Можно ли добавлять пекинскую капусту в борщ. Красный борщ с пекинской капустой и свеклой. Сытный с зеленым горошком
Калорийность: 1331.3
Время приготовления: 80
Белки/100г: 4.71
Углеводы/100г: 3.69
Красный борщ с пекинской капустой, рецепт на курином бульоне со свеклой подходит для 2, 3 и 4 этапа . Этот полезный, густой и вкусный суп, можно варить так часто, как вам нравится, ведь он состоит только из низкокалорийных овощей и нежирного куриного мяса. Приготовьте большую кастрюлю, ведь, как известно, на следующий день такие супы становятся только вкуснее (при условии хранения в холодильнике).
Борщ с курицей - пошаговый рецепт с фото
На приготовление этого красного борща понадобится 1 час 20 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
- курица без кожи – 0.5 кг;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 120 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- сельдерей – 300 г;
- баклажан – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- помидоры черри – 100 г;
- свёкла – 150 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- лавровый лист, петрушка, соль.
Как приготовить в домашних условиях
Итак, готовим красный борщ с курицей по Дюкану.
В глубокую кастрюлю кладём разделанную на небольшие куски курицу с костями, добавляем стебель сельдерея, небольшую морковь, лавровый лист, пучок петрушки, 2 чайные ложки соли и 1.5 литра холодной воды. Варим курицу на маленьком огне 40 минут, накипь снимаем. Из готового удаляем все овощи и зелень, вынимаем курицу.
Одновременно с бульоном отвариваем в отдельной кастрюле свёклу в мундире.
Готовим овощи, часть обжариваем, часть добавим в сыром виде.
Пассируем в растительном масле натёртую крупно морковь и рубленый репчатый лук, когда они станут мягкими, снимаем сковороду с огня.
Пекинскую капусту, сельдерей и баклажаны нарезаем мелко.
Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножки, режем кубиками, черри кладём целиком.
Обжаренные и сырые овощи кладём в кастрюлю, заливаем процеженным горячим бульоном. Готовим 20 минут после закипания.
Когда овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня.
Сваренную в мундире свёклу кладём на несколько минут в ледяную воду, очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю вместе с мелко нарезанным чесноком.
Пробуем, солим по вкусу, оставляем на 20-30 минут, чтобы борщ немного настоялся и покраснел как надо.
Разливаем в тарелки, приправляем нежирным йогуртом, свежей зеленью, подаём на стол горячим с куском цельно зернового хлеба.
Этот представитель семейства Капустных все чаще встречается в кулинарных рецептах всех стран мира. Причем, используется не только в свежем виде. В любимых блюдах все чаще белокачанная капуста заменяется на китайскую. Термическая обработка не лишает продукт витаминов и микроэлементов .
Лимонная кислота, которой составе пекинской капусты значительно больше, чем в белокочанной, значительно увеличивает время хранения продукта без потери витаминов.
Рецепты с фото
Как варить легкие щи?
Варят ли щи из пекинской капусты?
Ингредиенты :
- 600г пекинской капусты;
- 300 г. отварного мяса курицы;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. растительного масла;
- используйте специи, которые сделают суп особенным именно для вас.
Приготовление :
- Картофель кубиками, обжаренные лук и морковь варить в 2-х литрах воды.
- Измельченные листья капусты пекинской и куриное мясо порционными кусками опустить в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.
Калорийность – 37 ккал.
Щи наваристые
Ингредиенты :
- 500 г. мяса на кости;
- 700 г. пекинской капусты;
- 5 крупных клубней картофеля;
- 2 стакана томатного сока или 0,5 кг. свежих томатов средних размеров;
- морковь 1шт;
- чеснок 2-3 зубчика.
Порядок приготовления :
- Морковь чуть припустить в масле на сковороде.
- Добавить томатный сок или очищенные от кожуры томаты. Проварить все минут 5. Затем -рубленый чеснок, черный перец, лавровый лист. Закрыть крышкой и выключить плиту.
- Мясо освободить от кости, порезать порционными кусками. С картофелем и томатной заправкой вариться в бульоне.
- Положить в кастрюли пекинскую капусту за 3-4 минуты до готовности супа.
Калорийность – 57 ккал.
Как сварить борщ и использовать при этом китайский овощ?
Можно ли положить в борщ капусту по-пекински? Борщ – сложное и простое блюдо одновременно. У каждой хозяйки – свой секретный ингредиент этого супа.
Ингредиенты :
- 350г. куриного филе;
- 1 свекла темных сортов;
- 1 морковь послаще;
- 1 сочная луковица;
- 6 средних картофелин;
- 2 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
- 700 г пекинской капусты;
- растительное масло 2 ст.л;
- чеснок- 2 зубчика.
Порядок приготовления :
- На раскаленную сковородку налить масло и обжарить морковь, лук, свеклу. Добавить томат без шкурки или томатную пасту.
- Опустить в кастрюлю куриное филе, порезанное порционными кусочками и картофель, нарезанный кубиками. Посолить.
- Когда масса закипит, добавить чеснок, приправы из любимых трав, перец черный.
- Добавить в кастрюлю с кипящим картофелем ароматные овощи из сковороды и нашинкованную капусту.
Калорийность – 38 ккал.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить борщ с добавлением пекинской капусты:
Красный борщ
Можно ли китайский овощ класть в красный борщ?
Борщ из пекинской капусты не только сытное, но и полезное блюдо.
Красный ароматный наваристый борщ можно сварить на крутом бульоне из двух видов мяса, а можно сделать постным, как в этом рецепте. И тот, и другой вкусны и ароматны.
Продукты :
- 700 г. капусты пекинской;
- 1 морковь, лучше сладких сортов;
- 2 свеклы насыщенных бордо;
- 900 г картофеля;
- 2 луковицы 4-5 шт;
- сладкого болгарского перца;
- 3 крупных томата или 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара.
Порядок приготовления :
- Заранее отварите или запеките свеклу.
- На растительном масле припустите морковь и лук. Добавьте томатную пасту, ложку сахара, ароматные травы, перец болгарский, лавровый лист и черный молотый перец. Оставьте томиться на 1-2 минуты.
- Положить картофель в кипящую воду. Варить 5 минут.
- Переложить тушеные овощи к картофелю.
- Пекинскую капусту нарежьте квадратами 1,5-2 см.и свеклу, нарезанную кубиками опустить в кастрюлю.
- Мелко порубить чеснок, добавить в кипящий борщ и снять кастрюлю с огня.
Калорийность – 32 ккал.
Куриный супчик
На кастрюлю объемом 4 литра понадобится :
- 800 г. пекинской капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 800 г. картофеля;
- 700 г куриного мяса без кости;
- 1 зубчик чеснока.
Как готовить :
- Куриное мясо отварить, нарезать кусками на порции.
- В сковороде на растительном масле обжарить морковь и лук.
- Картофель брусочками залить водой и варить 5 минут.
- Выложить в кастрюлю обжарку, добавить капусту и специи.
- Суп готов. Куриное мясо класть в каждую тарелку, заливать овощным отваром, посыпать зеленью. Можно добавлять сметану.
Калорийность – 28 ккал.
С вермишелью
Продукты :
- китайская капуста – 400г;
- морковь – 2 шт помидор – 1 шт;
- курица тушка – ½ тушки;
- картофель крупный – 3 шт;
- вермишель – 60 г;
- лук – 1 шт.
Как готовить :
- Сварить куриный бульон из 3 литров воды и ½ тушки курицы, добавив 1 морковь и перец горошком.
- Вторую морковь, лук, помидор измельчить, обжарить на сильном огне.
- Бульон процедить. Косточки извлечь, мясо нарезать. Мясо, вермишель и картофель варить 2 минуты в бульоне.
- Добавить обжарку, дать закипеть.
Калорийность – 44 ккал.
Суп-пюре
Продукты :
- cливки – 180г;
- капуста пекинская -0,45 кг;
- сельдерей (корень) – 45 г;
- картофель -0,45 кг.
Как приготовить :
- Корень сельдерея измельчить.
- Картофель, нарезанный кубиками 1,5*1,5 см, положить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить до готовности.
- Пекинскую капусту порезать крупно, и с лавровым листом и перцем молотым отправить к картофелю. Варить 3-5 минут.
- Используя погружной блендер, перемолоть содержимое кастрюли.
- В овощное пюре вылить сливки, закипятить.
Калорийность – 25 ккал.
С сельдереем
Продукты :
- Грудинка говяжья на кости – 500 г.
- Капуста пекинская -0,45 кг.
- Морковь -1 шт.
- Картофель -0,45 кг.
- Сельдерей – 200 г. (стебли).
- Перец болгарский – 200г.
- Лук – 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
Порядок приготовления :
- Приготовить бульон из грудинки с ноткой остроты, добавив цельный стручок острого перца.
- Мелко нарезать лук, подрумянить в сковороде на растительном масле.
- Морковь и сладкий перец, сельдерей выложить на горячую сковороду, обжаривать 2 минуты. Добавить 0,5 стакана мясного бульона, тушить до готовности.
- Грудинку освободить от костей, порезать на порционные куски. В кастрюлю положить мясо и картофель. Варить 5-7 минут.
- Соломку пекинской капусты вместе с тушеными овощами переложить в кастрюлю. Дать закипеть.
Калорийность – 87 ккал.
Картофельный в мультиварке
Продукты :
- Готовый бульон из куриного мяса или овощей -1,5 л.
- Картофель – 500-600 г.
- Листья капусты -200 г.
- Лук -1 шт Морковь – 1шт.
- Сельдерей (стебель) -1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Как готовим :
- Тушить на оливковом масле морковь, корень сельдерея, лук.
- Картофель кубиками и овощную обжарку варить в 2 литрах воды в режиме «суп».
- Погружным блендером превратить массу в однородное пюре.
- Пекинскую капусту нашинковать, чеснок измельчить, добавить в пюре, варить до готовности в режиме «суп».
Постный
Продукты :
- Картофель – 3 шт.
- Лук, морковь, сельдерей (корень), перец сладкий – по 1 шт.
- Пекинская капуста – 400г.
Как готовить :
- Морковь, лук, сельдерей и перец припустить на растительном масле.
- Картофель в суповой нарезке отварить до полуготовности в 2 литрах воды.
- Выложить в кастрюлю овощи и листья капусты соломкой.
- К супу подать чесночные гренки и зелень.
Калорийность – 26 ккал.
Со свининой
Продукты :
- Свинина (можно на кости) – 500г.
- Капуста пекинская – 400г.
- Помидор, перец сладкий, лук, морковь, чеснок (зубок) – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
Как готовить :
- Подготовить мясной бульон, вынуть кости, если они были, мясо порезать на порции.
- Морковь, лук, томат и перец тушить в масле.
- Картофель порезать и с обжаркой положить в бульон.
- Листья капусты соломкой добавить за 3 минуты до готовности.
Калорийность – 86 ккал.
Сытный с зеленым горошком
Список ингредиентов :
- Куриная голень -250г.
- Подкопченая свиная грудинка – 300г.
- Картофель – 5 штук.
- Капуста китайская – 200г.
- Зеленый горошек – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло оливковое.
Как готовить :
- Сварить прозрачный бульон из курицы.
- Грудинку, нарезанную мелкими кубиками выложить на сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, подрумянить на сильном огне.
- Лук и чеснок измельчить, отправить жариться к грудинке. Крышкой не закрывать.
- Картофель кубиками потомить на сковороде с ароматной грудинкой.
- Ароматную обжарку отправить в бульон. Варить 3-5 минут.
- Капусту пекинскую нашинковать мелко и добавить ее и зеленый горошек в суп. Дать покипеть 7-10 минут. Снять с огня.
Калорийность – 106 ккал.
С грибами (в мультиварке)
Продукты :
- Шампиньоны (или лесные грибы) свежие или замороженные – 300 г.
- Луковица – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перловка – 0,5 стакана.
- Лавровый лист.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Приготовление :
- Перловку отварить в режиме «крупа».
- Припустить на растительном масле лук и морковь. Порезать можно как угодно – соломкой, кубиками, натереть на терке.
- Грибы добавить к обжарке, потушить под крышкой 5-7 минут.
- Добавить к крупе обжарку, лавровый лист, налить воды, посолить и варить в режиме «суп» до готовности.
Калорийность – 36 ккал.
Быстрый
Необходимые продукты :
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1шт.
- Луковица – 1шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло сливочное – 50 г.
- Капуста китайская – 200 г.
Приготовление :
- В чаше мультиварки слегка обжарить на сливочном масле порезанные лук мелкими кубиками, морковь соломкой, помидор без шкурки. Добавить измельченный чеснок.
- Выложить в кастрюлю картофель кубиками, залить водой и варить до готовности.
- Измельчить китайскую капусту и добавить в суп. Посолить.
Время приготовления – 24 минуты.
Калорийность – 26 ккал.
Как подавать?
Особенный вкус супу с пекинской капустой можно придать, если при подаче украшать суп зеленью. Дополнением к супу могут стать чесночные гренки .
Заключение
Пекинская капуста по праву считается ценным продуктом, поскольку способствует общему оздоровлению организма: укрепляет иммунитет, очищает сосуды, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной и нервной систем. Незаменима при заболеваниях гепатитом, акме, Альцгеймера.
Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.
Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.
Ингредиенты
Рецепт №1 рассчитан на 6 человек, время на приготовление 1 ч.:- 300 гр. окороков,
- картошка 3-4 штуки,
- 1 свёкла,
- перчик 1 сладкий,
- луковичка,
- морковка,
- 2 шт. томата,
- томат - пюре 30 гр.,
- капуста 200 гр.,
- специи по усмотрению,
- чеснока пару зубчиков,
- 40 мл. подсолнечного рафинированного масла.
- 2 литра воды
Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой
Для начала сварим бульон:- окорочка промыть,
- нарезать порционно,
- залить жидкостью и варить 25 мин., не забывая снимать пенку.
Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.
Картошку нарежьте брусочками или кубиком.
Займёмся пассированными овощами:
- лук очистить,
- нарезать кубиком,
- морковь натереть,
- перчик по шинковать кубиком,
- обжарить овощи на масле.
Помидоры обварить кипятком, положить в воду со льдом, удалить кожу, измельчить, положить в сковородку к пассированным овощам, туда же отправить томат - пюре и тушить минут 15.
Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.
Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.
Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:
- зелёного горошка,
- щавеля,
- стручковой фасоли,
- кабачков.
Продукты используйте:
- свежие,
- замороженные,
- консервированные.
Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек
- курица домашняя пол тушки,
- перчик болгарский - зелёный или жёлтый 1 шт.,
- пекинская 150 гр.,
- 100 гр. щавеля (кислеца),
- луковица,
- морковка 1 штука,
- 3-4 картошки,
- масло подсолнечное - рафинированное 30 мл.,
- специи по вкусу,
- зелень,
- домашняя сметана,
- вода 3 л.
Процесс приготовления
Курицу промываем, заливаем водой, варим до готовности, на среднем нагреве, не забывая при этом снимать накипь.- Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком или брусочками.
- Лук нашинковать полукольцами, если любите помельче - то кубиком.
- Морковку перетереть на тёрке.
- Перец - соломкой, обжарить на масле с добавлением специй.
- Кислеца и капусту порубить, старайтесь сильно не мельчить так, как это нежные продукты, могут просто раскиснуть.
Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.
Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.
Время на приготовления займёт от 1 часа до 1,5. Если сварить бульон заранее - поможет сократить время в 2 раза.
Пару - тройку маленьких хитростей - секретов желательно знать.
- Пекинская капуста кладётся в бульон в конце приготовления, за 2-3 мин. Она нежная, мягкая, разваривается быстрее белокочанной родственницы, поэтому настаиваться борщу с пекинской, как простому - с белокочанной, не требуется.
- К зелёному борщу подойдёт яичный омлет, свёрнутый рулетом, приготовленный отдельно, порезанный небольшими кусочками и добавленный в тарелку.
- Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, расстройством пищеварения - не желательно злоупотреблять в употреблении пекинской капустой. Она так же вызывает пищевую аллергию. Низкое содержание калорий в этом продукте, по мнению диетологов, является кладом для худеющих. Поможет привести себя в форму и начать правильно питаться. В ней большое содержание кислот, например: аскорбиновой, которая помогает выработки иммунитета при инфекционных заболеваниях.
- Рецепты, которые приведены выше, варятся на курином бульоне. Так же попробуйте приготовить с грудинкой, говядиной, любым мясным продуктом или постный.
Пекинская капуста давно завоевала рынок потребителей. Хотя раньше эта диковинка не вызывала интерес покупателей, так как цена на нее была немалой, да и хозяйки не знали, что с ней делать.
Но когда пекинскую капусту стали выращивать не только в поднебесной, а в странах СНГ, она уверенными темпами завоевала позиции.
Капусту используют практически везде, у многих пользуется популярностью. А те, кто попробовал сварить борщ или приготовить рагу с этим видом капусты, в восторге. Ведь она готовится быстрее, не имеет специфического запаха, как белокочанная капуста и полезнее своей подруги.
Чтобы приготовить вкусный борщ с пекинской капустой вам ненужно ничего придумывать, а просто воспользоваться нашим мастер классом.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 200гр.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4шт.;
- бульон – 2л.;
- томатный сок – 1л.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления борща:
Поставьте варить бульон. Для бульона можно использовать любое мясо, но лучше всего подойдет свинина. Пока бульон сварится, вы, как раз успеете подготовить все овощи.
Картофель очистите, и нарежьте небольшими квадратиками. Залейте его водой и пока отставьте.
Теперь подготовим зажарку. Ведь какой борщ без зажарки. Свеклу и морковь нашинкуйте соломкой.
Выложите их на сковороду с растительным маслом. Обжарьте их минут 5, пока морковь не станет красноватой Затем положите мелко нашинкованный лук. Тушите овощи до того момента, когда лучок становится прозрачным.
В горячий бульон положите картофель и сразу можете добавить зажарку из свеклы, моркови и лука. Не переживайте овощи не разварятся. Картофель нарезанный небольшими кусочками варится 15 минут, этого не достаточно, чтобы свекла и морковь разварились, они останутся упругими вкусными.
Пока все доходит до кипения, нашинкуйте мелко капусту.
Положите ее в уже кипящий бульон. Когда бульон начнет кипеть вместе с капустой, добавьте томатный сок. Попробуйте на соль и держите на огне 10-15 минут.
Такой борщ можно подавать сразу и не ждать пока он «настоится», ведь капуста уже мягка и вкусная.
Приятного аппетита!
Борщ с пекинской капустой специально для кулинарного сайта сайт готовила Агеева Мария