Картошка на шпажке спиралью. Спирали из картофеля. Спиральные чипсы на палочке как бизнес проект

Ингредиенты

  • Крупный картофель
  • Паприка
  • Розмарин
  • Растительное масло

Для приготовления очень красивого и не менее вкусного спирального картофеля потребуется крупная и по возможности вытянутая картошка. Для удобной нарезки и последующего запекания нужно будет воспользоваться деревянными палочками.

Сначала надо тщательно помыть (с жесткой губкой) картофель и проколоть деревянной палочкой. Такие палочки часто продаются в магазинах и используются как одноразовые шампуры для шашлыка.

01. Все необходимое для приготовления винтового картофеля: нож, крупня картошка, деревянные палочки

Нарезать картофель можно обыкновенным ножом, достаточно поставить нож под углом к картофелине и вращать его вдоль палочки. В продаже встречаются специальные машинки для автоматизированной нарезки, но это актуально только для промышленных масштабов производства винтового картофеля. Для приготовления в домашних условиях хватит и обыкновенного кухонного ножа и нескольких минут времени.

После того как нарезка завершена картошины надо несколько растянуть, чтобы они занимали большую часть палочек.

Чтобы спиральная картошка была румяной и ароматной приготовим соус которым ее надо будет обмазать. Нам потребуется немного подсолнечного масла, чайная ложка паприки, немного розмарина и соли по вкусу. Соусом при помощи кулинарной кисточки надо обмазать винтовые картофелины и положить их на противень.

В духовке надо запекать при температуре 200 градусов в течении 20 - 30 минут.

Подавать винтовой картофель желательно горячим и с каким либо соусом. В примере использован кисло-сладкий соус из магазина, но так же можно приготовить чесночный соус, как в рецепте картошки по деревенски .

Картофельные спирали, запеченные в духовке, можно подать как в будни, так и на праздничный стол, причем и на взрослый, и на детский. Малышам очень нравятся такие завитушки из картофеля, и они уминают их в два счета. Готовятся спирали очень просто - необходимо лишь приноровиться их нарезать. По желанию, после нарезки можно вымочить такую спиральную заготовку в воде - она станет более мягкой и рассыпчатой после запекания, так как в овоще станет меньше крахмала.

Общее время готовки - 0 часов 40 минут

Активное время готовки - 0 часов 20 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 74 ккал

Количество порций - 2 порции

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт. 5 шт. (1 - для тренировки)

Соевый соус — 50 мл

Соль — 1 щепотка (-и)

Тимьян — 1 щепотка (-и) сушеный

Паприка сладкая — 2 щепотка (-и) сушеная

Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.

Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.


2. Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна - буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.


3. Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.


4. С одного конца начать прорезать острым ножом картофельный клубень до середины. Не бойтесь, вы его целиком не порежете, так как в нем присутствует шпажка - нож дорежет до нее. Главное - увидеть предыдущую прорезь и разрезать параллельно ей чуть наискось. Потренируйтесь на первой картофелине - остальные пойдут «как под копирочку» ровно и аккуратно. Когда закончите нарезать, нужно с середины аккуратно растянуть нарезку по сторонам, распределяя ее по шпажке.


Картошка, запеченная в духовке

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.

Ингредиенты:

(4-6 порций)
1 кг. картошки
2 зубчика чеснока
приправа неострого красного перца
оливковое или подсолнечное масло
соль

Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.

Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.

Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).

Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.

Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца - не страшно.

Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.

Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.

Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.

Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.

Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Картофель спиралью, запеченный в духовке

Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))

Ингредиенты:

(6 порций)
6 шт. крупных картофелин
6 ч.л. панировочных сухарей
2 ч.л. соли
1-2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. черного молотого перца
60 гр. сливочного масла
длинные деревянные шпажки
приправа прованских трав
тертый сыр (по желанию)

Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.

Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).

Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.

Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.

Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.

Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.

Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.

Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.

Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.

Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.

Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара))))).

Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова!!! Вкуснотища неописуемая!!! К такой картошечке даже мясо будет лишним.

Картошка по-деревенски

Приготовьте эту очень вкусную и аппетитную картошечку со специями, которую в народе величают картошка по-деревенски или картошка по-селянски. Картошка по этому рецепту получается ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой, намного вкуснее, чем в Макдональдсе. Обязательно попробуйте, вкусно, практично и даже мясо не нужно к такой картошке)))

Ингредиенты:

(4-6 порций)
1 кг. мелкой картошки
1 ст.л. муки
1 ч.л. соли
специи: сушеный укроп, кари, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка
1 сушеный перчик чили
растительное масло для жарки

Для картошки по-деревенски лучше всего подходит некрупный картофель, именно с него картошечка получается самой вкусной.

Варим картошку в мундирах до полу готовности. Ориентировочное время 10 минут с момента закипания. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.

Сливаем горячую воду, охлаждаем картофель в холодной воде. Надолго в воде не оставляем, сливаем воду. Снимаем кожуру.

Режем картошку дольками. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части, очень мелку режем пополам.

Теперь приготовим обсыпку для нашей будущей картошечки по-домашнему. Смешиваем муку, соль и специи (кроме перца чили). На кило картофеля я обычно кладу столовую ложку муки, чайную ложку соли с хорошей горкой и две чайные ложки специй.

Смесь специй можно приготовить самим, а можно купить уже готовую. Рекомендую брать приправу для рыбы, она обычно более ароматная и всегда содержит сухой укроп. Помол специй выбираем мелкий или средний, крупные листики могут обгорать при готовке.

Можно приготовить картофель по-домашнему как в Макдональдсе, тогда в качестве основной специи берем обычную паприку (неострую).

Дольки картошки обваливаем в приготовленной обсыпке. Удобно обваливать картофель небольшими порциями, тогда присыпка ложится равномерно.

В небольшой кастрюльке нагреваем растительное масло. Масла наливаем не очень много, высотой сантиметра четыре.

Важно! Масло должно хорошо прогреться. Если картошку по-домашнему пытаться жарить в теплом масле, то картофель впитывает много масла и не желает образовывать хрустящую корочку.

Чтобы проверить накал масла, опускаем в него соломинку спагетти. Если масло начало кипеть вокруг соломинки, значит нагрелось до нужной нам температуры (160-170°С).

Важный момент! Чтобы картошка получилась остренькой, кладем в масло один сушеный перчик чили, его еще называют острый каенский перец. Именно он дает особую пикантность, но важно не переборщить, одного вполне достаточно.

Картофельные дольки опускаем в горячее масло. Картошку лучше жарить небольшими порциями, так она не ломается и жарится лучше.

Жарим 5 минут. Если масло было достаточно горячим, то румяная хрустящая корочка образуется довольно быстро.

Аккуратно выкладываем первую порцию картошки и жарим следующую. Чтобы абсорбировать лишний жир, жареный картофель выкладываем на бумажную салфетку.

Румяную и ароматную картошечку подаем горячей, можно к мясу, можно к рыбе, а можно и просто так, как отдельное блюдо.

Реализация которых позволяет получать высокий и стабильный доход. Не секрет, что среди подобных идей, особый интерес представляют те, которые связаны с продуктами, так как они в силу наших естественных физиологических особенностей будут всегда востребованы. В настоящее время интенсивно развиваются объекты быстрого питания, которые являются зачастую просто незаменимыми в нашей интенсивной, спешной и деловой жизни. Тему фаст-фуда мы развивали в публикациях: « «, « » и « «.

В данной статье будет представлен обзор такой новинки уличного варианта быстрого питания, как «спиральные чипсы». Из данной статьи вы подчерпнете сведения о том, какое оборудование необходимо для ведения подобного рода деятельности, о его количестве, а также о рентабельности новаторского вида бизнеса.

Спиральные картофельные чипсы на палочке – совершенно новый вариант всем известного продукта из картофеля. Готовят их из свежих клубней на глазах у покупателей, посыпают солью и приправляют, иногда подают к пиву и холодным напиткам.

Такие чипсы получаются ароматные и румяные, имеют необычный внешний вид, что и является фактором привлечения большого количества покупателей.

Спиральные чипсы, как концепция фаст-фуда

Бизнес-модель данного фаст-фуда состоит в продаже этого продукта с помощью любой специально оборудованной торговой точки.

Для успешного начала данной деятельности необходимо лишь выбрать оптимальное место расположения вашей будущей торговой точки.

Самыми подходящими для этого местами являются:

Парки и прилегающие к торгово-развлекательным центрам зоны;

Пляжи, пристани и набережные;

Территория возле наиболее посещаемых исторически значимых мест вашего города;

Место на площади рынка;

Территория возле домов культуры, театров;

Места остановки общественного транспорта и улицы с постоянно большим количеством пешеходов.

Привлекательным для покупателей является и тот факт, что приготовление спиральных чипсов осуществляется на их глазах. В этом случае потребители будут на все 100 % уверены в свежести продукции. Главный ингредиент в приготовлении – сырой картофель, который в свою очередь должен быть отборным (более, чем среднего размера), свежим, гладким, ровной формы, в общем, привлекательный на вид.

Организация производства спиральных картофельных чипсов и их продажи.

Как готовятся спиральные картофельные чипсы? Все достаточно просто. В подобном деле не требуется наличия специальных знаний и практических умений. Процесс приготовления такого продукта состоит из следующий этапов:

1. В первую очередь к месту нахождения торговой точки необходимо доставить свежий отмытый картофель с кожурой, деревянные палочки и остальные ингредиенты, необходимые для приготовления (соль и специи, растительное масло).

2. Каждый картофельный клубень насаживается на заостренную с одного конца деревянную палочку длиной около 35 см и толщиной около 5 мм.

3. Далее этот клубень на палочке помещается в аппарат для нарезки картофеля и так он превращается в картофельную спираль, намотанную на палочку в сложенном виде. Лучше всего нарезать одновременно небольшое количество картофеля, чтобы он не подсыхал и не потемнел.

4. Клубень картофеля на каждой палочке расправляют в спираль.

5. Проводят обжарку во фритюре до появления золотистого цвета. Процесс занимает примерно 3-4 минуты.

6. Каждую порцию таких чипсов посыпают солью и приправляют специями и, при необходимости, добавляют к ней соус.

7. Полностью готовые порции перекладывают в мармит (общий контейнер для хранения готовой продукции) либо в индивидуальные контейнеры с бумажными пакетами и выставляют на продажу.

Это интересно : читайте наши другие статьи - « «, « » и « «.

Оборудование для производства спиральных чипсов

Прежде всего, необходима торговая палатка, которую нужно выбирать в зависимости от размаха планируемого производства. Стоимость средней палатки (площадь около 2,5 м кв.) составляет около 3000 рублей.

Далее нужно выбрать аппарат для выпуска спиральных чипсов, самой важной характеристикой которого является производительность. В среднем аппарат с производительностью 25 шт./ч обойдется вам около 5000 рублей при покупке в России, но лучше заказать прямо в Китае, там аппарат стоит от 50-60 долларов с бесплатной доставкой (ссылка для примера). Можете на этом же сайте поискать и более автоматизированное оборудование.

Самым дорогостоящим «аксессуаром» производства спиральных картофельных чипсов является фритюрница. С такой же производительностью, как и у аппарата нарезки можно приобрести не менее чем за 25000 рублей.

Готовую продукцию будем перекладывать на хранение в мармит серии LINX. Здесь основным параметром, от которого будет зависеть стоимость, является вместимость (2,3 кг – 11000 рублей).

И последнее, что нам потребуется, - это стол для размещения всего оборудования. Практичнее всего выбрать разборный вариант, стоимость которого не будет превышать 2800 рублей.

Дополнительное оборудование – рабочее место продавца – стул, стоимостью около 400 рублей.

Общие затраты для реализации данной бизнес-модели по средним подсчетам составляют 47200 рублей.

Экономическое обоснование и расчеты окупаемости

Подсчет вложений:

Приобретение оборудования – 47200 рублей.

Плата за доставку – 5000 рублей.

Покупка ингредиентов и расходных материалов – 11000 рублей.

Прохождение регистрации, оплата аренды территории, другие расходы: 9000 рублей.

В итоге сумма инвестирования в бизнес: 72200 рублей.

Подсчет рентабельности:

Ежедневный объем реализации – 110 порций;

Количество рабочих дней в месяце – 30;

Ежемесячный объем продаж – 3300 порций;

Стоимость одной порции – 35 рублей;

Месячная выручка – 115500 рублей.

При таком раскладе первоначальные капиталовложения окупят себя примерно за два месяца. Все будет зависеть от вас самих.

Что только не придумывают современные производители, чтобы облегчить кухонные процессы хозяйкам и помочь им приготовить что-то оригинальное. Теперь вопрос о том, как нарезать картошку тонкой спиралью, можно легко решить, заглянув в любой супермаркет и купив специальный для такого случая инструмент. А я уже приобрел это чудо-приспособление и готов продемонстрировать вам, как с его помощью легко получить заготовку для домашних картофельных чипсов.

Да-да, именно картофельных чипсов — излюбленного блюда не только детей, но взрослых. Ведь то, что предлагают нам сегодня производители, вряд ли можно назвать здоровым питанием, а потому домашний вариант картофельных снеков будет куда полезнее и вкуснее. Кроме того, такой способ подачи картофельного гарнира к столу выглядит очень оригинально и эффектно украсит любое застолье своим присутствием.

Бесспорно, можно попробовать воспользоваться деревянными шпажками и порезать картошку обычным кухонным ножом, но времени уйдет на подготовку корнеплода гораздо больше. А вы ведь не хотите провести на кухне целый день!?

Как правильно порезать картофель тонкой спиралью (видео от шеф повара)

Вы можете воспользоваться наглядной подсказкой и нарезать тонкую картофельную спираль, посмотрев наш видео-урок.

А для тех, кто готов применить подготовленный корнеплод в деле и побаловать своих домочадцев новым блюдом, следующий рецепт.

Рецепт приготовления картофельных спиралей в духовке

Ничего нет проще, чем приготовить ароматные картофельные гирлянды в домашних условиях. Для этого вам понадобится совсем немного времени и небольшой набор продуктов, чтобы порадовать своих близких этим маленьким кулинарным чудом.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.;
  • Панировочные сухари — 5 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Паприка, черный молотый перец, смесь прованских трав — по вкусу.

Как вкусно и быстро запечь нарезанную тонкой спиралью картошку дома

  • Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Молодой картофель достаточно хорошенько промыть и можно запекать с кожурой.

Для нарезки спиралью лучше всего подойдет крупный картофель продолговатой формы.

  • Нарезаем картофельную спираль. Здесь уже каждый выбирает сам, каким способом лучше для него это сделать: обычным кулинарным ножом или ножом для нарезки картофеля спиралью.
  • Растапливаем сливочное масло и обильно смазываем наши спиральки внутри и снаружи.

Для этих целей прекрасно подойдет силиконовая кисточка, которая есть в арсенале у каждой хозяйки.

  • Смешиваем в глубокой миске панировочные сухари, перец и соль.Количество соли и перца регулируйте сами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
  • Обсыпаем каждую порцию нарезанной спиралью картошки со всех сторон полученной смесью и выкладываем на противень, выстланный заранее пергаментной бумагой.
  • Запекаем картошечку в предварительно разогретом духовом шкафу около часа при температуре 200-220°С.

Как только картофельные спиральки будут готовы, посыпаем их прованскими травами и при желании мелко натертым сыром. Получается просто объедение!


Ингредиенты


  • - + -

Приготовление

    Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды.

    А так же вот такой набор, состоящий из ножа, 4 шпажек и крепления-рукоятки для нарезки картофеля тонкой спиралью.

    Шпажки изготовлены из нержавеющей стали, их можно не боясь использовать при высоких температурах. Если необходимо больше, чем 4 порции, то можно воспользоваться деревянными шпажками и разместить уже нарезанный картофель на них.

    Так же этот спиральный нож без труда справится с нарезкой и огурца, в результате чего у вас получится замечательное украшение для любого блюда.

    Без картошки вся конструкция выглядит так - на шпажку одевается нож, а конец шпажки вставляется в ручку-держатель, непосредственно фиксирующую корнеплод.

    Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки. И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем центр корнеплода и ввинчиваем в него нож вместе со шпажкой до самой рукоятки.

    Если все сделали правильно, у вас должно получиться так, как изображено на фото.

    Теперь пришел черед ручки. Вставляем в нее конец шпажки и одновременно прижимаем ручку-держатель плотно к картошке.

    Готовая спираль из картошки.

    В результате получается очень красивая картофельная спираль, которая поможет вам подать привычное блюдо в нестандартной форме.