Низкокалорийные соки и их калорийность. Калорийность фруктовых и овощных соков Чем хороши свежевыжатые соки

Чем обычно вы утоляете жажду? Водой? Чаем? А может быть, газировкой? Ответов может быть миллион, и каждый имеет право на жизнь. Другое дело, что иногда напиток может содержать исключительно "пустые" калории, а иногда несет большую пользу. Взять, например, яблочный сок. Калорийность он имеет небольшую, а его вкус и аромат никогда не надоедают. Готовить натуральный яблочный сок очень просто, а в кулинарии на его основе создаются настоящие шедевры. Как же получают натуральный сок?

Пить или не пить?

В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки. Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков - и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок. Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.

Плюсы соков

Неотъемлемым элементом правильного питания считается Калорийность его отвечает даже постулатам диетического питания, так как он вкусный и полезный. Сок быстро усваивается организмом. К тому же он богат витаминами, минералами, клетчаткой, а также пектинами и прочими веществами. Правда, употреблять его нужно в умеренных дозах, иначе можно спровоцировать аллергию или гипервитаминоз. В идеале следует кушать свежие яблоки. Увы, но сок не стоит пить при отравлениях, повышенной кислотности, гастрите, язве, панкреатите, холецистите и любой аллергии.

Сок в цифрах

Яблочный сок калорийность имеет малую - всего 42 калории на 100 граммов готового продукта. Таким образом, один стакан "потянет" на 105 калорий в среднем. Яблочный сок по энергетической ценности чуть меньше "весит", нежели целые яблоки. Выходит, яблочный сок является средним относительно аналогичных показателей прочих соков. К примеру, в виноградном 54 калории, а в грейпфрутовом - всего 30. По сок отвечает нормам правильного питания: в нем всего по 0,4 жиров и белков, а также 9,8 углеводов.

Немного о минусах

Итак, главный герой застолья - натуральный яблочный сок. Калорийность его позволяет создавать с ним удивительные блюда, оригинальные коктейли и смузи. Но есть один нюанс: многим употреблять его следует в ограниченных объемах. В частности, его не стоит пить людям с болезнями пищеварительного тракта, а также аллергикам. Остальным же можно без малейших "но" пить чистый сок или готовить с ним разнообразные яства. По цене продукт доступен, но при покупке обращайте внимание на состав. В лучшем товаре не должно быть ничего, кроме свежих яблок. Такой продукт не испортится, не покажется приторным или горьковатым. Вкус фруктов и сока из них напрямую зависит от условий произрастания и сорта культуры. В процессе выращивания яблони "подкармливают" органическими кислотами, дубильными веществами и даже эфирными маслами. Поэтому покупать сок нужно с оглядкой на место вашего проживания. Если на территории региона есть садовое товарищество, то, скорее всего, вы сможете приобрести хороший яблочный сок. Калорийность его в среднем составит 42 калории на 100 граммов, но может колебаться количество углеводов в зависимости от добавленного сахара.

Чтобы не поправиться

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, то добавляйте в рацион свежевыжатый яблочный сок. Калорийность на 100 грамм этого продукта столь демократична, что можно не ограничиваться стаканчиком к завтраку. Если вас мучают запоры, то за обедом выпивайте несколько стаканов. В составе продукта очень много аскорбиновой кислоты, витаминов групп Е, РР, Н и В. А по минеральным веществам сок и вовсе обгоняет аналоги. Ещё там есть цинк, железо, медь, натрий, калий, марганец и множество других полезных элементов. Поправиться от яблок невозможно, а вот существенно поправить здоровье - запросто!

Яблочный сок показан к употреблению при болезнях желудка, почек, печени, кишечника и мочевого пузыря. Педиатры советуют включить его в детский рацион, так как он приводит в норму работу желудка и положительно воздействует на мозговые клетки. Яблочный нектар является профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Всего 300 мл сока ежедневно предохраняют вас от развития склероза сосудов головного мозга. Органические кислоты и натуральные сахара в составе напитка укрепляют сосуды сердца и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок. Пейте сок для реабилитации после инфаркта и инсульта. Так вы защищаете себя ещё и от радиации, а параллельно снижаете холестерин в крови. Не забывайте, что сок имеет мочегонное и желчегонное действие, а потому постарайтесь не пить его перед важными совещаниями.

Удивительно, но этот продукт уничтожает микробы и улучшает качество сна. Если вы стремитесь похудеть, то яблочный сок станет отличным помощником, ведь он оперативно устраняет последствия переедания. Срывы неизбежны на жестких диетах, но не опускайте руки. Если плотное застолье отозвалось тяжестью в животе, то на ночь выпейте стакан сока, а весь следующий день питайтесь максимально легко. Можно даже сделать разгрузочный день на этом уникальном продукте, но это довольно трудно и голодно, хоть вы и получите уйму полезных веществ.

В кулинарии

Словом, не бойтесь покупать сок яблочный. Калорийность на 100 грамм этого замечательного продукта равна 42-47 калориям. При этом пить его можно не только в чистом виде, но и широко применять в кулинарии. На базе данного продукта готовят напитки, желе, муссы, соусы, а также кисель и подливки. Яблочный сок добавляют в коктейли и сорбеты. В конце концов, он отлично оттеняет вкус и аромат крепкого алкоголя. Не зря же качественный виски подают с яблочным соком, чтобы разбавлять спиртное.

Яблочный сок применяют в народной медицине для приготовления лекарства, растворяющего камни в желчном пузыре. Нужно три дня пить по два стакана каждые два часа. Никакой пищи употреблять не нужно. Если вечером нет стула, то нужно принять настой слабительных трав либо сделать клизму. Метод сложный, но очень эффективный. Правда, применять его нужно только с разрешения лечащего врача.

Ароматный красный напиток из помидор содержит много ценных веществ. А его вкус с детства знаком каждому. Томатный сок советуют употреблять в любом возрасте и для профилактики разных болезней. Это не удивляет, ведь в нем имеется богатый химический состав из минералов и кислот.

Польза

Томатный сок помогает улучшить состояние здоровья при анемии, гипертонии, ожирении, стенокардии. В его состав входят вещества, которые стимулируют выработку серотонина, нормализуют работу нервной системы, снижают вероятность возникновения стресса и негативных последствий стрессовых состояний.

Благодаря этому продукту прекращаются процессы гниения и очищается кишечник от шлаков. С помощью томатного сока можно избавиться от запоров, метеоризма. Также он является мочегонным и желчегонным продуктом, полезен при нарушениях водно-солевого баланса.

Этот продукт может быть полезным при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки. Но следует избегать этого напитка в моменты обострения заболевания. Особую пользу томатный сок обеспечивает людям с сахарным диабетом, ведь этот напиток способствует регуляции уровня сахара в крови. Также помидорный напиток снижает внутриглазное давление и особенно полезен при глаукоме.

В этом продукте обладает и другими полезными свойствами, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • противомикробное действие;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний.

В томатном соке содержится много ликопина, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому веществу улучшается состояние кожи, повышается иммунитет. Умеренное употребление данного продукта укрепляет здоровье.

Томатный сок является диетическим напитком. Он снижает вероятность появления тромбов в сосудах, является эффективной профилактикой эмфиземы легких и особенно полезен курильщикам. Для получения максимальной пользы от этого продукта, необходимо употреблять только свежевыжатый сок из помидор за полчаса до еды. Для повышения усвояемости этого напитка, можно добавить 1-2 ч. л. растительного масла или пить напиток с орехами, сыром.

Не следует добавлять в этот напиток соль или перец: это снижает ценность томатного сока и резко уменьшает количество полезных веществ. Чтобы сделать сок из помидор более вкусным и полезным, лучше добавить в него мелко нарезанную зелень.

Выбирая самый полезный сок, лучше взять свежие томаты и самостоятельно приготовить напиток.

Вред

В больших количествах свежий томатный сок может стать причиной расстройства желудка. Нельзя готовить напиток из недозрелых томатов, т.к. в них может содержаться соланин (вредное и ядовитое вещество).

В состав томатного сока входит очень мало углеводов и насыщенных жиров. Если в свежем соке из томатов не содержатся канцерогены, то консервированный помидорный напиток может иметь в своем составе вещества, которые способствуют развитию раковых болезней. Также следует помнить, что сок прямого отжима нельзя нагревать, иначе в нем также могут образоваться вредные компоненты.

Калорийность

На 100 грамм киви приходится 20 ккал (1 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Томатный сок не следует употреблять при обострениях язвы, панкреатита, гастрита или холецистита. Нельзя совмещать прием этого напитка с белковыми продуктами и пищей, которая содержит много крахмала, т.к. это может стать причиной появления камней в почках. Томатный сок подходит для употребления во время беременности, но лишь в умеренных дозах. Не следует пить этот напиток при болезнях желчного пузыря. Также лучше отказаться от употребления томатного сока после операции.

Грудничкам томатный сок можно давать на 7-8 месяце жизни, в небольшом количестве и с добавлением воды. Но, перед тем, как первый раз давать малышу этот напиток, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Несмотря на небольшое разнообразие витаминов, которые содержатся в томатном соке, стакан этого напитка обеспечивает организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Также помидорный напиток есть ряд минералов, которые способствуют нормализации солевого баланса в организме:

Томатный сок особенно ценится людьми, которые стремятся обрести стройную фигуру. Но также этот продукт важно употреблять для укрепления иммунитета. Органические кислоты и другие вещества оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Томатный сок насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов В1, В2, В3, В6, А, С, Е, К, минеральных веществ калия, хлора, кальция, фосфора, марганца, железа, меди.

Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в не подсоленном напитке. В таком соке 21 ккал, 1,08 г белка, 0,21 г жира, 3,7 г углеводов.

Следует отметить, что продукт с солью имеет гораздо больше противопоказаний. В очень ограниченных количествах такой сок можно при обострениях болезней кишечника, желудка, печени, суставов, желчного пузыря, поджелудочной железы. Лучше пить несоленый сок людям с высокой склонностью к отекам.

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм может достигать 42 ккал. Этот продукт значительно полезнее покупных напитков, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.

При регулярном употреблении домашнего томатного сока:

  • восстанавливается в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается работа нервной системы, сердца и сосудов;
  • стимулируются функции органов ЖКТ.

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:

  • перебирается и моется 1,5 кг томатов;
  • томаты очищаются от плодоножек и режутся на части;
  • очищенные помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • полученная смесь греется в кастрюле до кипения, протирается через дуршлаг для очистки от семян и кожицы;
  • очищенный томатный сок кипятится, пока не пропадет пена, в эмалированной емкости в течение 12 – 15 минут;
  • в сок добавляют по вкусу соль.

Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм

Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г напитка содержится: 1 г белка, 0,1 г жира, 5,6 г углеводов.

Для приготовления этого томатного сока используются томатная паста, соль, сахар и вода. Напиток разрешен детям старше 3 лет.

Калорийность томатного сока в 1 стакане

Калорийность томатного сока в 1 стакане зависит от вида продукта. Так, в одном стакане магазинного напитка содержится примерно 44,8 ккал, 2 г белка, 0,2 г жира и 11,2 г углеводов.

Стакан домашнего томатного сока имеет более высокую калорийность. В нем больше 80 ккал.

Польза томатного сока

Известна следующая польза томатного сока:

  • томатный сок насыщен витаминами группы В, которые чрезвычайно полезны для здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • в напитке много аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные функции организма;
  • томатный сок содержит пищеварительные ферменты, усиливающие аппетит, нормализующие обмен веществ;
  • при регулярном употреблении томатного сока обеспечивается эффективная очистка организма от токсинов и шлаков;
  • ликопин томатного сока предупреждает развитие онкологии;
  • томатный сок повышает концентрацию гормона счастья, что делает данный напиток незаменимым для профилактики стрессов, при хронической усталости;
  • доказаны мочегонные свойства продукта, благодаря чему сок из томатов показан для нормализации баланса воды и солей в организме;
  • томатный сок – один из немногих напитков, разрешенных при диабете.

Вред томатного сока

Несмотря на массу полезных свойств, у томатного сока имеются противопоказания. От напитка с солью следует отказаться при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. У некоторых людей томатный сок провоцирует метеоризм, вздутие живота, аллергические реакции.

Противопоказан продукт также при язве желудка, высокой кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Диетологи не советую пить томатный сок на голодный желудок. В этом случае он может спровоцировать изжогу.

Соки - отличнейший диетический продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, быстро перевариваются и содержат минимальное количество калорий. С помощью соков можно не только похудеть, но и поправить свое здоровье. Важно только выбирать сок, который подходит именно при вашем заболевании. Фруктовые соки содержат максимальное количество витаминов, но они более калорийны, чем овощные соки. В овощных соках содержится больше количество микроэлементов, а калорий - меньше. Грамотное использование соков в питании позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами не прибегая к помощи биологически активных добавок и витаминов.

Соки с успехом используются в диетическом питании. Их можно использовать вместо фруктов в любой диете. Очень полезно пить соки курсами по 1-2 недели особенно в весеннее время, когда наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Важно запомнить, что соки следует пить за 30 минут до еды и не следует совмещать с другой пищей.

Таблица калорийности соков на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикосовый сок

38

Айвовый сок

10.6

45

Ананасовый нектар

12.9

54

Ананасовый сок

11.4

48

Апельсиновый нектар

10.1

43

Апельсиновый сок

36

Арбузный сок

38

Банановый сок

48

Березовый сок

24

Бузинный сок

27

Виноградный сок

54

Вишневый нектар

50

Вишневый сок

10.2

47

Гранатовый сок

14.5

64

Грейпфрутовый нектар

10.4

44

Грейпфрутовый сок

30

Грушевый нектар

37

Грушевый сок

46

Гуавовый сок

13.9

57

Земляничный сок

41

Кабачковый сок 0,6 0,3 4,6 24
Капустный сок 1,8 0,1 4,7 25
Картофельный сок 2 0,4 16,3 77

Лимонный сок

16

Малиновый сок

24.7

100

Манговый сок

13.5

54

Мандариновый сок

36

Морковный сок

28

Нектар из маракуйи

41

Нектариновый нектар

12.8

53

Нектариновый сок

37

Огуречный сок

14

Облепиховый сок

52

Персиковый нектар

38

Персиковый сок

40

Свекольный сок

42

Сливовый нектар

46

Сливовый сок

39

Сок киви

41

Сок нони

44

Сок папайи

13.3

51

Томатный сок

21

Тыквенный сок

38

Черничный сок

38

Черноплодно-рябиновый сок

32

Черносмородиновый сок

40

Шиповниковый сок

17.6

70

Яблочный нектар

Ника Сестринская - специально для сайта сайт