Диетическое овсяное печенье в духовке. Овсяное печенье — рецепты диетические. Арахисовое печенье из творога

Лишь единицы счастливчиков не страдают при отказе от тортиков и печенья во время перехода на диетическое меню. Другие же вынуждены испытывать невероятные душевные муки, пытаясь компенсировать потерю поглощением килограммов фруктов.

Такие действия лишь усугубляют ситуацию. Сахара в виде фруктозы получается довольно много (что вредно при диете), однако желание съесть чего-нибудь сладенького не пропадает.

Прийти на помощь может низкокалорийное диетическое печенье, рецептов приготовления которого очень много. Акцент на правильных методах приготовления сделан неспроста, так как магазинные варианты сладостей, даже если их позиционируют в качестве диетических, таковыми не являются.

Производители кладут в тесто массу ингредиентов, которые делают готовый продукт более аппетитным, но менее полезным. Поэтому желающим похудеть лучше не пожалеть времени и сделать вкусные, а главное полезные сладости своими руками.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:

  • овсяное - 435 ккал;
  • галетное - 350-400 ккал;
  • песочное - 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).

Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок - о шоколадной глазури даже речи быть не может.

Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно - изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.

Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут - сугубо ваше решение.

От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже - всего 330 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.

На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.

Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую - гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.

Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.

Печенье из гречневой муки

Аналогично богатым составом славится мука из гречихи, которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.

В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Ржаная мука

Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука. Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.

Замена состава для эффективного похудения

Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.

Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.

Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.

Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.

Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.

Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.

Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.

В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится - в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.

Важно не только правильно готовить, но и правильно есть диетическое печенье, чтобы оно не пошло во вред. Даже относительно низкокалорийным десертом не стоит злоупотреблять, иначе толку от диеты не будет.

Разрешается съесть буквально два-три печенья с несладким чаем и только на завтрак. Так вы зарядите свой организм необходимой ему энергией на весь день и он успеет до вечера переработать поглощенные со сладостью калории. Рассчитайте таким образом, чтобы количество съеденного утром печенья вкладывалось в десять процентов от суточной нормы калорий.

А вот если рискнете полакомиться десертом перед сном, успокаивая себя тем, что он диетический, так вы только запустите процесс отложения жирка. Ночью организм практически не затрачивает ресурсов, а потому «консервирует» каждую полученную вечером калорию на черный день. Эти запасы и хранится на талии и бедрах. Поэтому перед сном лучше ограничиваться кефиром.

Специалисты рекомендуют во время диеты баловать себя сладостями не чаще двух раз в неделю, чтобы не сбить процесс ухода лишних килограммов. Можно организовать свое питание таким образом, чтобы один из 7 дней был загрузочным, когда вы позволите себе съесть любимые конфеты и печенье.

Но такими днями вседозволенности не стоит увлекаться, особенно на начальном этапе похудения. Они рекомендованы, когда возник эффект плато и стрелка на весах упрямо остановилась. Тогда, чтобы дать толчок дальнейшему процессу похудения, можно использовать методику загрузочных дней.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Овсяное разнообразие в домашних условиях

Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.

Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • разрыхлитель - ½ ч. л.;
  • яичные белки - 6 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мед - 100 г;
  • изюм - по вкусу.

С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.

После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.

Оригинальное диетическое печенье

Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • коричневый сахар - 75 г;
  • миндаль - 90 г;
  • ржаная мука - 50 г;
  • апельсиновый сок - ¼ стакана;
  • оливковое масло, мед, сок лимона - по 2 ст. л. каждого.

Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное с творогом

Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:

  • нежирный творог - 100 г;
  • овсяные хлопья - 100 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • изюм - 30 г;
  • корица - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Бананово-овсяное

Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:

  • бананы - 2 шт.;
  • геркулес - 300 г;
  • изюм - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • любые злаковые отруби - 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка - 30 г;
  • соль - ½ ч. л.

Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное с добавлением отрубей

Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • изюм - 50 г;
  • мед - 1 ст. л.;
  • любые отруби - 1 стакан;
  • овсяная мука - 1 ст. л.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.

Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.

С шоколадом

А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:

  • овсяные хлопья - 130 г;
  • черный шоколад - 30 г;
  • чернослив - 50 г;
  • банан - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мед 2 ст. л.

Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Медово-миндальное печенье

Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.

Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • мука - 1 стакан;
  • обжаренный миндаль - 1 стакан;
  • мед - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • подсолнечное масло - 1/3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванилин и сода - на кончике ножа;
  • сливочное масло - 4 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же - две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.

Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.

Галетное печенье

Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л. с горкой;
  • сода - ¼ ч. л.;
  • мука - 1 стакан.

Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.

Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.

Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:

  • молоко - 100 мл (можно заменить водой);
  • сахар - 40 г;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 40 г;
  • пшеничная мука грубого помола - 40 г, высшего сорта - 160 г;
  • сода - ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло - 30 мл.

Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же - всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.

После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

Хрустящий диетический крекер

Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола - 200 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 2 г;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • паприка, кунжут, сухая зелень - на выбор.

Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации - делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.

После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.

Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.

Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.

С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.

Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно. Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Правда, есть его лучше в первой половине дня.

Воздушное печенье из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

©ppyamiyami

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами

©svetlanagoman

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • изюм – 20 г
  • курага, финики и чернослив – 2-3 шт.
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • корица – ½ ч. л
  • разрыхлитель – ½ ч. л

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
  2. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
  3. Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
  4. Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  5. Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.

Классическое песочное печенье

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • крупа киноа (молотая) – 50 г
  • льняная мука – 20 г (2 ст. л.)
  • яблочное пюре (без сахара) – 3 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • молоко (или вода) – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • подсластитель
  • миндаль

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
  3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

Арахисовое печенье из творога

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби (перемолотые) – 4 ст. л.
  • казеин – 2 ст. л.
  • мука арахисовая – 4 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • стевия – 2 г
  • эритрит – 1 ч. л.
  • соль (розовая гималайская) – 1 г
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Разотрите яичный белок с творогом, кокосовым маслом и содой.
  2. В полученную смесь добавьте перемолотые овсяные отруби, казеин и муку. Затем посолите тесто, вымесите и отправьте на 10 минут в холодильник.
  3. Из набухшего теста скатайте шарики и вылепите печенье. Выложите его на силиконовый коврик и с помощью вилки сделайте на нем узор.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее диетическое печенье «Воздушное»

©irina_fomenko_spb

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья (без сахара) – 5 ст. л.
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • кунжут – 4 ст. л.
  • семена подсолнуха – 4 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • финики – 3-4 шт.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, у вас должна получится однородная консистенция.
  2. Застелите противень вощеной бумагой, и с помощью ложки выложите на нее десерт.
  3. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое банановое печенье за 15 минут

©kuhnya_kavkaz

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • орехи
  • корица

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и разомните до состояния пюре.
  2. Затем смешайте банан, овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм и корицу. Готовое тесто выложите на противень.
  3. Выпекайте диетическое печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Кокосовое печенье

©llizakaprizaa

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте 2 белка до пиков. Затем смешайте их с кокосовой стружкой и подсластителем.
  2. Из готового теста сформируйте шарики и выложите их на силиконовый коврик.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки 20 минут при температуре 180 градусов.

Вместо кокосовой стружки можно использовать овсянку.

Диетическое домашнее печенье – это отличный десерт к чаю. Оно легко готовится и в умеренных количествах не вредит фигуре.

Недавно мы готовили печенье из кокосовой стружки. Его можно посмотреть .

Подготовила Татьяна Крысюк

Диета не повод отказывать себе в удовольствии перекусить что-то сладкое. Даже простое диетическое печенье поднимет настроение, не отражаясь при этом на фигуре. А если оно приготовлено самостоятельно дома и сделано из овсяных хлопьев, польза такого десерта будет неоценима. И пусть калорийность овсянки велика, но она не откладывается в жиры и насыщает организм полезной клетчаткой. А входящие в ее состав витамины (В, Е, РР, Н) и минералы (железо, кальций, йод, магний, калий, медь) даже при термической обработке остаются в полном объеме.

К тому же печенье из овсянки будет полезно и тем, кто стремится к безупречной фигуре, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Такая сладость насыщает организм, снабжает его полезными веществами, но сахар в крови не увеличивает.

Рецепты овсяного печенья просты в приготовлении и разнообразны по составу. Добавляя тот или иной компонент, добиваются множества вкусов, обеспечив аппетитной выпечкой всех любителей сладкого.

Простые и быстрые рецепты

Диетические печенья и рецепты их приготовления с минимум ингредиентов позволяют всегда обеспечить себя полезной выпечкой.

Хрустящее печенье

Вариант хрусткого печенья, который легко меняется со сладкого лакомства на соленый крекер.

  • Овсяные хлопья — 200 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед или соль с травами и специями — 2 ст. ложки

Воду довести до кипения и залить кипятком овсянку. Оставить хлопья для разбухания минимум на 40-50 минут. Затем остатки воды слить, а набухшую массу перемешать с медом. В случае с крекером, вместо меда всыпать соль и пряные травы.

Духовку прогреть до 180С. противень застелить бумагой. Столовой ложкой выложить тесто порционно по бумаге. Выпекать лакомство 15-20 минут.

Такое овсяное печенье для похудения полезно и удобно, т.к. соленый вариант можно использовать как хлеб к первым блюдам.

Быстрое печенье по Дюкану

Хорошо утоляет голод и полностью компенсирует потребность в овсяных отрубях. А если для сладости использовать фруктозу, то такое диетическое печенье смело можно предложить диабетикам.

  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 2-3 ст. ложки
  • Сахарозаменитель — 1 таблетка
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Таблетку растворить в ½ ч. ложке воды. В миску высыпать все компоненты и хорошо их смешать. Сформировать небольшие печеньки, разложить по противню и выпекать их в духовом шкафу 15 минут.

Лакомство для сыроедов

Оригинальный рецепт блюда расскажет, как приготовить весьма полезное печенье для любителей вегетарианских блюд. Отсутствие выпечки только упрощает процесс создания сладости, а от ростков пшеницы у блюда больше пользы.

  • Пророщенная пшеница — ½ стакана
  • Отруби овсяные — 2 ст. ложки
  • Банан — 1 шт.
  • Курага, чернослив — по ½ горсти
  • Кокосовая стружка — по желанию

Отруби залить стаканом горячей воды. Дать им набухнуть 40 минут. Сухофрукты так же залить водой для размягчения.

Размягченные сухофрукты с очищенным бананом и пшеницей смолоть в блендере. Затем соединить их с набухшими отрубями и замесить гладкое тесто.

Чтоб приготовить диетическое печенье, достаточно влажными руками сформировать небольшие шарики, придавая им произвольную форму. При желании сладость обвалять в кокосовой стружке.

Сладкая выпечка с творогом

Творог — обязательный продукт практически любой диеты. В сочетании с овсянкой дает двойную пользу организму.

Овсяно-творожное печенье для белковой диеты

Еще один вариант, когда диетическое печенье для строгой белковой диеты существенно разнообразит сладкую выпечку на столе, позволив использовать ее в как перекус или полноценный завтрак.

  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки
  • Творог — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — 2-3 таблетки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ваниль, корица — по щепотке

Творог тщательно протереть через сито, чтоб избежать комочков и добиться его однородности. Яйцо разделить на белок и желтой. Таблетки сахарозаменителя растопить в воде объемом 1 ч. ложка.

Влить сладкую воду к желтку и растереть его до кремообразного состояния. Смешать его с творогом, разрыхлителем и отрубями. Добавить ароматные пряности.

Белок взбить в тугую пену и постепенно подмешать к тесту. Из полученной однородной массы сформировать небольшие лепешки. Выложить их на бумагу и выпекать до румяности 15-20 минут при нагреве духового шкафа на 180-200С.

Печенье с творогом и сухофруктами

Готовя овсяное печенье в домашних условиях всегда есть возможность разнообразить монотонные стандартные рецепты полезными фруктами или ягодами. Лучшими помощниками в этом деле станут сухофрукты.

  • Овсяные хлопья — 100 гр
  • Творог — 100 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм или курага — 1 горсть
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Корица, ваниль — по вкусу

У яиц отделить белки от желтков. Белок взбить в пышную пену. Подмешать к нему овсянку и оставить на 3-5 минут. Творог хорошо размять, чтоб не было комков. Тщательно смешать его с медом. Крупную курагу порезать на кусочки. К набухшей овсянке подмешать сладкий творог, высыпать туда сухофрукты, добавить по вкусу ароматизаторы. Замесить плотное тесто.

Мокрыми руками налепить из теста шарики одинаковой небольшой формы. Выложить их на противень с бумагой и приплюснуть, придавая вид печенья.

Выпекаются изделия около 20 минут при 190С.

Мягкое печенье

Рецепт диетического печенья для строгой диеты подразумевает полное отсутствие пшеничной муки и жиров. Но небольшое количество сливочного масла придаст выпечке особую мягкость и не навредить лишними калориями.

  • Овсянка — 1 стакан
  • Творог — 250 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — ½ стакана
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица/ванилин/кардамон — по желанию

Протертый творог смешать с содой и для лучшей реакции оставить их на 10-12 минут. Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Смешать вместе яичную массу с творогом и размягченным маслом. Подмешать овсяные хлопья. По желанию добавить любой ароматизатор.

Из теста средней густоты сформировать печеньки. Каждое изделие смазать сметаной, что позволит им остаться мягким после выпечки. Готовить домашнее печенья около получаса при 150С.

Овсяно-фруктовая выпечка для сладкоежек

Больше пользы и витаминов в сочетании овсянки и фруктов. Свежие фрукты придадут печенью из овсяных хлопьев особый аромат и дополнительный вкус.

Рецепт с бананом для диабетиков и не только

Банан при диабете — фрукт специфический, который следует употреблять с осторожностью. Однако диетическое овсяное печенье с бананом полезно при диабете, т.к. фрукт содержит нужный всем серотонин. Аккуратное и разумное применение банана сделает выпечку пахучей и приятной на вкус.

  • Овсяные хлопья — 100 гр
  • Молоко — 70 гр
  • Банан — 1 шт.
  • Фруктоза — 1 ч. ложка
  • Кокосовая стружка — 10 гр

С помощью бленедра превратить банан с молоком в однокомпонентное пюре. Добавить к ним фруктозу, кокосовую стружку и хлопья. Смешать все и дать постоять 10-15 минут.

Разогреть духовку до 180-200С. Слегка набухшую массу с помощью ложки сформировать в порционное печенье и выпекать в духовке 15-20 минут.

Яблочно-овсяное печенье

Овсяные печенья с необыкновенным вкусом и ароматом порадуют заядлых любителей сладостей. Никто не останется равнодушным от яблочно-коричного варианта.

  • Овсяные хлопья- 1 стакан
  • Яблоко — 2 шт.
  • Масло растительное — 30 гр
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 щепотка
  • Корица — по вкусу

С помощью блендера или кофемолки сделать из хлопьев овсяную муку. Смешать ее с растительным маслом без запаха и жидким медом. Яйцо тщательно взбить и вылить в тесто. Добавить соду и перемешать все компоненты.

2 крупных яблока помыть и очистить от семян. Нарезать фрукты мелкими кубиками и подмешать их в тесто.

На пекарскую бумагу выкладывать аккуратными небольшими порциями тесто, придавая ему желаемую форму печенья. Сверху каждое приготовленное изделие посыпать корицей.

Выпекать блюдо 20-25 минут при 180С.

Диетическое овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Оно будет прекрасным завтраком заменяющим кашу, а также перекусом между основными приемами пищи. Полезно оно всем без исключения, так как овсянка входит в список рекомендованных продуктов всех диет.

Но многим быстро надоедает сидеть на диете и отказывать себе в маленьких радостях в виде сладкого дополнения своего рациона.

И если вам уже не хочется смотреть на овсяную кашу, но хочется полезной для организма пищи - есть альтернатива: сделайте овсяное печенье.

Разнообразие рецептов этого печенья настолько велико, что если попытаться собрать их, получится толстая книга. Для его приготовления используются: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, творог. С каждым новым ингредиентом оно имеет совершенно иной вкус. Выбрать рецепт по душе не составит труда.


Немного об овсяных хлопьях.

Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.

Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.

При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов - они повышают калорийность печенья.

Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.

Рецепты диетического печенья.

Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.

В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты - печенье получается достаточно сладким и вкусным.

Нам потребуется:

1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;

2. 50 гр. любых сухофруктов;

3. 100 гр. молока;

4. Один целый банан.

1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.

2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.

3. Все тщательно перемешиваем.

Выпекание:

1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.

2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

3. Выпекаем печенье 30-35 минут.

4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.

Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.

Нам потребуется:

1. Овсянка - 400 гр.;

2. Кефир нежирный - 350 мл.;

3. Курага (изюм, чернослив) - 50 гр.;

4. Корица и ваниль - на кончике чайной ложки;

5. Натуральный мед (можно сироп) - 2-3 ст. ложки.

Приготовление смеси для печенья:

1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.

2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.

3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.

4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.

Выпекание:

1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.

2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.

5. Снимаем с противня и даем остыть.

Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.

Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.

Нам потребуется:

1. 3-4 яблока средней величины;

2. 1 стакан овсяных хлопьев;

3. 5 яиц (только белки);

4. 40 гр. молока;

5. 100 гр. мягких фиников;

6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;

7. Немного разрыхлителя для теста.

Приготовление смеси для печенья:

1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.

2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.

3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.

4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.

Выпекание:

1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.

2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.

3. Остужаем, разрезаем корж пополам.

4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.

5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.

Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.

Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.

Нам потребуется:

1. 200 гр. обезжиренного творога.

2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

3. 5 гр. морской соли.

4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).

5. Щепотка ванильного сахара.

6. 2-3 ст. ложки клетчатки.

7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.

8. Геркулесовые хлопья - чтобы довести густоту теста до желаемой.

Приготовление смеси для печенья:

1. Творог протереть на терке.

2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.

3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.

Выпекание:

1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.

3. Выпекаем примерно 25 минут.

4. Остужаем и снимаем с противня.

Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.

Нам потребуется:

1. Овсяных хлопьев - 200-250 гр.;

2. Молоко 1.5% жирности - 500 мл.;

3. Разрыхлитель теста - 1 пакетик;

4. Яйцо - 1шт.;

5. Бананы - 3 шт.;

6. Какао-порошок -1 ст. ложка;

7. Обезжиренный творог - 250 гр.;

8. 100-граммовая плитка черного шоколада

Приготовление смеси для печенья:

1. Смешать миксером бананы, какао, творог.

2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.

3. Замесить тесто из всех составляющих.

4. Разложить в силиконовые или обычные формы.

Выпекание:

1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.

2. Даем остыть в формах.

3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно - не стоит увлекаться.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Прочитайте дополнительно:

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

21 мар. 2017 г.

Содержание

Самой популярной проблемой худеющих так и остается отказ от сладостей. На диете множество продуктов итак попадают под запрет, поэтому ограничивать себя еще и в любимой пище очень сложно. Делать это и не нужно, ведь существуют полезные сладости для фигуры. Их легко купить в магазине, но можно приготовить и в домашних условиях.

Какие сладости можно есть при похудении

Существует целая классификация калорийности, разделяющая все сладости на те, что на диете кушать нельзя и те, которые даже рекомендованы при похудении. Если низкокалорийные употреблять в умеренном количестве, то снизится риск срывов. Фигура тоже не пострадает. При выборе сладостей стоит обращать внимание не столько на минимальную калорийность, сколько на содержание жира. Избыток энергии вы сможете потратить, а жировые отложения останутся в организме надолго. Разрешенные сладости при похудении можно представить следующим списком:

  • ягоды и фрукты;
  • мармелад;
  • зефир;
  • мороженое;
  • горький или черный шоколад;
  • некоторые леденцы;
  • галеты;
  • натуральный йогурт на закваске;
  • низкокалорийные сухофрукты – изюм, инжир, курага, чернослив, вяленая вишня;
  • цукаты;
  • ягодное или фруктовое желе;
  • пастила;
  • низкокалорийные десерты из творога;
  • пряники;
  • подсолнечная халва;
  • фруктовая карамель;
  • кунжут;
  • арахис.

Низкокалорийные сладости

Если организм требует чего-то вкусненького, значит он испытывает энергетическое голодание. Сладости для худеющих в этом случае очень актуальны. Это самый простой способ, ведь такие продукты очень быстро превращаются в энергию. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина. Этот гормон ответственен за хорошее настроение и стрессоустойчивость.

Полностью исключать быстрые углеводы не стоит – нужно только выбрать низкокалорийные сладости. Несколько из них перечислены выше, но некоторые могут изготавливаться и дома. Для этого в рецептах сладостей привычные продукты заменяют другими, более полезными:

  1. Крем из сливок и сливочного масла или же сметану заменить нежирным йогуртом.
  2. Выпечку и десерты готовить с добавлением меда, а не сахара.
  3. Не покупать соки в коробках – пить натуральные компоты из фруктов и ягод.

Самые низкокалорийные сладости

Даже такие полезные сладости не рекомендуется употреблять позднее шести часов вечера. Калорийность же их не должна превышать 10% от дневной нормы. Самые низкокалорийные сладости – это фрукты и ягоды. Их энергетическая ценность на 100 г продукта совсем низкая. Например, яблоко содержит всего 77 калорий, зато сколько в нем полезных минералов и микроэлементов.

Другой фрукт – банан. Он хоть и не является самым низкокалорийным, тоже разрешен к употреблению. Банан утоляет чувство голода, насыщает калием и клетчаткой, которая очищает кишечник. Кушать можно и любые другие фрукты – груши, киви, апельсины, грейпфруты, ананасы, абрикосы, гранат, персики. Хорошей альтернативой сладостям могут стать ягоды, хотя по вкусу они практически все слегка кислые. Подойдут клубника, малина, земляника, вишня, смородина, крыжовник.

Низкокалорийные сладости из магазина

К списку наименее вредных для фигуры можно отнести и некоторые покупные сладости. Самая первая из них – это шоколад. Только вместо привычного молочного или белого придется лакомиться черным. В его составе должно быть не менее 76% бобов какао. Такая сладость способна усмирить потребность в сладостях и при этом наполнить организм полезными микроэлементами. Пара полосок в день фигуре не повредит. Другие низкокалорийные сладости из магазина:

  1. Мороженое . Нужно выбирать его без наполнителей и большого количества жиров, а лучше приготовить дома из нежирного молока и ягод. Лакомиться этой сладостью можно 2 раза в неделю в количестве не более 100 г.
  2. Сухофрукты . Клетчатка в них надолго утоляет голод, а медленные углеводы обеспечивают энергией, не откладываясь при этом в жир. В день можно съесть 3-4 штуки чернослива, 3 – кураги, 2 – инжира, 70 г груши и 100 г яблок.
  3. Мармелад, зефир, овсяное печенье, пастила, халва, ржаные пряники и батончик из мюслей – в меру эти сладости тоже можно употреблять, но лучше делать это на завтрак.

Низкокалорийные печенья в магазинах

Самым безвредно для фигуры сладостью считается овсяное печенье. В нем много пищевых волокон, белков, а вот жиров такое лакомство содержит мало низкокалорийные печенья в магазинах все же не настолько полезны, нежели приготовленные в домашних условиях. При покупке обращайте внимание на состав лакомства. Оно должно содержать немного жиров, а в качестве ингредиентов могут быть творог, бананы, кунжут, семечки, геркулес. Галетное печенье или крекер – эти диетические сладости при похудении тоже разрешены. Его готовят на основе воды, муки, соли с сахаром и кукурузного крахмала.

Низкокалорийные сладости постные

  • мармелад;
  • овсяное и галетное печенье;
  • сухофрукты;
  • черный шоколад;
  • халва;
  • орехи;
  • желе из ягод или фруктов;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив.

Низкокалорийные десерты

Вы легко можете приготовить низкокалорийные десерты в домашних условиях. Рецептов подобных лакомство очень много. Основой часто выступают мед, творог, ягоды, орехи или фрукты. Из последних можно приготовить очень вкусный салат с заправкой из натурального йогурта, меда и сока лайма. Смешивают разные ингредиенты, например, клубнику с ананасом, киви, яблоком и черникой. Из фруктов очень популярны сладости в виде смузи.

Диетические десерты из творога

Одно из простых лакомств – это обычный творог с медом. Для завтрака такое блюдо идеально. Разнообразить десерт помогут сухофрукты или цукаты, посыпка из тертого черного шоколада, дробленые орешки или топленый шоколад. Диетические десерты из творога часто включают ягоды. Особенно вкусно получается с терпко-кислой клюквой, душистой малиной, земляникой и вишней. Из творога готовят суфле, пудинги, запеканки и нежные муссы.

Рецепты диетических сладостей

У каждого худеющего должно быть несколько рецептов диетических сладостей. Так в любой момент можно приготовить что-нибудь вкусненькое, а не срываться на запрещенные продукты. Низкокалорийным может быть шоколад, мармелад, зефир и даже печенье с конфетами. Причем готовятся данные сладости очень легко и быстро, ведь большинство ингредиентов имеются у каждой хозяйки.

Низкокалорийный шоколад

Более популярной сладостью считается шоколад, но он может быть совсем невредным для фигуры. Если вы хотите узнать, как приготовить такое лакомство, то обязательно изучите следующий рецепт. Все привычные сладкие ингредиенты заменены на менее жирные, из-за чего вкусность и получается диетической. Чтобы сделать низкокалорийный шоколад, подготовьте:

  • сахарозаменитель – 5 г;
  • обезжиренное молоко – 6 ст. ложек;
  • воду – 10 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • порошок какао – 10 ст.л.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Молоком растворить сахарозаменитель. Туда же влить воду и засыпать какао.
  2. Смесь прогреть, не давая ей закипеть, после чего ввести масло.
  3. Убрать с огня, тщательно перемешать, подождать, пока остынет.
  4. Разлить по формочкам, отправить для замерзания в морозилку.

Самое низкокалорийное печенье

Проблемой для фигуры не будет и самое низкокалорийное печенье. Вы сможете его приготовить, воспользовавшись рецептом. Печенюшки напоминают овсяные – они содержат злаки и полезный творог. Ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • пшеничные и овсяные отруби – по 4 ст.л.;
  • нежирный творог – 4 ст.л.;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Желтки хорошенько взбить с разрыхлителем.
  2. Далее ввести оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешать.
  3. Из теста сформировать печенюшки, поместить на противень.
  4. Запекать при 180 градусах до золотистого цвета.

Низкокалорийные конфеты

Среди всех видов конфет менее вредными при похудении считаются желейные. В этом рецепте их энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Для приготовления низкокалорийных конфет вам понадобится только 10 г желатина и 200 мл сока из вишни. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Желатин размочить примерно 50 мл воды, далее залить вишневым соком.
  2. Нагревать смесь на водяной бане около 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Когда все крупинки растворятся, разлить массу по формочкам.
  4. Сверху посыпать кокосовой стружкой, отправить в холодильник для застывания.

Рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий

Правильно приготовленные низкоуглеводные сладости на диете станут незаменимыми помощниками не только в профилактике срывов, но и просто поддержании хорошего настроения. Кроме того, в домашних условиях вы можете быть уверены, что используете действительно качественные продукты. В приготовлении полезных лакомств вам будут помогать рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий. Зная энергетическую ценность, можно легко вписать в свое меню пару сладостей.

Диетический десерт из творога

Благодаря сочетанию творога со многими продуктами можно сделать из него самые разные диетические десерты для похудения. Самый легкий вариант – взбить кисломолочный продукт с добавлением меда, фруктов или ягод. Последние могут быть любыми, подойдут даже замороженные. Диетический десерт из творога по этому рецепту получается очень легким – всего 125 калорий на 100 г. Такое лакомство идеально для легкого, но питательного завтрака. Ингредиенты для одной порции потребуются такие:

  • грецкий орех – 3 шт.;
  • красная смородина – 100 г;
  • натуральный мед – 1 ч.л.;
  • творог обезжиренный – 100 г.

Технология приготовления сладости очень простая:

  1. Свежие ягоды промыть, очистить от веточек, разложить на бумажном полотенце, дать обтечь. Замороженные же плоды разморозить при комнатной температуре.
  2. Блендером пюрировать ягоды. Можно протереть их через мелкое сито.
  3. Творог соединить с ягодами и медом, взбить блендером еще раз, украсить орешками.

Низкокалорийный зефир

Основой такого привычного лакомства из магазина, как зефир, являются яичные белки, желатин и молоко. Последнее часто заменяют водой, чтобы сделать десерт еще более диетическим. В этом рецепте низкокалорийный зефир имеет энергетическую ценность около 85 ккал на 100 г. Для его приготовления потребуется:

  • киви – 2 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • молоко нежирное – 150 г.

Приготовление включает такие шаги:

  1. Желатин растворить в чуть теплом молоке, оставить на 1 час.
  2. Далее подогреть массу на огне, не давая ей закипеть. Помешивать до однородности.
  3. Белки взбить до состояния пены, затем аккуратно вмешать желатиновую массу.
  4. На дно формочки положить порезанный киви. Далее влить полученную смесь.
  5. Оставить на 5-8 часов в холодильнике.

Рецепты полезной выпечки

Низкокалорийной может быть даже выпечка. Для уменьшения ее энергетической ценности нужно исключить из рецептов такие ингредиенты, как яйца, масло и сахар. Вместо пшеничной муки рекомендуют использовать нутовую, ржаную, льняную, заменить ее овсяными хлопьями или кукурузной крупой. Рецепты полезной выпечки не ограничиваются малокалорийным печеньем к чаю. Существует множество вариантов пирогов, чизкейков и даже тортов. Специальных навыков для их приготовления не потребуется.

Низкокалорийный торт в домашних условиях

Сегодня существует особая диетическая выпечка, которую делают без духовки – быстро и просто. За счет своей небольшой энергетической ценности и скорости она и получила свою популярность. Чтобы приготовить такой низкокалорийный торт в домашних условиях (150 калорий на 100 г), потребуется:

  • творог нежирный – 250 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана нежирная – 150 г;
  • готовый бисквитный корж – 1 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • апельсины, киви, клубника и пр. – по вкусу.

Технология приготовления включает несколько этапов:

  1. Сметану взбить с пудрой, ввести творог, все взбить до однородности.
  2. Далее ввести вымоченный желатин, перемешать.
  3. Взять разъемную форму, на дно уложить корж, а на него вылить творожную массу.
  4. Сверху украсить дольками фруктов или ягод.
  5. Выдержать в холодильнике 4-5 часов.

Низкокалорийные пироги

Не сложнее тортов готовятся и низкокалорийные пироги. Только в этом случае бисквит уже придется выпекать. Для приготовления сладости потребуется:

  • апельсиновый сок – 0,5 л;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • смесь из кураги, изюма, цукатов, орешков и чернослива – 0,3 кг.

Последовательность приготовления пирога следующая:

  1. С вечера залить смесь сухофруктов соком.
  2. С утра добавить туда разрыхлитель, перемешать, после чего засыпать муку.
  3. Полученное тесто перелить в форму, присыпанную манкой.
  4. Запекать при 180 градусах полчаса. В конце украсить пудрой.