Сколько надо варить сгущенное молоко. Как сварить сгущенку в банке чтобы не взорвалась. Почему взрывается банка и как этого избежать

Быстрый ответ: это зависит от способа приготовления.

Сгущенное молоко — невероятно вкусное лакомство, знакомое каждому из нас с детства. Но оно становится еще более вкусным, если его сварить! Это вкус детства помнит буквально каждый из нас! Как же это сделать? Да очень просто! Но не будем забегать вперед…

Немного исторических фактов

Начать, пожалуй, стоит вот с чего — многие наши соотечественники считают, что сгущенка была изобретена в России. На самом деле это мнение ошибочное — впервые продукт был запатентован в США в середине 19-го века. Его создал Гейл Борден, который на протяжении долгого времени своей жизни пытался придумать различные способы для увеличения срока годности продуктов питания. Он даже пытался сгущать чай и соки, однако из этого ничего путного не вышло. И вот однажды он занялся сгущением молока, в результате чего на свет появился столь замечательный продукт. Спустя всего лишь несколько лет после создания сгущенки, Борден открыл завод по ее производству. Впоследствии им было создано еще несколько подобных предприятий, а незадолго до смерти его именем был назван город в штате Техас.

В нашей стране деликатес появился несколько десятилетий спустя. А поскольку рецепт его был известен, то уже в конце 19-го столетия был открыт первый российский завод по производству сгущенного молока. Трудно сказать, в какие именно тары оно разливалось в те годы, однако в советское время продукт фасовали в жестяные консервные банки, на которые наклеивалась сине-белая этикетка. Дизайн последней стал настолько удачным, что даже сегодня представить сгущенку с другой этикеткой просто невозможно.

Выбираем сгущенное молоко

Если вы решили сварить дома сгущенку, то необходимо правильно подойти к ее выбору. Почему? Существует высокая вероятность того, что вы купите не натуральный продукт, созданный по необходимым стандартам, а некую консистенцию, которая только лишь своим внешним видом будет напоминать сгущенку.

  • В первую очередь обратите внимание на этикетку — на ней обязательно должен красоваться значок «ГОСТ». Если он отсутствует и вместо него написано короткое слов «ТУ», можете продолжить свои поиски. Дело в том, что продукция, выполненная по ТУ, может содержать в себе различные добавки.
  • Во-вторых, обязательно обратите свое внимание на срок годности.
  • В-третьих, банка должна иметь ровную форму без помятостей, ведь в противном случае внутрь могут попасть бактерии.

Стоит также заметить, что даже идеальная с виду упаковка может содержать в себе непонятную жидкость, лишь отдаленно напоминающую сгущенку. Поэтому наиболее оптимальные вариант выбора продукта — методом проб и ошибок.

Способы варки сгущенки

Итак, вы определись с выбором сгущенного молока. Теперь мы должны приготовить его. Существует несколько различных методов и начнем мы, пожалуй, с наиболее популярного.

  • Берем в руки банку с , срываем с нее этикетку и кладем в кастрюлю (необходимо именно положить ее, а не поставить). Теперь наливаем такое количество воды, что бы она собой полностью укрывала банку. После этого кастрюлю необходимо поставить на газ, довести до кипения и убавить. В таком положении варенка должна готовиться примерно 2-2,5 часа. Кроме того, не забывайте следить за ней — вода может выкипать и ее необходимо периодически подливать. Главная проблема данного способа заключается в том, что банка может взорваться в прямом смысле этого слова и уляпает всю кухню. Что бы такого с вами не произошло, на крышку можно положить что-то тяжелое, хотя это делать все же опасно — в случае взрыва этим же предметом можно получить по лицу или по другой части тела.
  • Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться куда более долгим, но безопасным способом приготовления вкуснятины. Для этого вскройте банку со сгущенкой, возьмите подходящую стеклянную тару с толстыми стенками и переложите в нее продукт. Затем поставьте тару на водяную баню (подойдет обычная кастрюля с водой) и варите порядка 4-5 часов. Плюсов сразу несколько: во-первых, вы защищены от взрыва, а во-вторых, можете самостоятельно контролировать состояние молока.
  • Однако это далеко не все существующие методы. Этот будет актуален для тех домохозяек, у которых на кухне есть скороварка. Берем банку, срываем этикету и кладем в скороварку. Наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь, газ на максимум. Как только вода закипела, отсчитываем примерно 15 минут, после чего снимаем скороварку с огня. Аккуратно остужаем только что сделанную варенку, после чего приступаем к трапезе.
  • А это для тех хозяек, которые привыкли пользоваться микроволновкой. Перекладываем сгущенку в специальную миску, которая подходит для использования в микроволновых печах. Закрываем ее и ставим в печь примерно на 15-20 минут на среднем режиме. Вкуснейшее лакомство готово!

Как сделать сгущенку дома?

Сгущенное молоко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять один литр молока (желательно, что бы оно было домашнее) и один стакан сахара (примерно 200 грамм). Берем кастрюльку из нержавеющей стали, смешиваем наши ингредиенты, ставим на газ и непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. После того, как молоко будет доведено до кипения, его необходимо варить еще порядка 2-2,5 часов на медленном огне. В процессе нежелательно накрыть кастрюлю крышкой. Вот и все.

Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает. А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции. Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.

Как выбрать сгущенку для варки

Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:

  • Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
  • Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
  • Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
  • Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
  • Срок годности натурального продукта не превышает 1 год.
  • Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.

Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.

Как правильно сварить сгущенку

В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:

  • Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
  • Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
  • Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
  • Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.

Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.

Рецепты с вареной сгущенкой

С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.

Сырники с начинкой из вареной сгущенки

8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой. Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!

Пирожные на палочках

Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.

Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.

Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.

Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.

Вафельный тортик из детства

Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла. Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник. В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.

В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.

Сгущенное молоко – это излюбленный продукт, который можно употреблять в сыром или отварном виде. Первая сгущенка была изобретена кулинаром Николя Аппером – французом, который в 1810 году обнаружил, что кипяченый в банках сок имеет способность сохранять надолго свои вкусовые качества, цвет, аромат и консистенцию.

Но на таких изысканиях француз не остановился. Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Изобретение было запатентовано лишь в 1856 году, но уже американцем. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.

В родной же стране продукт был получен в Оренбурге – на заводе, где на жестяную банку вешали сине-белый ярлычок, известный многим еще с советских времен. Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное в банках.

Сколько времени варить сгущенку в банке

Если в банке хранится молоко жирностью 8%, то варить сгущенку нужно будет 1,5-2 часа на среднем огне. При этом более жирное сгущенное молоко (8,5%) подвергается более длительному кипячению – 2-2,5 часа. Необходимо постоянно в этот период следить, чтобы вода полностью покрывала банку.

Как варить сгущенку

Обычный рецепт

  1. В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
  2. В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
  3. Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
  4. По мере приготовления нужно будет доливать воду.
  5. Банка должна будет остыть в воде.

в стеклянной банке

На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.

  1. В банку стеклянную наливается сгущенное молоко.
  2. В кастрюлю установить банку, налить воды так, чтобы она доставала до уровня сгущенного молока в банке.
  3. Установить кастрюлю на огонь, подождать закипания воды.
  4. Огонь уменьшается до минимума.
  5. Варить продукт необходимо 3,5 часа. Перемешивать продукт во время приготовления не нужно.
  6. Каждый 20-30 минут доливается вода в кастрюлю.
  7. Охлаждается банка постепенно, в горячей воде.

в микроволновой печи

  1. Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
  2. Устанавливается посуда в микроволновую печь.
  3. Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
  4. Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.
  • Чтобы во время приготовления банка не вздулась, а молоко внутри нее не свернулось, нужно постоянно следить за температурой, равно как и уровнем воды. Недопустим сильный перегрев воды.
  • Сваренная сгущенка имеет карамельный или шоколадный цвет. Чтобы получить густую смесь и приятный темный оттенок, продукт варить нужно н6е менее 3-3,5 часов.
  • Калорийность вареной сгущенки такая же, как и баночного продукта.
  • Чтобы правильно выбрать продукт в банке, нужно изучать состав продукта. Допускается использование в сгущенке только молочного жира. Если на этикетке указан еще и растительный жир, то продукт уже имеет в составе крахмал, что неизменно испортит вкус сгущенки.

Рецепт приготовления сырников из вареной сгущенки

  • Молоко сгущенное (вренное) – 1 банка;
  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 8 столовых ложек;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.
  1. Манка, сахар, творог замешиваются.
  2. Из теста нужно сформировать мокрыми руками небольшие лепешки.
  3. В середину лепешки помещается начинка – вареное сгущенное молоко. Сверху нужно будет закрыть еще одной лепешкой.
  4. Формируется полноценный сырник, обваливается в муке.
  5. Прогреть сковороду, налить подсолнечного масла.
  6. Обжарить сырники на сковороде до появления золотой хрустящей корочки.

Читайте также:

Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

  • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
  • Обязательно проверяйте срок годности.
  • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю наливаем 5-6 литров воды. В неё кладём банку сгущёнки.

    Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.

  2. Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.

  3. После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.

    Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.



  4. Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.

  5. После того как прошло 2 часа, выключаем огонь. Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.

    Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.

  6. Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.

Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

https://youtu.be/BBfEcS_QNN0

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Время готовки: 10 минут.
Выход готового блюда: 4-5 порций.
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция


Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке

Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Время готовки: 2,5 часа.
Выход готового блюда: 1 литр.
Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Приготовление сгущенки

  1. Домашнее молоко переливаем в большую, глубокую емкость.

  2. Ставим на огонь и доводим до такого состояния, когда молоко вот-вот закипит.

  3. Когда молоко готово закипеть, но не кипит, к нему добавляем одну чайную ложку соды и размешиваем ее.

  4. Затем вливаем одну чайную ложку уксуса.

  5. Сразу за уксусом добавляем 800 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты.

  6. Когда сахар полностью раствориться в молоке, убавляем огонь так, чтобы молоко слегка пузырилось. Варим 2-2,5 часа.

  7. Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело. Густота и цвет сгущенки зависит от жирности молока. Такую сгущенку можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться вкусной домашней сгущенкой в любое время.

Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях

Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.

Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить . Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.

Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте . Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.

Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт . А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться .

Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство . А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.

Сгущёнку в банке варят, чтобы она стала более сливочной, менее приторной, её консистенция стала гуще, а цвет - темнее. Это само по себе вкуснее, но для многих рецептов десертов (трубочек, тортов и пирожных) требуется именно густая - варёная - сгущёнка. Резонно спросить: может, проще купить варёную сгущёнку в магазине? Отвечаем: всегда лучше сварить проверенную сгущёнку дома, чем терпеть в составе магазинной варёнки крахмал, растительное масло и сомнительную консистенцию. К тому же, можно сварить за раз 4-5 банок сгущёнки, и наслаждаться ею в течение нескольких месяцев. Если же времени варить сгущёнку мало, то помогут быстрые способы варки.

Как сварить сгущёнку дома?
Основа сгущёнки - молоко и сахар - есть практически в каждом доме. На 200 миллилитров жирного молока взять 200 грамм сахара и уваривать минут 15. Для пущей сливочности можно добавить кусок масла. Есть ещё способы сделать сгущёнку дома.

Как быстро варить сгущёнку в микроволновке?
Если варёнка нужна, а времени на варку нет, можно прибегнуть к экспресс-способу варки: сгущёнку налить в стеклянную миску для СВЧ, настроить микроволновку на большой уровень мощности (800 Вт), и поставить сгущёнку вариться - 4 раза по 2 минуты, каждый раз делать паузы и помешивать сгущёнку , каждый раз проверяя консистенцию.

Сколько варить сгущёнку в скороварке
В скороварке сгущёнку варить 12 минут: добавить холодной воды, банку со сгущёнкой и после варки остудить, не открывая клапана.
Как оставить белый цвет сгущёнки при варке
Чтобы сгущёнка загустела до стойкости, но осталась белого цвета, варите её при очень слабом кипении воды 4 часа.