Печенье с клюквой и белым шоколадом. Печенье с белым шоколадом и клюквой Самое нежное и вкусное печенье

Что-то давно не было новых рецептов. Поделюсь рецептом из "Поваренной книги Ottolenghi" . Это весьма популярное издание в мире, наконец-то переведенное и на русский язык. Авторы – Йотам Оттоленги и Сами Тамими – родились и выросли в Иерусалиме. Но там у них практически не было возможности встретиться и подружиться, ведь один их них – еврей, а второй – палестинец. Их встреча произошла в Лондоне и положила начало успешному кулинарному проекту, посвященному средиземноморской кухне.

Я еще вернусь и к их книгам, и к ресторанному проекту, но сейчас познакомлю с рецептом очень вкусного печенья. Этот рецепт привлек мое внимание одним из ингредиентов, а точнее, сушеной клюквой.

Впервые я встретила ее, как ни странно это звучит, в Турции. По-турецки она называется kuru yaban mersini . Примечательно то, что просто yaban mersini означает «черника». Сверившись с Википедией, удалось понять, что клюкву в Турции считают разновидностью черники.

О том, растет ли клюква в Турции, никогда не слышала. Откуда же она там берется, мне пока что узнать не удалось. Но как летний житель Тверской области, я отношусь к клюкве с большим почтением, у нас в чести клюквенный морс. Даже не могу себе представить, из чего, как не из клюквы, можно варить кисель.

Увидев клюкву в засушенном виде, я просто не смогла пройти мимо нее. По этой же причине привезла я сушеной клюквы и с Байкала, из Иркутска. И вот удачный рецепт, чтобы использовать мои закрома!

Ингредиенты

25 – 30 штук

90 г пшеничной муки

¼ ч.л. соли

½ ч.л. разрыхлителя

½ ч.л. соды

100 г несоленого сливочного масла комнатной температуры

1 ч.л. ванильной эссенции

110 г гранулированного коричневого сахара

25 г мелкого сахара

1 слегка взбитое куриное яйцо

80 г цельных овсяных хлопьев

60 г белого шоколада, порубленного мелкими кусочками

75 г сушеной клюквы

Инструкции согласно «Поваренной книге…» я позволю себе прокомментировать в квадратных скобках:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Просейте муку вместе с солью, разрыхлителем и содой и отставьте в сторону.



В большой миске деревянной ложкой взбейте сливочное масло, ваниль и сахар, пока смесь не посветлеет и не станет воздушной.

Понемногу добавьте яйцо, тщательно вымешивая каждую порцию.

Добавьте мучную смесь и овсяные хлопья,

затем шоколад и клюкву. Прекратите мешать сразу после того, как мука свяжет всю жидкость.

[Скажем прямо, жидкости в миске особо и не было. Просто хорошо вмешайте все ингредиенты в масляно-сахарную смесь. Хотя клюква все равно будет торчать в разные стороны – кусочки ее достаточно крупные. Шоколад я порубила на мелкие кусочки кубиками по 5 мм. Но считаю, что это было крупновато, можно «дробить» и мельче. ]

Слегка охладите тесто, чтобы было легче формовать печенье. Зачерпните немного смеси ложкой и руками скатайте шарик размером чуть побольше оливки и чуть поменьше грецкого ореха. Немного приплюсните его, выложив на покрытый бумагой для выпечки противень. [Ни в коем случае не игнорируйте этот совет насчет бумаги – в данном рецепте без бумаги для выпечки не обойтись! ]

Кстати, пара слов о блюде, на которое будете выкладывать готовое печенье: лучше взять глубокое блюдо, потому что печенье очень скользит по фарфоровой поверхности и может «выскочить» из плоского блюда. Вложите в блюдо вощеную бумагу, т.к. печенье маслянистое. ]

Приятного чаепития!

4,797

Почему-то именно в ноябре как никогда хочется уютностей. Наверное потому, что никак не получается привыкнуть к холодам и серости после лета и золотой осени. И в качестве психотерапии можно испечь что-то домашнее и вкусное, например такое печенье. Такое очаровательное и по-домашнему уютное печенье от Анны Белоконь. Мягкое и в то же время хрустящее. С нежным вкусом шоколада, легкой ягодной кислинкой и освежающим ароматом цитруса.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахар – 130-140 г;
  • Мука – 330 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Ванильный сахар по желанию;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Шоколад белый – 100 г;
  • Клюква вяленная – 150-200 г.

Как приготовить:

Шаг 1. Вяленую клюкву заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

Шаг 2. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, вводим яйца по одному и хорошо взбиваем. Смешиваем отдельно просеяную муку, разрыхлитель, соль и ваниль. Добавляем сухую смесь в яично-масляную массу, перемешиваем.

Шаг 3. Просушиваем клюкву, шоколад рубим на мелкие кусочки, натираем цедру. Всё хорошо перемешиваем. Готовое тесто отправляем в холодильник на час.

Шаг 4. Из уже затвердевшего теста формируем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем на хорошем расстоянии на пергамент. Выпекаем до легкого румянца, 180С, примерно 20 минут.

Апельсин можно заменить на лимон или вообще не добавлять. Также белый шоколад можно заменить на молочный или темный. Приятного аппетита!

Периодически появляется желание попробовать что-то совсем новенькое. Можно приготовить печенье с белым шоколадом и клюквой. Ведь проверенные годами рецепты уже не вызывают особой радости у близких. Блюда становятся повседневными, обычными. Если хозяйка регулярно балует семью выпечкой, то удивить чем-то родных ей особенно трудно. А так приятно их порадовать, особенно детей. Увидеть их восторженный взгляд. Хочется приготовить что-то несложное, вкусное и очень необычное.

Нежное печенье с белым шоколадом и клюквой

Наверное, трудно найти человека, который не любит шоколад. Для детей это всегда лакомство, которого не бывает много. Печенье с шоколадной крошкой уже никого не удивит. А если добавить в выпечку не обычный шоколад, а белый, то блюдо заиграет новыми вкусами. Можно приготовить печенье с белым шоколадом с добавлением обычной овсянки. Оттенит сладость белого шоколада кислинка. Например, клюква. Такое овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом – хороший вариант для перекуса, для завтрака. Его можно дать ребенку с собой в школу. Это не только вкусно и полезно, но и питательно. Сочетание нежного белого шоколада с кисловатой клюквой никого не оставит равнодушным. Стоит обязательно попробовать. Тем более что приготовление не очень трудоемкое и займет около 45 минут.

Что нужно для теста

Из расчета на 12-18 штук понадобится:

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 100 г овсяных хлопьев (можно взять «Геркулес»)
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 ст. л. сушеной клюквы.

Лучше взять часть овсяных хлопьев грубого помола, а часть – мелкого помола.

В соотношении 50/50. Так печенье получится ровнее, без бугорков. Если взять только мелкие хлопья, печенье будет практически идеально ровным, но станет менее рассыпчатым. Это дело вкуса. Но заменять хлопья овсяной мукой нельзя. Получится совсем другое печенье.

Тесто готовить можно и вручную, но лучше вымешивать его миксером. Так удается добиться однородности, что очень важно при приготовлении теста для выпечки.

Сушеную клюкву надо промыть под проточной водой и просушить. На клюкве может быть пыль или грязь. Если тщательно ее не промыть, печенье будет неприятно скрипеть на зубах. Высушить ягоды можно полотенцем, но лучше немного подождать, пока клюква подсушится сама.

Приготовление печенья

Размягченное масло растирать с сахаром, пока смесь не станет белой. После этого в нее добавить одно яйцо и хорошенько перемешать. Добавить муку, соль и разрыхлитель, снова все перемешать до однородного состояния. Плитку белого шоколада нарезать небольшими кусочками. Можно сделать шоколадную стружку на крупной терке, но кусочки все же предпочтительнее.

Высыпать в смесь овсяные хлопья, нарезанные шоколадные кусочки, клюкву и корицу. Перемешать все ложкой или вымесить тесто руками. Миксер может измельчить шоколад до консистенции смеси и вкус получится другим. Шоколадные кусочки должны оставаться вкрапленными в тесто, а не быть однородно в нем перемешаны. Так вкус печенья будет чередоваться с шоколадным и клюквенным, что и создает необычный эффект.

Тесто готово. Его убирают в холодильник минут на 20-30. Пока тесто охлаждается, разогревают духовку. Температура выпекания – 180°С. Когда тесто охладилось, его достают из холодильника и основательно мнут руками. Размягчив таким образом тесто, приступают к формированию печенья. От теста отрывают кусочки размером с грецкий орех и раскатывают на шарики.

Руки лучше предварительно намочить, чтобы тесто не прилипало к пальцам. Шарики сплющивают в лепешки. Можно лепить лепешки прямо на противне, прижимая шарики к поверхности. Противень предварительно надо покрыть пекарской бумагой или пергаментом, пропитанным маслом. Тесто может не лепиться и разваливаться. Это не страшно. Пока печенье будет выпекаться, тесто разгладится и приобретет привлекательный вид.

Выпекать овсяное печенье рекомендуется около 15 минут. Но лучше следить за выпеканием и периодически заглядывать в духовку. Будет очень обидно, если печенье слегка подгорит. Это испортит не только внешний вид продукта, но и запах. И даже вкус. Готовое печенье покрывается аппетитной золотистой корочкой. Это признак готовности лакомства. Готовое печенье аккуратно снимают с противня, выкладывают на блюдо и оставляют остывать. Оно должно получиться в меру рассыпчатым и мягким. Овсяное печенье с белым шоколадом и клюквой обязательно оценят домочадцы, моментально опустошив блюдо. Потому что его хочется есть одно за другим.

Вместо клюквы или вместе с ней в тесто можно добавить чернослив, изюм или курагу. Белый шоколад заменить молочным или черным. Вкус разительно меняется. Интересно получается, если комбинировать. Например, взять поровну молочного и белого шоколада. Неплохо добавить грецкий орех. Польза от такого состава будет еще больше. Если пофантазировать, то можно наполнить тесто кунжутными или подсолнечными семечками, арахисом или рубленым фундуком. Главное – не переборщить, чтобы печенье не превратилось из лакомства в сухой паек.

Рассыпчатое песочное печенье с шоколадом и клюквой напоминает новогоднее угощение, но вполне подходит для любого времени года. Если вы не готовы съедать сразу всю порцию, заморозьте тесто в морозильной камере, а когда решите испечь печенье, просто отрежьте нужный кусочек, а остальное верните в морозилку. Очень удобно — вы можете готовить по 3-4 или 5 печений за один раз и они всегда будут свежие и рассыпчатые!

Ингредиенты:

  • 230 гр. сливочного масла, размягченного при комнатной температуре;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • ванилин;
  • 2 стакана муки;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 60 гр. белого шоколада, порезанного на мелкие кусочки;
  • 80 гр. сушеной клюквы, порезанной пополам.

Как приготовить песочное печенье с шоколадом и клюквой

Рецепт приготовления пошагово:

1. Соедините сливочное масло и сахарную пудру, взбивайте венчиком в течение 2-х минут, пока смесь немного не посветлеет. Добавьте муку, ваниль, соль и перемешайте.

2. Добавьте шоколад и клюкву, снова перемешайте.

3. Разделите тесто на три или четыре части и каждую скатайте в жгут диаметром 3,5-4 см.

4. Заверните каждый жгут в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.

5. Нагрейте духовку до 175ºС.

6. Достаньте тесто из холодильника, удалите плёнку и нарежьте его на кружки толщиной 1,5 см.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите печенья, оставляя между ними промежутки около 2-х см. Выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 10 минут. Печенья должны только немного подрумяниться снизу.

8. Выньте песочное печенье из духовки и остудите в течение 1-2 минут. Не нужно трогать его сразу же, потому что хрупкое песочное тесто может рассыпаться. Остывшие печенья осторожно переложите на блюдо и полностью остудите.

Песочное печенье с шоколадом и клюквой можно кушать сразу же или хранить в плотно закрытом контейнере в течение 2-3 дней. Также, при желании, его можно заморозить. Тесто, завёрнутое в плёнку, поместите в морозильную камеру. Когда вы будете готовы печь печенье, достаньте тесто и нарежьте такое количество кружков, какое хотите, и сразу же выпекайте в заранее разогретой духовке, увеличив время приготовления на 2-3 минуты. Остальное тесто верните в морозильную камеру. Очень удобно - вы можете готовить по 3-4 или 5 печений за один раз и они всегда будут свежие и рассыпчатые!