиент можно добавлять в горячие блюда - гарниры, супы, десерты, к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Можно предложить следующие рецепты с люцерной.

Салаты:

  1. Свежая люцерна . Листья и цветы заправляют майонезом или сметаной, немного подсаливают. Как заправку можно использовать оливковое масло.
  2. С тунцом . Перепелиные яйца, 6 штук, отваривают и разминают вилкой. Из консервированного тунца, 300 г, сцеживают сок, нарезают на мелкие кусочки. 100 г лука порея и 200 г ростков люцерны промывают и шинкуют. В смесь всыпают 4 тертых корнишона. Заправка - лимонный майонез.
  3. С овощами . Можно смешать ростки с огурцом и кресс-салатом, заправить лимонным соком. Второй вариант: люцерна, тертое яйцо, сваренное вкрутую, кресс-салат и свежие огурцы. Также хорошо сочетается вкус ростков бобовых с салатом из помидоров и болгарского перца. Заправляют сметаной или майонезом.

Супы:

  • Пшенный . Заранее подготавливают куриный бульон. Доводят до кипения, опускают пару нарезанных кубиками картофелин и горсть пшена. Варят 15 минут, затем всыпают тертую морковь, а за минуту до выключения - ростки люцерны. Перед подачей заправляют сметаной и посыпают зеленью - петрушкой или укропом.
  • С клецками . Морковь нарезают кружочками и ставят варить. Пока она кипит, замешивают тесто из муки, яиц и сливочного масла. Ложкой осторожно опускают мягкое тесто в кипящую воду. Когда все клецки всплывут, присаливают, всыпают ростки люцерны и варят еще 5 минут.

Горячее:

  1. Котлеты . Фарш смешивают из стакана вареного риса, 2 яиц, провернутой через мясорубку репчатой луковицы, 2 стаканов люцерны. Присаливают, формируют котлеты. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.
  2. Мясо . Обжаривают с двух сторон порционные куски свинины или говядины, перчат, солят, добавляют в сковороду шампиньоны и передавленный чеснок. Наливают немного соевого соуса и воды, закрывают крышкой и оставляют томиться, пока мясо полностью не приготовится. Затем добавляют в сковороду кубики бекона и ростки люцерны, укроп и кинзу, оставляют на 5 минут.
  3. Люцерна в тесте . Собирают соцветия, которые уже начинают распускаться. Тесто замешивают из одного яйца, 2,5 ст.л. муки и 1 ст.л. водки. Отдельно взбивают в крепкую пену белок с солью. Аккуратно перемешивают белок с тестом. Разогревают подсолнечное масло. Опускают соцветия в тесто, а потом - во фритюр.

Закуски:

  • Роллы . В керамической миске смешивают пюре из трети авокадо, половину цедры с одного лимона, 2 столовые ложки сока лайма. Добавляют нарезку болгарского перца - 1 штука, 100 г сыра фета, пучок кинзы, 2 столовые ложки нарезки зеленого лука, заправляют чайной ложкой соуса чили. Манго нарезают на небольшие кусочки. В эмалированную широкую миску вливают теплую воду, размягчают рисовую бумагу. На середину рисовой бумаги выкладывают смесь авокадо, с каждой стороны оставляя по 2,5 см. Сверху помещают ростки люцерны, расправляя ровным слоем. Последний слой - кусочки манго. Сворачивают ролл, начиная с края. Для лучшего закрепления перед последним оборотом рисовую бумагу смачивают повторно. Нарезают «рулет» на ровные роллы.
  • Рулетики в листьях романо . Салатную головку разбирают на отдельные листья. Смешивают нарезку помидоров, авокадо, кинзу, орегано, базилик, репчатый лук и ростки люцерны. Сворачивают рулетики. Перед подачей можно полить лимонным соком или заправить соевым соусом.

Напитки:

  1. Сок люцерны . Выжимают из свежих ростков. Наполовину разводят водой или морковным соком. Из 2 л свежих ростков можно получить 800 мл сока люцерны.
  2. Бодрящий чай . Заваривают 2 столовых ложки высушенных цветочных головок и молодых ростков 0,5 л воды. Прикрывают крышкой, настаивают 15 минут. Для вкуса добавляют мед. Употребляют в горячем виде.


Бобовую культуру начали использовать в пищевых целях уже 7000 лет до нашей эры. Греки и римляне ценили полезные свойства и добавляли свежие ростки в пищу, высушенные стебли применяли для лечения ран после многочисленных сражений.

В Евразию растение завезли в V веке нашей эры и использовали для кормления скота, в основном лошадей.

Популярность как пищевая добавка бобовая культура получила в середине ХХ столетия благодаря Карлу Ренборгу, американскому химику. Он заинтересовался свойствами растения, изучая труды китайских целителей. Проштудировав множество трактатов с описанием растения, Ренборг пришел к мнению, что в люцерне «содержится Вселенная», и создал первую в мире пищевую добавку с вытяжкой бобовой культуры.

В аюрведической медицине люцерну использовали как тонизирующее средство и для устранения артрита и ревматизма, рекомендовали для освежения дыхания и против похмельного синдрома.

В настоящее время в год люцерной засевают более 30 млн. га. Эта культура занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве США, Индии, Аргентины, Болгарии и России.

Смотрите видео про люцерну:


Если в планах расширить рацион за счет новой добавки, а семена приобрести не удалось, можно сорвать цветочные головки и заготовить их на зиму. Только нужно знать, какой вид собирать. У кормовых бобовых величина междурядья - до 15 см, а чтобы получить семена, которые в дальнейшем будут проращивать, выдерживают расстояние между рядками до 1 м. Не ошибешься, даже если никогда не занимался выращиванием растений. Наиболее популярные сорта: Фея, Багира, хмелевидная, Северная, серповидная.

Медунка, вязиль, зоря, лечуха – все это названия одного и того же растения семейства бобовых, известного большинству из нас, как люцерна. Любимые места произрастания дикой люцерны – открытые пространства, степи. Реже встречается на опушках лесных массивов. Окультуренные, посевные виды люцерны выращивают на корм для домашнего скота.

Но самое главное, что в этом непримечательном внешне растении невероятная концентрация полезных для человека веществ лечебного свойства. Поэтому все наземные части люцерны издавна и весьма активно применяют во многих областях народной медицины для профилактики и в лечении самых разных заболеваний.

Состав люцерны

Благодаря чему люцерна получила такое широкое применение в нетрадиционной медицине? Какие вещества в её составе обеспечивают разносторонний лечебный эффект?

Состав наземной части растения, как небольшая аптека, содержит множество полезных компонентов, в числе которых 8 незаменимых аминокислот, которые в организме человека не синтезируются, комплекс витаминов, белки, углеводы, жиры, эфирные масла, минералы, макро- и микроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, антоцианы, глициды, биофлавоноиды.

В основе состава люцерны:

  • Незаменимые аминокислоты: валин (0,15 г), изолейцин (0,14 г), лизин (0,21 г), лейцин (0,27 г), треонин (0,13 г).
  • Жирные и органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.
  • Пищевые волокна (1,9 г).
  • Фруктоза (0,12 г).
  • Глюкоза (0,08 г)
  • Минералы: калий (79 мг), фосфор (70 мг), кальций (32 мг), магний (27 мг), натрий (6 мг).
  • Микроэлементы: железо (0,96 мг), цинк (0,92 мг), марганец (0,19 мг).
  • Витамины: А (альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптосантин), Е (альфа-токоферол), К, аскорбиновая кислота, витамины группы В (пиридоксин, тиамин, холин, рибофлавин, пантотеновая кислота), РР (ниацин).
  • Фолаты.
  • Сапонины.
  • Высококачественные растительные белки.

В медицине применяется надземная часть люцерны полевой и серповидной, отличительной особенностью которых являются цветки фиолетового и ярко-желтого цвета. Сырье для медицинских целей собирают во время цветения, сушат на сквозняке вдали от солнечного света. Из сухой ботвы готовят настои и отвары для перорального и наружного приема, принятия лечебных ванн.

Ценные лечебные свойства люцерны

Ботва и цветки растения обладают бактерицидным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим, поддерживающим, тонизирующим, иммуномодулирующим, мягким мочегонным и слабительным действием. Сок люцерны применяют в лечении анемии, при нервном и физическом истощении, снижении иммунитета.

  • Медунка помогает выйти из депрессивного состояния, справиться с бессонницей, повысить жизненный тонус, улучшить работоспособность.
  • Сок растения рекомендуется включать в курс лечения невралгии, болезней бронхов и легких, простудных заболеваний. Помогает он повысить гемоглобин и улучшить зрение. В последнем случае для усиления лечебного эффекта смешивают в равных пропорциях сок люцерны и моркови.
  • Как лечебно-профилактическое средство медунку применяют при онкологических заболеваниях, дисфункции щитовидной железы, сбоях гормонального фона.
  • Обладая противогрибковым действием, люцерна способствует лучшему усвоению организмов медикаментозных препаратов-пробиотиков и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника.
  • Благодаря большой концентрации витамина К люцерна значительно повышает свертываемость крови. Поэтому препараты из медунки рекомендуется применять как кровоостанавливающее лечебное средство. Витамин К также необходим для нормальной работы печени.

Сок люцерны быстро нейтрализует токсины и выводит их из организма, являясь незаменимым средством при отравлениях. В травянистой части растения много хлорофилла, который обеспечивает антибактериальное действие. Поэтому препараты из медунки часто применяют как ранозаживляющее средство, препятствующее проникновению в раны бактериальной инфекции.

Беременным женщинам полезно пить настои, отвары и сок люцерны. В составе растения содержатся особые известковые компоненты, которые положительно воздействуют на развитие и рост плода. После рождения ребенка употреблять препараты из люцерны тоже полезно, так как растение способствует повышению лактации.

Лечение препаратами из люцерны проводят при следующих болезненных состояниях:

  • Вздутие кишечника.
  • Хронические запоры.
  • Язвенные поражения желудка.
  • Повышенная кислотность, отсутствие аппетита.
  • Боли в суставах, ревматический болевой синдром.
  • Почечные заболевания.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цистит.
  • Кольпит.
  • Пиелонефрит.
  • Воспаление простаты.
  • Носовые, вагинальные, ректальные кровотечения.
  • Геморрой.
  • Атеросклероз.
  • Остеопороз.

Как профилактическое средство люцерна используется:

  1. Для предупреждения развития заболеваний ССС (понижает холестерин, нормализует щелочной баланс).
  2. Для укрепления костной ткани и профилактики стоматологических заболеваний.
  3. В пожилом возрасте для поднятия жизненного тонуса.
  4. Для укрепления защитных механизмов и повышения иммунитета.
  5. Женщинам в период менопаузы и раннего климакса люцерна помогает справиться с гормональным дисбалансом и снизить неприятные симптомы.
  6. Кумарин в составе люцерны препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышает эластичность стенок вен и артерий, регулирует уровень глюкозы в крови, стабилизирует давление.
  7. Свежий сок и листья люцерны – превосходное профилактическое средство от цинги и защита от сезонных простудных заболеваний. И, конечно, люцерну считают обязательным средством для поддержания стабильного состояния и лечения больных диабетом.

Домашние лекарства из люцерны: рецепты

При диабете применяют настой из ботвы люцерны. Сухое сырье (2 ч. л.) на 250 мл кипятка греют на водяной бане 15 минут. Настаивают под теплым платком 1 час. Процеживают и пьют дробными порциями в течение суток.

Успокоительное средство из люцерны, положительно влияющее на работу нервной системы в целом, готовят по такому рецепту:

  1. Траву люцерны серповидной (2 ст. л. сухой ботвы) заливают водой (0,3 л).
  2. Варят при медленном кипении 10 минут.
  3. Выливают отвар в термос.
  4. Выдерживают 3 часа.
  5. Фильтруют.

Принимают снадобье трижды в день по 100 мл. Отвар рекомендуется пить при стрессе, в состояниях нервного перенапряжения, в климактерическом возрасте для профилактики резких эмоциональных всплесков и перепадов настроения.

При лечении суставных заболеваний применяют спиртовой настой люцерны. 5 ст. л. заливают 0,5 л 40-градусной водки и выстаивают в плотно закрытой бутылке 2 недели. Принимают по 10 капель, добавляя в 50 мл воды. Пить за 30 минут до еды.

Чтобы ускорить выведение из организма токсинов при отравлении рекомендуют приготовить и принимать настой люцерны по такому рецепту:

  1. Залить кипятком (250 мл) 1 ст. л. измельченной в порошок травы.
  2. Выдержать 3 часа в тепле.
  3. Процедить, разделить на 3 одинаковые порции.
  4. Выпить все за один день, принимая настой за полчаса до еды.

Для уменьшения кровотечений, вызванных травмой или болезненным состоянием, рекомендуется пить свежий сок люцерны дважды в день по 25 мл. Чтобы остановить носовое кровотечение, нужно смочить кусочек ваты в настое люцерны и приложить к носу.

Чтобы снизить в крови содержание плохого холестерина принимают спиртовую настойку люцерны. Заливают чистым медицинским спиртом (100 мл) 1 ст. л. травы люцерны и настаивают в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре. До еды по 10 капель по 3 раза в день.

Для укрепления костных тканей и зубной эмали полезно пить чай из люцерны, запаренный в термосе.

В качестве ранозаживляющего средства используют отвар из 1 ст. л. ботвы медунки и 100 мл воды. Для усиления лечебного эффекта отвар можно добавлять в ванну. Сухой измельченной травой можно присыпать рану или приготовить компресс. При регулярном применении такие действия ускорят заживление поврежденных тканей, снимут боль, воспаление, не допустят проникновения в рану инфекции.

При проблемах с работой пищеварительной системы гастритах, язвах, спазмах кишечника принимают настой из люцерны и мяты. Измельченные травы смешивают в равных количествах, отбирают 2 ст. л., заливают кипятком (0,5 л). Выдерживают 30 минут, процеживают. Пьют по 250 мл перед едой.

Для снятия отечности тканей и уменьшения болевого синдрома при гематомах, укусах насекомых рекомендуется применять семена медунки. Их нужно растолочь в порошок, смешать с теплой водой до получения густой кашицы и прикладывать к болезненному месту в течение дня 3-6 раз.

Для снижения болевого синдрома острого геморроя полезно принимать ванночки с отваром люцерны. Готовить снадобье нужно из расчета на 1 стакан кипятка 1 ч. л. сухой травы.

При лечении онкологических заболеваний используется хмелевая люцерна. Отвар готовят из 2 ст. л. ботвы и 0,5 л воды. Заваривают 5 минут, настаивают в течение часа. Пьют дробными порциями перед едой. При кольпите этот же отвар применяют для спринцеваний.

Чтобы увеличить выработку грудного молока, кормящим женщинам рекомендуется добавлять по 1/4 ч. л. люцерны в чай. Пить 3 раза в день на протяжении недели.

Меры предосторожности и противопоказания

Единственным строгим противопоказанием к лечению люцерной является системная волчанка. Ограничения на прием отваров и настоев лечебной травы касаются индивидуальной непереносимости, негативной реакции организма на один или несколько компонентов состава, что случается крайне редко.

Нежелательно использовать отвары из медунки при приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови, при аутоиммунных заболеваниях, обострении болезней ЖКТ. Беременным, людям с аллергической реакцией на бобовые, детям до 12 лет лекарства с люцерной можно принимать только с разрешения врача.

Начинать прием лечебных чаев и отваров из люцерны нужно с небольших доз. Поскольку в люцерне много растительной клетчатки, перед началом лечения рекомендуется пропить пробиотики или препараты с бифитобактериями. Это поможет избежать таких неприятных явлений, как диарея, запор, метеоризм.

Поскольку люцерна обладает выраженными лечебными свойствами, принимать её на протяжении длительного времени нельзя. Лечение проводится курсом в 2-3 месяца. Затем сделать перерыв на срок 28-31 день. Если использовать люцерну в лечебных или профилактических целях, следуя предписаниям врачей и не нарушая дозировки, никаких побочных эффектов и осложнений не будет.

Люцерна — удивительное растение, которое обладает целым рядом полезных свойств. Эта необыкновенная трава покорила человечество своими лечебными и питательными возможностями много сотен лет тому назад. Лечуха, медунка, буркунчик – все это является люцерной. Растение обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, маслами, фитоэстрогенами и другими ценными веществами.

На сегодняшний день люцерна активно применяется в фармакологии, космецевтике, нетрадиционной медицине и кулинарии. О том, как правильно использовать это растение с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав и пищевая ценность

Люцерна обладает целым рядом полезных веществ. Растение изобилует витаминами и различными компонентами, которые благоприятно сказываются на работе всего организма.

В состав лекарственной травы входят такие полезные элементы, как полинасыщенные омега 3 и 6 кислоты (или витамин F) . Они укрепляют ногти, волосы, кровеносные сосуды, предотвращает развитие воспалительных процессов в связках, способствует восстановлению зрения, нормализует уровень эстрогенов в крови. Кроме того, витамин участвует в синтезе кальция и других важных микроэлементов. В медунке очень много омега 3 и 6 кислот поэтому ее польза неоценима для здоровья.

В ней много углеводов – важнейших элементов, участвующих в энергетическом обмене организма. Люцерна содержит «полезные углеводы, которые не ведут к лишнему весу, а насыщают организм энергией и активизируют мозговую деятельность.

Также в составе присутствуют стероидные вещества – фитостероиды не так вредны, как синтетические аналоги. Но они насыщают организм силами, придают бодрость, снимают физическое напряжение. Именно ими объясняется тонизирующее свойство люцерны.

В люцерне содержится много эфирных масел, омолаживающих организм и стимулирующих регенерацию тканей.

Кетоновые вещества и сапонины в растении являются сильные природные антиоксиданты, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет. Способствуют уменьшению в крови сахара

Витаминные вещества и минеральные элементы в составе стимулируют работу нервной системы, нормализуют все обменные процессы. Особенно богата люцерна кальцием и магнием. Это способствует выведению из организма мочевой кислоты. Ее избыток приводит к суставным заболеваниям.

В люцерне присутствует пантотен , который препятствует развитию кожных заболеваний, нормализует кровообращение, устраняет аллергию, стимулирует работу кишечника. Каротиноиды восстанавливаю зрение, пиридоксин снимает нервное напряжение. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Люцерна богата и токоферолом , который способствует регенерации кожных покровов. Филохинон обновляет кровь и защищает печень от перегрузок. Никотиновые кислоты полезны для стенок желудка, кишечника и при язвах.

Полезные свойства люцерны


Все лекарственные средства, где включен экстракт люцерны, достаточно эффективны и полезны для здоровья. Они приводят в норму метаболические процессы, стимулируют эндокринную и кровеносную систему. Способствуют расщеплению холестериновых бляшек и профилактике атеросклероза.

Люцерна используется как противовоспалительное и мочегонное средство , при патологиях мочевыводящей системы. А также для укрепления сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.

Отвары из люцерны можно использовать при:

  • воспалительных процессах в суставах,
  • недостаточной выработке грудного молока,
  • повышенном уровне сахара в крови,
  • нервных расстройствах, тревожности, эмоциональной и физической усталости,
  • переломах для скорейшего сращивания костей,
  • простатитах, мочекаменной болезни, циститах различных форм,
  • повышенном артериальном давлении, ишемии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Изофлавоноиды и фитоэстрогены помогают женскому организму во время климакса, нормализуя уровень гормонов. Эффективна люцерна и при других гинекологических заболеваниях, связанных с гормональным дисбалансом.

Пророщенные ростки и семечки можно применять для лечения:

  • метеоризма и вздутия живота,
  • проблем с зубами, неприятного запаха из ротовой полости,
  • катаракты,
  • наружных ран, синяков,
  • укусов ос и пчёл,
  • запорах за счёт лёгкого слабительного действия.

Люцерна препятствует формированию тромбов , благодаря высокому содержанию кумарина. Сапониновые вещества уменьшают уровень в крови холестерина.

Трава способствует расщеплению жировых клеток, что приводит к нормализации веса. Помогает избавиться от отечности и благодаря свойству выводить из организма лишнюю жидкость и усиливать лимфоотток.

Люцерна богата кальцием и другими важными микроэлементами. При этом она не вызывает аллергических эффектов у детей, поэтому полезна для женщин кормящих грудью. Через молоко малышам поступают вещества, помогающие формированию костных тканей и укреплению иммунитета и нервной системы.

Применяйте люцерну в различных видах для усиления иммунитета и для улучшения общего состояния здоровья.

Как употреблять пророщенные ростки?

Семена люцерны можно прорастить в домашних условиях. Это совсем несложно. Для этого необходимо семечки замочить в отфильтрованной воде на сутки. Затем, слить воду, семечки распределить на отрезе натуральной ткани и оставить прорастать. Чтобы семя люцерны не заплесневело, нужно ежедневно утром и вечером промывать его под струей воды. Когда прорастают первые росточки нужно еще раз промыть семечки, и поставить в пластиковую тару. Хранить в холодном месте не дольше недели. Пророщенная люцерна используется в кулинарии и народной медицине.

Пророщенная люцерна — идеальный компонент для салатов.

Так как побеги мягкие и нежные, она легко усваиваются. А вот уже зрелое растение с жесткими твердыми стеблями употреблять в пищу сырым не рекомендуется. Это можно сделать только после термического воздействия. Например, можно обдать траву крутым кипятком, чтобы волокна стали мягче и нежнее.

Чтобы противостоять вирусам и другим инфекциям в осенне-зимний период рекомендуется употреблять именно молодые листья и проростки люцерны, а также сок растения. Так, вы восполните необходимый организму элемент – аскорбиновую кислоту. Нехватка которой приводит к снижению иммунитета.

Люцерна в народной медицине

Люцерна благоприятно действует на весь организм. Она широко используется в нетрадиционной медицине. Из всех частей растения можно приготовить лекарственные чаи, отвары и настои. Противопоказаний у люцерны очень мало и это делает его уникальным средством для избавления от многих заболеваний.

Настойка


Существует универсальный рецепт настойки из люцерны. На одну столовую ложку измельченной травы – стакан кипятка. Накрыть и оставить пока не остынет. Пить в течение 12 часов три четыре раза.

Можно также приготовить спиртовой настой. На пять ложек столовых измельченных листиков взять пол литра водки или спирта. Держать около двух недель в темном месте со средней температурой. Пить по одной чайной ложке за тридцать минут до приема пищи. Два раза в день.

От артрита, артроза, подагры нужно 50 грамм травы залить литром спирта или водки. Оставить на четырнадцать суток настаиваться. На пятьдесят миллилитров воды рекомендуется взять 10 капель готовой настойки. Пить за тридцать минут до приема пищи. Принимать по три раза в день.

При порезах, ссадинах, ожогах или после оперативного вмешательства очень полезно принимать люцерновый настой. Пропорция: 5 гр травы люцерны на пол стакана кипятка. Смесь нужно влить в ванну. Принимать 10-15 минут. Длительность лечения – 10 дней.

Чтобы увеличить лактацию необходимо добавлять в чай пол чайной ложки настоя люцерны. Пить чай утром, днем и вечером, в течение недели. Кроме того, можно пить свежий сок из пророщенных ростков люцерны. Достаточно пять-шесть столовых ложек в сутки.

Для укрепляющего иммунитет настоя нужно взять десять столовых ложек перетертой люцерны на пол литра кипящей воды. Смесь накрыть и оставить на пять часов. Профильтровать через двойную марлю. Травяной жмых выбрасывают. Отвар пить по пол стаканчика три-четыре раза в сутки. Можно добавить немного меда для вкуса.

Настой подойдёт, чтобы стимулировать работу сердечной мышцы . На 6 ст. л. сушеного сырья залить 500 мл крутого кипятка. Затем дать настояться пять часов. Далее, процедить через марлевый отрез. Принимать по сто миллилитров трижды в день. Обязательно до приема пищи. Длительность терапии – четыре недели.

Против панкреатита и сахарного диабета нужно перетереть стебли растения. Залить кипятком (0,5 л). Закутать теплой тканью и полотенцем. Оставить часов на пять-шесть. Процедить. Пить по пять столовых ложек за час до еды. Утром, в обед и вечером. Или сок растения разбавить в равных частях водой.

Отвар


Основной рецепт отвара из люцерны выглядит следующим образом: на 2 ст. л. травы люцерны – 500 мл воды. Поставить на огонь, вскипятить и держать на слабом огне минут десять. Чаще всего такой такой рецепт используется при спринцевании.

Против нервозности надо 15 гр. высушенной травы люцерны залить полутора стаканами жидкости. Довести до кипения. Томить минут десять. Перелить в термос и оставить на три часа. Профильтровать. Принимать по полстакана утром, днем и вечером за час до еды. Отлично помогает устранить нервозность во время беременности или менопаузы.

При лечении диабета поможет такой рецепт: на десять грамм травы залить 200 мл кипятка. Томить на водяной бане двадцать пять минут слегка помешивая. Час настаивать. Процедить. Пить дробными дозами в течение дня.

Во время климакса полезно пить успокоительный отвар. На стакан воды – пять грамм сырья. Кипятить пять минут. И оставить настаиваться около трех часов. Пить по 125 мл. Три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Снять воспаление и боль от геморроя помогают сидячие ванночки с отваром люцерны. Понадобится чайная ложка сушеных стеблей и 250 мл кипящей воды. Запаривать двадцать минут. Процеженный отвар влить в ванну.

При похудении и для снижения аппетита нужно взять пророщенную люцерну и залить пол литром крутого кипятка. Остудить и принимать по 200 мл в сутки перед основными приемами пищи.

При онкологии эффективен хмелевый сорт люцерны. На две столовые ложки сушеного сырья – пол литра жидкости. Кипятить пять минут. Затем оставить настаиваться в течение часа. Принимать небольшими дозами за 15-20 минут до еды.

Сок


Сок из листьев и стебля растения также очень полезен. Его следует разбавить чистой водой в пропорции один к одному. Применяется для усиления выработки грудного молока, при повышенном уровне сахара в крови.

Если вас мучают носовые и вагинальные кровотечения, выпивайте по 25 г сока из листьев растения дважды в сутки. Для этого необходимо отжать свежий сок из люцерновых листьев. Употреблять по двадцать пять миллилитров утром и вечером.

Можно приготовить витаминный тонизирующий напиток . Немного свежей очищенной травы люцерны, смешанной с таким же количеством воды, измельчить с помощью блендера до кремообразного состояния. Приготовленную смесь принимать ежедневно. Сначала начать лечение с маленьких порций, затем постепенно это количество увеличивать. Этот витаминный напиток активизирует работу всех систем организма. Укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, иммунную систему. Придает бодрости, избавляет от проблем со сном, нормализует работу кишечника.

В сыром виде

От кровотечения достаточно наложить на рану пучок сухой люцерны. Чтобы быстрее рассосались синяки, нужно прикладывать к ним кусочки ваты, смоченные в отваре травы.

Для повышения иммунных функций организма подойдут проростки люцерны. Их употребляют в пищу в сыром виде. Например, в качестве добавки к салату. При регулярном употреблении повышается гемоглобин, увеличивается жизненный тонус, ускоряется метаболизм.

Использование в косметологии

Широко применяется люцерна и в косметологических целях. Поскольку в ней много эфирных масел, витаминов и кислот, то она полезна для волос и кожи.

Желающим обрести упругую и свежую кожу подойдёт омолаживающая маска . Траву растолочь ступкой или перемолоть в кофемолке. Чайную ложку порошка разбавить небольшим количеством горячей воды. Чтобы получилась пастообразная смесь. Слегка остудить. Наложить кашицу на лицо и шею, избегая области носогубного треугольника и вокруг глаз. Держать минут пятнадцать. Смыть теплой водой без мыла. Смазать кожу питательным средством, чтобы предотвратить сухость. Достаточно одной двух масок в неделю для хорошего эффекта.

Снять отечность и покраснение поможет такая успокаивающая маска: рекомендуется в лекарственный настой добавить немного меда. Далее, в получившуюся смесь окунуть отрез марли. Положить его на лицо. Лежать 15 минут в состоянии покоя. После снять маску и слегка протереть лицо тампоном, смоченным в теплой воде.

При выпадении волос , поможет такой эффективный рецепт: на 20 гр. травы – литр крутого кипятка. Кипятить минуть десять. Остудить, процедить. Ополаскивать волосы по всей длине после мытья. Такой отвар смягчает волосы, укрепляет, делает послушными и живыми. Отличный аналог синтетического кондиционера.

При увядающей коже лица эффективно умываться настоем из лекарственной травы, а также использовать примочки. При регулярном применении исчезают мелкие морщинки, кожа омолаживается, становится упругой.

Отличное профилактическое средство от старения – протирание кожи кубиками льда, приготовленными из отвара растения.

Противопоказания


Обилие полезных свойств не делает люцерну панацеей от всех заболеваний. У нее есть и противопоказания, но их не так много. Когда нужно ограничить применение растения:

  • Аутоиммунные патологии.
  • При приеме препаратов, повышающих свертываемость крови.
  • Нельзя долго пить люцерну, поскольку в ней много витаминных жирорастворимых веществ, она приводит к набору веса и гитерминозу. Оптимальный курс лечения – восемь-двенадцать недель с перерывом в четыре недели.
  • При остром гастрите, колите и других кишечных патологиях нельзя есть свежие стебли медунки.
  • Нельзя принимать при красной волчанке.
  • Индивидуальной непереносимости.

Перед приемом любых лекарственных препаратов с люцерной нужно тщательно изучить показания и противопоказания к применению. При любых признаках аллергических реакций: кожной сыпи, диарее, запоре, боли в желудке, нужно обратиться к врачу-аллергологу и прекратить прием средства.