Ингредиенты для йогурта в йогуртнице. Как сделать сделать йогурт в йогуртнице. Как сделать йогурт в йогуртнице безопасным

Йогурт, конечно, не хлеб, приготовить проще. Существуют специальные методики использования функции подогрева мультиварки, длительностью до 12 – 24 часов, для приготовления йогурта. Температура при данном режиме не высока, что используется домохозяйками в своих целях. Как сделать йогурт в йогуртнице и извлечь максимум удовольствий от готового продукта?

Для справки! Пастеризация проводится в течение 30 мин при температуре 63 градуса Цельсия. Это убьет все бактерии, включая полезные. В лаборатории штамм выращивают при 37-38 градусах Цельсия. Это считается оптимальными условиями. Уже при 45 рост бактерий сильно замедляется.

Полезные свойства йогуртов

Раньше йогурты считали полезными за счет содержащихся бактерий, но доктор японского происхождения из Америки Хироми Шинья утверждает, что большинство молочных продуктов взрослому человеку вредны. Бактерии йогурта не доходят до кишечника и, в большинстве своем, чужды внутренним условиям желудка. На это скажем одно:

  • Про пользу и вред немногие задумываются, главное, что йогурт — вкусный и любимый большинством людей продукт.

Благодаря этому, йогурт продолжают потреблять миллиарды на планете вне зависимости от пола и возраста. Продукт нравится детям. Больше интересует, как сделать йогурт в домашних условиях, избежать появления посторонних привкусов, приготовить качественный продукт.

Типичный йогурт с кусочками фруктов содержит жира и белка поменьше, нежели обычное молоко, а углеводов больше. Напиток считают диетическим продуктом. Низкокалорийную выдерживают немногие, на низкоуглеводной нельзя сладкого, но салаты не исключаются, а значит, разрешен и йогурт.

Известны ли причины рекомендаций раздельного приема белков и углеводов? Дело в том, что избыток сахара нарушает усвоение аминокислот. Потому, питаясь раздельно, получаем отличный результат, съедая меньше. В качестве белковой пищи выступает курица, а углеводной – овощи, фрукты и йогурт.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Прежде всего позаботимся о закваске. Многие советуют взять йогурт Активиа, либо Био-Баланс без сахара в маленьких емкостях. Прочие говорят, что так делать нельзя: в конечном продукте размножатся бактерии кишечной палочки. Возможен указанный вариант развития событий. Считаем, что ненамного дороже купить закваску в аптеке. Там продают закваску для йогурта, причем не конкретную, а сонм торговых марок. Здесь и традиционная болгарская палочка, плюс термофильные бактерии, и непонятная бацилла из гор, якобы продлевающая жизнь. Выбирайте на вкус и цвет.

Это интересно! Считается, что кефир (родственный напиток) придумали на Кавказе. Простоквашу употреблял Мечников. Считал, что это продлит жизнь.

Закваска для йогурта Эвиталия представляет собой маленькую таблеточку, хватит на 2 литра готового продукта. Расскажем, как сделать примерно в 3 раза больше вкусного йогурта из одной таблетки закваски. Что не противоречит инструкции, разрешающей, кроме первой партии, изготовить еще три, примерно, по полтора литра.

Банки стерилизуйте кипятком. Это убережет от кишечной палочки (атипичных видов) и прочей заразы. Представьте, что предстоит закатать банки. Допускается стерилизовать в аэрогриле по 6 мин при температуре 250 oС. Еще понадобится термос объемом минимум 0,5 литра под закваску для йогурта. В емкость залейте кипяток, а крышку закройте.

Таблетку тщательно растираем на маленьком блюдечке, тем временем пастеризованное молоко кипятится и остывает до 45 градусов. Очевидцы говорят, что рука должна еле выдерживать полученную температуру. Теперь засыпайте закваску в маленькую бутылочку, шедшую в комплекте с таблеткой. Порошок заливаем на две трети емкости молоком комнатной температуры, прикрываем крышкой и начинаем усердно трясти. В результате закваска растворится.

Сразу порошок по банкам рассыпать не стоит. Может получиться нехорошо. Закваска для йогурта не хочет растворяться полностью. Пришло время разлить равномерно содержимое бутылочки по банкам. Четверть закваски нужно оставить. Берем стерилизованную двухлитровую банку, туда сливаем молоко и заправляем закваской. Есть вариант попроще:

  1. Приготовление йогурта начинаем с кипячения молока. Из двухлитровой купленной бутыли молока оставляем часть для разведения закваски. Это примерно 100 граммов.
  2. В бутыль заливаем закваску, тщательно трясем.
  3. Полученную смесь гораздо проще разлить по 6 – 7 двухсотграммовым банкам поровну, в бутыли осталась ровно четверть закваски для йогурта.
  4. Дополняем банки теплым молоком температурой 45 ºС и выставляем в отсек йогуртницы.

Длительность приготовления указывается на упаковке с закваской или в инструкции к прибору. Сделать руками йогурт просто – осталось подождать 12 – 14 часов, и готово. Полученный продукт допускается взбить миксером для однородности консистенции. А теперь пришло время позаботиться о закваске для йогурта. Оставшиеся пол-литра молока дополняем четвертью закваски, находящейся в бутыли. Смесь сливается в термос, предварительно вылив из него кипяток.

Закваска для йогурта стоит в тепле, как и банки, в течение 12 – 14 часов. Следом, емкость с приоткрытой крышкой поставим в холодильник. Из термоса сливается закваска для йогурта в стерилизованную посуду. Пожалуй, и все. Добавим, что для приготовления йогурта применяют и сливки. Чем жирнее основа, тем гуще выйдет конечный продукт. Сахар и кусочки фруктов добавляются по вкусу.

Что еще сделать в йогуртнице

Для приготовления сметаны ждать придется меньше, но нужна закваска! Подойдет пол-литра кислого молока либо ряженки. Сметана жирный продукт, поэтому понадобятся сливки, по объему 200-граммовых баночек, умещающихся в рабочий отсек прибора.

Делаем сметану в йогуртнице:

  1. Закваска замешивается со сливками.
  2. Разливаем получившуюся смесь по банкам.
  3. Выставляем таймер на 10 часов.

В принципе, все. Два отличия от йогурта:

  • использовали магазинную закваску вместо специальной;
  • в качестве основы взяли сливки, а не молоко.

В рецептуре задействовали ряженку. Её возможно приготовить в йогуртнице. В отличие от сметаны, в качестве основы использует топленое молоко. Если нет возможности приобрести магазинное, известны способы приготовления в домашних условиях в духовке. Для этого молоко выдерживается пару часов при умеренной температуре с открытой крышкой емкости, чтобы вытопилось. В остальном процедура прежняя. Закваска для ряженки покупается в аптеке, либо допускается замена сметаной. Смесь ставится в йогуртницу на 7 – 8 часов. По истечению времени ряженку употребляем в пищу.

Получается не прибор, а сказка. Это при потреблении 20 Вт. Теперь посмотрим, как сделать кефир в йогуртнице. Отличие рецепта:

  1. Закваска из бифидобактерий.
  2. Раствор для закваски из сметаны или ряженки.
  3. Время приготовления 8 часов.

Читатели уже догадались, как сделать кефир. Бифидобактерии, согласно рецептуре, смешиваются с указанным количеством сметаны или ряженки. Далее идет стандартный процесс розлива по банкам. Йогуртница включается на 8 часов. По истечении указанного времени продукт готов.

Наконец, имеются рецепты, как сделать творог в йогуртнице. Для этого понадобится специальная закваска, купленная в аптеке. Разводим порошок молоком, хорошенько перемешиваем. Смесь разливается по банкам и ставится на 12 – 16 часов в йогуртницу. Полученный продукт фильтруется марлей либо прочими методами, отжимается, охлаждается в течение 4-часов. Творог готов к употреблению.

В итоге

Для приготовления кисломолочных продуктов придумано множество способов. Причем большинство из них используют другие в качестве ингредиентов. Не стоит подвергаться соблазну по нескольку раз прогонять по кругу одни и те же бактерии. Закваска недаром продается в аптеке, чтобы не допустить размножения болезнетворной микрофлоры. По указанной причине Эвиталия используется максимум 3 раза. Так поддерживается нормальный состав бактерий.

Нарушая правила, желая сэкономить 50 рублей, возможно получение различных заболеваний. Как результат, гораздо больше выйдут траты на лекарства. Это нужно понимать и покупать закваску для йогурта там, где положено. В этом случае и домашние довольны, и здоровье останется в порядке.

Срок годности йогурта составляет 7 дней, а готовой закваски для него – 18. Это связано с условиями размножения болезнетворной фауны.

Йогурт и здоровье человека

Сегодня модно поддерживать хорошую форму. Йогурт используют сидящие на жесткой диете. Смысл в том, чтобы не нарушалась микрофлора кишечника от недостатка пищи. Разумеется, отсутствие холестерина быстро дает эффект. Но так ли полезен вкусный продукт, откуда пошла идея применения? Вопросы стоит рассмотреть, сегодня поговорим о приготовлении йогурта в йогуртнице и об аспектах потребления кисломолочного продукта.

Одним из первых поставил под сомнение пользу йогуртов американский врач японского происхождения Хироми Шинья. Этот деятель медицины уже в 30 лет занял пост заведующего отделением эндоскопии в клинике, где медику пришлось вдоволь полюбоваться на больных, включая раковых. В период сорокалетней врачебной практики у Хироми сложилось впечатление, что большинство современных представлений о правильном питании неверны.

Содержащиеся в йогурте кисломолочные бактерии, являющиеся главным аргументом маркетинговой политики производителей, по факту плохо переносят слабый раствор соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Полезные свойства йогурта теряются при попадании пищи внутрь организма.Едва ли принесут кисломолочные бактерии пользу. Зато налицо эффект разжижения кала и «избавления от запоров» вызываемые составляющими коровьего молока, в том числе лактозой, способной спровоцировать метеоризм. От йогурта выход газов поменьше. А воспринимаемое людьми избавление от шлаков — лишь обычный понос.

Поэтому не спешите делать шоколадный йогурт в йогуртнице. По утверждению доктора Хироми, молочные продукты следует оставить для детей. И йогурта это тоже касается. Взрослый человек питается овощами и растительной пищей на 85%, остаточные 15 составляют молоко, мясо, сыр и прочие животные продукты. До этой теории дошли просто. У человека с 32 зубами резцы составляют 15% от общего количества. Теория основана на анализе строения челюстного аппарата хищников и травоядных. Йогурт является вкусным продуктом. Атлеты включают его в рацион, чтобы скрасить тяжесть спортивной диеты. При этом содержание жиров в продукте относительно низкое, но незначительный избыток углеводов поможет восполнить потерю сил на тренировке.

Углеводы потребляются до обеда, с белками желательно принимать раздельно. Не нужно пить во второй половине суток голый протеин (молочный содержит избыток лактозы). Другим аргументом в пользу йогурта в спортивном питании является необходимость восполнения гликогена в мышечной массе. Главное, не переборщить с дозой. Точных расчетов не дадим, но пол-литра йогурта содержит 15 граммов белка и вдвое-втрое больше углеводов. Если запить стейк из 70 граммов говядины стаканчиком йогурта, выйдет неплохой вариант ужина после тренировки.

Как вариант, вместе с мясом рекомендуется съесть пару долек ананаса. Содержащиеся в нем ферменты способствуют расщеплению белка. Однако потрудитесь почистить зубы, предварительно ополоснув рот водой, ведь сок фрукта негативно влияет на эмаль.

Что касается йогурта, несмотря на нападки, продукт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Почти не вызывает метеоризма, спровоцированного лактозой. Люди, неспособные усваивать упомянутый фермент, страдают недостатком в организме лактазы, дело поправимо, если принять пару стаканов йогурта. Молоко, прошедшее процесс ферментации, усваивается лучше и быстрее. Поэтому йогурт пьют дети, вдобавок у продукта нет противопоказаний для аллергиков. Чего не скажем про молоко.

Домашние йогурты и йогуртницы

В заводских условиях молоко для йогурта проходит термическую обработку для увеличения срока хранения готового продукта. Естественно, бактерии добавляются позднее, иначе какими бы термофильными ни были стафилококки, едва ли микрофлоре удастся выжить, а на выходе получится стандартное прокисшее молоко.

Йогурты в чистом виде не отличаются изысканным вкусом, поэтому принято добавлять в молоко кусочки фруктов или ягоды. Это увеличивает удовольствие от употребления готового продукта. В свете сказанного примите к сведению, что домашний йогурт в йогуртнице не похвастается длительным сроком хранения, как покупной. Зато отруби, ваниль и фрукты добавим по вкусу.

Теперь пару слов о приготовлении йогурта в йогуртнице. Обычно берется закваска (к примеру, йогурт Активиа) в соотношении 1 к 8 относительно молока. К примеру, 125 граммов и 2 литра, соответственно. Чем выше жирность молока, тем гуще получается йогурт (от закваски это зависит мало). Учитывайте факт, исходя из собственных предпочтений и задач диеты. Спортсмены должны пить жидкий йогурт, молоко необходимо взять с низким процентом жира.

Потом требуется налить молоко в чашу и довести до температуры в сорок градусов. Йогуртница делает работу, а владельцам мультиварок придется включить подогрев (40 oС) на 15 мин в режиме Мультиповар. В отсутствии опции просто запустите прибор и контролируйте температуру доступным способом.

Теперь настает черед добавить в молоко компоненты. Обратите внимание, это делается не в чаше мультиварки. Добавляется закваска из йогурта Активиа (сойдет любой подобный с невышедшим сроком годности), а также:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • сахар;
  • ваниль;
  • отруби.

Смесь разливается по баночкам. Крышки сверху закручиваются не полностью, чтобы йогурт чуть дышал. Затем:

  • Чаша мультиварки моется.
  • На дно укладывается полотенце или небольшая салфетка из ткани, чтобы не поцарапать защитное покрытие.
  • Выставляются банки и заливаются водой до уровня йогурта.
  • Теперь задача состоит в доведении температуру воды до 40 градусов и поддержании её в течение 6 часов.

Кстати, сегодня существуют не только специальные йогуртницы, но и мультиварки с соответствующим режимом, а также хлебопечки, способные дарить чудесное кушанье. Любой может испробовать в этих целях батарею. Но при смехотворной цене йогуртницы едва ли в таком экстравагантном шаге имеется смысл.

Перед покупкой бытовой техники стоит подумать, что необходимее. Хлебопечка, к примеру, снабдит свежей выпечкой, отдельные модели - и пасхальными куличами. Еще оригинальнее заправить свежий йогурт дольками ананаса, ускоряющими усвоение белков. Йогуртница и йогурт способны разнообразить питание. В том числе, детское и спортивное.

И пару слов в заключение. Обратите внимание, что с повышением температуры пастеризации молока густота йогурта повышается. Это используют для получения нужного результата. И, хотя температура в йогуртнице составляет 40 градусов в ходе приготовления, хранить продукт необходимо в холодильной камере:

  1. Кислый вкус появляется, если йогурт бродит дольше 6 часов. Это не воспримется приятной кислинкой.
  2. Хранится йогурт (и производится) в темноте, иначе появится салистый вкус, ощущение нездоровой жирности. После приготовления заверните крышки банок поплотнее или потом не жалуйтесь, на плохое качество йогурта приготовленного в йогуртнице.
  3. При длительном хранении йогурт станет горьким. Рекомендуется напомнить о поддержании по возможности стерильных условий при изготовлении. Несоблюдение обоих факторов спровоцируют появление горечи или привкуса гнили. А прогорклость означает, что йогурт пришло время выкинуть.
  4. Повышенная температура хранения вызывает привкус забродивших дрожжей.

Теперь читатель знает, как делать домашние йогурты в йогуртнице и как хранить готовый продукт.

Готовить йогурт в йогуртнице – просто и быстро. Ведь данное приспособление сделает все вместо вас, достаточно только управлять процессом и соблюдать технологию приготовления блюда. Как правильно приготовить йогурт в йогуртнице – тема сегодняшней подборки. Домашний йогурт намного вкуснее и качественнее, чем приобретенный в магазине. Он не содержит никаких вредных добавок, стабилизаторов, консервантов или красителей. А йогуртница – удачное и простое в использовании приспособление для любой хозяйки, особенно если в семье есть дети.

Подготовить все необходимые продукты: молоко (1-3 л, в зависимости от размеров йогуртницы), закваска для йогурта. Молоко лучше брать пожирнее, тогда и готовый йогурт получится гуще. А для любителей обезжиренного молока – получится жидкий питьевой йогурт. Наиболее часто используют готовые закваски, которые продаются в магазинах и аптеках. Можно прибегнуть и к натуральному йогурту в качестве закваски: купить в магазине готовый йогурт без добавок или оставить баночку (хранить не более двух недель), приготовленного ранее, домашнего йогурта.

Проверить, чтобы йогуртница и тара для йогурта (в том числе ложки, кастрюля для молока) были чистыми и сухими.

Если молоко не пастеризованное – его нужно прокипятить и остудить до температуры около 38-40 С, если ультра пастеризованное – нагреть до такой же температуры. Проверять температуру молока лучше специальным водным термометром или капнув на запястье (не должно обжигать или быть холодным). Высыпать закваску для йогурта в теплое молоко и тщательно перемешать. Разлить молоко по баночкам йогуртницы, накрыть крышками. Включить йогуртницу согласно инструкции.

Время приготовления йогурта варьируется от 6 до 12 ч, в зависимости от необходимой густоты. Чем меньше времени на приготовление – тем жиже получится готовый продукт. После приготовления оставить баночки с йогуртом остывать, после чего поместить в холодильник для окончательного загустения. Приготовленный йогурт хранить в холодильнике не более 3-5 дней. В чистом виде, йогурт используют в пищу не только как основной продукт, но и в качестве основ для салатов, сухих завтраков, кондитерских изделий.

Для улучшения вкусовых качеств, заранее в баночки можно добавить варенье, джемы, цукаты, сухофрукты, фруктовое пюре или ягоды, перетертые с сахаром.

Прекрасным дополнением питательного и полезного для здоровья йогурта станут свежие фрукты, ягоды, орехи, какао, мед и шоколад. Свежие фрукты и кислые добавки можно добавлять в йогурт только после его приготовления, чтобы молоко в йогуртнице не свернулось.

Таким образом, с помощью кухонной помощницы – йогуртницы (и 5-10 мин личного времени для подготовки и смешивания ингредиентов), получается ценный и вкусный натуральный продукт.

Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.

К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете». Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности. Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Подготовительный этап

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Видео: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице

Для приготовления йогурта необходимо поддерживать определенный температурный режим (чтобы не прекращался процесс размножения молочных бактерий). Сделать это с помощью термоса или духового шкафа порой бывает непросто. А порадовать семью вкусом всецело натурального и безопасного для здоровья йогурта хочется.

Многие хозяйки считают, что йогуртница – это совершенно ненужная вещь. Но мы утверждаем обратное: с помощью данного кухонного приспособления приготовление йогурта в йогуртнице превратится в интересный и необременительный процесс. Вам нужно всего лишь подготовить ингредиенты, а йогуртница сделает работу сама.

Как приготовить йогурт в йогуртнице: подготовительный этап

В зависимости от выбранных ингредиентов смешайте молоко или сливки с сухой закваской, сметаной с высоким процентом жирности или с йогуртом с нейтральным вкусом из магазина.

Совет: решив работать со сливками знайте, что на поверхности готового плотного йогурта нередко появляется жирная пленка. Во избежание ее образования рекомендуется использовать покупные сливки, которые прошли термическую обработку.

Пастеризованное молоко подогрейте до температуры 40 градусов, а цельное парное – вскипятите и остудите при комнатной температуре. Для домашнего йогурта нужно уметь выбирать молоко правильно. В супермаркете, стоя возле полок с молочной продукцией, обратите внимание на молоко со сроком годности не более пяти дней. «Живое» молоко сквашивается лучше, нежели продукт из тетрапакетов.

Внимание! Жирность будущего десерта всецело зависит от жирности выбранного молочного компонента. Если вы хотите для себя диетический йогурт, стоит использовать 1% молоко.

Тщательно перемешанную основу, состоящую из молочного продукта и закваски, разлейте по чистым баночкам, идущим в комплекте с йогуртницей. Вопрос, который волнует многих: закрывать ли баночки крышкамит? Советуем ознакомиться с инструкцией к модели вашего девайса более детально. В ней вы точно найдете ответ на свой вопрос.

Вставьте баночки в йогуртницу и закройте крышкой. Подключите прибор к электросети и задайте необходимые параметры, время. Обычно процесс приготовления йогурта в йогуртнице продолжается в течение 4–6 часов (зависит от модели). Для получения более плотной и густой консистенции йогурт нужно «выдержать» 7–9 часов.

Для полного прекращения ферментации – отправьте баночки с йогуртом в холодильник на 2–4 часа.

Важно! Перед приготовлением йогурта обработайте йогуртницу. Сам прибор нужно тщательно вымыть, а сами баночки для йогурта простерилизовать. Сделать это можно несколькими способами. Например, налить в каждую баночку по ложке воды и отправить в микроволновку, включенную на полную мощность.

Как сделать йогурт в йогуртнице безопасным?

Никогда не добавляйте дополнительные ингредиенты в йогурт перед заквашиванием! Полезные микроорганизмы ферментируют лактозу и лактосахарозу (молочный сахар, выделяющийся из сыворотки молока). При добавлении сахара и фруктов молочные бактерии «запускают» процесс брожения именно дополнительных компонентов (сахарозу, фруктозу). Их лучше добавлять в йогурт после завершения работы йогуртницы, непосредственно перед отправкой баночек с продуктом в холодильник.

Совет: если вы все-таки хотите добавить в йогурт фрукты и ягоды перед началом процесса ферментации в йогуртнице, добавляйте исключительно консервированные. Они хоть и влияют на сквашивание, но незначительно.

Запрещено добавлять в йогурт перед сквашиванием фрукты с высоким содержанием фруктовых кислот. От них молоко попросту свернется.

Йогурт в домашних условиях в йогуртнице: преимущества

Продукт относится к разряду чувствительных: малейшее колебание температуры в комнате и активность размножения полезных бактерий (в числе которых термофильный стрептококк и болгарская палочка) снижается. Задача каждой хозяйки, занимающейся приготовлением йогурта без кухонного оборудования, состоит в поддержании соответствующего микроклимата в помещении. А если учесть, что процесс ферментации длиться 6–8 часов, то целесообразность покупки йогуртницы становится очевидной. Ведь специальный прибор задает и поддерживает оптимальную температуру для активности бактерий и скорейшего сквашивания.

Йогурт в йогуртнице рецепт полноценного завтрака

Приготовьте йогурт наи закваске исходя из инструкции к препарату. Перед подачей на стол добавьте несколько столовых ложек овсяных хлопьев, сахар или мед, сухофрукты, измельченные грецкие орехи. Детей можно побаловать йогуртом с добавлением шоколадной крошки. Для этого нужно натереть на терку от 3 до 6 кусочков черного или белого шоколада и перемешать с йогуртом.

Шоколадный йогурт для сластены

Растопить шоколад на водяной бане время от времени помешивая. Важно следить за тем, чтобы дно емкости с шоколадом не соприкасалось с кипящей водой. Перемешать растопленный шоколад с домашним йогуртом и подать на стол.

Кофейный йогурт «Активность» для взрослых

Подогреть литр молока вместе с 3–4 ложками кофе и 100 г сахара, добавить закваску. Взбить жидкость блендером, разлить по баночкам и отправить в йогуртницу.

Видеоинструкция приготовления йогурта

Йогуртница может стать вашим идеальным союзником в приготовлении вкусных лакомств и натурального безопасного для детворы йогурта. Ее принцип работы не отличается особой сложностью, а изучение инструкции к устройству сделает процесс «общения» с ней максимально комфортным.

О полезных свойствах йогурта известно всем, но каждый ли кисломолочный продукт помогает нашему организму? Оказывается, только натуральный йогурт полезен и может повысить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и улучшить общее состояние организма. Натуральный йогурт хранится 3 дня, далее его лечебные свойства исчезают и вкус теряется. Бактерии на основе которых проходит закваска, и которые так необходимы нашему организму, живут всего 3 дня. Поэтому, делаем вывод. Покупной йогурт с массой добавок, загустителей и сроком хранения более двух недель, не может соперничать с натуральным продуктом. Домашние кисломолочные йогурты готовить очень просто, но процесс заквашивания занимает несколько часов. В этой статье мы расскажем и на фото покажем как готовить йогурт в йогуртнице на основе бактериальной закваски Vivo.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • закваска - 0,5 г,
  • молоко - 2 литра,


Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для приготовления домашнего йогурта берем свежее натуральное молоко. Кстати, с помощью заквасок можно проверить насколько качественное молоко вы пьете. Если производитель заменил натуральный продукт химической подделкой, то йогурт не заквасится, будет горчить, консистенция будет не однородной. С натуральным молоком все гораздо проще, соблюдая технологию, вы получите свежий и вкусный продукт.
Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, потом снимаем с плиты. Кипяченое молоко отставляем остывать до температуры 37 градусов. Прохладнее можно, теплее нельзя, так как высокая температура уничтожит бактерии.


Я использую сухую бактериальную закваску Vivo, эта закваска похожа на порошок желтоватого цвета.


Закваску смешиваем с небольшим количеством теплого молока, выливаем в кастрюлю с молоком и тщательно перемешиваем.
Баночки и посуда для приготовления йогурта должны быть стерильными. Стерилизация занимает около 5 минут.
Молоко с закваской разливам в баночки и ставим в йогуртницу. Я использую йогуртницу Мулинекс, но практически во всех йогуртницах йогурт готовится одинаково.

Баночки крышками не накрываем. Сверху ставим только крышку йогуртницы. Включаем йогуртницу и оставляем на 6 часов.


Различные бактериальные закваски требуют определенного времени для заквашивания. Как правило, от 5 до 12 часов.
Через 6 часов йогурт заквасился и теперь его нужно остудить. Баночки накрываем крышками и отправляем в холод. Йогурт охладится примерно за два часа и его можно будет есть.


Хранить готовый йогурт нужно в холодильнике. Закваске так же нужен холод. Закваски в сухом виде хранятся максимум 6 месяцев. Некоторые сухие закваски можно замораживать, продлевая срок хранения до года.
Следующую партию йогурта делаем на основе уже готового продукта. Столовую ложку йогурта добавляем в теплое молоко, перемешиваем и заквашиваем. Такую закваску можно использовать 3-5 дней.
Если же у вас нет йогуртницы не отчаивайтесь, заквасить можно в обычной стеклянной банке. Рецепт тот же, но процесс заквашивания дольше.
Домашний йогурт можно кушать в натуральном виде, сделать коктейль с ягодами или использовать для приготовления соусов и десертов.


Кушайте вкусный натуральный йогурт и будьте здоровы.