Помидоры с сельдереем. Рецепт маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам Соленые помидоры в банках с сельдереем


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Помидоры с сельдереем на зиму заготовить нужно обязательно. Особенно такие ароматные и вкусные, какие получились у меня. Очень люблю корень сельдерея, за его аромат и вкус, который он придаёт другим ингредиентам. Тем более, он очень полезен, повышает умственную деятельность человека, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и поднимает иммунитет. Вообщем добавив корень сельдерея к привычным нам помидорам, мы только улучшим их вкусовые качества, заодно и обогатим наш организм полезными витаминами. Помидоры лучше брать среднего размера, чтоб удобно было доставать с банки.
Помидоры с сельдереем на зиму: рецепт.
Для приготовления помидор нам понадобится 1 час, выход продукта – 1,5 литра.

Ингредиенты:
- помидоры среднего размера, плотные и мясистые – 1 килограмм;
- корень сельдерея – 50 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец чёрный горошком – 20 штук;
- перец душистый горошком – 3 штуки;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахар белый или мёд – 1 столовая ложка;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 2 столовые ложки.

Так же вкусно получаются которых есть на нашем сайте.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим все продукты для рецепта помидор с сельдереем. Я использую корень сельдерея, он ароматнее листьев, но если не нашли корень, то и листья подойдут.




Банку предварительно пропарить, крышку прокипятить, обсушить. На дно банки кладём очищенный чеснок, порезанный кусочками корень сельдерея, лавровый лист и для аромата перцы горошком, можно ещё добавить сушёный базилик или тархун.




Складываем плотно помидоры в банку, вместе с кусочками болгарского перца. Можно перец взять разноцветный, тогда очень красиво получится.




Заливаем кипящей водой и даём постоять банке 10 минут, чтоб все микробы убить. Ведь стерилизовать мы помидоры с сельдереем не будем.






Сливаем воду в кастрюлю добавляем соль, сахар. Вода закипит, выключаем печку, рассол готов.




Заливаем рассолом помидоры и добавляем в конце уксус. Быстренько закатываем крышкой нашу банку с помидорами.




Теперь помидоры с сельдереем можно поставить вверх дном на пол, укутать одеялом и до утра дать постоять, чтоб овощи хорошо промариновались. Утром можно смело переставить банку в кладовую комнату. Вот и всё, помидоры с сельдереем на зиму готовы! Отличная ароматная закуска будет у вас в зимний вечерок! Сельдерей кстати и с огурцами прекрасно сочетается, можно по этому рецепту и огурцы на зиму заготовить.



Посмотрите и другие

Вкусные маринованные помидоры с сельдереем

Один продавец на рынке посоветовал моей маме интересный вариант приготовления маринованных помидоров – вместо всей зелени для засолки положить только листовой сельдерей. Говорит, очень вкусно и ароматно получается. Я уже сталкивалась с использованием сельдерея в действительно запах яркий и очень интересный. Поэтому, пробуем новый оттвенок вкуса!

Что нужно

на 1 банку

  • Помидоры – сколько войдет в банку по плечики;
  • Листовой сельдерей – 1 веточка на трехлитровую банку, в другие модно положить меньше;
  • Перец черный горошком – 4-5 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;

Для маринада – на 1 литр воды

  • Соль – 4 чайных ложки (40 г);
  • Сахар – 2 столовых ложки (50 г);
  • Уксус – из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую – 1 столовая ложка 9% уксуса.

Если у вас уксусная эссенция 70%: по 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку, по 1 чайной ложке на 3-х литровую банку.

Помидоры и сельдерей

Как делать (3 заливки без стерилизации)

  • Подготовить: банки и крышки – промыть, простерилизовать (либо ошпарить кипятком). Помидоры промыть в прохладной воде и обсушить.
  • Уложить все в банки : сначала – сельдерей и пряности. Потом – помидоры по плечики банок. Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды. Закрыть.

Как заливать помидоры 3 раза

  • Первая заливка : сварить рассол из воды, сахара и соли. Залить помидоры в банках, прикрыть крышками. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Потом слить рассол обратно в кастрюлю. Довести снова до кипения.
  • Вторая заливка : залить кипящим рассолом снова. Дать постоять минут 5. Снова слить. Еще раз довести рассол до кипения.
  • Третья заливка : залить помидоры в последний раз кипящим рассолом. Добавить уксус в банки. Закрыть крышками (обычными железными или ).

Остудить и хранить

  • Закрытые банки перевернуть, укутать и остудить. После того, как банки остыли, вернуть их в исходное положение и хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (но не на жаре).

Наполняем баночки специями и помидорами, которые перекладываем сельдереем

Проверяем банки на протекание и остужаем в перевернутом виде для самостерилизации консервов

Баночка маринованных помидоров в ароматном маринаде, благоухающем ароматом сельдерея

Баночка с очень вкусными и простыми в приготовлении помидорами. Фото: Наташа Рыбка

Готовые маринованные помидоры

Другие рецепты заготовки помидоров на зиму

Если же вы хотите консервировать помидоры с обычным набором специй – (я делала по нему помидоры черри, но можно любые другие среднего размера). Или (тоже без стерилизации).

Еще очень просто можно закрыть (без уксуса, только соль, и без стерилизации). Очень вкусно!

И есть оригинальный и очень простой . Выглядит эффектно, да и вкусно очень даже! У маринованного винограда неожиданный пикантный вкус, помидоры тоже хороши!

Баночка очень вкусных и ароматных помидоров, заготовленных с сельдереем. Фото: Наташа Рыбка

Овощи

Описание

Маринованные помидоры с сельдереем – традиционная зимняя закуска, без которой в настоящее время сложно обойтись любой семье. Такая закуска быстрого приготовления сейчас пользуется невероятным спросом, а кем-то она еще и постоянно усовершенствуется.

Если во времена наших прабабушек томаты зачастую мариновались только классическим способом, то в данный момент таких способов существует целая масса. Уже совершенно необязательно использовать листья хрена, чтобы придать маринованным помидорам остроту. Этот компонент легко можно заменить зернами горчицы. Чеснок также в настоящее время не всегда используется для консервирования овощей, а ведь наши бабушки считали этот компонент незаменимым. Зато сейчас вошло в традицию мариновать томаты в домашних условиях с различными пряностями, например, в этом рецепте с пошаговыми фото в качестве них мы предлагаем использовать кориандр и стебли сельдерея. У этих пряностей хоть и своеобразный вкус, но как раз это и делает заготовку особенной.

Помимо этого, нередко можно встретить и таких хозяюшек, которые больше отдают предпочтение консервированному овощному ассорти. В таких случаях томаты чаще всего закрываются на зиму с огурцами, луком и болгарским перцем. Также для разнообразия в заготовки кладут и несколько веток свежей петрушки, чтобы улучшить и вкус овощей, и их внешний вид одновременно.

Что касается нашей консервации из маринованных томатов с сельдереем, то ее вы можете приготовить при помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. В ней упомянуты все тонкости приготовления данного блюда. Желаем удачи!

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать – это обработать банки и подготовить специи. Для качественной обработки банки сначала следует промыть в мыльно-содовом растворе. Затем их необходимо обязательно просушить в духовке, которую стоит заранее разогреть до ста десяти градусов. Время сушки тары – 10 минут. Тем временем стоит просушить семена кориандра и горчицы. Для этого специи нужно поместить в наколенную сухую сковороду на несколько минут. Лавровый лист нужно просто опустить в крутой кипяток на шестьдесят секунд.

    Далее подготовленные зерна кориандра и горчицы поместите на дно обработанных банок, а поверх них положите лавровый лист. Далее к специям следует добавить зонтики укропа, однако прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком.

    Теперь подготовьте сельдерей. Сначала его стебли и зелень замочите в холодной проточной воде на десять минут. Затем компоненты извлеките из воды, встряхните и обсушите. Далее пряные стебли измельчите попрек кубиками, а зелень оставьте целой. Подготовленный сельдерей поместите в банки со специями.

    Для консервирования рекомендуется использовать небольшие спелые томаты, с красивым внешним видом и сочной плотной структурой. Подготовьте томаты для консервирования, отделив их плодоножки и промыв в холодной проточной воде. Подготовленные овощи распределите плотно по банкам .

    Когда банки будут полностью заполнены помидорами, хорошенько встряхните их, чтобы кусочки сельдерея смогли заполнить все пустое пространство в банках. При необходимости добавьте в банки еще томатов. Поверх овощей разместите зонтики укропа и еще немного зелени сельдерея.

    Чтобы приготовить для овощей маринад, заготовки сначала нужно залить крутым кипятком. Так можно легко определить необходимый объем жидкости для приготовления маринада. Затем воду из банок следует слить в глубокую кастрюлю, после чего в ней нужно растворить сахарный песок и соль. После кипения маринад необходимо проварить на протяжении пяти минут. Кипящую жидкость следует снять с огня и соединить с уксусной эссенцией.

    Готовой маринадной заливкой заполните все банки с помидорами до самого верха. Затем заготовки прикройте ранее прокипяченными крышками и простерилизуйте в подготовленной кастрюле с застеленным дном. Воды в емкости должно быть строго по плечики банок, а температура ее не должна превышать девяноста градусов. Полулитровые банки необходимо стерилизовать таким способом пятнадцать минут, а литровые банки – двадцать минут.

    Простерилизованную консервацию нужно аккуратно достать из воды и герметично закатать. В данном случае для консервирования томатов можно использовать и закручивающие крышки, их удобно закручивать с помощью кухонного полотенца. Закатанные баночки нужно сразу поставить на пол вверх дном и накрыть пледом до остывания .

    По истечении одних суток консервированные овощи уберите в прохладный подвал для дальнейшего хранения. При температуре от двух до восьми градусов заготовки смогут храниться до одного года. Однако, будьте уверены, в конце зимы в запасах у вас не останется ни одной такой вкусной баночки.

    Вкусные маринованные помидоры с сельдереем, приготовленные в домашних условиях, готовы. Теперь грядущая снежная зима без сомнения будет очень вкусной.

    Приятного аппетита!

Поклонникам консервации хочу посоветовать сделать маринованные помидоры с сельдереем. Очень оригинальный вкус получается с этим овощем. Сельдерей использовался древними греками как талисман на счастье. А победителей спортивных соревнований награждали венками из листьев сельдерея древние римляне.
Ярко выраженный вкус сельдерея придает помидорам свою нотку послевкусия.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры 4кг., сколько влезет в банки
  • морковь 2шт.,
  • лук репчатый 3шт.,
  • зелень сельдерея 1 пучек,
  • перец горошком 8 шт.,
  • чеснок 1 головка,
  • лавровый лист 4шт.
  • Для маринада на 2 л воды:
  • соль - 40 г,
  • сахар - 65 г,
  • уксус 9% - 65 мл.


Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем

Тугие и спелые помидоры подготовить к консервации: перебрать и помыть.
Лук очисть от шелухи и нарезать кольцами, если головки лука большие, то можно полукольцами.


Морковь помыть и очистить от шкурки. У молодой моркови кожура еще тонкая, можно просто поскрести ножом. Нарезать кольцами, если есть помощники можно нарезку морковки сделать фигурной. Будет очень красиво смотреться в закатанной банке зимой.


Зелень сельдерея промыть, обрезать испорченные листья. Чеснок разделить на дольки и почистить.
В постерелизованные остывшие банки сложить помидоры. Когда наполните половину банки положить кольца лука, морковь. Добавить перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока. Стебли сельдерея положить в середину банки.

Заполнить банки до верха помидорами и положить еще сельдерей. Если вы не поклонник этого овоща, то можно ограничиться только закладкой сельдерея только в середине банки.


Залить кипящей водой и дать постоять 20 минут. Вылить остывшую воду из банок и залить маринадом.


Готовим маринад:
В кастрюлю с кипящей водой засыпать соль и сахар, дать раствориться и налить уксус.
Залить в банки и закатать. Поставить под одеяло до полного остывания.