Зеленые щи с крапивой и щавелем. Как приготовить щи из щавеля и молодой крапивы? Чем полезны щи из крапивы и щавеля

Весной на огородах и рынках появляется такая вкусная и полезная трава, как щавель и наступает время варить зеленые щи. Блюдо является одновременно простым и сытным, так что быстро станет коронным в любой семье. Благодаря ему можно восполнить недостаток витаминов.

Как сварить зеленые щи?

Существует масса способов, как приготовить зеленые щи, рецепт можно взять тот, который придется по душе той или иной хозяйке. При готовке учитывают следующие моменты:

  1. Обязательной составляющей щей являются яйца, сваренные вкрутую.
  2. Щи часто готовят на воде, но можно отварить бульон из мяса, которое берется по вкусу, это может быть говядина, свинина или курица. Допускается и приготовление рыбного бульона.
  3. Подготавливают зажарку из моркови и лука. Диетический вариант блюда предполагает, что овощи используют в сыром виде, их бросают в кипящую воду вместе с картофелем.
  4. Главным компонентом является щавель, который добавляют в последнюю очередь. Применяют и молодую крапиву, капусту.

Щи зеленые из щавеля – рецепт


Практически у каждой хозяйки найдется рецепт, как приготовить щи зеленые с щавелем, которые являются главным блюдом русской кухни. Суп выходит ярким, наваристым и восхитительно вкусным. Кроме щавеля в него можно добавлять укроп и петрушку. Отвар лучше приготовить на свиных ребрышках или с использованием другого мяса с косточкой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, щавель и петрушка – по 100 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Варят мясной бульон.
  2. Яйцо отваривают вкрутую. Лук и морковь режут и обжаривают.
  3. Картофель варят в бульоне до готовности.
  4. Зелень мелко режут, рубят яйцо, все ингредиенты добавляют в кастрюлю.
  5. Зеленые щи солят по вкусу и варят буквально минуту, затем разливают по порциям. В каждую тарелку добавляют сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт


Время для щей приходит со второй половины апреля. С помощью такого супчика легко удастся избавиться от нехватки витаминов после зимы. К тому же таким способом можно приучить себя к употреблению полезной еды, ведь настоящие зеленые щи с щавелем и яйцом содержат и множество других видов зелени. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют яйца.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 пучок;
  • свинина с костями – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Из мяса и воды варят бульон примерно час, снимая пену.
  2. Картошку нарезают кубиками. Перекладывают в мясной бульон.
  3. Яйца отваривают.
  4. Пассеруют лук и морковь. После чего добавляют в бульон вместе с мясом, снятым с костей.
  5. Зелень рубят на мелкие кусочки. Выкладывают в кастрюлю и варят щи зеленые с мясом 10 минут. Добавляют порезанные яйца.

Зеленые щи с крапивой


Щи могут быть и вегетарианскими, если не использовать мясо вовсе. Зато вместо него берут другую полезную траву – крапиву, которая в пище совсем «не кусается». Зная о полезных свойствах крапивы, ее готовили с незапамятных времен. В нынешнее время зеленые щи с крапивой и щавелем часто готовятся, тем самым восполняется потребность человека в витаминах E, A, B.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Крапиву заливают крутым кипятком, оставляют распариваться на 10 минут.
  2. Картошку режут и отправляют в воду.
  3. Помидор крапиву, зеленый лук и щавель режут, отправляют в воду.
  4. Суп варят минут 10, пока щавель не приобретет зеленый вид. Тем временем в кастрюлю тонкой струйкой вливают взбитые в кружке яйца, постоянно перемешивая.

Зеленые щи – рецепт из капусты


Главное отличие щей от остальных супов – это кисловатый вкус. Зимой блюдо традиционно готовится из квашеной капусты, но при отсутствии таковой сойдет и свежая. Зеленые щи из капусты выходят особенно удачными, если использовать молодой овощ. Подобный суп содержит максимум питательных веществ, благодаря наличию многих видов зелени.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка, зеленый лук, щавель и укроп – по 100 г.

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса и воды. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанные овощи и зелень.
  3. Варить зеленые щи 40 минут.

Зеленые щи из шпината


Не менее полезны и просты в приготовлении зеленые . Ингредиенты могут быть не только прямо с грядки, но и замороженные, вкус блюда от этого совсем не изменится. Шпинат не уступает щавелю по наличию в его составе питательных веществ, а объединение этих двух компонентов делает блюдо максимально полезным.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель, шпинат – по 1 пучку;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Когда она почти будет готова, выложить зажарку из лука и моркови.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель и шпинат, проварить еще минут 5.

Щи зеленые с грибами


Разнообразить вкус щей можно, добавив грибы. Такой вариант супа любят за легкость, вкус и аромат. Зеленые представляют собой вегетарианское блюдо, но благодаря грибам оно станет еще более питательным. Можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и любые виды лесных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Из лука и моркови делают зажарку. Помидор нарезают на маленькие кусочки. Добавляют к овощам, перекладывают на сковороду, куда выдавливают и чеснок.
  2. Грибы промывают под проточной водой, срезают ножку. Оставшуюся часть нарезают дольками, тушат вместе с овощами минут 10.
  3. Картофель нарезают кусочками, а затем выкладывают в кастрюлю, сюда перемещают и обжаренные овощи. Воду наливают на один палец выше, чем выложенные продукты.
  4. В конце добавляют порезанную зелень, специи.
  5. Доводят до кипения и отключают огонь, дают супу настояться.

Холодные зеленые щи


Есть и другой вариант блюда – с щавелем без зажарки, которые являются весьма популярными жарким летом. Суп готовится из щавеля, картошки, лука и моркови, которые добавляются в необжаренном виде. Блюдо нужно охладить перед подачей. В охлажденном виде его разливают по тарелкам, и в каждую кладут по половине яйца, сваренного вкрутую.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук мелко порезать, морковь натереть.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Добавить лук и морковь. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель, проварить еще 5 минут.

Зеленые рыбные щи


Щи варят не только на , но и на рыбном, только в этом случае следует быть внимательными с костями. Рыбу лучше брать речную, тогда бульон получится наваристым. Если остались потроха от приготовления основного блюда, то можно использовать их, например, голову, хвост или хребет. Зеленые щи с рыбой представляют собой очень интересную вариацию ухи.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • щавель – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить рыбный бульон. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанный картофель, варить до его готовности.
  3. Варить вкусные зеленые щи 40 минут, в конце добавить порезанный щавель.

Зеленые щи в мультиварке


Чтобы совсем не перетруждать себя и сэкономить время, зеленые щи со свининой варят в мультиварке. В приборе имеется специальная программа «Тушение», поэтому блюдо будет готово точно в срок. К тому же суп готовится медленно, поэтому отсутствует необходимость все время приглядывать за ним. Необходимо лишь своевременно следить за соблюдением процессов.

Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить весной? Конечно, зеленые щи! Рецепт таких щей можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, сам суп все равно получится невероятно полезным и нежным на вкус. Ведь главные ингредиенты зеленого супа содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, особенно ценный во время, когда организм ослаблен авитаминозами и нуждается в поддержке полезными веществами.

Щавель

Листья щавеля не только способны освежать приятной кислинкой, но и уникальны по содержанию целебных свойств. Польза употребления листьев основывается на большом количестве в них витаминов С, Е, К, кальция, железа, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дубильной и других кислот.
Щавель – это природный кладезь витаминов, так необходимых человеку в весенние месяцы.

Крапива

Еще один рекордсмен по полезным для организма веществам. Листья крапивы в большом количестве содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, барий, железно, кальций, медь и массу иных микроэлементов.
Суп из крапивы обогащает витаминами, придает силы и бодрость телу.

Рецепты зеленых щей

Итак, как же готовятся зеленые щи? Рецептов приготовления зеленых щей множество! Но смысл и суть во всех них одинаковы – основой супа будут щавель, крапива и картофель. В том случае, когда имеются только листья щавеля или только листья крапивы, можно обойтись и ими одними (плюс картофель).
Несколько рецептов приготовления щей из зелени.

Рецепт зеленых щей со щавелем

Через мясорубку пропускаются морковь, лук и картофель. Воду нужно довести до кипения и после добавить в неё приготовленные овощи. Размешивать все это надо очень тщательно, иначе появятся комочки.

В это же время на мясорубке перемалывается щавель. Добавляется в суп он после того, как сварится картофель. Суп снова доводится до кипения, солится по вкусу. Все! Щи готовы. Подаются со сметаной и рубленном яйцом, которые добавляются в тарелку перед моментом подачи. Очень хорошо употреблять их в охлажденном виде.

Для еще одного варианта рецепта нужны: вода, масло оливковое, картофель, соль, специи по вкусу. В этом случае используется не сметана, а молоко, оно вливается в воду перед началом приготовления. Картофелины отвариваются до готовности, отдельно нужно отварить пару яиц. Порезать пучок щавеля и пучок листьев крапивы, порубить готовые яйца. Всыпать все это тогда, когда будет готов картофель. Варить недолго, несколько минут, в качестве показателя готовности можно использовать цвет щавеля, который темнеет под конец варки.

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Сначала нужно сварить бульон или просто довести до кипения воду. Затем обжарить на раскаленном масле морковь и лук, всыпать их и порезанный картофель в кипяток. Дать повариться 15-20 минут. Добавить в суп порубленный щавель и лист крапивы. Выключить суп сразу после закипания. Соль, специи и масло добавляются по вкусу во время варки.

Один из самых легких рецептов зеленых щей – это просто вскипятить воду, всыпать в нее мелко порубленные щавель, крапивные листья и порезанный картофель. Посолить и сварить до готовности. Сметану и покрошенное вареное яйцо добавляются в тарелки, порционно. Также хорошо будет смотреться, если суп в тарелках украсить зеленью.

Если хозяйка ограничена по времени, то тогда подойдет вариант рецепта, в котором яйцо вливается прямо в суп, без варки отдельно. Щи варятся, как обычно, с использованием порезанного кубиками картофеля, листьями щавеля, крапивы и зелени. А вот яйцо нужно разбить в чашку, взбить с солью и влить, быстро помешивая, в кастрюлю перед выключением, чтобы оно успело свернуться.

«Демократичный вариант» зеленых щей объединяет в себе части двух вышеописанных рецептов. Основа зеленого супа та же, но вместо сметаны в воду перед варкой вливается молоко, а вместо вареного яйца – взбитое сырое во время варки.

Крапивно-щавелевые щи – легкое, замечательное, полезное блюдо в теплые весенние или летние дни!

Щи - это национальное блюдо русской кухни. Обычно их готовят на мясном или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт щей из крапивы.

Для приготовления этого ароматного и вкусного первого блюда желательно использовать молодую крапиву. Перед тем как отправить растение в суп, его моют в прохладной проточной воде, ошпаривают крутым кипятком и измельчают. Благодаря такой обработке крапива утратит свою жгучесть, но сохранит все ценные вещества.

Варят такие щи на мясном или овощном бульоне. Помимо крапивы, в них обычно добавляют картошку, морковку, репчатый лук, специи, куриные яйца и свежую зелень. Чтобы загустить суп, в его состав дополнительно вводят немного муки или манной крупы. Подавать подобные блюда нужно только в горячем или теплом виде, предварительно заправив сметаной, натуральным йогуртом, простоквашей или майонезом.

Вариант с курицей

Этот вкусный и низкокалорийный супчик идеально подходит для семейного обеда. Им можно смело угощать не только взрослых, но и детей. Готовится он сравнительно быстро, а сама технология очень проста и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы сварить ароматные щи из крапивы с яйцом, вам потребуется:

  • Куриная грудка.
  • Небольшая луковица.
  • 4 средние картофелины.
  • Большой пучок молодой крапивы.
  • 3 отварных яйца.
  • Соль, пара лавровых листьев и перец.

Описание процесса

Данный рецепт щей из крапивы настолько прост, что не вызовет особых трудностей даже у неопытных хозяек. Начинать приготовление этого супа нужно с варки бульона. Для этого помытую куриную грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Закипевшую жидкость осторожно сливают, заменяют новой и возвращают на огонь. С поверхности вновь забурлившего бульона снимают пену и оставляют вариться на минимальном огне.

Через пятнадцать минут в кастрюлю осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель и нашинкованную луковицу. Бульон подсаливают и продолжают варить до мягкости овощей. Незадолго до окончания термообработки в суп добавляют рубленые яйца, лавровые листья и измельченную молодую крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. Спустя десять минут кастрюлю снимают с конфорки, а ее содержимое разливают по тарелкам и подают к обеденному столу. По желанию щи из молодой крапивы заправляют свежей сметаной.

Вариант с пастернаком

Данное блюдо варится на постном бульоне. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. К тому же суп содержит большое количество разнообразных овощей, а значит, станет отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Простой рецепт щей из крапивы предполагает наличие определенного набора компонентов, среди которых:

  • 4 картофелины.
  • 7 горстей молодой крапивы.
  • Средняя морковка.
  • Корень сельдерея.
  • Небольшая луковица.
  • Корень пастернака.
  • Пучок укропа.
  • 4 вареных яйца.
  • Корень и зелень петрушки.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 3,5 литра чистой воды.

Алгоритм приготовления

Готовятся эти вкусные щи из крапивы настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой новичок. В кастрюлю выливают нужное количество воды и отправляют ее на включенную плиту. Как только жидкость закипит, в нее осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель. Практически сразу после этого туда же загружают измельченные коренья и предварительно обжаренные лук с морковью.

Будущий суп подсаливают, добавляют в него заблаговременно ошпаренную и измельченную молодую крапиву и оставляют вариться на минимальном огне. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей. Непосредственно перед подачей на обеденный стол зеленые щи из крапивы украшают порезанными отварными яйцами и заправляют сметаной или майонезом. По желанию в каждую тарелку дополнительно добавляют рубленый укроп.

Вариант со свининой и щавелем

Благодаря тому что данное блюдо готовится на мясном бульоне, оно получается не просто вкусным, но и очень питательным. Оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Данный рецепт щей из крапивы предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 300 граммов свежей крапивы.
  • Полкило свиных ребрышек.
  • 200 граммов щавеля.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка овощной приправы.
  • Средняя луковица.
  • Пара картофелин.
  • Пучок укропа.
  • 2,5 литра питьевой воды.
  • Сметана и рафинированное растительное масло.

Последовательность действий

Помытые и порезанные свиные ребрышки выкладывают в кастрюльку, заливают водой и помещают на плиту. С закипевшего бульона аккуратно убирают образовавшуюся пену и варят до мягкости мяса. После этого в него загружают почищенный и нарезанный картофель.

Пока варится бульон, можно заняться крапивой. Ее моют, заливают водой и кипятят в течение пяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг и прокручивают сквозь мясорубку вместе со щавелем. Получившуюся массу закладывают в кипящий бульон. Вслед за ней туда же отправляют пассерованный лук и овощную приправу. Будущие щи из крапивы с мясом проваривают еще около четверти часа, а затем убирают с конфорки. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рублеными яйцами и измельченным укропом. По желанию каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.

Вариант с простоквашей

Предлагаем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусных щей. Готовятся они из не вполне стандартных ингредиентов, поэтому перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Пучок крапивы.
  • Несколько кусочков копченого сала.
  • 4 яйца.
  • Стакан простокваши.
  • Пара средних луковиц.
  • Небольшая морковка.
  • 5 картофелин.
  • Соль, специи, постное масло и свежая зелень.

Технология приготовления

Почищенный и нарезанный картофель заливают водой, а лучше бульоном, и отправляют на плиту. Пока он будет вариться можно уделить время остальным ингредиентам. Луковицы очищают, моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве подогретого постного масла. Через пару минут в ту же сковородку добавляют нашинкованную тоненькой соломкой морковку.

В кастрюлю со сварившимся картофелем выливают простоквашу и выкладывают порезанное копченое сало. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и лавром и доводят до готовности. За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют предварительно ошпаренную и нашинкованную крапиву, а также измельченные отварные яйца. Подают такой суп только в горячем или теплом виде, предварительно украсив любой свежей зеленью. Поскольку в составе таких щей из крапивы с яйцом уже присутствует простокваша, их не нужно дополнительно заправлять сметаной или майонезом.

Из крапивы в наше время знает далеко не каждая хозяйка. Данное блюдо можно даже назвать экзотическим, хотя в былые времена наши предки готовили его каждое лето. Оказывается, листья молодой крапивы содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее не нужно выращивать специально, достаточно нарвать траву в лесу или в поле. Из этой статьи вы узнаете, как можно приготовить щи из крапивы. Рецепт с фото поможет вам разнообразить обычное меню и удивить родных необычным блюдом.

Щи с молодой крапивой

Перед вами - рецепт простого и легкого Благодаря ему вы сможете освежиться во время жары, утолить голод и жажду. с крапивой очень прост:

  • Сварите в двухлитровой кастрюле бульон из куриного мяса, говядины или нежирной свинины. Как только мясо будет готово, извлеките его и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  • Одну морковь и несколько картофелин очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Опустите овощи в бульон и варите их десять минут.
  • 200 граммов молодой крапивы обдайте кипятком, затем промойте под проточной водой, измельчите и отправьте в суп.
  • Приправьте щи солью, перцем и лимонным соком. В самом конце взбейте яйцо и, помешивая жидкость, постепенно введите его в суп.

Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной или домашним майонезом. Мы уверены, что вашим близким понравится щи, поскольку трудно представить начало лета без легкого блюда из свежей зелени.

Щи из крапивы. Рецепт с яйцом

Прежде чем вы приступите к приготовлению этого необычного блюда, вам будет необходимо собрать листья крапивы. Помните, что для этой цели подойдут только нежные молодые листочки, а само растение должно произрастать только в экологически чистой зоне. Как приготовить щи из крапивы? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  • 100 граммов листьев крапивы переберите, помойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг, а когда стечет лишняя вода, пропустите листья через мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и тушите на нем зелень около десяти минут.
  • Измельчите ножом 30 граммов зеленого лука, а затем положите его в сковороду к крапиве.
  • Отдельно обжарьте нарезанную полукольцами головку репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.
  • Доведите до кипения один литр и опустите в него подготовленные продукты. Варите их 20 минут, а в самом конце положите к ним 100 граммов измельченного щавеля, лавровый лист, соль и молотый перец.
  • Одно куриное яйцо взбейте со столовой ложкой молока, а затем осторожно влейте его в щи, не забывая при этом помешивать жидкость.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам, положите в каждую порцию по половинке вареного яйца, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со сметаной.

Суп с крапивой

Легкий суп с зеленью приготовить очень просто:

  • Помойте в холодной воде листочки крапивы.
  • Картофель отварите и растолките толкушкой.
  • Морковь обжарьте на сковороде.
  • Зеленый лук, крапиву и зелень чеснока измельчите.
  • Сложите ингредиенты в бульон и добавьте к ним четыре ложки овсяных хлопьев.
  • Взбейте куриное яйцо с лимонным соком, солью и перцем. После этого влейте его тонкой струйкой в кипящий суп.

Щи из крапивы и щавеля. Рецепт

Суп с зеленью наверняка понравится дачникам, поскольку все необходимые ингредиенты находятся у них под рукой. Читайте описание и готовьте вместе с нами вкусные щи из крапивы и щавеля. Рецепт приготовления следующий:

  • В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре картофелины. После этого положите овощи в кипящую воду.
  • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и измельчите произвольно. Можно также натереть ее на крупной терке.
  • Откройте банку тушенки и измельчите мясо ножом, не доставая его.
  • 20-30 листиков молодой крапивы обдайте кипятком, а затем измельчите их вместе со щавелем, петрушкой и укропом.
  • Когда картофель будет почти готов, положите к нему подготовленные ингредиенты. Приправьте щи солью и любыми специями.

Как вы могли убедиться, этот рецепт щей из крапивы достаточно прост. Поэтому легкий зеленый суп готовится очень быстро.

Суп из фенхеля с крапивой

Это необычное блюдо наверняка удивит ваших близких. Скорее всего, они никогда не пробовали подобного сочетания продуктов. Не забывайте, что для домашних блюд очень важно качество продуктов, из которых они готовятся. Поэтому, прежде чем начинать готовить суп из диких трав, убедитесь в том, что они собраны на природе, а не в черте города. Как сварить рецепт объясняет очень подробно:

  • Возьмите три или четыре горсти крапивных листьев, переберите их и отложите несколько на украшение. Остальные залейте кипятком на пару минут, а после слейте лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
  • Одну белую луковицу очистите от шелухи, измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Одну головку фенхеля и одну крупную картофелину нарежьте очень мелко, положите в кастрюлю и залейте одним литром кипящего овощного бульона или водой.
  • Когда овощи станут мягкими (минут через десять), добавьте к ним подготовленный лук и варите все вместе еще пять минут.
  • Перелейте суп в чашу блендера и измельчите овощи, приправьте солью и перцем. После этого верните пюре обратно в кастрюлю.
  • Блендер помойте, влейте в него 200 мл жирных сливок и положите крапиву. Взбивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными. После этого перелейте смесь в сотейник и разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  • В это же самое время прогрейте овощной суп.

Разлейте в тарелки бульон, в центр каждой осторожно влейте сливки и украсьте порции крапивными листами. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Зеленые щи

Если в вашем распоряжении оказалась полезная зеленая травка, приготовьте из нее замечательное и вкусное блюдо. Зелень допустимо использовать любую, ориентируясь на собственный вкус. Для приготовления бульона вы можете воспользоваться мясом, курицей или просто сварить его на овощах. Как приготовить летние щи из крапивы? Рецепт блюда очень прост:

  • Нежные листочки крапивы, зелень кинзы и настурции промойте, переберите и измельчите.
  • Одну большую луковицу очистите от шелухи и нарежьте ножом полукольцами или кубиками.
  • В кипящий куриный бульон положите очищенный и нарезанный брусочками картофель (две или три штуки).
  • Обработанный лук обжарьте на растительном масле, а в конце добавьте к нему пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Когда картофель будет практически готов, положите к нему оставшиеся ингредиенты, соль, куркуму и перец.
  • Снимите щи с плиты, как только вода в кастрюле закипит.

Рецепт щей из крапивы вы можете дополнить по своему желанию. Например, натрите на терке вареные яйца и положите их в каждую порцию по одной ложке. Либо разрежьте яйца пополам и положите в тарелку по одной половинке. Подавайте суп к столу со сметаной или майонезом.

с крапивой

Воспользуйтесь случаем и попробуйте витаминный суп из овощей и свежей зелени. Как сварить быстрые щи из крапивы? Рецепт подскажет, как сделать это правильно:

  • Приготовьте куриный или
  • Очистите две картофелины и нарежьте их кубиками.
  • Четверть вилка молодой капусты тонко нашинкуйте и также отправьте ее в суп.
  • 100 граммов замороженного овощного ассорти опустите в кипящую воду.
  • Тонкие листочки крапивы нарежьте ножом. Чтобы не обжечься, работайте в перчатках. После этого опустите измельченную зелень в щи за пять минут до готовности.

В готовое блюдо положите соль, перец и, если любите, специальную приправу для супа.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодится информация, собранная в нашей статье. Рецепт щей из крапивы поможет вам приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно попробовать только в начале лета. Поэтому не упустите шанс порадовать родных и друзей оригинальным супом из свежей зелени.

Если готовить щи со щавелем быстро, можно вполне обойтись минимумом - в кипяток опустить нарезанный картофель, затем щавель. Посолить. Через несколько минут разбить сырое яйцо прямо в кастрюлю. Закипит - щи готовы. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью - укропом и петрушкой, добавить сметану или майонез.

Можно приготовить иначе . Тогда понадобится говядина. Кладем мясо в холодную воду, сняли пену, положили луковицу, морковку (их потом убираем, они нужны для крепости бульона).

В готовый мясной бульон неплохо положить чуть обжаренную колбасу или кожу от копченой ветчины. Это для придания полноты вкуса. Закладываем картофель. После доведения его до полуготовности для связки можно добавить столовую ложку муки, которую немного перед этим прижарить на сковороде. Затем кладем щавель. Его нарезают крупно или мелко, как нравится.

Другой вариант . Когда щавель перебрали, промыли, его мелко рубят и тушат с добавлением сливочного масла, а уже потом кладут в кастрюлю. Или сразу раскладывают по тарелкам и заливают бульоном, добавляя порции мяса, ветчины, зелени.

В тарелку со щами из щавеля принято положить половину вареного куриного яйца.

Обычно такие щи получаются кислыми, разжигают аппетит, поэтому неплохо сварить гречневую кашу, испечь пирожки с луком и яйцом или с картошкой и луком. Кашу кладут не в общую кастрюлю, а в тарелку по желанию.

С молодой крапивой и щавелем

Крапиву перебрали, промыли, положили в дуршлаг, облили кипятком, дали воде стечь. Теперь надо смотреть, какие хотите щи получить. Если с явной кислинкой - больше щавеля, а крапивы меньше. Можно и поровну. А из одной крапивы получатся зелёные щи. Их готовят всякий на свой вкус.

Зеленые щи с крапивой

Неплохо они получаются на грибном бульоне. Сухих грибов понадобится немного. Для запаха и приятного грибного вкуса. Перебрали молодые побеги крапивы, бросили в кипяток, вынули, нарезали. Потушили на сковороде с мелко нашинкованной морковкой и репчатым луком, отправили все в грибной бульон. Прокипятили, добавив ложку муки, обжаренной на сковороде. Щи готовы. Добавляем в тарелки укроп, петрушку, зеленый лук, сметану.

На курином бульоне

Конечно, необходима настоящая деревенская курочка. Волшебный и целительный аромат бульона, который получается именно из курицы, ни с чем не сравним. Правда, варится курочка долго, не то, что бройлер. Но и грудка или ножки бройлера тоже вполне можно взять для бульона. Вот он готов. На поверхности - янтарные круги жирка. Возьмем лишь часть бульона, чтобы сварить быстрые щи со щавелем. Картофель нарезаем кубиками, Морковку - тонкими кругами. После картошки, когда она покипит, кладем прижаренную морковь с рубленым чесноком и щавелем.

Готовые щи разливаем в тарелки, в каждую раскладываем кусочки курятины, половинку сваренного круто яйца, присыпаем зеленью.

Щи с зеленью огородной

Идем по огороду. Смотрим. Забытая осенью морковка на грядке уже резную косу распустила. Вот и начало для зеленых щей положено. Срезаем кустик сочной петрушки, а там - лучок, стрелки чеснока, салатная зелень. Побеги щавеля. На простой воде можно замечательные щи приготовить. Конечно, если в основу положить пару картофелин. А морковку, которую нашли на грядке, нарезать кружочками, поджарить на сковороде в подсолнечном масле с репчатым луком. Отправить в бульон. Мелко нарубить ботву морковную, чуть прижарить и тоже в кастрюлю. А потом зеленый лук, чеснок, щавель. Заправить неплохо сметаной.