Компот из винного винограда на зиму. Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт. Компот из белого винограда и яблок

Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.

Какие сорта подходят для компота?

Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:

  • Тайфи;
  • Ред глоб;
  • Кардинал;
  • Кримсон;
  • Изабелла;
  • Шасла и др.

При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.

Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

Ингредиенты:

  • 2 кг Изабеллы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
  • Раскладываем по банкам.
  • В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  • Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.
  • Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

    Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

    Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

    В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
  • В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
  • В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
  • Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
  • Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
  • Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.
  • Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
    • 2,5 литра воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
  • Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное - сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
  • В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
  • Закатываем консервированный компот по банкам.
  • Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
    • 1 кг меда;
    • 50 мл уксуса (виноградного);
    • 1 ч. л. корицы (молотой);
    • 5 шт гвоздичек;
    • 1 лимон;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
  • Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
  • Укладываем ягоды в тару - столько, чтобы они занимали треть банки.
  • Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
  • Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.
  • Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты

    Изабелла - самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

    Ингредиенты:

    • 4 кг Изабеллы;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 750 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
  • Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
  • Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
  • Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
  • Закупориваем готовый компот горячим.
  • В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг винограда;
    • 1,5 кг сахара;
    • 5 л воды;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 4-5 звездочек гвоздики.

    Приготовление:

  • Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
  • Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
  • Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
  • Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
  • Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.
  • Компот из белого винограда на зиму: рецепты

    Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг некрупного белого винограда;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

    Приготовление:

  • Промываем виноград и отделяем от веточек.
  • Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
  • Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
  • Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
  • Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
  • Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
  • Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
  • Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.
  • Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг белого винограда;
    • 0,5 кг терновки;
    • 2 кг сахара;
    • 2,5-3 л воды;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
  • Кипятим воду.
  • Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
  • В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.
  • Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт

    Компот из домашнего винограда - целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 400 г винограда;
    • 2 ст. воды;
    • 80 г сахара;
    • 2 веточки гвоздики;
    • 1 ч. л. корицы в порошке;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Ягоды тщательно промываем проточной водой, отделяем от плодоножек.
  • Варим в течение 20 минут сироп из воды с сахаром и специями.
  • Раскладываем ягоды по банкам, заливаем сиропом и ставим в кастрюлю стерилизоваться.
  • Через 15 минут закупориваем банки.
  • Нюансы приготовления виноградных компотов

    Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:

    • неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
    • чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
    • чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
    • в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
    • чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
    • чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.

    Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.

    2015-12-10T04:40:06+00:00 admin домашние заготовки

    Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками. Какие сорта подходят для...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.

    А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д. Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

    Ингредиенты для приготовления компота из винограда:

    • виноград (темный) – 500 грамм,
    • сахарный песок – 250 грамм,
    • вода – 2,3 – 2,5 литра.

    Рецепт компота из винограда без стерилизации

    Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.


    В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.


    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.


    После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.


    Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.


    Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

    Виноград – одна из самых ценных и полезных для здоровья культур. Его широко используют в косметологии, кулинарии, виноделии. Не секрет, что напитки на основе чудодейственных ягод сохраняют все целебные свойства, благодаря чему быстро восстанавливают силы. Хорошей идеей станет приготовить компот из винограда, который можно не только пить летом, но и сберечь до холодных зимних дней.

    Особенности, польза и вред

    Первыми о пользе винограда узнали еще древние греки. Именно они поняли, что ягоды можно использовать не только для приготовления вина, но и просто употреблять в пищу. Спустя много лет традиции не изменились – виноград по сей день является прекрасным средством от болезней и хандры. Мало кто знает, что существует даже врачебная техника лечения ягодами – ампелотерапия.

    Преимуществ, которые можно получить, регулярно употребляя виноградный компот, много. Среди них:

    • профилактика и лечение астмы;
    • предотвращение тромбообразования;
    • обеспечение правильной работы желудочно-кишечного тракта;
    • поднятие настроения, избавление от депрессивных состояний;
    • существенное замедление старения кожи;
    • защита организма от вирусных и инфекционных болезней;
    • профилактика ослабления зрения.

    Трудно переоценить пользу, которую приносят нам виноградные заготовки, однако есть и несколько минусов. Не всем рекомендуется увлекаться сладким напитком, так как иногда он приносит и вред. Пить компот с осторожностью следует при следующих состояниях:

    • избыточный вес;
    • сахарный диабет;
    • серьезные болезни желудка и печени;
    • беременность;
    • кариес.

    Подбор сорта

    Существует достаточно много разновидностей винограда. Описать их все было бы невозможно. Чтобы понять, какой сорт вам придется по душе, необходимо рассортировать все виды по их вкусовой гамме.

    Ягоды с мускатными нотками подойдут для романтических натур. Их тонкий, воздушный аромат – результат наличия эфирных масел.

    Лучшие сорта:

    • «Золотинка»;
    • «Болгария»;
    • «Красный мускат»;
    • «Белая красавица»;
    • «Виктория»;
    • «Анюта».

    Все разновидности хороши и без добавок, но если вы желаете оттенить вкус, используйте для этого апельсины или лимоны.

    Изабельные сорта винограда – находка для настоящих ценителей. Компоты получаются не только приятные на вкус, но и содержательные в плане разных ароматов. Явственно чувствуется легкий привкус смородины, лесных ягод, ананаса. Добавление цитрусовых или других ягод может испортить впечатление от напитка. Лучшим выбором для изготовления компота будут известные сорта «Изабелла», «Лидия», «Минский розовый».

    Виноград с выраженным привкусом паслена – это всегда свежие ягоды с ароматами полей и разнотравья. Подобными характеристиками обладают все сорта «Совиньон». Добавление в компот яблок делает напиток еще свежее и вкуснее. Пасленовые сорта рекомендуют тем, кто придерживается диеты.

    Последняя группа – ягода с обычным вкусом. Среди сортов можно выделить «Бажену», «Деметру», «Оригинала», «Молдову». Вкусовые качества такого винограда просты и нейтральны, поэтому обязательно добавляйте в компот другие ягоды или цитрусовые.

    Рецепты

    Виноградный с яблоками

    Комбинация винограда и яблок – прекрасное решение для тех, кто хочет немного разбавить сладость напитка. Для приготовления следует взять полкило розового винограда, 3 крупных зеленых яблока, пару литров воды, полтора стакана сахара и цитрусовые добавки. Такого количества ингредиентов хватит на одну банку.

    Сначала помойте яблоки, удалите серединку, затем разрежьте на восемь частей. Яблоки засыпаем половиной сахара, даем пропитаться около часа. Далее делаем крутой кипяток, в который всыпаем оставшийся сахар. Следующим этапом становится сортировка ягод – смело удаляйте все переспелые и подгнившие части.

    В чистые банки раскладываются яблоки, которые затем поливаются оставшимся от них сиропом. Сверху кладем виноград в комбинации с некоторыми добавками.

    В качестве добавок можно использовать цитрусовые или мяту.

    Состав заливаем кипятком с растворенным сахаром, а потом оставляем на 30 минут. По истечении этого времени жидкость выливаем из банок. Необходимо заново вскипятить ее в кастрюле, затем залить сырье. Последнее действие – закатывание банки.

    Из двух сортов винограда

    Интересной идеей станет приготовить компот из двух разных сортов винограда. Для этого понадобится по 250 г ягод белого и синего цвета, стакан сахара, два литра воды.

    Перебираем ягоды, отсортировываем подпорченные экземпляры, после чего удаляем их. Виноград хорошо моем, а потом выкладываем в дуршлаг или на полотенце до полного высыхания. После этого ягоды кладут в банку, заливают литром кипятка. Емкость должна постоять четверть часа (как минимум).

    Чтобы воды было достаточно, в процессе кипения медленно вливайте еще один литр.

    Варится такой сахарный сироп до 10 минут. Готовую смесь добавляют к ягодам, а потом закрывают ключом для закатки консервации.

    Из винограда и апельсинов

    Для такой разновидности компота хорошей идеей будет взять виноград сорта мускат. Благодаря такому решению, вкус и аромат напитка становятся гораздо тоньше и свежее, а апельсиновый букет открывается еще ярче.

    Чтобы сделать компот, берут по половине килограмма винограда зеленых и желтых оттенков, два больших апельсина, пару литров воды и 200г сахара.

    Растворите сахар в воде и вскипятите ее. Ягоды хорошо осматривают и оставляют только более крупные. С апельсинов срежьте кожуру, а также аккуратно уберите косточки и прожилки, стараясь потерять при этом как можно меньше сока. Оба ингредиента смешиваются, а потом выкладываются на дно банки. Далее выливаем сахарную воду, закатываем емкости и переворачиваем их.

    Компот на зиму из сорта «Изабелла»

    Такой компот – прекрасный помощник в борьбе с разными вирусами и инфекциями, которые так часто атакуют в холодное время года. Приготовить его совсем просто. Для этого будут нужны 350г винограда нужного сорта, полстакана сахара, два литра воды, небольшие добавки – мята, лимон, мелисса.

    Виноградные ягоды тщательно вымойте и дайте обсохнуть. Уложите их на дно банки вместе с лимоном, мятой и мелиссой, а потом добавьте заранее вскипяченную воду с сахаром. Закрываем банку ключом, после чего оставляем в перевернутом положении до полного остывания.

    Из винограда, клубники и лесных ягод

    Чтобы сделать такой изысканный напиток, необходимо взять 250г винограда белого цвета, стакан сахара, 2 литра воды, по 150г клубники и любой лесной ягоды.

    Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и очищенный виноград. На среднем огне смесь варится около 5 минут, после чего в нее всыпают клубнику с ягодами. Оставьте кастрюлю на плите еще на 2 минуты, после чего снимите емкость с огня, залейте полученной смесью банку. Как и в вышеописанных рецептах, банка закатывается, а потом оставляется в перевернутом положении.

    Из замороженного винограда

    Многие огородники и садоводы, получая летом богатый урожай, часть из него замораживают, ведь все ягоды съесть просто невозможно. Так любит делать и большинство хозяек – зимой не так просто найти свежие фрукты, полные витаминов.

    Компот из мороженого винограда ничем не отличается от своих свежих «собратьев», а во многих случаях получается еще вкуснее. Для варки понадобится 200-300г мороженых виноградных ягод, полстакана сахара, 3 литра воды и несколько долек лимона или его цедра.

    Наберите холодной воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Сразу же всыпаем в воду сахар и хорошо размешиваем. Как только жидкость вскипит, добавьте в нее виноград, помешайте, а затем ждите следующего закипания. Варить виноград нужно около 5 минут, после чего в него всыпают дольки лимона или нарезанную цедру. Оставьте смесь вариться еще на 10 минут, а потом залейте банку. Ее закатываем и остужаем при комнатной температуре.

    Быстрый напиток без закатывания

    Не всегда домочадцы готовы ждать зимнего сезона, чтобы, наконец, попробовать ароматный напиток. К счастью, можно сварить компот из свежего или замороженного винограда и выпить его сразу, не обременяя себя ожиданием. Для такого продукта будут нужны ингредиенты: полкило виноградных ягод, 2 литра воды, полстакана сахара, пряности по вкусу.

    Так как напиток вы будете употреблять быстро, то хорошей идеей станут разные эксперименты с пряностями. В будущем это поможет понять, какие добавки лучше всего гармонируют друг с другом.

    В кастрюлю с водой всыпаем сахар, ставим на сильный огонь. Как только жидкость закипит, добавляем к ней виноград и выбранные добавки. Огонь не уменьшаем, а смесь пусть покипит пару минут. Когда появится пенка, уберите ее, а потом дайте компоту повариться еще минут 5. Последним действием станет снятие кастрюли с огня и полное остывание напитка.

    Тонкости подачи и хранения

    Как видно из вышеуказанной информации, варить компот из виноградных ягод легко. Иногда структуру рецептов можно изменять, а также брать меньшие банки на 1-2 литра. Отсюда следует, что в два 2 уменьшается количество воды, а вот ягод позволительно использовать больше. Такая методика поможет получить более насыщенный напиток.

    Придать свежести напитку помогут веточки мяты, дольки лимона и лайма, лед. Также эстетическое удовольствие доставят коктейльные трубочки.

    Ставить банки в прохладное место можно только после полного остывания. Пока этого не произошло, емкости должны быть хорошо укутаны. Срок хранения напитка долгий – около года, но температуру нельзя поднимать выше 15 градусов. Если комната более жаркая, лучше израсходуйте компот зимой. А вот в минусовую температуру заготовками лучше не заниматься – такой напиток может быстро испортиться.

    О том, как приготовить варенье из винограда, смотрите в следующем видео.