Кофеварка. Описание, типы и принцип работы кофеварки. Как выбрать кофеварку. На что обратить внимание при выборе капельной кофеварки с постоянным фильтром Лучшая капельная кофеварка для зернового кофе

Капельные кофеварки – это доступное оборудование, которое поможет проснуться и взбодриться жителю мегаполиса . Модели этого класса способны за несколько минут приготовить большую порцию кофе для всей семьи.

Первые капельные кофеварки были изобретены более ста лет назад во Франции.

Современные модели более технологичны и состоят из указанных конструктивных элементов:

  • Станина с емкостью для залива холодной воды;
  • Колба для готового напитка, размещенная на нагревательном элементе;
  • Фильтрационный отсек.

Кофе готовится благодаря перколяции, – процеживанию жидкости по каплям. Вода проходит сквозь нагревательный контур и меняет агрегатное состояние на пар. Пар, конденсируясь (t 30-98°С), медленно просачивается через фильтр, впитывая вкус и аромат молотого кофе. Готовый напиток поступает в кувшин и остается теплым в течение 3 ч.

Факторы выбора

Выбирая устройство для личного пользования, рекомендовано принять во внимание технические характеристики:

  • Мощность – чем меньше мощность, тем дольше будет готовиться напиток и тем крепче он получится. Тем, кто предпочитает крепкий кофе, достаточно выбрать модель на 750-800 Вт. Более мощные агрегаты имеют больший объем, требуют большей засыпки кофе, но приготовление одной чашки занимает 1 мин. Если устройство оснащено дополнительной функцией выбора крепости кофе, мощность не имеет принципиального значения;
  • Эргономичность – колба должна быть выполнена специального пластикового композита или стекла. Ее форма должна способствовать сохранению вкуса и аромата напитка (трапециевидная, округлая);
  • Фильтры – постоянные фильтры могут быть металлическими, нейлоновыми или нейлоновыми с напылением нитрида титана («золотые»);
  • Дополнительные функции (наличие противокапельной системы, подогрев, защита от переливания, кофейник-термос, фильтры для воды и пр.).

Технические характеристики

Технические характеристики рассматриваемых моделей указаны в табличных данных.

Модель аппарата REDMOND SkyCoffee M1505S Maxwell MW 1650 Scarlett SC CM33002

Технические характеристики

Используемый кофе молотый молотый молотый / чалды
Мощность 600 Вт 600 Вт 650 Вт
Максимальное давление
Объем 0.5 л 0.6 л 0.45 л
Манометр нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет нет
Таймер нет нет нет
Автоотключение есть есть есть

Конструктивные особенности

Противокапельная система нет есть нет
Одновременное приготовление двух чашек нет нет нет
Дисплей нет нет нет
Подсветка нет нет нет
Подача горячей воды нет нет нет
Возможность приготовления капучино нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Съемный лоток для сбора капель нет нет нет

Другие особенности

Материал корпуса пластик пластик пластик
Индикатор уровня воды есть есть есть
Индикация включения есть есть есть
Размеры (Ш*В*Г) 14x31x15 см
Вес 0.97 кг
Настройки
Дополнительная информация дистанционное управление с помощью мобильного приложения Ready for Sky; протокол передачи данных Bluetooth v4. термокружка с двойными стенками из нержавеющей стали

REDMOND SkyCoffee M1505S

Производитель позиционирует товар, как инновационную капельную кофеварку, которая способна приготовить около полулитра кофе за 6-7 мин. В комплектацию входит:

  • стеклянный кувшин,
  • щеточка для очистки,
  • мерная ложка.

В корпусе заключены все электронные устройства, в том числе роторная кофемолка, металлическая пластина для подогрева, резервуар для воды.

Функции

  • Приготовление классического американо, эспрессо.

Особенности

  • Фильтр выполнен из металла;
  • Предусмотрена возможность приготовления кофе в двух режимах – из цельных или молотых зерен;
  • Защита от включения при неправильной сборке;
  • Предусмотрена светодиодная индикация работы.

Важные особенности

  • Крышка фильтрационного отсека оснащена клапаном выпуска пара;
  • Предусмотрена возможность дистанционного управления функциями , – начало приготовления кофе, установка времени помола зерен, установка времени подогрева готового напитка до 6 ч с шагом 10 мин.

Достоинства

  • Типичная сборка/разборка , – даже новичку невозможно запутаться при закладке кофе;
  • Простота ухода (корпус достаточно протереть влажной ветошью);
  • Фильтр не требует замены, но требует ухода;
  • Все ручное управление сводится к нажатию кнопки «старт», «off», «варка» , «перемалывание», – в остальном устройство работает автоматически. Последние две команды изображены иконками;
  • Можно готовить несколько порций напитка подряд.

Недостатки

  • Съемные детали требуется промывать теплой водой после каждого использования;
  • Встроенная кофемолка недостаточно мощная . Перемолотые зерна позволят приготовить кофе, но его качество будет отличаться от настоящего эспрессо. Целесообразно перемалывать зерна самостоятельно или использовать готовый продукт;
  • Кофемолка работает слишком шумно;
  • В аппарат не рекомендовано заливать воду прямо из под крана . Пользователь вынужден поместить жидкость в кувшин, заполняя кофеварку из него.

Видео обзор

Maxwell MW 1650

Практичное устройство проявило максимальную простоту эксплуатации . В любое время суток за несколько минут прибор готовит пять чашек бодрящего напитка. Индикатор помогает контролировать включение/выключение кофеварки. В комплект входит мерная ложечка.

Функции

  • Заваривание чая.

Особенности

  • Производитель рекомендует использовать хорошо прожаренные свежемолотые зерна арабики;
  • После того, как в резервуаре закончилась вода , срабатывает функция автовыключения. Прибор не отключается полностью, – подогрев колбы продолжает работать.

Достоинства прибора

  • Удобство, простота обращения;
  • Отсутствие шума при работе;
  • Подарочная цена;
  • Быстрота приготовления напитка.

Недостатки

  • Требуется регулярное удаление накипи специальными средствами, что вызовет ряд дополнительных затрат;
  • Отмечено появление неприятного запаха пластмассы при варке первых 3-4 порций кофе (несмотря на первый пробный прогон воды);
  • Пользователи отмечали слишком низкую температуру готового напитка;
  • При работе прибор может перемещаться по столешнице ввиду скользкого основания. Рекомендовано дополнительно зафиксировать изделие.

Видео обзор

Scarlett SC CM33002

Устройство отличается компактными размерами и мобильностью , что делает его использование повсеместным. Бренд Скарлетт разработал одно из самых практичных решений: готовый напиток размещается в термочашке, эффективно сохраняющей тепло 3 ч подряд. Функционал расширен благодаря возможности использования чалд.

Функции

  • Приготовление классического американо;
  • Приготовления чая, кофе в чалдах (бумажных пакетиках).

Особенности

  • Управление реализуется одной кнопкой.

Дополнительные важные особенности

  • Термокружка подходит к стандартным автомобильным подстаканникам;
  • Для удобства держания предусмотрен специальный прорезиненный манжет.

Достоинства

  • Прибор полностью справляется со своим функциональным предназначением, эффективно сохраняя тепло приготовленного напитка;
  • Эргономичность;
  • Термокружку удобно брать с собой, ей невозможно обжечься;
  • Габариты устройства позволяют установить его в рабочем кабинете.

Недостатки

  • Громкий режим работы;
  • Объем кружки позволяет приготовить напиток только для двух человек;
  • Требуется регулярная очистка от накипи при помощи спецсредств.

Выводы

Принимая во внимание технические и практические характеристики капельных кофеварок, можно понять следующее:

REDMOND SkyCoffee M1505S это простое в эксплуатации и управлении устройство, основной «фишкой» которого является дистанционное управление.

Кофеварка не позволит приготовить кофе для истинных кофеманов, привыкших уделять пристальное внимание степени помола зерен и вкусу напитка. Это оптимальное решение для тех, кто любит пить некрепкий кофе на протяжении дня большими порциями.

Прибор выдает отличный результат – 0.5 л напитка за 6 мин., пользователь может запустить его, не вставая с места. Вероятно, возможность дистанционного управления повлияла на ценообразование.

Учитывая среднюю работу кофемолки, стоимость устройства завышена по сравнению с аналогами, так как остальной функционал стандартен. Покупателю придется заплатить на бренд, блютуз, мобильное управление.

Maxwell MW 1650 недорогая модель, помогающая приготовить 0.5 л кофе за 5-7 мин. Это одно из лучших изделий, в котором успешно скомпонованы такие характеристики, как цена/качество.

Покупка целесообразна для домашнего пользования , также прибор может устанавливаться в рабочем кабинете, что обусловлено его компактностью.

Объем чаши позволяет приготовить ароматный напиток для 2-3 человек в любое время дня. Вкусовые качества не привлекут заядлых кофеманов, но для классического американо они вполне приемлемы.

Scarlett SC CM33002 может стать лучшим выбором для людей, ведущих активный образ жизни.

Устройство удобно и практично, горячий кофе можно взять с собой , – чего лишены аналогичные модели. Горячий напиток будет доступен в течение 2-3 часов.

При прочих равных функциях стоимость кофеварки остается приемлемой и полностью оправдывает качество прибора. По сути, пользователь платит за возможность быстрого приготовления чая/кофе и пользование специальной термокружкой. Это более молодежный вариант.

Все представленные приборы не лишены недостатков:

  • они требуют регулярной очистки от накипи,
  • обязательной обработки фильтров после каждого использования,
  • температура и качество готового напитка придутся по вкусу не всем людям.

Большинство пользователей отмечают удобство эксплуатации и находят, что капельные кофеварки с постоянными фильтрами для кофе Американо, – это самое лучшее устройство для домашней эксплуатации.

Юлия Верн 3 355 1

Утро миллионов семей начинается одинаково - с чашки ароматного свежего кофе. Однако хлопотный процесс перемалывания кофейных зерен и варки нескольких порций в одной турке выбирают единицы. Основная масса предпочитает пользоваться достижениями прогресса, приобретая бытовые приборы для приготовления напитка. Как сориентироваться в огромном выборе техники? На что обратить внимание в разных типах агрегатов?

Разные типы кофеварок отличаются не только элементами конструкции, но и применяемой технологией приготовления кофе, от которой полностью зависит вкус и аромат напитка. Не факт, что дорогостоящая модель предоставит возможность пить самый вкусный кофе. Возможно, вы больше любите эспрессо или капучино? Значит выбирайте ту, что готовит именно такой напиток. Ваше утро проходит в быстром темпе, нет возможности ждать лишних 10 минут? Остановите выбор на кофеварке, которая сделает кофе за пару минут. Не любите ярких расцветок на кухне? Покупайте лаконичную технику цвета «металлик». Итак, разбираемся в различиях.

Ассортимент машин для приготовления кофе, на данный момент, огромен

Для выбора любого типа кофеварок есть ряд одинаковых правил. Стоит обращать внимание:

  • Как быстро с момента включения вы получите готовый кофе.
  • Прозрачная ли емкость для готового напитка. Это быстрее помогает сориентироваться в готовности и сразу видно насыщенность раствора.
  • Основной материал изготовления. Некоторые виды дешевого пластика при нагревании издают легкий, но малоприятный запах.
  • Дизайн. Зависит от предпочтений, общего замысла на кухне. Кому-то подойдут модели в стиле «хай-тек», а другие выберут веселенькую расцветку, поднимающую настроение.
  • Безопасность. Устойчивость - само-собой разумеется, и лучше, чтобы не было деталей и элементов кофеварки, о которые можно обжечься.
  • Качество готового напитка. Это самое главное. Все-таки деньги мы платим за то, чтобы без проблем получить чашечку насыщенного и ароматного кофе.

А теперь рассмотрим основные типы кофеварок, в которых работа строится по разным принципам.

Фильтрационные кофеварки (капельные)

Идея состоит в том, что свежесмолотый кофе помещается в специальный фильтр, через который медленно пропускается вода, нагретая до 95°. Старый способ известен уже более двух столетий. Вода как-бы фильтруется через слой кофе, собираясь в подставленной емкости уже в виде готового напитка.

Фильтры используются бумажные и синтетические, пригодные на несколько десятков завариваний. Потом требуют замены.

Это самый доступный тип кофеварок. Обычная модель потребует ручного дозирования ложечек кофе и количества воды на чашку, а усовершенствованные модели могут по желанию корректировать крепость напитка.

Фильтрационные кофеварки — самые простые

Кофеварка-эспрессо (рожкового типа)

Как только люди научились использовать давление пара, они применили этот метод для бытовых машин. В современных кофеварках-эспрессо молотый кофе заполняет специальный рожок, утрамбовывается и подвергается воздействию пара под давлением.

Процесс приготовления происходит быстро, напиток получается отличного качества. К тому же, снижается расход кофейных зерен, а на поверхности чашки с готовым кофе образуется аппетитная ароматная пенка - преимущество, недоступное при других видах механического приготовления.

Устройство кофеварок-эспрессо встречается двух типов:

  • Паровая. Лучше всего подойдет для дома. Давление используется не высокое, производительность - до 4 чашек за раз.
  • Помповая. Насос, соединенный с термоблоком, создает высокое давление. Из молотого кофе в раствор переходит максимальное количество ароматических и питательных веществ. Обеспечивается насыщенный вкус. Кофе готовится быстрее.

Наиболее «продвинутые» модели кофеварок-эспрессо имеют встроенный капучинатор - устройство, взбивающее молоко и сливки до нужной консистенции. При этом расширяется ассортимент приготовляемого кофе - можно готовить капучино и горячий шоколад.

В специальных рожковых кофеварках эспрессо получается отменного качества

Капсульные кофеварки

Принцип работы похож на кофеварки-эспрессо. Но технологически они более совершенны. Достаточно заправить машину специально изготовленными спрессованными и через полминуты горячий напиток будет готов. Не требуется навыков, траты времени на промывку, уборку. Все предельно просто. Но капсулы дороги и не доступны для покупки в обычном супермаркете.

В такие машины нужно закладывать кофе в специальных капсулах

Гейзерные кофеварки

В этом типе кофеварок устранены недочеты капельных моделей, где нагретая до определенной температуры вода проходит через слой молотого кофе только единожды. Согласитесь, нельзя в этом случае ожидать большой концентрации раствора, насыщенного вкуса. Большая часть экстрактивных веществ остается в сырье, а в чашку попадает только малая их часть.

В гейзерных кофеварках этот цикл многократно повторяется. Растет температура воды, вместе с этим вырастает давление пара. Он поднимается по трубке и проходит сквозь кофейную массу, возвращается в накопительную емкость, курсируя так вновь и вновь. Недостатком может считаться слишком крепкий настой, если вы любитель мягкого напитка.

В моделях гейзерного типа вода проходит через кофе несколько раз

Модели комбинированного типа

Удобно иметь такую кофеварку, если периодически приходится варить много кофе, но изредка требуется всего одна порция. Комбинированные модели могут совмещать агрегат капельного типа и, например, эспрессо. Это, скорее, офисный вариант. Когда сложно отслеживать расходные средства и закончились, к примеру, капсулы, можно легко перейти на молотый кофе и готовить напиток в части кофеварки с другим принципом работы.

Кофе-машины

Подобные агрегаты можно назвать вершиной прогресса. Почти все функции в кофе-машине автоматизированы. Это тот случай, когда и напрягаться не требуется, и есть возможность выпить кофе высокого качества. Процессы от размалывания жареных зерен до наполнения индивидуальной чашечки производит машина.

В кофе-машинах все процессы автоматизированы

Кофе машины тоже отличаются по виду установленного агрегата для варки кофе, могут быть 3 типов:

  • Рожковые. Недорогие модели. Используется готовый молотый кофе. Просты в обслуживании.
  • Комбинированные. Укомплектованы кофемолкой и кофеваркой рожкового типа. Гарантируется высокое качество напитка, так как кофейные зерна смалываются непосредственно перед изготовлением.
  • Автоматические. Достаточно выбрать программу изготовления кофе. Машина рассчитывает необходимое количество зерен и воды, температуру нагрева. Аппарат способен готовить кофе популярных видов: эспрессо, капучино, латте.

Также при выборе кофеварок и кофе-машин следует уделять внимание бренду производителя. Итальянцы, к примеру, с особой дотошностью относятся к многофункциональности своей техники. Одного эспрессо их машины знают десятки рецептов. Предусматривается место для контейнера с молоком, возможность взбить и подать в нужное время в чашку шапку взбитой молочной пены. Такие модели недешевы, но система автоматической промывки полностью освобождает от ухода за техникой.

А немецкие производители, например, свою консервативность проявляют, сосредотачиваясь на мелочах. Даже профессиональный бариста не всегда сможет приготовить кофе с такой плотной устойчивой кофейной пенкой, как немецкая полуавтоматическая кофе-машина.

Знание особенностей техники поможет найти свой «эксклюзивный» вариант. Простота и удобство, функциональность и независимость: выбирать вам.

В существующем многообразии бытовой техники легко потеряться. Кофемашины включают в себя множество специфических модификаций, делятся на подвиды и разновидности. Любой, кто хоть раз сталкивался с выбором этого необходимого каждому любителю кофе прибора, подтвердит, что разобраться подчас очень непросто. Существующие виды кофемашин работают по различному принципу, у них сильно отличается технология приготовления напитка, и конечный продукт получается разной крепости и консистенции. Итак, давайте разберемся, какие бывают кофемашины, и обозначим их основные возможности.

Из наиболее распространенных типов на сегодняшний день можно выделить: плунжерные кофеварки, эспрессо, приборы гейзерного и капельного типа.

Изобретена давно, в двадцатых годах прошлого века в Европе. Аппарат быстро получил известность и за короткий срок распространился по всему старому свету, благодаря своей неприхотливости, надежности и высокому качеству конечного продукта.

Принцип работы этого типа кофеварки достаточно прост. В прибор, сделанный из закаленного, устойчивого к жару стекла, засыпается молотый кофе и заливается кипяток. На дне резервуара для заваривания находится тонкий фильтр , который не даст кофейной гуще проникнуть в основной резервуар для напитка. Завариваемому кофе дают отстояться какое-то время (5-10 минут, в зависимости от сорта зерен), и затем с помощью металлического поршня выжимают остатки. Как нетрудно заметить, никакого дополнительного обслуживания не требуется: засыпать зерна, залить кипяток и промыть кофейник после использования.

  1. Демократичная цена, не требует подключения к электросети.
  2. Металлический стержень создает большое усилие, и, вкупе с фильтром, пропускает больше осадка и тяжелых масел, чем не могут похвастаться, например, капельные кофеварки.
  3. Габариты устройств: это просто небольшой чайник, выполненный из стекла, поэтому его без проблем можно захватить с собой в дорогу, путешествие или на дачу.
  1. Никакого автоматизма, здесь применим только ручной режим.
  2. Помимо сказанного выше, для приготовления кофе вам необходим кипяток, а, следовательно, и чайник. Неудобством это можно назвать лишь с натяжкой, так как, скорее всего, чайник без труда отыщется на любой кухне. Подобная ограниченность в функционале резко сокращает уровень удобства использования.

Процесс приготовления напитка во френч-прессе не стоит поручать детям, так как это может быть травмоопасно. Впрочем, это правило чаще всего относится и к другим видам кофемашин.

Важная особенность: если кофеварка подается на стол вместе с посудой, то для достижения эстетического единства, необходимо, чтобы и чашки, и сам прибор выглядели схоже. К тому же, не стоит забывать мыть кофеварку как можно чаще , потому что масла, содержащиеся в зернах, очень быстро разрушаются. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением. Для любителей ярко выраженного аромата лучше всего подойдет грубый помол.

Кофемашина фильтрационного типа (капельная)

Этот вид кофейных машин очень популярен как у нас, так и в других странах. Данный тип кофеварки изобретен еще в 18 веке, в Париже. Как несложно догадаться из названия, принцип приготовления кофе напрямую связан с фильтрацией . Устройство делится на два резервуара: для холодной воды и для готового напитка. Вода проходит через нагревательный контур, превращаясь в пар, затем, после конденсации, вода температурой от 86° до 97°С попадает в фильтр с кофе и медленно проходит через него, вбирая в себя все вкусовые и ароматические качества зерен. Готовый напиток стекает в специально подогреваемый резервуар.

У некоторых технологически продвинутых моделей кофемашин имеется функция капля-стоп. Подобные приборы имеют более сложную техническую основу и устройство, поэтому следует быть более осторожными в процессе эксплуатации.

У капельных кофеварок существуют различные виды фильтров:

  1. Нейлоновый (обычный многоразовый фильтр, средняя степень фильтрации, примерно 50 завариваний).
  2. Нейлоновый с «золотым» напылением (служит дольше, легче отмывается, но стоит дороже).
  3. Одноразовый бумажный фильтр. В некоторые аппараты высокого ценового сегмента включают фильтры от вредных примесей (накипь, хлор, нитрат).

Емкость самого аппарата может быть изготовлена из пластика, стекла или специального термического материала, удерживающего тепло на протяжении долгого времени. Узкое горлышко помогает сохранить аромат, если напиток планируется транспортировать.

Наличие других технологических преимуществ (отсек для шнура, подогрев резервуара из нержавеющей стали и т.д.) будет варьироваться от цены , и здесь покупатель сам волен выбирать, какие функции ему нужны, а без каких можно обойтись.

  1. Очень удобно использовать.
  2. За один раз можно приготовить большую порцию бодрящего напитка одной крепости.
  3. Подогрев колбы сохранит кофе горячим на протяжении долгого времени.
  4. Данный тип кофемашин имеет доступную цену.
  5. Габариты, удобные для транспортировки.

Недостатки:

  1. Из-за конструктивных особенностей, приготовленный кофе быстро теряет аромат.
  2. В капельной кофемашине невозможно приготовить кофе с пенкой.
  3. Помимо зерен придется докупать фильтры.
  4. Приготовить можно только черный кофе, без добавления молока или сливок (крема).

Совет: молоть зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для данного типа устройств лучше всего подходит средний помол.

Кофеварка гейзерного типа

Как это ни странно, но данный вид кофемашин тоже был изобретен в 19 веке, и тоже в Европе – в Италии. С тех пор в конструкции прибора мало что изменилось, разве что добавилась функция электропитания, позволяющая несколько автоматизировать процесс. Подлинное название (по крайней мере, на родине) «мока экспресс» или «мока пот».

Мока аппараты делятся на два типа: с электропитанием и без функции нагрева (подогреваются на плите).

Основный металлический отсек служит резервуаром для воды, имеется также фильтр и небольшой отдел для готового кофе. В гейзерных кофеварках напиток готовится на медленном огне . По мере нагревания вода поступает вверх по цилиндру, проходит через молотый кофе, и уже пропитавшись им, поступает в резервуар для конечного продукта. Существенный недостаток здесь только один – при таком методе приготовления довольно быстро теряется аромат напитка. Давление у различных моделей доходит от 1,5 до 4 бар. Мощность аппарата бывает разной – от 400 Вт до 1,2 Вт, объем кофеварок тоже значительно различается, какого-то единого стандарта здесь нет.

Из приятных бонусов можно отметить: термостойкую ручку, прозрачную тару для готового напитка, автоматическое выключение, фильтр из металла, возможность регулировки крепости напитка, наличие термостата и электронную панель управления.

  1. Легко использовать.
  2. Конечный продукт получается значительно лучше, чем из кофеаппарата. капельного типа.
  3. Стоит недорого.
  4. Удобные габариты.
  5. При желании такую кофемашину можно использовать вне дома.
  6. В «Мока поте» можно приготовить не только кофе, но и лечебные напитки, чаи.
  1. Нет возможности регулировать размер приготавливаемой порции, если у кофеварки размер на 3 чашки, то готовить всегда придется именно на это количество.
  2. Окислительные процессы, которые, так или иначе, происходят с алюминиевым покрытием, негативно сказываются на качестве вкуса.
  3. Нет возможности приготовить кофе с пенкой.
  4. Единственно возможный расходник – молотый кофе.

Эспрессо кофемашины (компрессионный тип)

Виды кофеварок и автоматических кофемашин представленных в нашем обзоре значительно уступают в технологических новшествах аппарату компрессионного типа. Данный вид кофеварок (их еще часто называют «кофемашинами» за высокую степень автоматизации процесса) получил свое название (эспрессо) от итальянского es presso (под давлением). Первый образец такого устройства был представлен еще в середине 19 века. В дальнейшем эспрессо-приборы получили широкое распространение по всему миру.

Они позволяют готовить отменный кофе с богатым вкусом и непревзойденным ароматом. Достигается это за счет технологически сложного процесса нагрева жидкости и увеличения давления в системе.

Кипяток или пар, нагретый до оптимальной температуры, проходит под давлением в 15 бар (бывает и больше – 30-32 бар) через кофейную смесь. В аппарате присутствует специальный отсек для жидкости, но вода не принимает непосредственного участия в приготовлении напитка, она служит для теплообменных процессов и взбивания молочных продуктов. У таких кофемашин внутри находится множество датчиков , постоянно отслеживающих температуру, и в случае, если требуется, повышающих ее до 110-120 градусов.

Для поддержания постоянного давления встроен односторонний клапан. Пройдя через смесь, напиток попадает в чашку, впитав в себя до 25% свойств молотого кофе, а на поверхности чашки формируется красивая пенка.

За счет автоматизированного процесса напиток готовится довольно быстро – примерно 20 секунд.

Рожковая эспрессо-кофемашина

Эспрессо аппараты бывают 2 видов: паровые и помповые . Последние стоят дороже, но и готовят более вкусный напиток. Также выделяют рожковые кофеварки (смесь помещается в специальный рожок), комбинированные (капельное приготовление напитка плюс возможность приготовить эспрессо) и полностью автоматические устройства (множество функций и возможностей вносить коррективы в процесс приготовления напитка).

В эспрессо-аппараты засыпаются разные типы кофе:

  • зерновой (есть приборы со встроенной кофемолкой);
  • молотый;
  • чалды (одноразовая прессованная таблетка в бумажном пакетике);
  • капсулы с порошком.

Капсульные кофемашины устроены следующим образом: загруженная капсула с кофе пробивается сразу в нескольких местах . Далее содержащийся внутри порошок смешивается с кипящей водой и выливается через «носик».

Капсульная кофемашина

Особенностью капсульных кофемашин является то, что напиток вы можете выбрать из весьма ограниченного набора вкусов. Каждый производитель выпускает лишь несколько вариантов кофейных напитков.

Плюсы эспрессо-кофемашин:

  1. Технологичность и современный внешний вид.
  2. Удобство и комфорт в использовании.
  3. Быстрое приготовление напитка.
  4. Отменный вкус кофе, наличие густой пенки.
  5. Просто разобраться в эксплуатации, не надо следить за приготовлением.
  1. Очевидный минус, который распространяется на все типы эспрессо аппаратов – дороговизна расходников (чалды или капсулы).
  2. Дорогое обслуживание аппарата.
  3. Сложная технологическая составляющая со временем приводит к зависаниям и сбоям в системе прибора.

Выводы

Одни типы кофемашин умеют готовить бодрящий напиток в полностью автоматическом режиме, не требуя участия владельца, но нуждаются в ежедневной чистке, другие быстро готовят напиток, при этом обращая на себя минимум внимания, но стоимость расходников резко понижает целесообразность использования такого прибора. Еще один вид, казалось бы, лишен этих недостатков, но привязывает своего владельца к себе, не давая отойти от плиты, пока кофе не сварится, в противном случае есть риск испачкать все вокруг, если закипевший напиток убежит.

Как мы видим, ни один вид кофемашины не лишен недостатков, поэтому каждый может выбирать себе тот аппарат, который соответствует его запросам.

На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, ).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый,

Капельная кофеварка неизменный атрибут для всех любителей такой разновидности кофе, как «Американо». Название, которое переводится с итальянского как кофе по-американски, отражает европейское представление об американцах как о не особенно привередливых ценителях этого повсеместно популярного напитка. Те, в свою очередь, считают подобный рецепт более полезным для здоровья поскольку «Американо» содержит меньше кофеина. Всем, кто предпочитает регулярно употреблять данный вариант напитка достаточно приобрести кофеварку капельного типа нужного объёма.

В чём отличие капельных кофеварок от остальных?

Принцип их действия и температура воды для заваривания оптимальны именно для получения кофе по-американски. Для его приготовления просто требуется залить в кофеварку нужное количество воды и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр. После включения прибора вода нагревается и образуется пар, из которого формируются капли конденсата определённой температуры (85-90°C). Эти самые горячие водяные капли проходят сквозь кофейный порошок в фильтре и стекают в стеклянную колбу. А уже оттуда готовый напиток разливают по чашкам или кружкам. Капельные кофеварки чрезвычайно просты в эксплуатации и стоят недорого. Неудивительно, что они широко распространены.

Принцип работы капельной кофеварки

Состоит данный прибор из корпуса с резервуаром для залива воды и элементом нагрева, а также колбы с разметкой на количество порций. Устанавливается эта колба на специальный подогревающий столик внизу. Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке довольно незатейлив.

  1. Внутрь резервуара добавляется холодная вода.
  2. В конусный фильтр (многоразовый полимерный или одноразовый бумажный) закладывается необходимое количество молотого кофе.
  3. Кофеварка закрывается в рабочее положение и включается клавишей.
Процесс пошёл. Что же при этом происходит?
  • вода поступает к нагревательному элементу. И под действием высокой температуры начинается процесс парообразования;
  • горячий пар сквозь выпускные трубки поднимается в верхнюю часть устройства, где он немного остывает и конденсируется в виде горячих капель непосредственно в отделении корпуса прибора, который расположен над фильтром;
  • эти капли, температура которых около 90°C, сквозь единственное отверстие выпадают непосредственно в кофе;
  • неспешно и равномерно протекая сквозь этот молотый кофе, влага насыщается. И в итоге стекает в колбу.
Ну а далее, ароматный напиток непременно окажется в чашках. Вот так действует кофеварка капельного типа. Однако эти же устройства часто можно встретить под несколько другими названиями. Например, «фильтрационные» или «проточные». Эти названия указывают на тот же принцип работы и всего лишь указывают на наличие фильтра и на то, что вода протекает сквозь него. По сути, основное отличие кофеварок эспрессо от проточных в том, что в одних кофе «заваривается» под давлением паром, а у вторых горячими каплями воды, проходящими сквозь кофе «самотёком».

Видео: Сравнительный обзор капельных кофеварок

Какие параметры следует учесть, выбирая капельную кофеварку?

1. Мощность и объём прибора.

От данного параметра зависит скорость приготовления кофе и его количество. Вполне логично, что модели большего размера и мощность имеют более высокую. Однако для обычных капельных кофеварок одинакового размера крепость кофе может быть выше именно у менее мощных. Это происходит оттого, что в них процесс заваривания происходит дольше по времени. Если необходим более крепкий напиток, стоит выбирать модель на 750-800 Вт. А если в приоритете быстрота приготовления, следует остановиться на более мощных вариантах. Но это не принципиально для кофеварок, у которых присутствует возможность выбирать крепость напитка.

2. Форма и материал колбы.

Сосуд, который находится в прямом контакте с готовым напитком, несомненно, должен изготавливаться из материалов приличного качества. В большинстве моделей это стекло. Однако в некоторых бюджетных приборах иногда применяются колбы из пищевого пластика. Если выбрана кофеварка с подобным сосудом, важно убедиться, что эта колба обладает всеми необходимыми свойствами и гарантиями, а не просто служит для удешевления устройства.

Форма стеклянных колб у различных производителей может заметно различаться. И тут дело не только во внешней привлекательности. Ведущие изготовители разрабатывают оригинальные формы кофейников для вполне практичных целей. В основном это удобство применения и сохранение аромата приготовленного напитка. Например, для компании Braun характерна колба Aroma в виде трапеции, а колбы Hermetica у Moulinex округлые. При этом назначение этих различных сосудов одинаковое – сохранение аромата кофе.

Нередко можно встретить модели кофеварок, оснащённые специальными колбами-термосами. Безусловно, подобный вариант будет востребован для тех, кто часто пьёт кофе, но при этом ограничен во времени для его регулярного приготовления. Но не востребован у людей, считающих себя настоящими гурманами и ценящих лишь свежезаваренный напиток.

3. Фильтр для заливаемой воды с индикацией загрязнения.

Служит для очищения воды от хлора и других примесей посредством содержащегося в нём активированного угля. А ионообменная смола предотвращает образование накипи.

4. Наличие системы «Капля-стоп».

Очень удобная система защиты от капель, позволяющая без лишних проблем готовить несколько чашек кофе и сохранять чистоту самой кофеварки и пространства вокруг неё. Необязательно дожидаться пока приготовится весь запланированный объём напитка. Можно снять частично наполненную колбу и налить кофе в чашку. При этом капли будут удерживаться внутри кофеварки и не забрызгают окружающее пространство. После возвращения кофейника на место его наполнение возобновляется.

5. Тип кофейных фильтров.

Для абсолютно всех капельных кофеварок требуется наличие специального фильтра для добавления в него молотого кофе. Но эти фильтры в различных моделях могут быть разными. Выбирая кофеварку важно обязательно на этом заострить внимание.

Какие могут быть виды фильтров?

  1. Нейлоновый. Данный тип наиболее часто встречается. И обычно присутствует в комплекте кофеварки. Большинство пользователей считают его постоянным и эксплуатируют до полного износа. Но нужно учитывать, что качество приготовленного в таком фильтре через определённое время ухудшается. Хоть он и многоразовый, но на самом деле его ресурс примерно 60 циклов заварки.
  2. «Золотой». Это разновидность всё того же нейлонового фильтра, но покрытая защитным слоем нитрида титана. Особенностью его является несколько более долгая служба и легкость очищения. Однако преимущества не особенно велики, а вот цена может заметно увеличиться.
  3. Бумажные одноразовые. Такие фильтры по праву считаются наиболее практичными и экологически чистыми. После каждого использования бумажные конусы с остатками выработанного кофейного порошка просто выбрасываются. Они довольно универсальны (отличаются разве что размером), доступны и стоят недорого. Только не все хотят их дополнительно закупать и предпочитают до последнего пользоваться постоянным фильтром. Бумажный фильтр предпочтительней, но глобального различия между ним и другими видами не особо заметно.

Специальные функции капельных кофеварок

  • защита от возможного перелива. В случае наполнения колбы до максимального уровня устройство автоматически прекращает работу;
  • подвижная корзина фильтра. Для доступа к фильтрующему элементу она просто отодвигается в сторону. Такая конструкция заметно упрощает засыпку молотого кофе;
  • подогрев. Фактически все капельные кофеварки снабжаются специальным столиком для автоматического нагрева колбы или чашек с готовым кофе. Это позволяет поддерживать температуру напитка и сохранять его вкус. Отключается эта функция обычно вместе со всей кофеваркой, но для некоторых моделей характерно автоматическое отключение подогрева по истечении определённого времени (ориентировочно через 3-5 часов);
  • автоматическое дозирование. Удобная функция, при использовании которой становится реальным оптимизировать соотношение кофе и воды в свежезаваренном напитке.
  • выбор нужной крепости. Данная функция позволит корректировать вкус кофе благодаря возможности выставить желаемую степень крепости готового напитка. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус. Изменение свойств кофе может достигаться либо коррекцией мощности, либо изменением пути для прохода воды через фильтр. Увеличение мощности обеспечивается включением дополнительного элемента нагрева;
  • наличие шкалы соответствия. Простой, но эффективный способ оптимизации количества, засыпаемого молотого кофе для приготовления желаемого объёма напитка.
  • программируемый таймер включения. Присутствие данной функции делает возможным установить конкретное время, в которое хочется получить свежеприготовленный ароматный кофе. К примеру, с вечера можно заполнить кофеварку всем необходимым и выставить таймер, а утром в указанное время машина сделает всё сама и её владельцу останется только насладиться готовым свежим напитком;
  • выбор нужного числа чашек кофе. Исходя из числа людей, присутствующих за столом, можно переключателем установить нужное количество чашек, сохраняя при этом привычную степень крепости. В зависимости от выбранного положения переключатель корректирует скорость прохождения воды сквозь фильтр и тем самым поддерживает степень её насыщения от молотого кофе;
  • индикация температуры готового напитка на кувшине. Благодаря такому дополнению всегда можно понимать действительно ли горячий кофе находится внутри. Красный индикатор означает, что температура напитка выше чем 65°C. А, следовательно, кофе достаточно горяч и абсолютно пригоден для употребления. Черный цвет индикации говорит о снижении температуры напитка ниже показателя в 65°C и такой напиток можно считать слишком холодным;
  • в некоторых премиальных капельных кофеварках может присутствовать встроенная кофемолка. Полезное дополнение, поскольку справедливо считается, что лучший и более ароматный кофе получается из кофейных зёрен, которые только что смололи.

Признанные достоинства кофеварок капельного типа

Видео: Видео-обзор капельной кофеварки Delfa DCM-622

Для данного типа кофеварок характерно множество разнообразных преимуществ перед другими конструкциями.

  1. Невысокая цена. В сравнении с рожковыми и капсульными разновидностями кофеварок капельные гораздо более доступны для домашнего применения большинству пользователей.
  2. Простота и лёгкость использования и ухода. Устройство и его принцип работы совсем несложны. А потому, эксплуатация и обслуживание также не составит труда. Достаточно залить нужное количество воды, засыпать молотый коже и нажать кнопку.
  3. Возможность приготовления большего количества порций. Ароматным напитком можно наслаждаться всей семьёй или коллективом, если она используется в офисе.
  4. Наличие подогрева. Это позволяет за один раз приготовить большое количество напитка и употреблять его продолжительное время, не загружая каждый раз в кофеварку ингредиенты.
  5. Помимо кофе, запросто можно заварить и чай.
  6. В приготовленном в капельной машине кофе не остаётся гущи.

Очевидные недостатки капельных кофеварок

Нет ничего абсолютно идеального в этом мире. А потому и у машин капельного типа присутствуют и свои недостатки. И следует их учесть, выбирая кофеварку.
  • необходимо периодически заменять фильтры. Даже если они кажутся постоянными, их ресурс ограничен;
  • нужно мыть устройство после каждого использования;
  • не очень крепкий и иногда недостаточно горячий свежеприготовленный кофе. Здесь «на любителя». Большой расход молотого кофе. Не очень удобен любителям элитных сортов;
  • не получится добиться той кремовой пенки, которая свойственна кофеваркам эспрессо. Да и приготовление «капучино» с помощью взбивания молока паром для такого типа устройств недоступно.