Томатный суп. Суп из печеных помидоров Суп из печеных помидоров

В любое время года, когда хочется как-то разнообразить своё меню, вы можете приготовить этот замечательный горячий томатный суп с гренками. Если на улице стоит жара, этот суп можно есть и холодным - он напоминает знаменитый испанский гаспаччо, но обладает более густым и насыщенным вкусом. Готовить томатный суп можно и зимой, из тепличных помидоров, но он не сравнится с осенним блюдом из собственных или купленных на рынке «Малиновых мясистых» или «Бычьего сердца».

Это блюдо великолепно подходит для тех, кто решил побороться с лишним весом: оно одновременно лёгкое и очень сытное. Кроме того, всем давно известно, что ярко окрашенные овощи и фрукты обладают способностью поднимать настроение, придавать человеку больше энергии и тонуса. А в помидорах содержится ещё и очень сильный антиоксидант - ликопин, концентрация которого во время непродолжительной термической обработки повышается. Поэтому хотя бы в сезон, когда помидоров много и стоят они очень дешево, не упускайте возможности почаще готовить томатный суп с хрустящими чесночными гренками. Это и вкусно, и польза для здоровья огромная.

Суп из печёных томатов. С песто! February 28th, 2009

Мой любимый томатный суп! Он такой... нарядный!
В данном случае - ещё и дико диетический.
Просто и можно всякого нафантазировать к базовому рецепту.

Иметь:
Для супа: 1 кг красных спелых помидор, стакан хорошего томатного сока, тимьян, пару веточек розмарина, дольку чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Для песто: Базилик, чеснок, пармезан, кедровые орешки, хорошее оливковое масло.

Выкладываем помидоры на противень, аккуратно каждый "натираем" лапками оливковым маслом, тыкаем, раз по пять, ножиком (легче потом снимать кожицу), кладем рядом пару веточек розмарина
и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 15 - 20. Постоянно смотрим.

Должно получится - вот что. Практически с обугленной кожицей.
Розмарин, безжалостно, выкидываем.

Даем остыть. Парочку (самых симпатичных) откладываем "для красоты".
Снимаем шкурку и в блендер с парой столовых ложек оливкового масла и долькой чеснока.
До состояния - абсолютного пюре!
Переливаем в кастрюлю, добавляем томатный сок, медленно помешивая доводим до кипения.
Солим, перчим по вкусу. Даем "побулькать" минут пять.
Всё! В тарелку. В центр печёный помидор (из отложенных). Нежно вокруг выкладываем песто. Посыпаем тимьяном (только листики). И вот, как прекрасно все это выглядит.

Важное! Тем кто не худеет.... (не-на-ви-жу!)

Можете извращаться (в посыпании) жаренным беконом, чесночными сухариками,
мясными фрикадельками, сырными греночками, обжаренными кедровыми орешками и тд и тп,
короче всем тем "прекрасным" о чем мне даже "думать нельзя" !

В постном варианте из песто исключаем пармезан.

пс А чего у вас на ужин? Интересно...

Суп из печеных томатов

Ну что, не меня одну волнует, куда девать дачный урожай помидоров? Я вот, честно, не умею делать всякие закатки на зиму, потому все овощи мы используем, пока они свежие. И самый актуальный на данный момент в холодильнике для поедания клиент (в первую очередь я оцениваю объем занимаемого им места:) — это томаты.

Летом я, скорее всего, приготовила бы , но когда за окном уже все совсем грустно и хмуро — быть горячему, питательному и яркому супу из печеных помидоров.

Маленькая особенность этого супа в том, что томаты для его приготовления запекаются в духовке, что делает его особенно ароматным. Для пикантности и остринки я также добавила хлопья чили и сладкую паприку. Если вы не любите острое, смело добавляйте травы или специи по вкусу (тимьян, розмарин, прованские травы и т. п.)


ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):

  • 600 г томатов
  • 150 г картофеля (1 крупная картофелина)
  • 1 луковица (у меня красная)
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка хлопьев чили
  • Щепотка молотой сладкой паприки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 100 мл сметаны 26 % жирности
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Зубчик чеснока
  • Соль по вкусу

Для подачи:

  • Оливковое масло
  • Листики свежего базилика
  • Свежемолотый перец

Не забывайте делиться своими кулинарными творениями и интерпретациями рецептов с хэштегом #gastrokot в Instagram , а еще буду рада видеть вас в друзьях на страничках блога в Facebook и Vkontakte

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

    Духовку разогреть до 200 С.

    Томаты выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 20-25 минут, пока кожица не начнет вздуваться и темнеть.


  1. Пока томаты запекаются, разогреваем кастрюлю с растительным маслом.

    Чеснок и лук мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости около 5 минут на среднем огне вместе с хлопьями чили и паприкой.


  2. Картофель нарезаем маленькими кубиками (чем мельче, тем быстрее он приготовится). Отправляем в кастрюлю к луку и чесноку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи.

    Варим до мягкости картофеля около 15 минут.


  3. Запечённые томаты достаем из духовки, снимаем с них кожицу.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Разогреть духовку до 220 °С. Налить 4 столовые ложки оливкового масла в форму для запекания и прогреть в духовке почти до дымка. Маленькие силиконовые формочки для выпекания - страшно удобная вещь. На них можно выложить сырное кружево для пармезанного дантеля и вынуть, не поломав. Кроме того, их гибкость позволяет легко высвободить готовые кексы, маффины и капкейки. А силикон делает ненужным промасливание и прочие махинации, чтобы тесто не приставало к форме.


  • 2. Лук тонко нарезать кольцами. Помидоры разрезать пополам.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры


  • 3. Аккуратно выложить в масло помидоры, кольца лука, тонко нарезанный чеснок, перемешать. Присыпать ветками тимьяна, сахаром, хорошо посолить и поперчить. Запекать в духовке 20-­25 минут до образования красивой корочки, перемешав один или два раза в процессе приготовления, а ближе к концу добавив базилик.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок


  • 4. Переложить печеные помидоры с добавками в сотейник, грубые стебли тимьяна и черешки базилика удалить.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.


  • 5. В другой кастрюле вскипятить бульон и залить им томаты. Довести до кипения, добавить вяленые с соусом барбекю и готовить 5 минут.


  • 6. Процедить бульон, помидоры переложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить, постепенно добавляя бульон, до консистенции нежного бархатистого пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю или миску. Попробовать на соль и перец. 7. Для украшения супа нагреть 2 столовых ложки оливкового масла в сковороде. Разделить кистевые помидорчики на 4 небольшие грозди и обжарить их все целиком примерно в течение минуты.


  • 8. При необходимости разогреть суп, но подавать его лучше всего теплым, а не огненно­-горячим. Разлить в подогретые миски. Украсить обжаренными в сковороде гроздьями помидоров, полить вокруг них оставшимся в сковороде маслом и посыпать листьями базилика.