Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью. Как сделать полезный чай по тибетскому рецепту Чай с маслом сливочным польза

Такой чай называют монгольским или калмыцким – это напиток, который обладает полезными свойствами для организма человека. Его можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. В чем конкретно его польза и как правильно заварить такой чай?

Чем полезен чай с молоком и солью

Вред и польза

Молочный чай появился в Монголии и в Тибете не случайно. Считается, что этот напиток представляет собой идеальный баланс между жирами, белками и углеводами и, кроме того, содержит необходимое количество минералов. Добавление соли в чай имеет свой смысл. Дело в том, что в холодное время такой чай согревает. В жару же он, наоборот, охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Он также замечательно утоляет жажду.

Чай с молоком оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Он помогает восстановить организм после простуды, стресса и в период реабилитации.

Своими свойствами напиток обязан не только молоку, но и зеленому чаю, который содержит танины, кофеин и катехины. Чай и молоко работают в тандеме. Молоко смягчает действие кофеина и танина, а чай уменьшает концентрацию лактозы в молоке. Это делает его универсальным напитком.

Молочный чай заменит собой полдник и насытит организм полезными веществами. Зачастую такой напиток в качестве завтрака предлагают худеющим. Он способен надолго насытить и отбить аппетит, имея калорийность всего 80 ккал.

Вреда такой напиток не принесет, если только ваш организм переносит лактозу. Однако если вы завариваете черный чай с молоком, то помните, что это мочегонное средство. Кроме того, часть ученых утверждают, что молоко уменьшает концентрацию катехинов в чае, которые благотворно воздействуют на организм.

Рецепт калмыцкого чая: как правильно приготовить

Для приготовления классического молочного чая вам понадобятся:

2 ст. молока;

2 ст. воды;

1 ч. л. чая зеленого;

Вскипятите воду, добавьте ее к молоку и вновь вскипятите. Положите в водно-молочную смесь зеленый чай и мешайте ее с помощью ложки в течение 5 мин. Таким образом вы обеспечите наиболее эффективное перемешивание. При этом держите смесь на среднем огне. Добавьте соль по вкусу и хорошо ее растворите. С помощью сита процедите готовый настой от листьев чая. К такому чаю можно добавить немного сливочного масла.

Чай с молоком – это действительно универсальный напиток. Он подходит взрослым и детям. Необходимо лишь привыкнуть к его несколько специфическому вкусу.

Часуйма или тибетский чай имеет уникальный состав, он помогает оздоравливать и очищать организм, а также незаменим в вопросах похудения и омоложения. Это полезный и питательный напиток, приготовленный на основе чая, масла и молока. Он отличается специфическим солоноватым вкусом и помогает восстановить силы.

Тибетцы немного остужают чай перед употреблением, чтоб масло не обжигало.

  • Время приготовления: 2 минуты

Как готовить тибетский чай: рецепт

К особым свойствам чая, сделанного по тибетскому рецепту, относят высокое содержание жиров и соли - по традиции часуйма готовилась из молока и масла яка, соли и чая пуэр. К такому чаю подавалась "цампа" - смесь молотых ячменных зерен.

Этикет гласит, что чай нужно пить маленькими глоточками, и после каждого глотка хозяин доливает чай доверху снова и снова.

Перед тем, как начать готовить чай, растопите масло и дайте ему немного остыть.

  • выливаем стакан воды в кастрюлю и доводим до кипения;
  • в кипящую воду насыпаем чайные листья - если чай спрессован, то разломайте плитку на кусочки;
  • помешиваем и вторично доводим до кипения, после чего вливаем молоко;
  • кипятим смесь, пока чай не приобретет насыщенный цвет (10-20 минут);
  • вмешиваем в чай топленое масло и соль;
  • готовый чай процеживаем и взбиваем миксером или блендером.

На Тибете чай готовили из молока яка, но современный рецепт допускает использование обычного молока - например, коровьего или козьего. Можно использовать любое молоко, но часть его (одну треть от общего объема) заменить сливками.

Польза тибетского чая долголетия

Часуйма применяется в народной медицине для очищения организма, если чай готовится в целебных целях, то в него добавляют:

  • зверобой продырявленный;
  • соцветия ромашки;
  • березовые почки;
  • соцветия бессмертника.

Перечисленные растения содержат эфирные масла, в которые входят флавониды, монотерпенты и глицериды жирных кислот, чай с добавлением трав обладает целебными свойствами:

  • помогает бороться с воспалениями;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина.

Благодаря добавлению трав чай снимает отечность внутренних органов, стабилизирует отделение желчи, уменьшает процессы брожения в ЖКТ и заживляет микротравмы двенадцатиперстной кишки, тем самым помогая бороться с висцеральным ожирением внутренних органов.

Чай с маслом, молоком и солью тонизирует, нормализует функции поджелудочной железы, улучшает цвет кожи и помогает в борьбе с отечностью. Он используется для похудения, так как эффективно снижает уровень холестерина и выравнивает кровяное давление (если употреблять чай регулярно). Чтобы похудеть, нужно пить часуйму ежедневно вместо дополнительного приема пищи или перекуса на протяжении трех недель.

Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с добавлением молока, а в качестве отхаркивающего средства чаю с маслом просто нет равных.

Многих отталкивает наличие в рецепте соли, однако к солоноватому привкусу можно довольно быстро привыкнуть, особенно если слегка заглушить его небольшим количеством сахара или пряностей, которые придадут напитку неповторимый аромат. Множество способов приготовления чая с маслом можно встретить на Тибете, у калмыков, монголов, татар и других народов. Выбирайте тот, что вам больше по душе и по вкусу, и пробуйте!

Тибетский чай с маслом

На шесть порций этого напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 200 г топленого масла из молока яка (в идеале) или хорошего жирного сливочного масла;
  • 75 г кирпичного чая;
  • пара щепоток соли.

Кирпичный чай заливают кипятком, заваривают традиционным способом и настаивают около четверти часа. Процеженную заварку заливают в колбу от миксера, добавляют туда же соль и масло и взбивают до однородности и образования пены. Подают такой чай горячим.

Калмыцкий чай с маслом и молоком

Для приготовления 10 порций такого напитка понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 литр жирного молока;
  • 1,5 чайной ложки черного чая;
  • 1,5 чайной ложки зеленого чая;
  • 30 г масла;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Зеленый и черный чай смешивают, заливают водой и доводят до кипения. Огонь под сосудом с чаем убавляют до медленного, добавляют соль и сахар, перемешивают. Затем в напиток вливают молоко, постоянно помешивая, доводят до кипения, кладут сливочное масло и снимают с огня. Все тщательно перемешивают и разливают по чашкам через ситечко.

Монгольский чай с маслом

На три стакана такого чая понадобится:

  • 30 г муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 столовая ложка черного чая.

Сухую заварку растирают в ступке до образования порошка, засыпают в кастрюльку, заливают водой и кипятят на медленном огне. Муку обжаривают на сливочном масле и вместе с молоком добавляют в свежезаваренный чай. Напиток тщательно перемешивают и доводят до кипения. Перед подачей чай солят и разливают по чашкам.

  • Английский чай

    Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о"клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...

  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

  • Чай с медом

    Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...

Чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание попробовать.

Сначала вкус кажется странным, но, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в день. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный во всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя.

Главное достоинство тибетского чая - его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит благодаря питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.

Чай с маслом

Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется чай пуэр и молоко яка.

За их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан жирного молока
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч. л. крупнолистового чая
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. топленого масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Народная медицина успешно применяет тибетский чай с маслом для очищения организма, усиления иммунитета и поднятия общего тонуса. При этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, бессмертник, зверобой, чабрец, березовые почки.

Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый
уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав

Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту
обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума
готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем
приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не
теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы
приготовите очень полезный для здоровья напиток.

Рецепт приготовления тибетского чая:

  • Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
  • В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
  • В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
  • Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
  • Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.